Произведение «кусок из диплома о литературной среде Углича» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Темы: поэтыдиплом литоУглич
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1421 +4
Дата:

кусок из диплома о литературной среде Углича

публиковались материалы исторических исследований, воспоминания участников Великой Отечественной войны и важнейших строек ХХ века. Но в отведенный для странички объем не всегда могла поместиться востребованная краеведческая информация. Поэтому, со временем появилось четырёхстраничное приложение к субботнему номеру газеты «Углече Поле», но даже и приложение не могло включить весь массив исторической информации, столь нужной местным краеведам и учителям. Спустя какое-то время, из субботнего выпуска газеты исчезло данное приложение. А в 2003 году возникла идея создания уже полноценного журнального издания для публикации историко-краеведческих и литературных материалов. Первый номер журнала вышел в январе 2006 года, и изначально планировался выпуск 4 номеров в год, то есть в ежеквартальном режиме, но в основном из-за отсутствия финансовой поддержки со стороны главы района, журнал с каждым годом стал выходить все реже и реже, вплоть до 2 номеров в год.
Учредителями и, собственно, издателями данного источника являются муниципальное учреждение «Угличская газета», Управление муниципальным имуществом, главный редактор «Угличской газеты» Алексей Суслов и выпускающий редактор Анна Толкачёва, а так же общественный редакционный совет – поэт Алексей Будников, краевед и поэт Ольга Городецкая, заместитель директора Угличского историко-архитектурного и художественного музея Виктор Ерохин, научные сотрудники Угличского историко-архитектурного и художественного музея Светлана Кистенёва и Татьяна Третьякова, а также работник ЦБС Ирина Михайлова.
Первопроходцами в этой сфере стали краеведы из села Мартыново Мышкинского района, начав выпускать журнал «Кацкая летопись».
В первом номере «Угличе Поле» не было рекламы, в последующих появились объявления от владельцев частных музеев города, а также адреса гостиниц и домов отдыха.
Цели журнала – это просвещение в вопросах краеведения, истории и культуры Угличской земли. А главная задача самого журнала и его учредителей – воспитание любви к малой родине и желание работать на её благо – основывается на знаниях и на примерах жизни угличан, достойных для подражания.
Кроме исследовательских материалов, в первом и последующих номерах журнала «Угличе Поле» достаточно серьезно представлено литературное творчество угличан. Открывает каждый номер журнала рубрика «Гостиная», где авторы журнала знакомят читателей с интересными людьми Углича и района и современниками. Интересна рубрика «Свидетели истории», где читатель может узнать о предметах старины или вещах, до сих пор нас сопровождающих, например, в первом номере она была посвящена истории новогодних ёлок – «Наши самые первые ёлки». Далее следуют разделы с говорящим названиями «Обряды и обычаи», «Реликвии и раритеты», «Утраченные ценности». В «Круге чтения», который тоже вырос из тематической газетной странички, представлены проза и стихи как опытных, так и начинающих авторов в соответствующих трёх подразделах – «Проза», «Поэзия» и «Проба пера»; «Углич книжный», «Человек-легенда», «Коллекция» и «Краеведческие юбилеи» – Календарь памятных дат Угличского края на каждый год.
В городской культурной жизни участвуют ещё ряд объединений.
При библиотеке имени И. З. Сурикова с ноября 2010 существует женский клуб. Участницы встречаются 2-3 раза в месяц по пятницам с сентября по май, встречи целиком и полностью основаны на женской тематике – рукоделие, рецепты разных блюд. Приходят в основном дамы предпенсионного и пенсионного возраста, каждое мероприятие сопровождается чаепитием, а библиотекари оформляют красивые тематические выставки.
С апреля 2008 года здесь же при библиотеке существует Угличское родословно-краеведческое общество имени Ф. Х. Кисселя. С 2009 выпускаются книги о знаменитых угличских деятелях, таких как Евреинов, Киссель; жития святых. С 2011 года общество выпускает свой бюллетень. Собирается во вторую или третью субботу месяца с сентября по май. Председатель краеведов – Игорь Владимирович Согнак. Основным направлением практической деятельности общества является сбор, хранение и вовлечение в современный культурный обиход уцелевшего местного культурно-исторического наследия. Общество собирает и обрабатывает материалы по культурной и естественной истории края; заботится о сохранении родовых и семейных архивов, собраний и преданий, описывает и издаёт их с соблюдением, установленных на сей предмет правил. Общество приветствует семейное участие в краеведческой работе, привлечение детей к заботам и увлечениям родителей; собирает библиотеку и архив по всем предметам, отвечающим задачам общества, проводит публичные заседания с чтением докладов и лекций, организует выставки и иные культурно-просветительские мероприятия в русле своих целей и задач, также взаимодействует с архивами, музеями, библиотекам и другими организациями по вопросам, отвечающим задачам краеведов, и обеспечивает своим членам возможность занятий в их фондах; имеет свою издательскую программу и организует свою издательскую базу, одной из важных задач в современных условиях общество видит и сохранение книги как материального носителя духовной культуры. Общество имеет эмблему, бланк, штамп и печать с текстом «Угличское родословно-краеведческое общество имени Ф. Х. Кисселя».
С 3 ноября 1999 в библиотеке имени И. З. Сурикова в каждую последнюю среду месяца проводятся краеведческие заседания, посвященные памятным датам из жизни Углича и угличан.
С 1988 года при ДК существует Клуб любителей искусства, он собирается 2-3 раза в месяц по субботам или воскресеньям. Ежегодная программа клуба включает организацию экскурсий, чтение лекций, литературные вечера и музыкальные салоны, проведение выставок и концертов. Среди членов клуба, как пенсионеры, так и молодежь, поэтому программа составляется таким образом, чтобы каждый ценитель прекрасного мог найти для себя что-то интересное.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама