Произведение «Медведь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 104
Читатели: 897 +1
Дата:
«Медведь.» выбрано прозой недели
29.10.2012

Медведь

К рыбалке на хариуса, с детства приучил меня отец. Сам с малолетства жил в тайге, возле золотых приисков - у деда с бабкой.
  Там мой прадед и научил его всем премудростям таежной жизни. Как рыбу ловить, как зверя добывать и много чему еще...
  Пришел мой черед...  Лет с восьми отец стал брать меня с собой на таежные речки.
  Настраивал нехитрую снасть - поплавочную удочку, вырезанную из сухостоины - о пластиковых тогда и знать не знали -
    давал мне в руки и показывал, куда надо забрасывать и где держится рыба.  В перекатах, на плесах...
  Рыбалка - в проводку... Увлекательнейшее занятие! Хариус, ленок... Бывало, небольшой таймень возьмется, но это редкий трофей...
    Леска диаметром 0,2 - все-равно, что паутинка. Дзинь... и нету!
  Поехали мы как-то с братом Вовкой весной, на одну такую речку.
  Дело было в конце мая. Хариус, ленок, таймень - поднимались вверх по речкам на икромет. Вода мутная, большая. Поклевки не так часты.
    Но уж если возьмется какая рыбина - азарта нет предела! Забываешь обо всем на свете! Рыбаки поймут...
  Листья на деревьях только-только начинали распускаться. Поэтому лес просматривался далеко.
    Распустив голенища болотных сапог, перебрел по бурлящему перекату на другую сторону реки, настроил удочку, стал рыбачить.
  Вовка остался на той стороне.  Утро, щебетание птиц, шум журчащей речки - все настраивало на предвкушение удачной рыбалки.
    Раздались голоса... По тропинке, со стороны, где стоял Вовка, появились трое местных рыбаков. Подошли...
  -  Ну как рыбалка? Клюет? Или как говорится - "Рыба плавает по дну - не поймаешь ни одну!" 
    Посмеялись. Поглазели. Покурили.
  -  Ладно. Мы выше по речке пойдем. Там рыбы больше! -
  -  Оно конечно! - посмеялся я.  Некоторое время был слышен их говор, потом затих.
      Только щебетание птиц, да шум реки. Поклевка!  Самое желанное слово для рыбака. Тугое сопротивление на удилище,
      которое тебе надо перебороть... Борьба! Через минуту крупный хариус бил хвостом на берегу.
    Не прошло пяти минут - еще один. Вовке - на том берегу, тоже улыбнулось рыбацкое счастье.
    В таких случаях - отрешение от мира, полное. Ты и река! Как единое целое...
    Скорее интуитивно почувствовал на себе чей-то взгляд. Обернулся. В двух шагах от меня стоял хозяин тайги - медведь.
      Смотрел на меня, потягивая носом. Шерсть серая, облезлая. Было видно, что линял.
    Ростом, как говорят - выше среднего, крупней меня - это я понял сразу. Страха почему-то не было.
    На левом плече, висело ружье, заряженное дробью, в одном стволе - пулей в другом. Так. На всякий случай... Привычка.
  -  Вовка! - окликнул брата - Смотри, медведь! -
    Вовка открыл рот и произнес -  Ага! -  Взаимное изучение продолжалось еще с минуту.
    Затем непрошеный гость негромко рявкнул, не то прощаясь, не то выражая неудовольствие, развернулся и быстро исчез за деревьями.
      Ни одна ветка не хрустнула под лапами медведя.
  - Балерина! - мелькнуло в голове. - Странно. - подумал про себя. - Первый раз увидел медведя так близко, а сердце не екнуло...
      Может не понял? Да нет! Все наяву... Даже глаза запомнились - пристально-изучающие....
      Продолжал рыбачить, изредка оглядываясь назад.  Но гость больше не появлялся.
      Развели с Вовкой костер, скипятили чай. Запекли хариусов на костре - на тальниковых прутьях.
      Вприкуску с молодой черемшой...Объедение! Кто пробовал - подтвердит!
      Неожиданно раздались голоса. Ближе, ближе... Такое ощущение, что марш-броском по лесу передвигается рота солдат.
      Вот! Наконец-то! С шумом, с криками, мимо нас пронеслись местные рыбаки, ранее ушедшие вверх за большой рыбой.
  -  У-У! А-А!..Там!...Бежим! - ватага нестройной колонной скрылась из виду - только рюкзаки подскакивали выше голов.
        Мы с Вовкой переглянулись и рассмеялись.
  -  Да! Видимо наш гость попросил ребят покинуть его угодья! -  Допив чай, принялись опять за рыбалку.
          Она оказалась удачной. К вечеру на плечах чувствовался приличный вес рыбы.
  -  Ну что? Пойдем потихоньку "выходить"?  " Выходить" надо было до устья речки, которая впадала в р. Ангару, и где мы оставили лодку,
          на которой сюда добрались. Солнце клонилось к закату, когда мы вышли на берег Ангары.
      Рядом с нашей лодкой стояла еще одна.  Горел костер. Вокруг него сидели "горе-рыбаки" - под "градусом" и бурно обсуждали встречу с медведем.
  -  Во, здоровый! С теленка двугодовалого! -
  -  Рычит еще, сволочь! Чуть не задрал...  Хорошо, что убежали! -
  -  Захотел бы задрать - никуда бы вы не убежали! Видели мы его. Медведь, как медведь. Воспитанный. Вежливый. Даже попрощался, когда уходил...-
      Рыбаки недоверчиво переглянулись.  -  Да ну! Заливать! - Вот те ну! -  " У страха глаза велики!" - не зря говорят...
      И смех...и грех...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:55 28.11.2019
Приветствую, Ваня! Браво - молодец!
     14:04 28.11.2019
1
Ванечка, прекрасный, эмоциональный рассказ. Браво и восхищение мое!
     09:45 28.11.2019
2
Отличный рассказ. Медведь ведь соображает - спиртным не пахнет гость, доброжелателен, страхом не веет, кушать рыбки тоже хочет, так пусть рыбку спокойно ловит, места на реке много...
     04:35 15.01.2018
Великолепный хозяин тайги! Умница, знает с кем и как себя вести!
     08:57 07.09.2014 (1)
Жаль, что Вы не поставили этот рассказ на конкурс, очень понравилось!
     19:24 24.01.2015 (1)
1
Северный Кировск, или под Питером?
     20:43 24.01.2015
Ни то, ни другое
     19:24 24.01.2015
точно. Так и бывает
хорошо, что не стали стрелять и выслеживать...
     12:59 04.04.2014
Спасибо, Иван! Читая ваш рассказ, вспомнила три случая встреч с с хозяином Кировских лесов. Пережила эти встречи вновь.  
     07:21 26.04.2013
Медведей боюсь мистическим страхом.)
     06:54 17.04.2013
Рассказ  замечательный.  Подобное  испытывал  не  единожды.  И  на  рыбалках  подобных  довелось, посчастливилось  бывать. РОДНОЕ !!!  Сегодня  выложу  часть  своих  впечатлений  от  встреч  с  хозяином  тайги.  И  с  приисками  и  золотом  жизнь  связала. С  УВАЖЕНИЕМ.
     17:04 31.10.2012
Спасибо!   Очень похожая ситуация и у меня была на охоте
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама