Произведение «Неоконченный финиш»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 40
Читатели: 775 +1
Дата:
«Неоконченный финиш» выбрано прозой недели
17.02.2020

Неоконченный финиш

  -Ну, давай, давай! Чуть- чуть еще!..- Александр вскочил в азарте с дивана. Кошак, гревшийся в его ногах,  недовольно зевнул, потянулся коромыслом и спрыгнул на пол: досыпать в углу.
  -Держись, Пашка, держись! Два километра!..- Он не замечал, что нервно расчесывает грудь через футболку. На глаза попались сигареты. Выхватил, не отрываясь от телевизора, сигарету, закурил.
  Звонок.
  Александр матюгнулся и бегом побежал к двери. Щелкнул замком, распахнул.
  Жена.
  -Светка, ну, чего ты?.. Там Пашку показывают! Два километра осталось!..- сердито проговорил он, спеша обратно.
  Жена- уставшая, с одутлым, равнодушным лицом- встрепенулась.  В глазах промелькнуло что-то живое. Она с усилием стянула туфли, бросила сумку в угол и засеменила вслед за мужем. Присела рядом и, приоткрыв рот, вперилась в  телевизор, непроизвольно сжав кулачки на счастье.
  -Давно бегут?
  -Да я же тебе говорю: два километра осталось!.. Сейчас ещё меньше!.. И ты ещё звонишь!.. Ключей, что ли, нет?!- Александр нервно затягивался, не замечая, что уже смолит фильтр. –Во! Вот он! Четвертым идёт!- Они одновременно слегка приподнялись с дивана, увидев сына. –Давай, Пашка! Давай, родной!- заорал громко Александр. –Давай, сынка!
  -Паша, Паша, милый, Пашенька!..- быстро- быстро шептала Светлана.
  Пятёрка бегунов далеко оторвалась от остальных, и теперь, в километре от финиша, разыгрывали между собой медали. Но видно было: и из этой лидирующей группы двое отстают.
  А Пашка уже шёл вторым. И метров за триста до финиша вырвался вперед.
  -Пашка! Пашка! Давай!!!- надрывался отец, тряся поднятым кулаком. –Давай!!!
  Обезумевшие глаза  выпучились, лицо покраснело от прилива крови. Рядом подпрыгивала на диване жена и тоже что-то невнятно кричала.
  Пашка финишировал первым. Обессиленно, по инерции трусил ещё некоторое время по дорожке, вскинув победно руки вверх. Затем к нему подскочил тренер, ещё какие-то люди. Зачастил о чем-то комментатор. И пошла заставка Универсиады.
  -Фу-у!- разом выдохнули родители. И такие же обессиленные, обмякшие, как и сын, плюхнулись на диван. И долго молча сидели, глядя счастливыми глазами друг на друга. Работал почти на полную громкость телевизор. А они его не слышали. Они не могли оторваться друг от друга.
  -Ну, что? Будем ужинать?- проговорил, наконец, Александр.
  -Ой, я и забыла!- беспечно махнула рукой Светлана. –Сейчас, подожди, переоденусь только…
  Упорхнула в спальню. Он же достал хлеб, принялся резать. Затем достал огурцы и тоже порезал на салат. Не удержался- откусил самый аппетитный.
  -Свет! Слышь? Свет!- крикнул в сторону спальни набитым ртом. –Я думаю: их сейчас не отпустят! «Европа» через две недели… Их, наверное, на базу сразу… А домой- уж после Европы...
  -А чего… запросто…- жена подошла, натянула халат, принялась расставлять посуду. –Хоть бы отзвонился! А перед Европой- точно, могут не отпустить… Господи! Месяца три уже не виделись! А это всё Петрович ихний! Пёс седой! «Потерпите, потерпите, Паше надо форму держать… Первая надежда страны…»- гнусаво передразнила она тренера. –Козёл старый! У самого ни детей, ни мышей… Знал бы, как это- ребёнка месяцами не видеть…
  -Кончай бухтеть… Садись.
  Сели. Принялись ужинать.
  -«А сейчас передаём экстренное известие!- чуть громче обычного тревожным голосом проговорили с экрана. –Самолёт с членами нашей молодёжной сборной по лёгкой атлетике…»
  Александр нажал кнопку на пульте, прервав диктора. Замелькали кадры какого-то сериала.
  -Чего ты?!. Может, что важное?..- досадливо проворчала Светлана.
  -Да ну их! Хрень разную городят…- Александр не отрывался от еды. –Свет,- поднял седую голову. –а может чуть-чуть за Пашкину победу, а?
  -Давай, Саш… За Пашку-то!..
  Через пару секунд сработал механизм и из плейера выскочил компакт- диск. Пошарканный, заезженный, тусклого золотистого  цвета. А сериал на Первом продолжался.

  Два сошедших восемь лет назад с ума человечка сосредоточенно жевались после тоста за победу сына и пялились в телевизор. И так было каждую пятницу. Потому, что именно в пятницу бежал их единственный сын Пашка. Восемь лет подряд. Каждую пятницу. И скоро, может быть, приедет домой. Если, конечно, Петрович, главный тренер отпустит…
  А Пашка давно уже был дома. Молодой, красивый, в ярком костюме сборной страны он счастливо и победно  улыбался им с большой фотографии на стене.
   И лишь только какого достоинства медаль висит у него на груди- мешала разглядеть черная краповая ленточка.
  Но они-то, мать и отец, знали точно- золотая!
  И, может, Петрович его всё-таки отпустит…
  И они ждали…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      01:20 21.02.2020 (2)
Комментарий удален
     00:53 24.02.2020
Сандра,  вы  не  правы.
     15:54 21.02.2020 (1)
Я полностью с Вами согласен: лучше читать тех, к кому тянет душой.
Спасибо за комментарий.
Гость      02:34 08.05.2020 (1)
Комментарий удален
     19:11 19.05.2020
Сандра, извините за поздний ответ. Не часто бываю с Инетом.
Спасибо Вам большое, если Вы искренне говорите. Но в любом случае не откажусь от своего: "лучше читать тех, к кому тянет душой".
И насчёт "успокойтесь"... Сандра, в мои годы я уже редко волнуюсь. Трогает только "самое-самое"...
     10:57 08.05.2020 (1)
Еще  раз  прочел  рассказ.  Мне  дано  чувствовать  то,  о  чем  повествует  писатель,  не  обращая  внимания  на   огрехи. Прочел и спазм  схватил  душу,  а  на  глаза  навернулись  слезы!  Эти  старики  по  своему  счастливы,  они  отвергли  смерть  сына. Они  вновь  и  вновь  переживают  его  победу,  а  Бог защитил  их  души,  не  дал  горю  утраты уничтожить  жизнь    людей. Не  важно  как  написано,  важно  то,  о  чем  написано. Страшно  и  противоестественно старикам оплакивать  смерть  своих  детей. Так  быть  не должно!
     20:35 11.05.2020 (1)
Да, Валентин, Вы правы. Они каждый день говорят с ним. И ждут-не дождутся пятницы, когда будет финал. И финиш, который он выиграл...
Извините, что поздно отвечаю, не всегда есть интернет
     23:14 11.05.2020 (1)
Главное,  что  вы  не оставляете комментарии  без  внимания,  а это делает  вам  честь  как   автору.
     21:23 13.05.2020
Спасибо за добрые слова.
Спасибо, Валентин. Вы точно всё прочувствовали
     14:00 23.02.2020 (1)

Через пару секунд сработал механизм и из плейера выскочил компакт- диск. Пошарканный, заезженный, тусклого золотистого  цвета. А сериал на Первом продолжался.



 Хочется  спросить   горе комментаторов: -  вы  текст  читали,  вы  в  смысл  написанного вникли?
     19:33 23.02.2020 (1)
Валентин, спасибо за отклик. Насчет "вникания" в смысл. Извините, наверное, невнятно описал всё из не профессиональности. Увы, не писака. 
  Диск с финишем сына выскочил. Автоматически включается какой то канал после этого .
 Извините меня покорно "горе комментаторы".
 И Вы, Валентин, извините.
     00:52 24.02.2020 (1)
Владимир,  вы вероятно  не  читали  заметку НН Пономаренко по  вашему  прои.  Многие  хулители  читают тесты  по  диагонали,  что-то  пропустили,  а  что-то  додумали. В  вашем рассказе все  путем,  вот  только  досадная  опечатка  портит  хорошее впечатление.
     15:59 24.02.2020 (1)
Валентин, к сожалению, заметку Н.Н.Пономаренко не читал. Подскажите, где можно на неё взглянуть.
С уважением, Владимир
     16:32 24.02.2020 (1)
Валентин, извините, если не вовремя Вас загрузил: нашел я заметку. Прочитал. Спасибо Вам за поддержку. Ох, не к добру я РК на глаза попался. Сидел себе тихо, писал, любимые люди читали... И мне тепло было, и им, наверное... Лет десять всё чин-чинарём было... Жаль. Дерьма много выльется. Может, и по делу, но жуть, как неприятно. До романов и повестей бы лишь не добрались, на молекулы разберут графомана.
Владимир.
     16:40 24.02.2020 (1)
Если вы внимательно читали мою заметку то я высказался по поводу названия вашего произведения.
" Неоконченный финиш"
По сюжету финиш состоялся это первое.
Второе неоднозначное название.
Словно масло масляное.
И ещё я в комментах упомянул опечатка " жевались"
На все это вам должны были указать ЧРК.
Разве не так?
     17:39 24.02.2020 (1)
Извините, Николай Николаевич, за компьют. неграмотность: сноски и т.д. не умею делать, буду буквочками цитировать.
Первое: у Вас нет дефиса, тире иль запятой между "состоялся" и "это..."
После "второе" надобно двоеточие. И здесь же заковыка:" ...неоднозначное название. Словно масло масляное".  Масло масляное - это "Оконченный финиш".
"...опечатка "жевались". Согласен. Опечатка. Но мне более понравилось (я Вам позавидовал!) "жувались". У нас во дворе тоже так говорили. Здесь я с Вами солидарен.
Насчёт ВЧК (тьфу, неуклюжего меня!)... ЧРК, конечно! Лопухнулись они, конечно. Контру да высоколобых отщепенцев выслеживали, а здесь я, приспособленец, тихой сапой... Чистка нужна. Смена ягоды на ёжиков. Хотя, сейчас всякая экология нам важна. Разве не так?
     17:57 24.02.2020 (1)
Зря ерничаете!
Если бы РК помогла исправить вам ошибки я бы не стал упоминать ваш рассказ
Тем более как рассказ он мне понравился.
По вашему я должен был пройти мимо?
Нет, если вам нравится что у вас на спине пятно, ходите так!
Больше вам об этом не скажу!
     18:21 24.02.2020
Николай Николаевич. Не губите Вы себя  своими комментами: строчка вторая Вашего ответа. Вы что ж, ошибки  у всех выискиваете? Ну, сударь, как-то...
За  "рассказ...понравился" - спасибо большое!
Мимо не проходите! Ни в коем случае! ВЧК надобно держать в напряжении! Им таки денжища платют("платят", на всякий случай подстраховался)!  Ёлы-палы, опять с ЧРК перепутал. Простите меня, я -за Вас, я-не буржуинский!
С пятном я похожу. К седине же привык. И окружающие привыкли.
Николай Николаевич, я Вас очень прошу - не обижайтесь! И заходите. И скажите что-нибудь, если что-то коробит иль взору неприятно. Ей-ей, жду Вас.
     19:12 20.02.2020 (1)
Спасибо огромное.
В этот раз все рассказы из "Прозы недели" потрясающие...
     20:22 20.02.2020
Спасибо, Ляман. Очень рад, что и мой пришелся Вам по душе.
С уважением, Владимир
     14:04 17.02.2020 (1)
Блин, скока раз читала, столько раз плакала...Спасибо тебе, дружище. 
     18:36 17.02.2020 (1)
1
Спасибо тебе, Тань. Я вечный твой должник
     19:08 17.02.2020
Просто знай, что тебя обожают, в тебя верят и помнят. Привет тебе теплый и солнечный из Севастополя.
     19:45 15.02.2020 (1)
Браво! Владимир, сказать "сильно" - ничего не сказать! Написано великолепно, но одна "мелочь" сразу бросается в глаза при чтении мыслей и диалогов: "-А чего… запросто…-" и т.д. - неверно оформлено, нет положенного по правилам оформления пробела между "-" и словами героев и автора. Простите за дотошность.

С уважением, Андрей. 
     18:34 16.02.2020
Спасибо, Андрей, за отзыв. Очень рад, что вещь пришлась по душе. А по поводу орфографии -каюсь. Увы, не шибко грамотен. Постараюсь исправиться. 
С уважением, Владимир.
     22:58 12.02.2020 (1)
На ночь прочитала...
Да... Слов нет. Одни слезы.
     21:07 13.02.2020
Магдалина,  это  бывает, когда дети где-то рядом.... наверное... может быть ... Иначе, для чего жить? Они и жили.... Как могли... Каждую пятницу... 
Спасибо. вам, родная, за слезы.
     08:22 12.08.2012 (1)
1
Ну кто так пишет?
Вас поколотить мало!

Владимир, спасибо за рассказ
     20:16 12.08.2012 (2)
1
АСИ, спасибо Вам! Я Вас, кажется, понял, и очень благодарен Вам. Спасибо Вам большое.
     23:04 19.08.2012 (1)
1
Вы правильно поняли меня. Такие рассказы спать мешают.
Иногда так хочется сесть и самой переписать,  а потом понимаешь - все, как в жизни, и назад дороги нет и не будет.
     23:05 20.08.2012
1
АСИ, извините за поздний ответ: я очень рад, что не ошибся. Спасибо Вам опять большое.
     22:03 14.08.2012 (1)
1
Присоединяюсь к АСИ. И поколотить надо и спасибо за рассказ.
     23:08 20.08.2012 (1)
1
Саш, и тебе спасибо, что забегаешь ко мне. А то вы там, в городе на Неве, избалованы, провинциалами вас не заинтересуешь(хи-хи). А у меня 12 кг копченого карася. Сам поймал.
     23:14 20.08.2012 (1)
Я гуся скоро коптить буду, чего мне карась. Уже через месяцок полетит.  
И кто бы говорил о провинции. Урал вон какой большой, а Питер ... так, деревенька провинциальная, суетимся помаленьку, даже карасей ловить некогда.  
     23:17 20.08.2012 (1)
1
Да я тоже подумал: откуда у вас караси? Видел я ваш Питер...
А про гуся... Нет, Саш, ружье продал- не мое это птицу и зверя бить. Очень жалко
     23:19 20.08.2012 (1)
Думаешь мне не жалко? Я плачу, когда обсасываю гусиные косточки, плачу что мало добыл.  
     23:25 20.08.2012 (1)
1
Не, Саш, я даже стараюсь не шутить на этот счет. Просто видел, как у утки слеза бежит перед смертью. И как заяц ребенком кричит от боли. Тоже перед смертью.  И стараюсь не шутить больше об этом.
     23:30 20.08.2012
Я встречал такое не раз. У всех охотников, рано или поздно, наступает момент, когда они прекращают эти игры. Я пока не наигрался. Да и мои охоты, это больше общение с природой, чем добыча. Трофеи не являются целью. Очень часто я и не стреляю, просто провожаю стволом и говорю "БУХ".   Видимо старею.  
     15:07 09.08.2012 (1)
1
Ну, Потапов...Умеешь ты слезу выжать...
Замечательно  написал. Как всегда, впрочем.
Бежим мы за нашими детьми ... к финишу.
     16:24 09.08.2012 (1)
1
Танюш, опять тебе спасибо.
     17:11 09.08.2012
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама