Произведение «На Марсе классно»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 568 +1
Дата:

На Марсе классно

Припекало. Телом я чувствовал на себе что-то тяжелое. Я не знаю, сколько длилась эта темнота, прежде чем я наконец решился открыть глаза, в которые кстати тут же попала какая-то пыль. Глаза заслезились, и я сразу же пожалел, что всё-таки решился их открыть. Дернулся, пытаясь вытереть пыль вместе со слезами, и почувствовал, что с меня будто како-то груз свалился. Странное облегчение, дышать стало немного легче. Хотя я только сейчас с удивлением осознал, что дышал и прежде, хотя, казалось, - нечем. Воздух был горячим как раскаленная ртуть, с каждым вздохом он разъедал легкие, разрывая невыносимой болью. Помимо того, проведя ревизию на наличие рук-ног-головы, я попутно обнаружил, что кожа чересчур загорелая, как подгоревшее мясо из духовки, я бы даже сказал, что местами она была оплавленной, притом повсеместно. Кое-как стряхнув пыль, я поднялся на ноги, озираясь по сторонам. В голову, которая болела будто в нее попал танковый снаряд, начинала наконец приходить мысль: черт побери, где я и что произошло? Оглянувшись по сторонам, я видел, насколько хватало взгляда, песчаную пустыню. Точнее не совсем песчаную, тут не было такого, как на картинках ярко-желтого песка, тут были камни, осколки, мелкое крошево бетона, асфальта и кирпичей, стертое в пыль стекло. Всё это я с трудом стряхнул со своей, оказавшейся рваной и весьма грязной одежды, которая на вполне целом теле обнаружилась в количестве рваных темных джинс и такого же пыльного и рваного синего свитера. Кстати, о свитере. Припекало. Я чувствовал, как кожа начинает плавиться прямо на мне, пока что живом, но уже будущем трупе. по спине побежали холодные мурашки. Весьма неприятное ощущение, доводящее до тошноты, - одновременно жара и холод. Не зацепившись взглядом за что-либо на горизонте, я поднял всё еще слезящиеся глаза к небу. На ярком без облачка небе помимо солнца с противоположных сторон поднимались сразу две луны. Весьма странное зрелище.
Тяжело вздохнув, что далось мне с невыносимой болью в легких, я решил пойти туда, куда глаза глядят до тех пор пока хватит сил. Что-то мне подсказывало, что оставаться на месте смысла нет. Приметив в том месте, что я бы назвал "впереди", выделяющийся песчаный курган-гору, я решил идти к нему, надеясь, что за ним найду кого-нибудь или что-нибудь, или хотя бы по крайней мере воду.
В запасе у меня было предостаточно времени, чтобы подумать, что же, черт побери, случилось, как я сюда попал и что всему этому предшествовало. Потому как память моя отказывалась со мной сотрудничать. Всё это казалось до ужаса неправдоподобным, Земля такая, какой я ее знал, не могла превратиться в палящую пустыню. Должно же было здесь остаться хоть что-нибудь. Даже если случилась какая-то атомная катастрофа, падение метеорита, или взрыв всего существующего на планете ядерного оружия одновременно. В любом случае, раз тут даже следов человека не осталось, как же тогда мог выжить я? Тогда, возможно, это и не Земля вовсе? А эти две луны чем не Деймос и Фобос? Страх и ужас. Которых из-за переизбытка адреналина в крови я уже не ощущал.
Красная планета. Жизнь на которой по версиям ученых могла бы быть возможна. Но.
Вопрос в том, могла ли?
Ничего другого мне в голову пока не приходило. Марс. Бредово. Как бы я мог тут оказаться, да еще так спокойно разгуливать по поверхности?
В любом случае, мне сейчас ничего больше не оставалось, кроме как брести в бескрайнюю неизвестность до тех пор пока есть силы...
Всё это напоминало тупые опросы, а-ля: с кем бы вы предпочли остаться после конца света? Впрочем, мне, как оказалось, выбора не предоставили. На ближайшие несколько километров вокруг не было никаких признаков жизни. Дышать с каждым шагом становилось всё тяжелее, словно воздух кончался. Что-то мне подсказывало, что на пути в никуда я вскоре сам запрошу о смерти. Больше мне ничего не оставалось.
Огромное палящее солнце, сопровождаемое двумя лунами, медленно, но верно закатывалось за горизонт. Начинало ощутимо холодать.
Жара. Показатель градусника зашкаливал наверное за 30 по цельсию. Скорее даже не столько жарко, сколько душно. На небе ни облачка. Легкое дуновение ветра не приносит прохладу. Безразличным взглядом я скольжу по окружающим. В первые деньки июня явно чувствовалось, что лето твердо вступает в свои права.
Сейчас бы дождичка, мечталось мне, особенно такого, чтобы с ураганным ветром, грозой и ливнем как из ведра.
Наверное, не всем в этот момент хотелось того же. Многие с наслаждением подставляли палящему солнцу свои бледные тела.
Я тоже старался наслаждаться этим адским пеклом, уютно растянувшись на траве и глядя в безоблачное небо, так как люди на земле моего внимания не привлекли. В запасе у меня был почти час ничегонеделанья и скуки. Не люблю таким моменты, но сейчас меня даже почти устраивала сложившаяся ситуация. Казалось, день не предвещал ничего необычного. И только лишь темная точка в небе привлекла моё внимание. Может, это какая-то огромная птица или просто самолет? Было бы наверное довольно забавно, если бы сейчас что-нибудь эдакое свалилось нам на голову. Но жизнь наша предусмотрена так, что с нами априори не может случиться ничего из ряда вон выходящего. Обычно всё это обходит нас стороной, так что мы вполне привыкли видеть это только по телевизору, но уж никак не по соседству с собой.
Темная точка приближалась и, черт побери, ни птицу, ни самолет она ничем не напоминала. Скорее луну, только не такую яркую как ночью. Интересно, а кто-нибудь кроме меня заметил это? Но нет, окружающие не подавали никаких признаков заинтересованности неопознанным, летящим прямо на Землю объектом. Я задался вопросом, сколько же людей кроме меня сейчас также смотрят на небо и видят тоже самое, что вижу я? Интересно, они уже начали паниковать, собирать вещи для эвакуации, передавать по радио о грозящей опасности? Но вокруг было тихо, никаких криков, суматохи, беготни. Что-то подсказывало мне, что позже всё это еще будет. Мне пока еще интересно, как это - умереть одновременно с шестью миллиардами населения Земли. Как это, конец света, о котором столько говорят в фильмах. Будут ли такие же крутые спецэффекты со взрывами и рушащимися зданиями, пришельцами или супергероями, которые спасут всех в последний момент?
Хотя лично я не люблю спецэффекты, за ними обычно не видно игры актеров. Красочные яркие кадры, которые не несут в себе никакого смысла, а лишь захватывают внимание, отвлекая от убогой игры актеров.
Дальше приходит осознание близящейся неизбежности, и я начинаю понимать, что супергероев не будет, что конца не избежать. И что же вы предлагаете делать? Паниковать?
Прищурившись на яркое солнышко, я подумал, что неплохо бы сейчас прохладной водички или искупаться в речке, или хотя бы в фонтане напоследок. Теперь уже нечего терять. Подумав еще с десяток секунд, я решил сходить за пивом. Ну, чем не удовольствие в такую жару?
Вернувшись, я снова плюхнулся на мягкую зеленую траву и открыл бутылку.
Что бы вы сделали, если бы у вас оставалось всего с десяток секунд? Пораскинув парой извилин, я решил позвонить родителям, чем немало разозлил обоих, отвлекая от работы. Никто не мог понять смысла моих звонков, мама перепугалась, что со мной что-то случилось, когда я просто решил напомнить ей, что люблю её. Конечно же, я не стал говорить ей, что случилось. Зачем лишний раз её беспокоить? Потом позвонил своему самому давнему и близкому другу, узнал, как у него дела, и сказал, что очень хочу его увидеть. Мы договорились встретиться послезавтра. Но зачем ему знать, что послезавтра не будет?
Дальше настало затишье в мыслях. Я сделал пару глотков, глядя на приближающуюся темную точку, которая уже отбрасывала отчетливую тень. Некоторые уже видимо почувствовали, что что-то не так и тыкали пальцем в небо. Я оглядывал окружающих безразличным взглядом. Осталось, пожалуй, высказать всем то, что так долго хотел сказать, и тогда практически все пункты плана будут вынолнены. Еще одна галочка.
Взгляд остановился на той, что привлекала моё внимание и занимала все мои мысли уже наверное год. Она сидела на каменной скамеечке в виде полукруга (видимо, античная дань Стоунхэнджу), щурилась, греясь в лучах жаркого солнца, и о чем-то весело болтала с подругами.
Наверное, пора, решил я, самое время высказать всё, что давно уже мучило меня. Если бы она только знала, сколько раз мне хотелось просто подойти к ней и обнять. Может, даже поцеловать. Вот он мой последний шанс. Использую ли я его?
Я взъерошил волосы, которые липли к мокрой коже. Наверное, это всё-таки наиболее подходящий день для конца света. Лучше солнце и жара, чем снег или дождь.
Поднявшись с земли, я неуверенно шагнул в её сторону, она глянула на меня, но тут же отвернулась. В её взгляде чувствовалось напряжение. Когда я подошел совсем близко, она уже не могла отвести взгляд, не хватало сил. Нахмурилась, всем видом будто спрашивая: чего тебе надо? Её подружки стихли, хотя вокруг, казалось, только теперь наконец начиналась паника. Только теперь я заметил, что стало прохладнее, мир погрузился в полутьму. И только легкие белые пушинки тополиного пуха летали в воздухе, вырисовывая какие-то свои причудливые узоры.
Неизбежность всё приближалась, а я всё продолжал смотреть ей в глаза, она теперь была моей неизбежностью. Вокруг началась паника, но я не видел в этом смысла, если уж всё равно погибнут все, то зачем вся эта беготня? Шанса выжить нет ни у кого.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама