Произведение «Хрустальная...история...» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Байки
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 880 +1
Дата:

Хрустальная...история...

пережитого и своей, проделанной титаническими усилиями, какой-никакой, работы Фейка, как абзацы учебника снова не дали покоя ее натруженной, пусть и не совсем быстрой и точной, памяти - нужно было достать хрустальные туфельки, чтобы девушка в платьице, испачканном золой, осталась довольной, поскорее очаровала принца и жила себе долго и... нешумно с ним во дворце; так, повелела она старикам сторожить коляску и лошадей, ждать возвращения девушки, и сломя голову побежала к волшебному дереву, в нем...
Есть огромная дыра, таинственно отливающая зеленым ярким сиянием - это вход в комнату, где... среди витающих листьев всех деревьев на свете и цветочков, зеркально блестящей на стенах травы, сидели две дриады в легких зеленых платьях и с чудными волосами, в которых мерцали искристые бабочки радуги.
"Дриады,  милые! - запыхавшись,поклонилась им Фейка, стыдливо пряча чуть погнутую шпагу, - Помогите, прошу, простой Фейке, очень нужно!..."
"С лицами, не достигшими зрелости своих феерических навыков, дел не имеем!" - вдруг грубо осеклась одна из дриад, собираясь взмахнуть руками и тем самым выставить гостью из мирка волшебного дерева.
"Ну я правда умею колдовать! -жалобно простонала Фейка, готовая встать перед ними хоть на колени, - Я даже в контрольной по практической магии всего одну ошибку сделала!... Ну дриадочки, ну милые, не оставляйте меня без ничего!..."
"Ха! - скривила усмешкой рот вторая дриада, - Что я почти правильно исполнила контрольную по магии и я сказать могу!... Чем докажешь?..."
Девочка решила не отступаться и, зажмурив глаза, скороговоркой заговорила заклятье, от которого... перед глаза мидриад завертелись картины того, как она, осторожно вращая шпагой и отчаянно краем глаза поглядывая вниз, летит по воздуху к гнезду на чердаке; как визгливо, криво и дрожаще, стреляет по убегающим тараканам звездочками; как напрягает всю свою волшебную силу ладошек, чтобы вылезти из болотнистой почвы сада-огорода (и все то вызвало и улыбку, и умилительный взгляд у них), но снова:
"Это несерьезно! – закачала головой первая дриада, - Ничего то не доказывает!... Покажи-ка хоть один документик, что ты учишься быть Феей..."
"Вы что, издеваетесь, что ли?!- вскипела та окончательно, вынув шпагу и стуча ею по стенам, немножко пугаясь эхо, которое раздавалось при этом, - Ну уж дело - "документик"! Когда у меня... подопечную свою надо принцессой сделать, туфельки хрустальные для этого достать, чтобы контрольную исправить, а у них – все "документик", "не серьезно"!... Дриады, вот… целая нить дел у меня, не задерживайте и помогите поскорее, прошу!..."
"Ладно, Фейка! - казалось, смягчилась вторая дриада, что-то загадочно доставая из потайного дупла, - Возьми свои туфельки и ступай себе с миром!...".
С этими словами она положила перед девочкой пару легких, превосходных туфелек, так и отливающих волшебными искорками, одна из которых была словно соткана из чистейшего светлого-светлого хрусталя, украшенного жемчужинками, а вторая - из... черного алмаза, тускло мерцающего и слепящего стеклянным узором.
"Ой-ей!... - аж схватилась за сердце Фейка, невольно отпрянувшая при виде такого, мягко скажем, необычного подарка, с сомнением примеряясь к туфелькам, - Это что такое?!!... Как я это своей подопечной понесу?!... Дайте мне какие-нибудь другие, пожалуйста!...".
"А других больше нет! - отчеканила ледяным, бесстрастным голосом одна дриада, - Все девушкам в платьицах, запачканных золой, и девочкам в бедных платьях, платках и с замерзшими ручками, пораздавали!..."
"Да, да, да!... - поддержала ее вторая, - То одна туфельку хрустальную потеряет, то другая к принцу ночи захочет прийти... Не напасешься прямо на них, совсем замучили!... Так что, Фейка, бери, что дают - это последние!..."
"И что же я моей подопечной скажу? - едва не заламывала руки девочка, обозлено приближая к ним шпагу, -"Я принесла тебе разные туфельки потому, что у тетушек-дриад пустые головы... Ну ничего, носи эти, будешь самой оригинальной из принцесс..."?!... Немедленно наколдуйте вторую хрустальную туфельку, или я вам покажу... Кикиморы лесные!!..."
И Фейка, не долго думая и не осознавая, что творит, кинулась на зашипевших дриад со шпагой, уворачиваясь от вставших столпом листьев, больно колющих, и отбиваясь от дерущихся веток, не жалея отваги на то, чтобы настигнуть этих, с ее точки зрения, бессовестных ленивиц и, степенно, от души, поколотить, неожиданно... только и успев проронить: "Ай, Мерлин родимый!...", полетев по воздуху, словно ее толкнуло то самое зеленое сияние, что казалось таким мирным; и она упала, приземлившись...
Неаккуратно на кучку листьев, неприятно плюхнувшись и чуть не попав под собственную шпагу, что... кисло будто глотала возмущения хозяйки.
"Бюрократки!!!... - живо, с несколько возбужденной унылой настойчивостью, с наслаждением, изловчившись, надсаживалась в сторону дыры волшебного дерева Фейка, настырно, с удовольствием, умудряясь корчить при этом рожи, - Лиственницы зеленые!!... Лягушки древесные!!..."
Тут волшебное дерево...предупредительно-разочарованно запустило в Фейку туфельками, одна из которых была хрустальной, а вторая - из черного алмаза, неприятно стукнув ее по затылку.
"Ну попадитесь мне еще!!... Бюрократки плющевые!!..." - проронила ему вслед девочка, погрозив кулачком со смешно-озлобленной рожицей, и, вздохнув, подобрав шпагу и туфельки, побежала с ними к девушке в платьице, запачканном золой, что...
Наверное, закричала бы на девочку, виновато все отпускавшую поклоны и комплименты, волнительно придвигая туфельки; если бы не стояла рядом с… принцем: он, разинув удивленно рот, осматривал безвкусно раскрашенную коляску с тряпками, спотыкающуюся на каждом шагу; нерадивых седобородых лакеев, иногда клацающих зубами, точно летучие мыши; и кукарекающих лошадей, норовивших мордой потыкать в проползающего червячка или зернышко, и уж совсем...
Изумило принца, что у его невесты, так очаровавшей своей красотой и милым нравом, простым, но изысканным нарядом, были столь отталкивающие разные туфельки - одна била в глаза сиянием хрусталя, другая вызывала смущение в душе черным алмазом, как-то странно дополняющее... его сконфуженность увиденными крохотнымии нечастыми кустиками роз в болотнистой почве, рассыпанными по всему полу дома горошинками, зернышками пшеницы и просо при спокойно пустующих дырявых корзинахи щепки, осколки, паутину да разваленный шкаф посередине всего того, очень сомнительного, великолепия.
Его дополняла и крошечная девочка в испачканном, запыленном мундире с цепочкой и эполетами в виде золотых алмазов, со шпагой, с остриженными волосиками и блестящими чем-то волшебным веснушками, переминающаяся с ноги на ногу высокими сапогами и подтягивающая синие штанишки, виновато шмыгая; хотя и принц...
Представлял себе Фейку утонченной куколкой с крылышками и волшебной палочкой, в небесно голубом платье; а коляску- узорной, золотой каретой в форме тыквы, на ровных, причудливых колесах; лакеев - не такими старыми и не причитающими по каждому поводу, лошадей - нормальными и кроткими; сад - усыпанным крупными цветами роз со сладким ароматом, дом - чистым и радушно-мирным; а свою невесту - в платьице, запачканном золой, красивую, милую характером, но в... одинаковых, хрустальных туфельках!
Фейка, положив их перед девушкой, изумленно ахнувшей и хлопающей ресницами на отказ принца, честно откланялась и... убежала, благовейно встретив учительниц, что так и не зачли ее контрольную, несмотря на все рассказы о клюющих зерно лошадях, о превращенных в гнезде летучих мышах, о коляске из тряпок, об разных туфельках, с боем добытых у дриад; с негой прогуливаясь по ночному лесу, с радостью вдруг осознавая,что...
Она, Фейка, так и осталась собой, играясь с немного погнутой шпагой и вздыхая прохладу ночи, надеясь, что еще превратит шляпу в ворона, птичек - в лошадей, а какой-нибудь девушке подарит хрустальные туфельки; ведь обязательно выучится и станет настоящей Феей, что...
Неслышно перевернет еще страницы... одной, дивной и загадочно-знакомой, хрустальной истории, на которых...
Словно играет бабочка-луна со звездочками-котятами, увлекая вас в дивный миг...  сказки...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:28 14.08.2012
Это - "перевернутая" сказка,

в которой доказывается суровость доли Феи Крестной
:)

Буду рада отзывам.








Это то, что можно назвать
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама