Произведение «Отказ от дыхания»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 108
Читатели: 946 +1
Дата:
«Отказ от дыхания» выбрано прозой недели
03.09.2012

Отказ от дыхания

НИКОЛАЙ БРЕДИХИН

ОТКАЗ ОТ ДЫХАНИЯ

Рассказ


Ну что вы так смотрите на меня?
Знаю, думаете: типичнейшая алкашка, зачем подсела?
Да, так оно вроде и выглядит со стороны: «я пью, все мне мало», а поскольку «пить не устала», естественно, сплю с любым, кто в состоянии меня напоить.
Нисколько не отрицаю, с одной только, но весьма существенной, разницей: я в любой момент могу это прекратить.

Знаю, вы не верите мне: виду не подаете, но внутри ухмыляетесь скептически – такого, мол, не бывает, от алкоголизма мало кто вылечивается, а уж из женщин так вообще считанные единицы.
Так вот, могу поспорить на что угодно: я как раз такая считанная единица и есть.

Хотите послушать мою историю?
Я ведь раскусила вас. Вы только и ждете этого. Как женщина я вряд ли вас заинтересую. Хотя на вид вы плюгавенький, пусть и чистенький, не бомж, не алкаш,  все равно. Наверное,  журналюга какой-нибудь.
Ну да мне без разницы: вы покупатель, у меня есть товар, почему бы нам и не сговориться, верно?

Слушайте, слушайте внимательно, я ведь могу и передумать: перетерплю как-нибудь, обойдусь без лишнего стаканчика.
Впрочем, дело не в том:  а поймете ли вы меня?

   Ну так вот, жил-был один человек: хороший, крепкий, добрый мужик, таких по нынешней жизни редко встретишь. И была у него семья, нормальная семья. У него вообще все было. Не так, чтобы в роскошь, а в необходимость.
   Была, соответственно, и любовница, да и денежки не переводились.
   Нет, он не был везунчиком, просто всегда все в жизни тщательно продумывал, просчитывал: выверял буквально каждый свой шаг.
   Детей вывел в люди, и их, и жену, и себя на всю оставшуюся жизнь обеспечил, а когда приспел срок, сразу на пенсию вышел: фирму продал, обзавелся холостяцкой квартирой, что еще оставалось для полного счастья?

Вы слушаете меня или не слушаете? Тогда подливайте. Периодически. Только в меру, иначе я скопытюсь на самом интересном месте. Или, может, как я уже предупреждала, охота пропадет откровенничать.

Что можно сказать? Любовница у него была действительно от слова «любовь», а не просто подстилка – хранила ему верность все двадцать с лишним лет, что они были вместе. Вначале он не ценил ее, изменял, как и жене, налево и направо, а потом начал все больше и больше к ней прикипать. Не знаю, что здесь было в основе – на самом деле чувство или просто он привык все на много ходов вперед загадывать.
Он как-то похвастался мне: мол, «моя могилка долго еще после моей смерти без ухода не останется».

Я была достаточно хорошо осведомлена об их отношениях: именно ее я сменила на посту его секретарши. Ей же он помог организовать собственное дело и постоянно заботился о том, чтобы оно процветало. Так же он и со мной поступил, когда продавал нашу фирму, хотя у нас с ним никогда ничего на этой почве не было.
Впрочем, не только мне, каждому из нас, тех, кто с ним работал, он дал шанс.

Лишь в одном ему не повезло: казалось бы, жить им да жить теперь, хоть официально оформив свои отношения, хоть как прежде, однако тут-то и подстерегло его несчастье – она заболела, рак сожрал ее в считанные месяцы, и на могилку уже ему к ней пришлось ходить.

Эх, опять забываете, не наливаете! Тоже мне кавалер!

Хотя... вроде не за что, ничего интересного я вам не рассказала. Действительно, и не такое бывает! Казалось бы, что за напасть? Выход простой – срочно найти замену.
Он сначала и пошел по этому пути. Клубы знакомств, картотеки, объявления – он действовал по инерции, не рассуждая, пока вдруг не понял одну глубоко удивившую его вещь: речь шла о любви, а не о любовнице.
Интуитивно он только и делал в последние два десятка лет, что расчищал путь к своему счастью, хотя слишком поздно осознал это разумом...

Причем тут я? О, ничего оригинального, так называемый классический треугольник.
Да, я всегда любила его. Хотя вышла замуж, детей растила, истово строила, как и он, свое благополучие. И вместе с тем безумно и безнадежно была в него влюблена.
Но между нами так ничего и не завязалось, хотя моменты благоприятные предоставлялись чуть ли не каждый день: мы подолгу засиживались на работе. И вот такое...

Нет, нет, я совсем не злорадствовала, но, поймите, раз судьба сама так распорядилась... Я долго медлила, выбирала благоприятный момент. И в то же время спешила: больше всего боялась, что он наложит на себя руки, хотя и знала, что не такой он человек.
И вот как-то позвонила ему, попросила о встрече.
Хотела подбодрить, наше объяснение не было бурным, оно просто казалось естественным, единственным решением вопроса. Ведь жизнь есть жизнь, и ее не переломишь.

Он во всем согласился со мною, казалось, был даже счастлив. Тут же начал решать, как помочь мне - моя фирма в то время находилась в упадке, как достать деньги, реорганизовать дело. А у меня тогда вырвалось:
   -  Господи, да разве этого мне от тебя нужно? Мне любовь от тебя вот такая нужна! Неужели ты не понял? Мужиков много, но кто я такая для них? И кто из них умеет так любить?

    Помню, он кивнул, польщенный…

    Подождите, дайте соберусь с мыслями. Потерпите.

Мы договорились торжественно обставить тот вечер: свечи, музыка, вино французское, была восхитительнейшая ночь.
А утром я, вне себя от восторга, потянулась к нему и... обнаружила, что он мертв.
«Отказ от дыхания» – нелепейший диагноз! Что не выдержало: сердце, разум?

Пью, да, я пью! Но, скажите, что мне еще делать? Как заполнить иначе образовавшуюся вокруг меня и во мне самой пустоту?
Да, я знаю: я должна, просто обязана найти выход. Тот, что он не нашел. И я найду его, выход этот, поверьте. Вот сегодня же и начну. Теперь, когда выговорилась, выкарабкаюсь.

Вы верите в это? Верите?
Тогда... вот в залог я отдаю вам самое дорогое, что у меня осталось – эту бумажную красную розу с ее могилки, которую он так бережно хранил.

Все, теперь я свободна. Если не скачусь до дурдома. Господи, помоги!


                                                 2012 год.



Опубликовано в книге Николая Бредихина «Маленький Лох-Несс», издательство ePressario Publishing Inc., 2011 год, Монреаль, Канада. Все права защищены. © ISNB: 978-0-9869345-7-5
Купить книги НИКОЛАЯ БРЕДИХИНА можно на сайте издательства ePressario Publishing: http://epressario.com/ , ВКонтакте: http://vk.com/epressario , Фэйсбук: http://www.facebook.com/pages/EPressario-Publishing 145967632136879 , Твиттер: http://twitter.com/,Google+: https://plus.google.com/ 113208001626112521255/posts



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:01 08.09.2012 (1)
Вот так бывает: живешь, не считая дни, ничем не рискуя. А всё, что может сделать тебя счастливым, на расстоянии руки.(
     18:44 08.09.2012
Все так! Но узнаешь об этом слишком поздно. С уважением. Николай.
Гость      02:41 04.09.2012 (1)
Комментарий удален
     09:58 04.09.2012
1
Как-то запрягли меня по работе читать лекции по алкоголизму. Да аж на семь лет. Так что вопрос мной изучен досконально. Есть разные стадии алкоголизма (это знают в общих чертах все, в той или иной степени), есть разные формы пристрастия к алкоголю (например, запойные пьяницы, просто пьяницы и т. д.). Знаю людей, которые пьянствуют больше полвека, а все органы, которые обычно в таких случаях поражаются, у них здоровые. Другой мой знакомый "сгорел" буквально дотла за год после того, как любимая жена покинула его ради богатенького. Знаю многих людей, которые избавились совсем от этой пагубной привычки. Сам я - патологически непьющий человек, то есть, ещё в детстве решил никогда в жизни не делать трех вещей: не пить, не курить и не ругаться матом, на том стою. Но должен признаться: первое решение принесло мне очень много негатива. У меня нет друзей-мужчин: какая дружба в России без водки? С женщинами было сложно: какой же секс без бутылки? С начальством, коллегами по работе и т. д. Такова жизнь. С уважением. Николай.
     16:01 30.08.2012 (1)
1
Гм! Любопытный монолог " падшей " женщины...Хотя больно литературно изъясняется случайному знакомцу синюха привокзальная., что отнюдь не свойственно дамам подобного сорта...Да и вся история несколько на расхожую мелодраму смахивает...
Достоинство новеллы: читается на одном дыхании и перед глазами даже видеоряд возникает...
Буду внимательно следить за Вашим творчеством Николай, качественная у Вас проза! С уважением. Пётр.
     20:47 30.08.2012 (1)
Петр! Огромное Вам спасибо за отклик. Синюх я в свое время много насмотрелся, поскольку работал лет семь подряд возле единственного в городе шалмана. Героиня не синюха, она просто пытается заглушить свое горе, и я верю ей, когда она говорит, что сможет выправиться. Доктор Время - самый лучший лекарь. А мелодрама - вся наша жизнь. Я так и не смог изжить в себе журналиста, так что основа моего творчества по большей части документальная. Сказочек не пишу. С уважением. Николай.
     20:58 30.08.2012 (1)
От журналиста - к журналисту! Мы одной крови!
     22:49 30.08.2012
1
Сразу почувствовал, но не решился сказать. Спасибо.
     02:45 26.08.2012 (1)
В чем то женщины сильнее мужчин. В чем то мужчины сильнее (простите великодушно меня; женщины), а перед лицом смерти мы все равны! Как рождаемся в крове и д..... (еще раз простите), так в них же умираем. А между рождением и смертью некоторые испытывают счастье!
     10:18 26.08.2012 (1)
Ну была песня такая про миг между прошлым и будущим. Ослепительный миг. И он выпадает лишь некоторым. Спасибо Боженьке за такое счастье! За то, что он нас почему-то выделил. Николай.
     20:12 30.08.2012
Песня про миг, одна из моих любимых!
и вот еще одно:
"Джин Истхоуп, «старшей сестре»
Есть такая легенда — о птице, что поет лишь один раз за всю свою жизнь, но зато прекраснее всех на свете. Однажды она покидает свое гнездо и летит искать куст терновника и не успокоится, пока не найдет. Среди колючих ветвей запевает она песню и бросается грудью на самый длинный, самый острый шип. И, возвышаясь над несказанной мукой, так поет, умирая, что этой ликующей песне позавидовали бы и жаворонок, и соловей. Единственная, несравненная песнь, и достается она ценою жизни. Но весь мир замирает, прислушиваясь, и сам Бог улыбается в небесах. Ибо все лучшее покупается лишь ценою великого страдания… По крайней мере, так говорит легенда"
     09:43 27.08.2012 (1)
Я ей верю...
     09:53 27.08.2012 (1)
1
...но очень не хотелось бы повторить ее судьбу. Хотя Вам это не грозит. Реакция читательницы. Хорошей читательницы. Чувствующей образы, пропускающей их через сердце. Спасибо.
     16:01 27.08.2012
Знаете, Николай, верить, ещё не значить быть уверенной, где-то в подсознании прячется мысль, что ей тяжело будет это сделать, если это вообще возможно в её ситуации...но, мы женщины, силный народ...по-этому, всё может быть и надо дать человеку ещё один шанс-на это великое право-ЖИТЬ и ЛЮБИТЬ!
     22:06 26.08.2012 (1)
Тут просто "проза".
Для "стихо-прозы" мало кухонного пафоса.
     22:15 26.08.2012 (1)
Ася! Я готовлю сейчас эссе "Иван Тургенев и его SENILIA". Там я дам ответ на Ваш отклик. Пока же могу сказать, что мои "стихотворения в прозе", это не версэ Бодлера, а особая форма прозы, открытая миру и России нашим замечательным классиком Иваном Сергеевичем Тургеневым, чьи традиции в своем небольшом цикле, посвященном его памяти, я и продолжаю. С уважением. Николай.
     22:38 26.08.2012 (1)
1
Я готовлю сейчас эссе "Иван Тургенев и его SENILIA"


А Вам не кажется, что уже всё давным давлено готово?
Или есть своя версия появления серии этих текстов?
Тургенев не собирался их публиковать, ссылаясь на то, что "к сожалению (он) не поэт.."
     10:06 27.08.2012
Ася! Я не собираюсь открывать открытое. Но вынужден написать на эту тему. Никто не понимает моих вещей этого цикла именно, как стихотворений в прозе, именно, как прозу, причем пограничную прозу. Во-вторых, мне хотелось бы выразить здесь мнение именно литератора, а не литературоведа. В-третьих, почитайте исследования, рефераты о "SENILIA", там заумь такая, что сильно смахивает на бред сивой кобылы. Да и вообще, "право имею", не говоря уже о том, что рассуждение это идет в рамках моей Творческой мастерской NOTA BENE. Спасибо за интерес к моей личности и к моему творчеству. Есть такое выражение: Тургеневская девушка. Оно Вам очень подходит. С уважением. Николай.
     21:12 25.08.2012 (1)
Человек слаб, но женщины сильнее мужчин, уж простите, я так считаю. Но бывают исключения - и Ваш монолог этому подтверждение.
     10:38 26.08.2012 (2)
АСИ! Я бы сказал, что женщины гибче. Даже когда говорят, что они "ломаются" - это всего лишь фразеологический оборот. Но когда ломаются мужчины, это уже гибель. Могу привести массу таких примеров. Вот один из них. Мой друг, красавец, умница, когда началась Перестройка, понял, что не сможет прокормить семью, и наложил на себя руки. Жена не сломалась, тащила двух сыновей, как могла, и не просто их вырастила, воспитала, но и дала им прекрасное образование. Сейчас у них свои дружные и счастливые семьи. Вот иллюстрация Ваших слов, очень наглядная. Николай.
     07:27 27.08.2012
Женщина - прежде всего мать. И для своих детей из шкуры будет лезть (простите за такую прозу).
Вы все правильно, Николай, говорите, и каждый из нас может, в подтверждение, массу примеров привести.  
На нашей улице парень повесился, так как не смог отдать долги... Кому сделал лучше? Жена спилась, детей в интернат забрали.
     22:00 26.08.2012 (1)
Вы рассказываете историю, которую я знаю из 90-х. Водитель скорой помощи,отец двух малолетних детей молодой парень не выдержал пилки жены о не хватке денег, повесился. Да, многим досталось в то время. Кто был сильнее бросал работу и начинал хоть какой-то, но свой бизнес и был прав. Помню зарплату не платили, а если платили, то с опозданием на месяц, а за месяц она превращалась почти что в НОЛЬ.
     07:33 27.08.2012
Да. Вот на прошлой неделе получила должок - 20% надбавки за стаж 90-94гг.
Мелочь, а приятно. В магазин заскочила , добавила столько же - и на целый день продуктами запаслась.
А тогда 2 месяца бы жила-тянула...
     10:52 26.08.2012 (1)
1
сильнее или слабее - связь с душой, остальное - лирика

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Впрочем, не только мне, каждому из нас - речь вроде шла только о секретаршах, потому - каждой
эту бумажную красную розу с его могилки - ?

хороший лёгкий стиль, когда слова столь органично сложены, что про них забываешь и следуешь лишь ходу сюжета  
     22:01 26.08.2012
Арджуна! Я покорен. Вы проникли в самую глубину этой бесхитростной истории и явили оттуда лик Бога. Николай.
     12:51 26.08.2012 (1)
Любить, страдать и не забыть,
Что порвалась когда-то нить...
А то, что пьет, так это временно,
Есть сила женская, уверена!

     21:57 26.08.2012
1
Алена! Нет слов, чтобы выразить восхищение Вашим откликом. Спасибо! Николай.
     07:24 26.08.2012 (1)
Спасибо, Николай! С интересом прочла) Странное чувство- любовь...необъяснимое и часто жестокое( Но таковы её правила!
     10:04 26.08.2012 (1)
Спасибо, Радмила! Извините за то, что не имею возможности высказаться о Вашем новом творчестве, хотя чувства переполняют. Сейчас в самом разгаре верстка "Вероны". Николай.
     10:13 26.08.2012
Мне достачно Вашего внимания)) Спасибо! Удачи Вам в Вашем творчестве!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама