Произведение «Пауза»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 392 +1
Дата:

Пауза

Тишина леса уже не удивляла ее, как в первые дни. Где – то в стороне остались магистрали дорог, параллельные нити рельс, шумные вокзалы, расписания,билетные кассы.Она осталась  теперь одна со своими мыслями, устав от эмоций и слов, встреч и расставаний. Прямые стволы сосен уходили в небо, оставляя мягкий сумрак. Шишки, утопая в прошлогодней хвое, пружинили под ногами. Ей нравилось это состояния покоя. Жаркий темперамент июля уступал скромному, прохладному августу. Лесная дорога, едва видимая,звала вглубь. Она научилась ориентироваться по вершинам гор. Вон, каменный Трезубец вечно будет охранять врата в этот тихий уголок степного оазиса. Страж каменный потеряться не даст в лесу.В предгорье  замолкал мобильник, тихо притаившись в карманчике –  вне зоны доступа. Она усмехнулась:
- Как хорошо звучит – вне зоны доступа.Теперь она в такой зоне. Гарантия тишины. Пауза в течении бытия. Можно разговаривать самой с собой или вопросы задавать себе же – никто ответа не услышит.Ответы... Как найти ответы единственно правильные, без вариантов. Задумавшись, шла, вдыхая сосновый запах. Лесная дорога  закончилась у каменных ступеней сопки.Оценив высоту, прикинула:
-Часа полтора подъема. Успею до захода солнца, оно еще высоко. Пологий склон. Смогу.  Причудливые камни казались головами застывших на века драконов. Серые тени их сменялись солнечными лужайками с молодыми деревцами.
-В горах, как в жизни, свет чередуется с тенью.Сколько их было в жизни. Дорогие лица ...уходили в тень, окаменевали в душе их образы, застывали.Боль сомкнула сердце обручем. Присела на теплый камень. Мысль уплывала в прошлое.
-Использовал я твою словесность...понимаешь, дар твой использовал, а ты...верила мне, наивная ты, - вдруг явственно услышала она эти слова.
Замерло ее сердце в лесу, на этом камне, окутала плечи печаль, поникли они. Никак не могла осознать,принять ужас этого откровения. А яд этих слов имел до сих пор доступ к ее сердцу даже тут, в этом затерянном уголке земли...Прошлое...Болит, защититься нечем. Открыта она для этих горьких воспоминаний.
-Поднимайся, - приказала себе. Никто не поможет. Придумала восхождение, чего уж там, на полдороге останавливаться?
Вершина открылась маленькой площадкой. Неожиданно, как награда за ее усилия преодоления своей усталости.Ковер леса лежал зеленым покрывалом на сопках. Тени остались внизу. Яркое, уходящее за горы солнце ласково одарило ее своими лучами, как будто теплой ладошкой по щеке погладило. Запел, затрещал возмущенный мобильник, очнувшись от долгого молчания, обрадовавшись, преодолев зону отчуждения.
- Наконец - то взобралась...Правильно догадался? Полтора часа жду,чтобы ты звонок услышала. Затянулось что - то очередное восхождение твое. Что на этот раз видишь с высоты?
-Солнце вижу.Уходит оно. Значит,тени опять одолеют серые...Как печально, когда уходит свет...
-Не грусти, ты же знаешь, оно вернется завтра, - он понимал, как одинока она там,среди гор, -позвоню тебе утром, сообщу: есть солнце,взошло, на своем месте светило.Оно у меня тут, на востоке, раньше появляется.Главного не понимаешь: может, ты сама для кого - то солнце, - голос его вдруг запнулся о невидимое препятствие, прервался,- просто ведь все,да ты поверить в это не можешь...- добавил, вздохнув.
Теперь она торопилась. В долину спуститься нужно до сумерек.Успеет. Никто не отменил еще эту закономерность:уходит солнце не навсегда. Ему тоже пауза нужна. Для отдыха. Только пауза. Всего лишь...пауза.
В сумраке гостиничного номера нашла привычную кнопку ноутбука. Вспыхнул приветливым светом  монитор.Кто - то на другом конце провода вздохнул с облегчением: успела вернуться до темноты.
- Он прав:просто все, и солнце неугасимо. А мне пора собираться снова в дорогу,закончилась моя пауза.Серые тени прошлого не затмят мне свет завтрашнего дня.
Утром горы отпустили ее, уверенные: она нашла свою точку равновесия.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама