Произведение «Артист (быль)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: войнаракетакомандирразведка
Автор:
Баллы: 90
Читатели: 1184 +4
Дата:
«Артист (быль)» выбрано прозой недели
07.01.2013

Артист (быль)

           О войне дед Володя не любил вспоминать. Всегда «отнекивался» и  с какой-то грустью в глазах, отворачиваясь, говорил:
           - Никому это не нужно, отстаньте...
           Но однажды, седого фронтовика как будто прорвало и то, о чем рассказал он, я успела записать в обычной  школьной тетрадке простым карандашом.

          - Да не люблю я о войне вспоминать,  а вот забавный случай  о моем командире взвода разведчиков - Мише Фонареве – могу рассказать!
            Было это зимой 1944 года. Наши разведчики начинали злиться: несколько попыток взять «языка» заканчивались неудачей. Четверо ребят из  разведывательного взвода погибло, попав под мощный обстрел немцев.  А задание сорвать нельзя… Следующую группу на «операцию» повел сам  командир - Михаил Фонарев. Все обошлось: не обнаружив себя, разведка тихо взяла толстого офицера, уложив в землянке противника шестерых  фашистов.
           Главное – добраться до своих и передать ценный «груз» в нужные руки. Ночью выпал снег, которого еще вчера, когда шли на задание, не было. До наших окопов оставалось не больше 500 метров, как вдруг, рассекая тьму, взвилась вражеская ракета. Мы были в маскировочных халатах, а вот  фриц – в своей  серо-зеленой форме. Эх, разведка…
           Началась прицельная стрельба. Тогда  Мишка Фонарев снял свой  халат и натянул на «языка».  Тот не сопротивлялся, что ты,  наоборот,  подставлял свою спину! Наш командир остался в ватнике – хорошая мишень на белом снегу! Разведчик отдал короткий приказ: - Хлопцы, тащите немца к нашим! – а сам бросился в другую сторону, чтобы отвлечь фрицев.
           Группа, затаив дыхание, следила за  совсем еще мальчишкой - командиром и пробиралась незаметно к своей передовой.
           Фонарев несколько раз падал, как настоящий артист, демонстративно раскидывая руки.
          - Убит! –  каждый раз мелькало у  меня  в голове, но через несколько секунд после стрельбы, он вскакивал, и, петляя, как заяц, снова  бежал к своим по полю.
          - Не упади, командир...- просили солдаты.
        Первые слова, которые произнес  Фонарев,  когда шумно скатился  на дно родного окопа, были:
         - Немец жив,  ребята?
         - Да жив, командир, жив! Чего этому хряку станется. Трясется вон, как заяц!
         - Ну тогда дайте закурить , пацаны!  - и улыбнувшись,  наш «артист» дрожащими руками взял папиросу...

А дальше в тетрадке  - пробел.  А потом шариковой ручкой, уже почерком деда, дописано: «Командир разведчиков  - Михаил Фонарев закончил войну с двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны и несколькими боевыми наградами. Я сам лично провожал своего командира весной 1945года  из Германии на Родину.»
Значит деда читал записи... Но никому ничего не говорил.
         Вот такая история.
Послесловие:
1997, 2012гг

Написано в память о ветеране Великой Отечественной войны Владимире  Адвокатове, стрелке 70 отдельного лыжного батальона 1 Ударной армии,  командире отделения Аэросанного истребительного десантного отряда,  командире отделения разведки 121 Стрелковой бригады, старшине роты разведчиков 225 Стрелковой дивизии, старшине батареи управления 327 Пушечного артиллерийского полка, командире бронетранспортера моторизованной разведроты 81 Механизированного полка. в 17 лет ушедшего на фронт, обманув комиссию и приписав себе год, первое оружие получавшего на Красной Пресне в Москве, и направленного на Северо-Западный фронт..., закончившего войну 14 мая 1945 года в Праге, демобилизованному из армии в марте 1947 года (из Германии).
Умершего в 2004 году в г.Херсоне.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:07 07.11.2017 (1)
1
Замечательный рассказ. В период смертельной опасности у людей часто открывается второе дыхание. Их поступки лежат иногда в плоскости немыслимого. Инстинкт самосохранения прижимает разведчика к земле, но воинский долг и ответственность за жизни товарищей заставляет  вызвать огонь на себя и начать игру со смертью. Когда думаешь не о своей шкуре, а о жизни других, тогда сам Бог хранит тебя, помогая увернуться от пули.  А то,что дед не хотел говорить о войне... его понять можно. Не приключения это. Это годы горькой работы. И чего только не было втиснуто в эти годы. Вспоминать, значит, переживать заново, бередить затянувшиеся раны. А это больно.
     07:56 08.11.2017
1
Аннушка, Вы мудрая женщина. 
Об одном жалею, не записывала то, о чём успел  дед Володя рассказать. Такая книга жизни получилась бы...
     15:10 23.09.2013 (1)
1
Мой дядя тоже был в разведке. Тащили они "языка"  почти у нейтралки по болотисто кочковатой местности. Как вдруг вспыхнула ракета и все замерли. Немцы наугад полоснули по пристреленным местам из пулеметов. И тут увидел дядя, что "язык" лежит в аккурат на кочке. Тогда он мгновенно перекатился и собой накрыл немца. Одна из очередей прошлась по дядиной заднице. Погасла ракета и разведчики дотащили и дядю и немца к своим. "Язык" оказался ценным и дядю наградили орденом. Потом уже дома, когда его спрашивали за что орден. Он говорил или показывал большой шрам. " Что? За задницу орден дали?" -  говорили все смеясь. И он смеялся. Так как рад был , что остался живой в той войне.
Спасибо Вам за рассказ. Виктор.
     00:13 24.09.2013
Жаль, не распросить больше ничего, так как некого
     22:12 29.04.2013 (1)
Воспоминания фронтовиков, да и вообще, воспоминания очевидцев, это те крупинки правды, на которых держится история. Воспоминания дедушки и бабушки о том времени (и не только!), я очень хорошо помню. Просто не хватает духу написать. Очень мрачная картина выходит. Еще не "дозрел".

  Читал Ваш рассказ и думал о том, сколько вот, таких "артистов", взмахнув в последний раз руками, падали на землю защищая свой кров от врага... Потом, сразу вспоминаю случай жарки яичницы на вечном огне, по моему, это были девушки...  Что это? Непонимание? Глупость? Невежество? Ведь почти в каждой семье, есть погибшие на той войне...

  Мне очень понравился Ваш рассказ, АСИ! Полное ощущения присутствия!  
     22:47 29.04.2013
Даже  неловко. Вы меня захвалили.
А по поводу девушек - виноваты и мы, значит чего-то не досказали , не объяснили, не  сберегли
     01:25 07.01.2013 (1)
Спасибо за рассказ, за память!
Счастливого Рождества, Аси!
С теплом. Владлена
     09:41 07.01.2013
Всем нам здоровья и счастья в 2013 году, а дальше видно будет
С теплом Светлана
     05:45 04.01.2013 (1)
Я рад, что остались эти небольшие рассказы. Я тоже любил слушать дедушку. Жалко, уже не всё помню....
     09:39 07.01.2013
Спасибо, Сережа.
     02:02 03.01.2013 (1)
Побольше бы таких рассказов.
     08:47 03.01.2013
Некому рассказывать. Эх, где мы раньше были...
     17:46 23.09.2012 (1)
1
А в книжках такого не писали...
     17:48 23.09.2012 (1)
И уже не напишут. Потому что рассказывать больше некому...
     03:01 09.11.2012
Вот, Вы же написали!
Может кто ещё по памяти напишет.
Так и сформируется болемене ясная картина.
     23:20 08.11.2012 (1)
Отличный автобиографический очерк.   Люблю я такие вещи.
Мои тоже мало рассказывали о войне.
Только немногие крохи, успела записать.
Теперь жалею.
     23:42 08.11.2012 (1)
И я жалею.
Знаете, как настоящие фильмы о войне от "липы" отличала? Если дед "желваками ходил", зубами скрипел, а потом на крыльцо курить выходил - значит  правда, стоящая лента.
     23:48 08.11.2012 (1)
А мой свёкр из всех своих военных лет (с 36-го по 46-й) вспоминал только штрафбат на Курской дуге. Свекровь ни разу ничего не рассказывала. Иначе ночь без сна. Светлая память моим старикам.
Спасибо Вам. Пишите ещё. Чтобы помнить.
     00:19 09.11.2012 (1)
Не у кого  спрашивать и записывать воспоминания. Но один эпизод  где-то  в тетради хранится. Напишу.
И Вам спасибо. Будем помнить!
     00:23 09.11.2012 (1)
Один эпизод и я включила в свой рассказ.

http://fabulae.ru/prose_b.php?id=3933
     00:33 09.11.2012 (1)
Что-то не  попадаю, название рассказа дайте, через ЛС зайду
     00:35 09.11.2012
     17:20 11.09.2012 (1)
1
Конечно, такие истории нужно обязательно записывать хотя бы потому, что уже лет через десять-двадцать их уже некому будет рассказывать (да и сейчас -то таких рассказчиков-непосредственных очевидцев ТЕХ событий остались сячитанные единицы). Удачная работа, Светлана. Поздравляю.
     17:50 11.09.2012 (1)
1
Вы очень добры ко мне, Алексей. Но , не оправдываясь, скажу: - Ничего не хотелось придумывать и дорисовывать, пусть будет так, как  рассказал старый разведчик.
С уважением  
     18:05 11.09.2012 (1)
1
Так о чём и речь: это как раз те случаи, когда не надо ничего придумывать, дописывать и уж, Боже упаси, приукрашивать! Записывать так, как есть, а "приукрашивателей" и без нас хватает!
     22:46 11.09.2012
1
Ваша правда.  К слову, за эту операцию Владимир Григорьевич  был награжден орденом Славы. Он снимал часового, а спящих в землянке немцев без шума "перерезали, как баранов".
     21:15 06.09.2012 (1)
Замечательный эпизод фронтовой жизни. Замечательно описан вами.ЗдОрово, что у нас есть ещё возможность вот так, из первых уст, узнавать невыдуманные истории военного времени. .
Наша с вами общая знакомая не отреагировала никак на этот рассказ, а жаль, что она не прочитала его.
     21:25 06.09.2012
Спасибо, Нина.
Я понимаю, что это не рассказ. И могла бы  подправить, сделать его красочным и т.д.
Но подумала, что не имею на это права, как рассказал дед, так  пусть и будет.
С уважением - Светлана.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама