Произведение «Артист (быль)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: войнаракетакомандирразведка
Автор:
Баллы: 90
Читатели: 1189 +1
Дата:
«Артист (быль)» выбрано прозой недели
07.01.2013

Артист (быль)

           О войне дед Володя не любил вспоминать. Всегда «отнекивался» и  с какой-то грустью в глазах, отворачиваясь, говорил:
           - Никому это не нужно, отстаньте...
           Но однажды, седого фронтовика как будто прорвало и то, о чем рассказал он, я успела записать в обычной  школьной тетрадке простым карандашом.

          - Да не люблю я о войне вспоминать,  а вот забавный случай  о моем командире взвода разведчиков - Мише Фонареве – могу рассказать!
            Было это зимой 1944 года. Наши разведчики начинали злиться: несколько попыток взять «языка» заканчивались неудачей. Четверо ребят из  разведывательного взвода погибло, попав под мощный обстрел немцев.  А задание сорвать нельзя… Следующую группу на «операцию» повел сам  командир - Михаил Фонарев. Все обошлось: не обнаружив себя, разведка тихо взяла толстого офицера, уложив в землянке противника шестерых  фашистов.
           Главное – добраться до своих и передать ценный «груз» в нужные руки. Ночью выпал снег, которого еще вчера, когда шли на задание, не было. До наших окопов оставалось не больше 500 метров, как вдруг, рассекая тьму, взвилась вражеская ракета. Мы были в маскировочных халатах, а вот  фриц – в своей  серо-зеленой форме. Эх, разведка…
           Началась прицельная стрельба. Тогда  Мишка Фонарев снял свой  халат и натянул на «языка».  Тот не сопротивлялся, что ты,  наоборот,  подставлял свою спину! Наш командир остался в ватнике – хорошая мишень на белом снегу! Разведчик отдал короткий приказ: - Хлопцы, тащите немца к нашим! – а сам бросился в другую сторону, чтобы отвлечь фрицев.
           Группа, затаив дыхание, следила за  совсем еще мальчишкой - командиром и пробиралась незаметно к своей передовой.
           Фонарев несколько раз падал, как настоящий артист, демонстративно раскидывая руки.
          - Убит! –  каждый раз мелькало у  меня  в голове, но через несколько секунд после стрельбы, он вскакивал, и, петляя, как заяц, снова  бежал к своим по полю.
          - Не упади, командир...- просили солдаты.
        Первые слова, которые произнес  Фонарев,  когда шумно скатился  на дно родного окопа, были:
         - Немец жив,  ребята?
         - Да жив, командир, жив! Чего этому хряку станется. Трясется вон, как заяц!
         - Ну тогда дайте закурить , пацаны!  - и улыбнувшись,  наш «артист» дрожащими руками взял папиросу...

А дальше в тетрадке  - пробел.  А потом шариковой ручкой, уже почерком деда, дописано: «Командир разведчиков  - Михаил Фонарев закончил войну с двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны и несколькими боевыми наградами. Я сам лично провожал своего командира весной 1945года  из Германии на Родину.»
Значит деда читал записи... Но никому ничего не говорил.
         Вот такая история.
Послесловие:
1997, 2012гг

Написано в память о ветеране Великой Отечественной войны Владимире  Адвокатове, стрелке 70 отдельного лыжного батальона 1 Ударной армии,  командире отделения Аэросанного истребительного десантного отряда,  командире отделения разведки 121 Стрелковой бригады, старшине роты разведчиков 225 Стрелковой дивизии, старшине батареи управления 327 Пушечного артиллерийского полка, командире бронетранспортера моторизованной разведроты 81 Механизированного полка. в 17 лет ушедшего на фронт, обманув комиссию и приписав себе год, первое оружие получавшего на Красной Пресне в Москве, и направленного на Северо-Западный фронт..., закончившего войну 14 мая 1945 года в Праге, демобилизованному из армии в марте 1947 года (из Германии).
Умершего в 2004 году в г.Херсоне.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:31 05.09.2012 (1)
Спасибо за рассказ.
     19:46 05.09.2012
Вам спасибо, что прочитали
     00:57 02.09.2012 (1)
Наша память многое хранит .. и очень многое в жизни достойно памяти ...  
     00:59 02.09.2012 (1)
Спасибо за понимание.
     01:02 02.09.2012
Так много почты  , что ковыряюсь весь вечер .. Комменты не пишу ..только читаю ... Даже в СООБы зайти не могу ..
     22:30 31.08.2012 (1)
Эти воспоминания бесценны. Важно - хранить память. Спасибо, Светлана!
     07:57 01.09.2012
Спасибо. Интересно, а может Фонарев еще  жив... как его судьба сложилась.
     20:22 30.08.2012 (1)
Не успела б записать,
Мы могли б не прочитать
Про войну и про артиста,
И про Фонарева пристань...


     20:33 30.08.2012 (1)
Будем помнить наших дедов.
Спасибо, Аленушка
     20:35 30.08.2012
     19:03 30.08.2012 (1)
Эпизод, заслуживающий уважения и памяти о тех, кто выстоял и победил!
     19:20 30.08.2012
Вечная память. Вечная слава героям Великой Отечественной.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама