Произведение «Уроки литературы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: День учителя
Сборник: Мои учителя
Автор:
Оценка редколлегии: 9.3
Баллы: 140
Читатели: 2130 +6
Дата:
«Уроки литературы» выбрано прозой недели
22.10.2012

Уроки литературы


Немного об учительнице, Анастасии Петровне. Средних лет женщина, добродушная, опрятного вида, которая искренне старалась, и не без успеха, привить нам любовь к литературе. На каждый урок она приходила вдохновлённая и говорила о прекрасном явлении – литературе.

Тем не менее, сурово ставила двойки тем, кто не смог наизусть продекламировать заданное на дом стихотворение. Вот я как-то двойку и получил. Некогда мне было выучивать наизусть стихотворение, у меня были другие интересы помимо домашних уроков!

А двойку исправлять надо. Стал я перед каждым уроком очередное стихотворение зубрить. Тянул свою руку кверху, дескать, я выучил, выучил. Анастасия Петровна верила мне и не вызывала к доске, а вызывала тех, кто не выучил.

Между тем четверть подходит к концу. Что делать, как исправить двойку по этому предмету?

Оставалась надежда на домашнее сочинение. В этом случае учительница должна поставить мне оценку, как и всем. Анастасия Петровна постоянно сетовала, что сочинение должно быть не 2-3 странички, а целая тетрадочка.

Вот на этом я и сыграл. Пришлось в воскресение отбросить все важные дела и поехать в центр города в публичную библиотеку, набрать 4 книжонки рецензий на тему про современного героя, выдернуть из них порядочное количество абзацев и умело их соединить. Переписка этих абзацев угробила шесть часов моей личной жизни, но тетрадка была полностью заполнена словами.

И вот. Приходит Анастасия Петровна, в левой руке держит стопку тетрадей с сочинениями, а в другой одну тетрадочку, где моё сочинение. У меня душа в пятки ушла. Всё, думаю кранты, обличат меня в плагиате. Так нет! Двадцать минут учительница читала всему классу мою тетрадочку, показывая, как надо писать сочинение.

 
Потом, я ещё раз пять ездил в публичную библиотеку и сдувал из книг, что мне надобно было. И вдруг понял, что я могу! Могу писать самостоятельно.

Настал срок сдачи выпускного экзамена по литературе. Все ученики сидели в спортивном зале за столиками. Принесли закрытый конверт из городского министерства образования, а там три темы: Базаров, Онегин и "Что нам дала школа". На написание сочинения давалось четыре часа. Я сидел и думал, хотелось блеснуть. Через два часа родительский комитет всем принёс чай с булочками.

И тут меня осенило! Начал сочинение так: «Сижу и думаю, что мне дала школа».
Далее на пять страниц расписал от таблицы умножения до таблицы Менделеева и в конце написал: «Школа научила нас думать!»

Спасибо учителям за то, что они мне ставили двойки.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:13 22.10.2012 (1)
1
Уважаемый Автор!Ваш рассказ ,безусловно, хорош, как и всё то что связано с детством, отрочеством и юностью, но...в пятом абзаце в Ваш рассказ вкралась опечатка в слове "учитильница". Я абсолютно уверен в Вашей образованности. Всего Вам доброго.
     20:25 22.10.2012
Ваш рассказ вкралась опечатка в слове "учитильница".

- Чёрт! - неожиданно выругался я несвойственном для себя словом.
Как я мог профессию учительницы исказить опечаткой! Спасибо, исправляю.
     17:12 09.10.2012
1
Прочитал и сразу вспомнил школу...Уроки литературы...Двойки за не выученные уроки...Хорошее было время - детством называлось.  
     22:39 22.09.2012 (1)
"Немного об учительнице, Анастасии ПетровнЫ" - Петровне?
"Переписка... угробилО" - угробила?
О плагиате перебор.
Мне понравилось!

Кста, когда я поступал в Литинститут и были даны какие-то темы для сочинения, я всё это послал
и начал своё сочинение примерно так - вот сижу я сейчас в Литинституте... все пишут о Маяковском...
а я смотрю на это всё...
Потом решали - ставить мне 2 или 5.
Как думаете, что поставили?

     08:47 23.09.2012 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Спасибо за замеченные ошибки.  


Потом решали - ставить мне 2 или 5.

Если не было грамматичнских ощибок, думаю, что пять. Страшно подумать, что не так.

вот сижу я сейчас в Литинституте... все пишут о Маяковском


А это очень рискованно: переход на личности в оскорбительной форме. На Фабуле за это лишают авторизации.
     21:05 23.09.2012
Сложили 2 и 5. Получилсь 7. Но такой отметки нет... так что(((

Да, рискованно передти на личность Маяковского. Не то что авторизации лишат.
Так ещё и "посодют")))
     01:43 23.09.2012 (1)

А мне по лит-ре учительница ставила за сочинения 4+ .... и писала - молодец. (и страницу, чё добавить, и чё убрать). А я всегда думала: пусть поставит уже 5 и молодец НЕ напишет...
     09:47 23.09.2012 (1)
(и страницу, чё добавить, и чё убрать

Повезло Вам с учительницей. Именно так - 4+ и молодец.
А так, получили бы пятёрку, успокоились и прекратили своё развитие.  
     13:48 23.09.2012 (1)
Очень повезло. Она нас думать заставляла. даже двоешники бесбашенные читали, анализировали, говорили. Конспектом я даже при подготовке к экзамену по философии пользовалась.

А, вообще, хороший ученик всегда найдёт хорошего учителя... (вот такая я скромная)
     13:56 23.09.2012 (1)
очень повело

Букву з куда-нибудь поставьте.
Кошмар какой! Чему только в школе учили?!

Я тоже скромный.
Хочу добавить. Родителей Учителей не выбирают, и учителя не выбирают учеников.
Какие ученики им попались, над теми они скурпулёзно работают.
Спасибо таким учителям, чёрт побери! За чёрт побери извините, со своими эмоциями не справился.
     14:34 23.09.2012
... Буквы разные писать,
        Малышей не обижать
        Учат в школе...

Выбираем. Школу, лицей выбираем, техникум, институт и т.д. Людей с которыми по жизни выбираем. Найдёт учителя - найдёт того, у кого многому можно научиться. Как-то так.
     23:17 22.09.2012 (1)
Вот поэтому я бы выбрала Онегина или Базарова. Что касается плагиата, то этим тогда занимались все школьники. Да и сейчас тоже.
Во времена моей юности свободные темы требовалось раскрывать в ура-патриотическом духе. Все это было не по мне. Должно быть, по этой причине я выбрала факультет естественных наук.
Рассказ понравился. Спасибо.
     09:23 23.09.2012
Спасибо.  
Насчёт ура-патриотического духа.  
Но это была свободная тема! Свободная, понимаете?
Хоть какая-то свобода, а не писать, что на уроках литературы нам объясняли учителя.
А Базаров один из моих кумиров.
Особенно помню о том, на что обратила внимание Анастасия Петровна.
Не помню наизусть, но смысл знаю.
- А я уверен, что убеждений никаких не бывает, - сказал кто-то из гостей.
- Вы в этом убеждены? - спросил Базаров.
- Да, ответил гость.
- ... (что ответил на это Базаров?)
     16:29 22.09.2012 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Вытягтл как мог руку к верху

В одном предложении три ошибки...
     16:42 22.09.2012 (1)
Вон оно как! Значит не доучила меня Анастасия Петровна.
     18:24 22.09.2012
Ты не оправдывайся, напротив, гордись! Кто ещё так сможет? Рецензент!
     10:42 22.09.2012 (1)
Анастасии ПетровнЕ и руку не протягивал, а тянул кверху  
     11:00 22.09.2012
Вон оно как! Значит не доучила меня Анастасия Петровна.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама