Произведение «Браслет-1-28. Прожектёры» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 1037 +1
Дата:

Браслет-1-28. Прожектёры

комара! Пакостников - миллиарды! А их - жалкая кучка! Не знаю, на что они надеются, но я считаю, что вся их возня - мартышкин труд! Тут вообще по-другому надо заворачивать!
          - Да? - удивился я. - Ну и как же?
          - Не с последствиями надо бороться! - ударил он кулаком по столу. - Причину искоренять! Причину гибели природы!
          - И что за причина?
          - Прикидываешься? Козе ж понятно!
          - Так то козе...
          - Да цивилизация! - категорически провозгласил Пашка, повышая голос.
          - Ну ты это... Потише... - оглянулся я на дверь в соседнюю комнату. - Спят, всё-таки... Значит, говоришь, для спасения цивилизации надо енту цивилизацию - того! - под корешок? Сильная мысль, однако! - ехидно прищурился я.
          - Чё придуриваешься? - оскорбился он. - Ведь прекрасно же понял! Я имел в виду именно то, что зовётся цивилизацией: все её технические побрякушки! А вовсе не само человечество!
          - Хм!.. И как же ты себе этот... процесс представляешь?
          - А вот в этом-то вся и соль! - При этих словах Пашка ткнул в меня пальцем и, мигом успокоившись, навалился грудью на стол и доверительно зашептал: - Пока ты был в бегах, я тут часто думал о твоей машинке. Мне б такую, так я бы быстро в этом мире порядок навёл!
          Я иронически хмыкнул:
          - Ну-ну! Представляю!..
          - Чё "ну-ну"? "Представляет" он! Ты совсем не о том подумал! Я бы всё вернул к дедовским временам! Пахали б, сеяли, скот разводили...
          - Размахался! А которые не пожелают?
          - Пожелают! - уверенно заявил Пашка. - А нет - так их проблемы! Жрать-то всё равно захотят? А чтоб полопать, надо сначала и потопать!
          - А те, что за чужой счёт привыкли жить? Вся эта прорва бездельников - алкаши да наркоманы? Как с ними-то быть?
          - А вот к этим у меня жалости - ну никакой! Эти сразу обречены на вымирание. Только атмосфера чище станет!
          - Ну, знаешь ли! Пока она станет, сколько ещё кровушки прольётся!
          - Какая кровь? Оружие, да и всю технику с Земли - фьюить! - Пашка махнул рукой наверх: - Изъять! В этом-то весь смысл моей идеи и состоит!
          - Не понял...
          - А что тут понимать? - закипятился он. - Идея в том, чтобы лишить человека самой возможности создавать оружие, да и всё остальное, все технические побрякушки. Для этого надо весь металл и всё, что из него создано, с Земли изъять! Даже саму технологию изничтожить! То бишь - информацию.
          - Ну и что? Всё равно найдут, чем башку друг другу проломить. Сколько волка ни корми...
          - Хе! А машинка-то на кой? - напирал неугомонный Пашка. - Следить надо! Контроль! Всеобщий контроль!
          - Н-да-а... - протянул я. - Не было у бабы забот, так купила порося... - Я насмешливо посмотрел ему прямо в глаза: - А себе ты какую роль во всём этом отводишь?
          Пашка растерялся:
          - Я это... Не думал как-то об этом...
          - Ой ли? - усмехнулся я, продолжая буравить его взглядом. - Так это круто у тебя: "Изъять!", "Конфисковать!", "Расстрелять!" А сам - никто? Ведь только сейчас заявлял: "Мне бы!..", "Я бы!.."
          - Не загинай! - обиделся он. - Расстреливать я никого не собираюсь! Хоть и не мешало бы проредить кой-где... Паршивая овца всё стадо...
          - Эт' ты о ком?
          - Та!.. - отмахнулся он. - Мало ли?.. Порасплодились, как тараканы!.. Мразь!..
          - Ну, вот видишь, - покачал я головой. - Личные счёты, нездоровый интерес...
          Он хмуро глянул на меня: мол, "чего б ты понимал?" Но ничего не сказал.
          - Ну, допустим, - продолжал я рассуждать, - сотворили мы с тобой эту чучу, очистили, так сказать, Землю от "скверны". Но ведь это дела не меняет - и очищенной Земле не избежать будущих катаклизмов. Они же имеют природный, а не социальный характер! Человек лишь вносит ощутимую лепту в парниковый процесс.
          - А вот тогда, - оживился Пашка, - тогда можно будет и со льдом поковыряться. Работёнка енто, как я себе представляю, кропотливая, требует ювелирной точности. Чуть что не так и - поминай как звали!.. Хотя странно мне всё это...
          - Что "странно"?
          - Да то! Звёзды с орбит, значит, спихивать могём, а маленькую планетку удержать в равновесии - слабо?
          Я оторопел от неожиданной простоты постановки вопроса.
          - А вот это мы как раз сейчас у него, у самого, и спросим, - ухватился я за новую мысль.
          Спросил.
          Сезам ответил УТВЕРДИТЕЛЬНО!!!
          - Ну дык о чём печаль тогда? - пожал Пашка плечами, разведя руки в стороны. - Ларчик, как видишь, просто открывался! Актуальным остаётся только мой планчик-конспектик!
          Я, поражённый, как громом, неожиданным разрешением проблемы, что тяжким камнем лежала на моей душе, не сразу и уразумел, о чём это он?
          - Ну это... - суетливо поёрзал он по табуретке задницей. - Насчёт "изъять"?
          Я пожал плечами:
          - Не знаю... Подумать надо... Прикинуть... Я только от одной беды отделался, а ты меня сразу в другую суёшь. Ответственность...
          - Да чёрт с ней с ответственностью! - возопил Пашка. - Потомки тебе только спасибо скажут! Да и то, - добавил он с кривой ухмылкой, - если о твоих фортелях знать будут. Мы же не собираемся это дело афишировать?
          - Кто тебе поверит?..
          - Вот именно! - радостно заржал Пашка. - И пущай себе не верят! А потом, - довольно хехекнул он, - им и вовсе не до того станет!
          Я вздохнул, встал и прошёлся по комнате взад-вперёд, насколько позволяла теснота обстановки.
          - Знаешь, что я тебе на всё на это скажу? - остановился я перед ним.
          - Ну? - Пашка заранее напрягся, собираясь отразить любой выпад.
          - "Мёртвые души" читал? Николай Васильича?
          - Что дальше?
          - Персонаж там есть такой: Манилов его фамилия.
          Лицо Пашки приняло обиженно-хищное выражение:
          - Можешь не продолжать...
          - Да ты не дуйся, - я положил ему руку на плечо. - Просто я сильно сомневаюсь в реальной исполнимости твоего плана. Ну, с железом, допустим, финт мы провернём, хоть я и очень не уверен в правильности такого решения. Но - допустим. А в остальном... Я смутно вижу себя в роли мирового диктатора... Кстати, о железе: как ты вообще себе это представляешь?
          - Нашёл о чём переживать! - буркнул он. - С твоими-то возможностями!
          - Ну, а если конкретно? Поделись!
          - Конкретно? - в его глазах появилась лукавая ехидинка. - Так опять же скажешь: маниловщина!
          - А ты убеди. Ценю логику!
          Рот Пашки разъехался до ушей:
          - Хошь хохмочку? В качестве эксперимента?
          Я насторожился:
          - Ну?
          Пашка поёрзал на табуретке и посмотрел на часы.
          - Вечером, как раз перед самым вашим появлением, по "Новостям" передавали, что америкашки к берегам Ирака опять свои кораблики подтянули. Вот-вот громить начнут. Да ещё ядрёным оружием грозятся. Понимаешь? Третья мировая назревает! Америкашки Саддама переупрямить надумали. Они ж теперь везде хозяева! В девяносто первом облажались, так опять прыгают. Там же нефть! Этим всё сказано. Ищут повода, чтоб Саддама, значит, - к ногтю! Вот я и предлагаю: давай мы с тобой энти самые кораблики со всем их ядрёным дерьмом и - того! - умыкнём! Их там то ли два, то ли три особенно борзых, не помню. М?
          - Вопрос, - отозвался я на его агитацию. - Куда?
          - Тоже мне - "вопрос"! - пренебрежительно фыркнул Пашка. - Я же говорю: "Изъять!" Значит, за пределы Земли - фьюить! - свистнул он и показал на потолок: - В космос! А ещё лучше - на солнышко! Там им самое место! А в последствии и всё остальное дерьмо - туда же!
          - Солнышку плохо не станет? - усмехнулся я.
          - Издеваешься? Оно и не заметит! Кто б спрашивал, только не ты!
          - Ладно! - со вздохом уступил я. - Считай - уговорил. Попробовать можно. Но - только попробовать.
          Я сел спиной к столу и позвал:
          - Сезам!

*****


Книга полностью опубликована на моём сайте
http://d5555ed.narod.ru/
Добро пожаловать!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама