Произведение «Полкоролевства за ведро загадок» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1679 +1
Дата:

Полкоролевства за ведро загадок

уснуть кучей рухляди на какой-нибудь далёкой свалке, приютить в себе крыс и больше никогда не служить назойливым, никогда не отдыхающим людям.
Дождь немного побушевал и стал превращаться в мелкий, мельтешащий до тошноты. С громом и молнией было бы повеселей. Помаленьку отпускало. Огромные, непролазные лужи и ручьи были теперь везде, куда ни глянь – везде грязь и сырость и плывущие по небу копчёные облака. От всего этого становилось ещё безрадостней. Последние обрывки туч быстро и низко-низко летели по серому небу, приобретали причудливые формы и скакали, словно заправские кони. Гроза прошла мимо города, или захватила самую малую краюху, потому что там, ближе к горизонту, полыхают уходящие молнии, мельтешат автоматными очередями, будто война там. Синие, жёлтые, красные, зелёные вспышки сверкают и красят каменный горизонт в цвета радуги, точно там пускают салюты.
Всё же, как его вымотала эта смертельная погоня. Он больше не мог скрывать это от прохожих, повесил руки вдоль тела и голову – под ноги смотрел от отчаяния. Хотелось просто упасть на колени в лужу и просидеть там, пока всё не закончится.
***
На город упала тяжёлым камнем ночь. Он шёл, повинуясь внутреннему навигатору. Слева, в свете фар, красиво смотрелись девушки. Из стоящих рядом машин раздавалась, неприлично громко игравшая, музыка. Роман прислушался. Музыка – это не просто наслаждение – это душевный секс. Причём не ты занимаешься с ней сексом, а она с тобой, и имеет она тебя очень прилично, в каких угодно позах - над душой Она главная, а не ты.
Дождик всё не умолкал, грозился вот-вот закончиться, но до сих пор жил своей тихой жизнью, укрывшись от кого-то в этом большом городе. Он был настолько мелкий, что едва смог замочить Роману волосы, и будь сейчас день, о его присутствии можно было бы и не догадаться, но сейчас, в конусах света от фонарей он прекрасно виден, будто попавшийся призрак. В голове парня пчелиным ульем роились мысли, довольно банальные, но теперь жизненно-важные. Что делать и где переночевать? Квартиры друзей отсекались сразу, кто знает, какой информацией обладают его противники? Так, наверное, начинает каждый бомж свой первый день на улице.
По улице разъезжали праздные автомобилисты, но их было так мало, что по зебре можно было ходить не опасаясь. Полотно проспекта заполнила молодёжь, которые ходили стайками и постоянно говорили. Фонари горели яркими звёздочками, затмевая собой настоящие звёзды. Это был почти центр. “Здесь, - думал Гоглачёв, - будет безопаснее, по крайней мере, в меня не будут стрелять  как там – в пустынных дворах окраины“. Жизнь в центре совсем другая. Переходы метро, забитые ночными волками и бабочками, закрытые на ночь и теперь в новом статусе. Административные здания, цвета морёного дубы, может от специфического освещения, редкие жилые постройки, цвета корабельной сосны, с измученными от бессонницы людьми, рискнувшими поселиться в центре.
Однако холодновато стало, хоть и лето на дворе. Ни долго думая, он юркнул в ночной магазинчик. Здесь продавалась бытовая техника, для тех, кто среди ночи вдруг понял для себя - если не купит сию же минуту электрический чайник, всё – пиши-пропало. Рома постарался тут же затеряться среди высоких прилавков, но сделать это было, среди огромного числа болтающихся под ногами продавцов-консультантов, очень невозможно. Цены в ночном магазине были поистине запредельными, на то он и ночной, - подумал Рома, и в тепле вдруг захотелось и поесть, и попить, и даже выпить. Душа раздобрела, попёрла из разогревшегося тела наружу. “Странные всё-таки люди, - думал, причмокивая, Гоглачёв, - их везде обманывают: в магазинах цены завышают, бензин водой разбавляют, всякое барахло впаривают, которое, купленное за деньги, не понадобиться больше никогда в жизни, а люди от этого почему-то только счастливее становятся“.
У самой дальней стенки телевизоры. Большие и маленькие, как положено – на кухню и в дом культуры. Кино какое-то, со звуком, очередное, про плачущих шлюх и крокодиловы радости. Он задержался тут недолго, делая вид, что выбирает плазму себе по душе. В фильмах с переводом люди как будто говорят сразу двумя голосами, к тому же на разных языках и с задержкой. Неплохая способность…
-Подсказать что-то? – спросили справа, нежный женский голос превратив в массив командных строчек.
Рома резко обернулся.
- Нет, я сам… ага…
Слева стояла ногастая девка в розовой униформе. Говоря с ним, она даже не посмотрела на него, а манипулировала с пультом управления. Волосы у неё прямые, крашеные, а профиль плоский, но с…, гордый. Рома сразу чувствовал человека изнутри. Баба эта, ох и стерва! По таким сразу видно – смелым, не скрывающим чувства, что внутри у них одно дерьмо, которое они выплёскивают на окружающих при любом удобном случае. От таких лучше держаться на расстоянии, потому что, до поры до времени, она ласковая и добрая, а как почувствует в тебе слабину – вытащит всю душу, разобьёт ей всю морду, а потом засунет обратно – униженную и забитую. И муж у неё наверняка такой – пригнутый к земле её тяжёлой волей. Сейчас посмотрит на него, праздно шатающегося здесь, пойдёт к охраннику и скажет ему, потрясая ладонью, что, дескать: по магазину шатается какой-то индивид, который, возможно, вор и убийца, а ты – бесполезный хряк, вместо того, что бы отсиживать свои волосатые ляжки, поди и разберись с ним! Узнай откуда и зачем! А ежели что не так – беги за милицией, здесь не далеко, и уж они-то разберутся с этим хмырём, который решил поживиться за чужой счёт.
От представленных событий стало совсем как-то несладко, и парень даже сглотнул. Та, тем временем, справилась с немудрёной техникой и переключила канал.
-События, развернувшиеся в мире, всколыхнули общественность, - говорила, демонстрируя свою голову под разными ракурсами, дикторша. – Во многих странах мира на улицу вышли толпы демонстрантов с плакатами, предвещающими конец света. Люди после работы заполняют храмы и часовни, от изобилия прихожан образуются огромные очереди. Однако многие относятся к происходящему в мире совершенно спокойно, а некоторые даже не верят в факты и называют это провокацией. Сегодня в гостях у нас известный художник-сюрреалист Вадим Огуречный. Поинтересуемся у него, что он думает обо всём происходящем. – Ведущая повернула к зрителю свой напомаженный профиль, и в кадре появился ещё один человек, гладковыбритый, короткостриженый, с первого взгляда и не скажешь, что художник. - Вадим Евгеньевич, что вы думаете об обстановке в мире. Ещё раз напомним, дорогие зрители, что по всем данным уже около двух суток в мире не зарегистрировано ни одной смерти.
- Не смотря на то, что я серьёзно занимаюсь философией и, кроме того, что пишу картины, написал несколько трудов о роли человека во вселенной и вероятного ухода всего человеческого рода из истории мироздания, что происходит - я не знаю. Определённо никто не сможет сказать, почему люди перестали умирать. Может это эпидемия или вирусное заболевание!? Я думаю, что всё-таки, как всегда, самый лучший совет сейчас дадут не учёные или психологи там разные, а люди, живущие реальной, житейской жизнью. Они смотрят на это, в отличие от первых, не с высоты птичьего полёта, а стараются во всём этом выжить…
- Зин, иди сюда! - вдруг оборвала полуплатона продавщица.  - Молодой человек, вы будете что-то покупать или погреться зашли?
Рома оглянулся, розовые консультанты во главе с аттским охранником, развернули головы в его сторону, как стадо испуганных газелей.
Пора валить! Пока вся эта свора розовых демонов, во главе с его новоиспеченной знакомой и её закоренелой подругой, по имени Зина-из-магазина, не растерзали его за то, что он бесплатно натоптал у них на кафеле.
На улице ширь и благодать, как в лесу. После дождя густо и чертовски приятно запахло асфальтом. Ночь даже в городе обладает какой-то мистической силой. Люди ночью, будто шкуру сбрасывают и остаются в душевном неглиже, такими, какие есть на самом деле. А ещё в ночи красота безумная. Он вдохнул полной грудью посвежевший воздух, посмотрел вверх. Звёзды перемигивались как девочки с мальчиками в чистом-чистом небе. Дневная жара спала, будто потушила часть своих жаровень и тепло, окутывающее город, казалось теперь шло только от сохранившей его земли. С реки и каналов поддувал ветерок – старший брат домашнего сквозняка, отчётливо пахнущий сыростью, чем-то напоминающий по запаху кровь. Этот ветер, как закупавшийся до усталости турист, бежал к дому, пиная по дорогам брошенные газеты огромными неинтересными разворотами, белые, пластмассовые стаканчики, всё ещё пахнущие водкой.
“Почему же не умирает-то никто? – вдруг прокрался в его голову непрошеный гость – вопрос. Гоглачёв посмотрел на редких прохожих, - Вроде ничего в них не изменилось. Люди, как люди.  Может все как я? Удачно скрываются от смерти? Может все вдруг научились это делать? “
Он свернул влево. Там, он точно знал, есть хороший парк. Другого выхода не было. В этом парке было спокойно, там обычно студенты собирались, потому что рядом университет, а ночью здесь разве только влюблённые обжимаются.
Вскоре он сел на лавочку и почувствовал, как долго был на ногах. Кровь бросилась от надоевших ног вверх, оставив их отдыхать пустыми. Рома почувствовал, что если сейчас приляжет набок, то тут же заснёт, как коней продавши. Сон – это лучший борец. Сколько с ним не борись, всё равно положит на лопатки.
Веки его жутко чесались, как если бы их натёрли красным перцем и теперь, когда закрываешь их, приходиться сильно сжимать, что бы успокоить это жжение, а когда закрываешь их больше чем на секунду – сон тут же обрушивается откуда-то сверху, такой громкий и красочный, что тут же забываешь о реальности, а если и вырываешься на волю, то перед глазами встают красные фигуры, сквозь них ни черта не видно и веки сами собой вновь захлопываются, как забрала и Рома оказывается вновь среди людей, общения и смеха.
Неожиданно треснувшая ветка где-то совсем рядом будто убила сон, как из ружья слона. Он обернулся. Никого. Наверное, старое дерево. Как ни крути, но даже здесь, где человек на человеке, ночь – это что-то очень страшное. Когда идёт своим ходом день – кругом кипит жизнь и человек в ней активно вариться, забывая о том, что придёт с ночью. С её приходом вдруг что-то накрывает человека депрессионным саваном, она изолирует человека от всего сущего и он остаётся внутри себя, готовый завыть и разодрать грудную клетку, что бы вынуть душу. Наверное, всё дело в том, что человек не духов боится, не вампиров и демонов, а другого человека. Люди всегда судят других по себе, выходит, что и бояться сами себя. Спрашиваете, почему люди бояться вторжения инопланетян, которые неминуемо разграбят и поработят землю? Да потому что на их месте они поступили бы именно так.
“Всё же, какие гадости лезут перед сном в голову, - подумал с горечью Рома. – Нет бы о прекрасном помечтать – о девушках или далёких странах“. Он с решимостью лёг на лавочку. Теперь никто не помешает ему отдохнуть. Лавочка была сухая, потому что стояла под густой кроной Каштана. Одного только хотелось, болело сердце, ныли мысли: выпить бы сейчас! Выпить и всё. Глотнуть на голодный


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама