Произведение «Капля чистого, светлого...» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 867 +1
Дата:

Капля чистого, светлого...

накануне полученную стипендию только на то, чтобы наполнить ненасытный живот и что не будет возможности даже разок на дискотеку сходить. А вот и женщина побогаче, наняла тачкиста и затоваривается качественными продуктами, возможно, имеет небольшое кафе. Вот счастливая парочка, молодожены, стараются покупать дорогое и свежее, но прежде чем купить, долго думают о содержимом семейного кошелька и, в конце концов, покупают то, что стоит подешевле.
          Пока Аман, полулежа на тачке, наблюдал за прохожими, кто-то сзади легонько коснулся его плеча.
           ― Мальчик, тачка свободна? ―  спросила женщина. Наблюдательный взгляд Амана запечатлел пухленькую женщину лет 40-45. Глаза ее были добрыми, волосы обесцвеченные, прическа модная и дорогая.  «Имеет деньги на посещение салона красоты», - мелькнуло в голове мальчика. На ней была белая дорогая кофта, черная юбка и кожаные босоножки.
           ― Да, конечно, ― засуетился мальчик и, подхватив её тяжелую сумку, положил на свою тележку.
            Женщина, улыбнувшись, прошла вперед, Аман последовал за ней. Выбирала она продукты не спеша, будто это являлось её самым любимым занятием, так что Аман, иногда подолгу ожидая её покупок, успевал слетать в свой  утопический мир.
           ― Ал тачканды!  ―прервал его раздумья грубый голос. Это был взрослый и ужасно злой дядька с тачкой, до отказа нагруженной мешками муки. Его грязная черная футболка взмылилась от муки и пота так, что можно было выжать из нее теста на два пирожка.
            Аман заторопился дать ему дорогу, но, пятясь и сворачивая тележку в сторону, наступил на чью-то ногу. Тот выругался, но Аману было не до него.
            ― Давай, батыраак албайсынбы!  ― требовал мужик.
            Аман чудом, казалось бы, в непробиваемой пробке, сумел приставить тачку к правому краю рядов. За небольшой промежуток времени образовалась толпа, напоминающая вход в муравейник. Налегая со всей силой, мужчина, рывком тронув тяжеленную тачку с места, поехал своей дорогой, громко крича:
          ― Дорога! Дорога!
          Аман потерял из виду свою хозяйку и, беспомощно оглядываясь, поехал вперед, надеясь встретить её там. Так и вышло, он нашел её за прилавком, покупающую помидоры у холодной, как цемент, женщины. Хозяйка выбирала наиболее хорошие, на её взгляд овощи, и бережно клала их в чашу для весов, а продавщица, наоборот, старалась подсунуть гнилые.
           ― Подождите, вы положили туда гнилой! ― невольно вырвалось у мальчика.
Хозяйка ласково взглянула на Амана, а мрачная женщина, одарив его презрительным взглядом, молча вытащила испорченную помидорину.  
            «И зачем же я это сказал? Хозяйка уедет, а я останусь, теперь эта ведьма не оставит меня в покое, будет орать, проходу не даст», ― подумал мальчик и постарался скорее забыть об этом. И без нее проблем хватает. Мама в детстве часто повторяла ему, что в какой бы ситуации он ни оказался, всегда должен быть на стороне правды и добра, а если он кого-нибудь обманет, это будет то же, что обмануть родного брата. И стоит лишь однажды сойти с пути добра, как этот поступок даст трещину хрупкой скорлупе нравственности. «Обманывать людей нехорошо, а подсовывать гнилые помидоры, когда их у тебя вон сколько – еще хуже», ― размышляя и лавируя среди хаоса, вез тележку Аман. За четыре месяца работы он уже знал, что всем женщинам присуща страсть к покупкам, что они привередливы, капризны и часто кружат по всему базару, пока не убедятся в том, что лучшего продукта, замеченного там-то и там-то по выгодной цене больше нигде не найти, и, возвращаясь на подмеченное место, покупают.  В большинстве случаев деньги тратятся на продукты либо вещи, которые совсем не планировались для покупки. Потратив деньги, они уходят, так и не купив то, за чем вообще приехали.  Так и эта, кружилась около трех часов, покупая всякие продукты, и остановилась только тогда, когда заметила, что в тележку мальчика больше ничего не вместить. Ей понравился этот мальчик, он не старался что-либо урвать или отлынивать, когда продавцы протягивали взвешенные сумки с товарами, он аккуратно укладывал их на тачку и незаметно следовал за ней, следя за дорогой, чтобы не задеть прохожих.
          Когда они проходили мимо прилавков, уставленными всякой сдобой, пирожными, лакомками и другими сладостями, она предложила Аману выбрать что-нибудь для себя, но он вежливо отказался. Удивившись такому поступку, она спросила:
       ― Мальчик, как тебя зовут?
       ― Аман
       ― У тебя есть родители? ― вырвалось у неё, хотя она избегала задавать этот вопрос.
        ― У меня есть отец, ― тихо ответил Аман и умолк.
                 Наступило неловкое молчание, ей очень хотелось узнать о его маме, где они живут, ходит ли он в школу и многое другое, но она из деликатности оставила его в покое, видя, что Аман загрустил, хотя любопытство так и терзало ее душу.
          ― Заверните два кусочка пирожного, ― обратилась она к пышной девушке, сродни тем булочкам, которые она продавала.
          Затем они, наконец, выбрались с базара и направились к обочине большой дороги, где скучали таксисты.  Она подошла к одной машине, оттуда тут же высунулась лысая голова, которая, поинтересовавшись адресом, запросила двести пятьдесят сомов. Хозяйка, зная эту уловку, зря не споря, подошла к другой машине, за рулем которого сидел засыпавший от скуки мужчина с красным от загара лицом. Этот просил двести, но после недолгого уговора спустил до 160 сомов. Когда таксист открывал багажник, женщина отвела мальчика в сторону и дала ему двести сомов. Аман подумал, что этого много и протянул стольник обратно
           ― Нет, не нужно. Ты их честно заслужил… Аман, я вижу, ты хороший мальчик, нам нужны такие, как ты. Я держу маленькое кафе,  если хочешь, будешь работать у нас. Работа, я думаю легче, чем толкать тачку, платят у нас хорошо, горячее питание три раза в день, можешь даже ночевать там, в общем, сам смотри. Ты учишься?
          ― Я учился, но после переезда перестал. Отец говорит, что здесь дорого учиться, ведь нам нужно еще за комнату платить.
         ―  Что ж, если ты будешь хорошо работать, я отдам тебя в школу, но ты иногда будешь помогать нам.
         Аман удивленно посмотрел на нее круглыми глазами, а она начала рыться в сумочке и что-то достав, сказала:
         ― Ну, ты еще подумай, поговори с отцом, вот тебе моя визитка, по этому адресу ты всегда можешь найти меня.
          Он взял белую картонку и все еще не верил своим ушам. «Боже, я буду учиться!» - только и твердил ошеломленный радостью мальчик. Женщина тем временем села в машину, а Аман пришел в себя лишь тогда, когда заработал мотор. Аман, махая рукой в знак прощания, стоял, пока машина не скрылась из виду.
            Тут и нашел Бекжан Амана.  
            ― Аман! ― только и крикнул с  радостью мальчишка и кинулся обнимать друга.
            ― А- а, Бекжан, как ты?! Как дела?! ― обрадовался Аман
           ― Представь себе, я нашел на базаре пять тысяч сомов, прикинь!!! Когда я шел к Сашко…, смотрю, около прилавков валяется свернутая купюра, и я быстро положил в карман, быстрее ушел оттуда, и там, где людей не было, посмотрел, а там оказывается пять тысяч сом, пять бумажек, прикинь!
            ― Оо! Молодец, Бекжан, я очень рад за тебя! Не каждому так везет, как тебе. Ты уже много раз находишь деньги, ты везучий. А я вот толкаю тачку, всегда смотрю на землю, а денег никогда не нахожу, один раз нашел двадцать сомов и все. Но это не беда! Главное, пусть тебе везет.
            ― Пойдем «от души» покушаем, потом пойдем в кино, мультики посмотрим. Ты смотрел «Мадагаскар»? Я его три раза смотрел, но мы с тобой его еще раз посмотрим, там про таких же друзей, как мы…
            Амана не пришлось долго уговаривать, он с утра ничего не ел, хотя давно перевалило за обеденный час.  Два друга, перекинув руки друг другу на плечи, радостно болтая о всяком, последовали в «Кафе для продавцов».
         Худенькая девушка, с щедро усыпанными угрями на лице, приняла заказ: две порции шурпы, две порции мант, две палочки шашлыка из баранины, шесть кусочков лепешки и чайник черного чая. Когда мальчики, заплатив, удалились, девушка была крайне удивлена тем, что все тарелки были чисты.
          Тем временем, друзья спешили в кинозал, каких много на базаре. Это небольшое помещение, куда могут поместиться около пятидесяти человек, если основная часть пришедших будет смотреть стоя. В конце зала обычно расположен цветной телевизор, величиной в четыре пивных ящика, сложенных прямоугольником. К телевизору подключен DVD-проигрыватель. Имеется журнал со списком всех имеющихся фильмов. И главное, здесь нет никаких программ, репертуаров, где указывалось бы точное время, пришел себе и говоришь, мол, хочу такой-то фильм. Но иногда другие пришедшие могут потребовать совсем не тот фильм, который ты хотел, и при таких обстоятельствах дело может дойти до кулаков, если противостоящие желания будут равны. Мальчишкам на сей раз повезло, в зале никого не было. Они тут же заказали первую часть душевного мультфильма «Мадагаскар» и сели поближе к телевизору. Черный от загара мужчина, покопался в пульте, и,  найдя нужный файл, нажал на кнопку ПУСК. Свет погасили, и два друга наслаждались просмотром, каждый из них слился с героями мультфильма. Им казалось, что они, свободные и счастливые, живут на том самом острове и совсем забыли, что за стенами кинозала их ждет борьба за кусок хлеба. Они радовались каждому счастливому моменту и сопереживали трудностям, возникшим перед героями. Разве могут дружить хищный лев и травоядная зебра? Почему нет? Ведь неважно, каковы вкусы и предпочтения, важно только то, что в душе у каждого из них есть светлое и чистое желание творить добро, да и вообще жить справедливо.
           Бекжан видел, насколько наивен и честен его друг Аман, он хотел быть таким же как и он, но суровые обстоятельства слишком рано заставили его приспособиться к стае волков. «Почему одни трудятся день и ночь, но живут бедно? Почему другие совсем не работают, но могут позволить себе все, что захотят? Я лучше буду воровать у богатых, не обеднеют», ― решил глупый мальчишка, он не понимал, что в этом деле больше всего пострадает он сам.
           Мультик закончился, и когда включили свет, друзья, обернувшись, заметили, что зал чуть ли не полон. Никто не поднимался с места, впав в некий транс, и у них у всех блестели глаза.
           На улице темнело, друзья все еще были под впечатлением от увиденного и молчали.
           ― Знаешь, я сегодня возил продукты одной тетеньки, она такая добрая, ― сказал вдруг Аман.
          Бекжан ничего не ответил, только вспомнил ту самую женщину на фотографии.
          ― Она похожа на мою маму, такая же ласковая. Она спросила, учусь ли я. ― Аман вдруг просиял, ― Если бы я, как все, пошел первого сентября в школу, чистенький, опрятный, с цветами, я бы учился лучше всех и, став взрослым, сделал бы так, чтобы ни один ребенок в мире не работал, а учился. ― Аман умолк, но по его глазам можно было видеть, что кипит его душа и волнуется сердце, но не может найти точного выражения в слове.
          ― Вот ты даешь! Ничего хорошего там нет, учителя только и умеют, что деньги требовать. Вот я один раз вовремя не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама