Произведение «Большой улов» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 772 +1
Дата:

Большой улов

Нет ничего лучше рыбалки в ясную тихую погоду на берегу любимой реки. Солнышко припекает, слабый ветерок гонит волнистую рябь по воде, а душа ликует при одной только мысли, что поплавок утопит какая-нибудь большая рыбина, которой и не стыдно будет похвалиться перед друзьями.
К сожалению, на берегу Чумки мне редко везет. Хоть и клюет постоянно, но всякая мелочь. Несмотря на многообещающие заверения жителей ближайшей деревни, рассказывающих о гигантских лещах и огромных щуках, обитающих в речке, я все-таки продолжаю скептически относиться к подобным байкам. Но каждый день встаю с первыми петухами, беру телескопическую удочку и старый спиннинг, и отправляюсь на берег – ловить удачу за жабры.
Жизнь в деревне Чумилово идет своим чередом. Многие называют наш поселок редкостной глухоманью и настоящим болотом, но на самом деле это не так. Здесь каждый занят своим делом, и зарабатывает на жизнь как может. Кто-то доит коров и продает на рынке молоко, кто-то живет огородом, разводит кур и гусей. Половина жителей деревни работает в колхозе, который в недалеком прошлом назывался «Ударником». Теперь его переименовали в «Млечный Путь» по личной инициативе председателя, однажды признавшегося в том, что любит читать на досуге фантастические романы. Я как-то разговорился с ним на тему освоения космоса, и он сказал мне, что недалек тот день, когда человек найдет дорогу в другие миры. Говорит, что международная орбитальная станция - это только первый кирпичик в фундамент начала космической экспансии человечества. По его мнению, мы медленно запрягаем, но зато потом полетим очень быстро туда, куда захотим.  
Мужик он с виду добрый, умный. Думаю, ему верить можно.
Если уж говорить по правде, то в деревне меня считают бездельником и разгильдяем. И я не один такой, по мнению большинства. Самая плохая репутация в Чумилове у моего друга – Степана Василецкого. Он много пьет и постоянно выкидывает что-нибудь эдакое, отчего у чумиловцев время от времени возникает желание связать его и вызвать милицию.  Именно этим мне Степка и нравится. С ним не соскучишься.

*   *   *
День быстро подошел к концу. Наблюдая за дрейфующим поплавком, я задремал, а проснулся только тогда, когда начало смеркаться и на небе появились первые звезды. Я быстро собрал рыбацкие снасти, накинул на плечи телогрейку и неохотно пошел по тропинке домой. От Чумки до Чумилова топать недолго. Всего двадцать минут. И это время, как правило, у меня проходит в глубоких раздумьях о тяготах завтрашнего дня. Вообще-то я не такой уж и бездельник, каким меня считают. Могу дрова поколоть, прополоть грядки, помочь со скотиной, даже крышу залатать, но все при желании. Только оно у меня возникает не так часто, а лишь когда жизнь прижмет к стенке. Тогда хочешь-не хочешь, а работать приходиться.
В какой-то момент я отвлекся от мыслей и остановился. Наверное, что-то забыл на берегу. Я оглянулся назад в сторону Чумки, посмотрел на небо и остолбенел. Над лесом, огибающим берег реки, бесшумно парила летающая тарелка. На вид – не больше пяти метров в диаметре. Я на секунду зажмурился, потом открыл глаза и убедился в том, что диковинный летательный аппарат мне не мерещится. Он есть на самом деле. И сейчас, судя по траектории полета, НЛО собирается приземлиться где-то в лесу.
Я бросил все вещи, и со спринтерской скоростью побежал в Чумилово. Первым делом надо добраться до дома Василецкого, рассказать о тарелке Степану и срочно решить, что же надо делать. Я не зря полагался на друга. Степан, несмотря на пристрастие к алкоголю, умеет адекватно подойти к проблемам, и находить правильные решения.
До дома Василецкого я добежал минут за десять, и в который раз порадовался тому,  что Степа живет ближе всех к реке. Остро сказывалось отсутствие спортивных навыков. Я остановился у ограды, чтобы немного отдышаться и посмотрел на старый бревенчатый сруб, который достался Степану в наследство от бабки. В доме горел свет.  
Я прошел через калитку, поднялся на крыльцо и толкнул дверь рукой. Стучатся к Степану необязательно, тем более мне. У него всегда открыто. Как-то раз я спросил его, почему он не запирает хотя бы на ночь, а он в ответ посмеялся и сказал, что красть у него нечего, да и в гости редко кто заходит.
Дверь открылась со страшным скрипом. Прямо передо мной слабо освещенный коридор. На полу – мятый коврик и грязные сапоги.
- Степа! – позвал я его. Ответа не последовало.
Я нашел хозяина дома в большой комнате. Он лежал на кровати и храпел так, что я даже не сразу обратил внимание на включенный старенький телевизор в дальнем углу. Я подошел к Степану и тронул его за плечо. Он даже не пошевелился. Через минуту мне все-таки удалось его растормошить. Степан открыл глаза, дыхнул на меня перегаром и улыбнулся.
- О! Андрюха!
- Вставай, у нас гости! – сказал я, дрожащим от волнения голосом.
- Какие гости? – недовольно заворчал Степан, - Самим пить нечего!
Я все рассказал. О летающей тарелке, которую видел, и о том, как бежал сломя голову, чтобы сообщить ему эту новость. Степан слушал молча, потом присел на кровати, зевнул и  с подозрением покосился в мою сторону.  
- Не врешь?
- Вот те крест!
- Ладно. Разберемся!
Степа встал, надел подранные штаны, потом натянул безрукавку на старую тельняшку. Затем достал из шкафа ружье и патронташ, который сразу обернул вокруг поясницы и застегнул на ремешок.
- Ну что? – сказал он, демонстрируя готовность к решительным действиям. – Пошли?! Если уж и встречать гостей, то не с пустыми руками!  

*    *    *
Обратно мы шли не спеша. И как бы я не торопил Степана, он наотрез отказался бежать, сославшись на то, что в его возрасте это довольно рискованно. Вообще-то рановато он себя в старики записал. Если Степа решится сбрить засаленные усы и бороду, и оденется в хорошие вещи, то будет выглядеть на свои тридцать пять лет, а не на пятьдесят. А если еще и пить бросит, так сразу посвежеет лицом. Может, станет другим человеком. Хотя я его представляю только таким – обросшим дикарем, который не боится ничего и всегда готов к любым капризам судьбы.
К месту посадки НЛО мы следовали не одни. За нами увязался черный кот, которого Степан прозвал «Пиратом». Однажды Василецкий подобрал на улице еле-живого котенка, притащил его к себе в дом и спьяну посчитал, что кто-то выкинул щенка. На утро протрезвевший Степан осознал свою ошибку, но все-таки оставил кота. С тех пор Пират платит хозяину добром за добро. Гоняет мышей, душит крыс и таскает их на крыльцо. Иногда я беру Пирата с собой на рыбалку. Скармливаю ему всю мелкую рыбешку, которая попадается на крючок.  
Скорее всего, Пират сейчас по этой причине и  ходит за нами хвостом. Наверняка думает, что на рыбалку идем, и надеется, что ему что-то перепадет.
В лесу было темно. Закат уже отгорел и передал эстафету наступающей ночи. Нас это обстоятельство совсем не смущало. Здешние места каждый чумиловец знает как свои пять пальцев и без труда найдет дорогу домой, даже если далеко уйдет в лес.
Ломая на ходу ветви кустарников, мы шли вперед по указанному мной направлению. Степан поначалу задавал вопросы о летающей тарелке, уточняя ее размеры, примерную скорость полета и детали внешнего вида. Но как только увидел поваленные деревья и заметил неподалеку какой-то свет, сразу замолчал и зарядил ружье. Я приготовился к самому худшему. Зная характер Степана, мне было несложно предугадать его дальнейшие действия. Случись чего – он станет стрелять без предупреждения.
НЛО приземлилось на небольшой полянке. Летательный аппарат представлял собой блестящий металлический диск, который протяжно гудел и светился во все стороны  разноцветными огоньками.
Степан не стал таиться в кустах, смело вышел к летающей тарелке и остановился от нее в нескольких метрах. Наверное, нас заметили сразу. Космический корабль перестал гудеть, огоньки стали быстро угасать, а часть металлической поверхности пришла в движение. Открылся люк, из которого выдвинулась длинная пластина. Как только она коснулась земли, по ней скатились вниз два небольших водяных шара. Спустя мгновение, они резко вытянулись вверх, и приняли человекообразную форму. Если уж и брать размер странных существ во внимание, то они пришлись бы мне по пояс. Я  заметил еще и то, что пришельцы отличаются, друг от друга по цвету. Один зеленый, другой синий.
Василецкий вскинул ружье на плечо и взял на прицел синего.
- Тьфу ты. Ититская сила! – сказал Степан и брезгливо плюнул себе под ноги. – Кто такие? С чем пожаловали?
- Кулли-друлли, земляне! – сказало синее существо и, сделав небольшую паузу, добавило:  - Мы искатели с планеты Бульран. Прибыли на Землю, чтобы найти артефакт древней цивилизации Крептонейцев.
Мы молчали. Сказать было нечего.
- Пять квачасов назад мы получили сильный сигнал крептонейского маяка, - продолжало существо. - Наша ду-ду-машина обработала информацию и направила нас на Землю, сюда.
- Ваша машина ошиблась, - сказал Степан. – Здесь нет никакого маяка.
- Мы уверены, что есть! – возразило зеленое существо.
- Плевать я хотел на вашу уверенность! – заявил Степан, - Говорю, нет тут никакого маяка! Первый раз слышу.
Я решил вмешаться, а все потому что Степа начинал раздувать конфликтную ситуацию, а этого мне хотелось меньше всего.
- Погодите минуточку! – сказал я и встал рядом со Степаном. Повернул к нему голову и тихим голосом спросил: - Ты что делаешь? А вдруг они разозлятся?
- Я спрошу своего друга, не видел ли он маяк, хорошо? – спросил Степан у пришельцев более дружелюбным тоном. Те согласно кивнули в ответ.
Степан увел меня в сторону и прошептал:
- Не трясись, Андрюха! У меня есть план.
- Какой? – мигом поинтересовался я.
- Пришельцев пустим в расход, а тарелку сдадим на металл.
Я обалдел от такого заявления.
- С ума сошел?!
- А что такого? – невозмутимо сказал Степан. – По-моему, это очень хороший план.
- Давай не будем никого убивать, ладно? – попросил я.
Он согласился с большой неохотой. То ли палец чесался на курке ружья, то ли пришельцы показались ему враждебно настроенными. Даже не знаю. В общем, Степан хотел пострелять по живым инопланетным мишеням, но внял моей просьбе и передумал.
- Ладно, Андрюха! Действуем по ситуации.
Мы вернулись на прежнее место.
- Твой друг знает, где находится крептонейский маяк? – спросил синий пришелец.
- Нет, - сказал Степан. – Он никогда о таком не слышал.  
- Я чувствую, что вы скрываете правду, - вдруг сказал зеленый инопланетянин.
Он сделал плавное движение рукой и на кончиках его прозрачных пальцев появился маленький шарик, который заиграл всеми цветами радуги.
- Мы заставим вас открыть истину, - сказал зеленый пришелец и протянул вперед светящийся шарик. Он соскользнул с пальцев и застыл в воздухе.
- Это что за штуковина? – полюбопытствовал Степан.
- Это – баштунгайчик, - пояснил синий пришелец. – Энергетическое образование, рожденное силой нашего разума. Мы считаем его универсальным изменителем роста. С помощью баштунгайчика мы уменьшим ваши тела и поместим их на нашем корабле в специальную камеру. Рано или поздно, вы скажите правду.
Тут произошло то, чего я так боялся. Степан вскинул ружье и выстрелил в зеленого пришельца. Стрелял дробью. И не промазал. Существо


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:57 05.11.2012 (1)
Это больше на охоту смахивает
     23:07 05.11.2012 (1)
По сути, это и есть охота. По-деревенски, на пришельцев Помню, кто-то из друзей, когда читал этот рассказ, сказал под конец: - Макс! А у тебя два героя - настоящие сволочи! Но какие симпатичные!  
Спасибо!
     23:20 05.11.2012
И не глухомань  это вовсе, а почти настоящий населенный пункт-побратим планеты Бульран. И меня даже не смущает инопланетяноедство Пирата, т.к. расцениваю это, как  провокацию со стороны пришельцев, а чтоб знали!
     22:43 05.11.2012
...а работать приходится.("Ь" не нужен)
     08:55 05.11.2012 (1)
Дочитаю вечером, ладушки?
     08:57 05.11.2012
Конечно, когда удобно)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама