Произведение «БРАСЛЕТ-2-32. ''Не страшны нам Арктика с Антарктикой!''» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 881 +2
Дата:

БРАСЛЕТ-2-32. ''Не страшны нам Арктика с Антарктикой!''

её издалека видать. Ни с чем не перепутаешь.
- Да ты что? Там же людей, как тараканов на кухне!
Пашка хехекнул и опустил усы в чай.
- Нешто я и сам не понимаю? - булькнул он. - Прикололся. Давай, ищи парижское Подмосковье! Не теряй времени напрасно!
Я удивлённо хмыкнул и выскочил в космос. Париж высматривать. Вместе с его "Подмосковьем".

******

Французов мы благополучно переправили на их родину. Операция прошла без сучка, без задоринки. По накатанной схеме.
- Вот теперь смотри, - указал Пашка на монитор, где раскинулась карта Антарктиды. - Сейчас выходим вот сюда, вот, видишь залив МакМёрдо. Там две станции. Одна - Новой Зеландии, другая - британская. Мы их выцарапываем, и дальше совсем ничего нет. На протяжении тысяч кэмэ ни одной живой души. Поэтому мы можем сразу перепрыгнуть, считай, половину материка. До самого Сан-Мартина. Это вот здесь, аргентинская станция. Видишь? - водил он пальцем по монитору. - А дальше начинается самый рассадник. Их тут, на вот этом полуострове... по-моему, Ларсена?.. как собак нерезаных. Вот здесь придётся почесаться, это да!
- А чего они все в одном месте столпились?
- Ну, можно догадаться, наверное? Раз со всего свету хищники сюда слетелись, то уж явно не на блины. Какая-то офигительная выгода тут им светит.
- Светила, - поправил я. - Давай, веди. Где там твой залив... как его?
- МакМёрдо, - подвинул он изображение на экране. - Подпрыгни повыше, я тебе сразу его и покажу. К карте как будто присмотрелся...
Ага. Подпрыгнуть-то я подпрыгнул. Аж на орбиту. На самую низкую. А толку с того? Материк во многих местах был укрыт гигантскими циклонами, размахнувшими свои спирали на тысячи километров. И меж облаков едва проглядывали его очертания.
- Вот блин! - цыкнул Пашка. - Гладко было на бумаге...
Пришлось нырять на старое место, где зиял котлован после французов, и, перемещаясь вдоль побережья, лететь над самой поверхностью, дабы не потерять из виду береговую линию. Благо, наш "транспорт" не царапал пузом об лёд, и мы могли позволить себе любую скорость, определённо зная, что на места, мелькающие сейчас под нами, ещё не ступала нога человека.
- "...А только моя и Сидорова", - закончил Пашка мою мысль известной фразой из репертуара Аркадия Райкина. - Царство ему небесное... - горестно вздёрнул он бровями, показывая, как скорбит об утрате. - С кем он там теперь играет в "дурака"?.. - И было, опять-таки, не понять, то ли он придуривается, то ли ему и впрямь жалко великого артиста прошлых лет.
Тишину гостиной нарушила трель мобильника в моём кармане. Пашка от неожиданности аж подпрыгнул.
Взгляд на дисплей привёл меня в некоторое замешательство: звонил брат. Я почувствовал укол совести.
- Ё-моё! Совсем забыл... Да? - приложил я трубку к уху, не прекращая при этом движения вдоль побережья Антарктики.
- Какие люди! - раздался насмешливый голос. - Ты как там?
- Да ничё, вроде... Лёд таскаем...
- А! Ну, понятно. Значит, я не ошибся.
- В чём?
- В "Новостях" больше и темы нет. Гадают, что же это опять в мире происходит? Каким-то "чудесным образом" забытые Богом и людьми полярники из Антарктиды возвращаются. Верхом на айсбергах. Твоя работа?
- В принципе, да...
- Я так и понял. Эту чучу только ты у нас можешь замутить. Других кандидатов не наблюдается. Можешь не объяснять. Я ещё не забыл ту страшилку. И как долго тебе там ещё?
Я пожал плечами:
- День. Может, два. Как пойдёт.
- Круто! - хохотнула трубка. - Вы, батенька, хвастун! Миллионы тонн - за пару дней!
- Ну... - смутился я. - Может, и приврал чуток. Сами ещё ничего не знаем.
- Ладно. Ваши проблемы. А ко мне когда собираешься?
- Тебе как? Срочно?
- Хотелось бы... Клиент ждать не будет. Куй железо, как говорится...
- Ладно. Сейчас что-нибудь придумаем.
- Давай думай. Жду. Как надумаешь, дай знать.
И он отключился.
Я опустил телефон и тупо уставился на экран.
- Чё там? - поинтересовался Пашка, увидев, как у меня изменилось настроение не в лучшую сторону.
- Брат к себе зовёт. Что-то срочное.
- Ну? И в чём проблемы?
- Да как-то... С этим вот как быть? - Я указал на экран.
- Бросай. Чё "как"? Потом продолжишь. Столько времени ждали те полярники, ещё день подождут. Тем более, мы никому ничего не обещали. Хай радуются тому, что уже сделано.
- Да вон, уже, говорит, радуются! - махнул я через плечо. - В "Новостях" - тема номер один. "Чудесным образом"! - повторил я Санькин ехидный комментарий.
Пашка довольно хохотнул:
- А ты думал? Будут молча наблюдать? Щас такого понапридумывают!
Я выключил экран.
- Так, Паш. Ты пока к себе, или куда там? А я к нему загляну. Без свидетелей хочет. Опять чего-то темнит.
- Да ради Бога! - Пашка развёл руками, вставая. - Только тогда ты меня тоже... того!..
- Домой, что ли?
- Не... - с досадой тряхнул он шевелюрой. - Не хочу... К девочкам. На остров.
- Чего у вас там стряслось? Я, вообще-то, не хотел...
- Да ладно... - поморщился он и стал жевать ус, пряча глаза. - Сказку знаешь? Про рыбку золотую?
- Ну?
- Старуха там была. "И это хочу!" "И вот это!" В конце концов, допрыгалась.
- Да помню я! При чём тут это?
- При том! "Зачем, - говорит, - браслет отдал?" Типа, нам нужнее.
- Во как! - рассмеялся я. - А ты чё?
- А чё я? Как в сказке... Допрыгалась... Буду я последней сволочью... Ну, ты понял...
Я молча пожал ему руку. Потом включил изображение острова, где изнывали от желания его девочки.
- Не бери в голову, - похлопал я его по плечу. - Перебесится.
Он невесело хмыкнул и переступил светящийся порог.
- Мы ж на завтра Вовке обещались? Отменяется?
- Почему? - удивился я. - Тебе ночи не хватит?
- Не, ну там же братан тебе чего-то...
- Успеем. И там, и здесь. Без пятнадцати десять я тебя жду на этом месте. Не проспи. До завтра!
- Давай...

******


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама