Произведение «Воспоминания о городском парке» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Темы: цветыподснежникипаркпевицаг Можгадубокобереггоркибеседка
Сборник: Мой городок.
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 1266 +1
Дата:
Предисловие:
 


...Тогда не нужно было проводить с детьми столько мероприятий с целью воспитания патриотизма, ведь любовь к своему городу, своему Отечеству входила в детскую душу легко и естественно,потому что Отечество само относилось к нам по-отечески... Мы чувствовали это...

Детские воспоминания о городском парке г. Можги.





Воспоминания о городском парке

   

        С нашим парком  культуры и отдыха связано много воспоминаний. Это  место, которое одним из первым поразило по контрасту со снежным городом среди бескрайней тундры, позже с тёмной тайгой под Сыктывкаром, в окружении которой провела почти всё дошкольное детство. Парк  дал  мне старт, как корреспонденту – нештатнику. О нем  была первая заметка, подписанная просто Таня М.
  Это чудесное  место, где девчонкой-подростком  знала каждое дерево, более того, каждый подснежник: знала, где они растут крупнее, где с голубоватым отливом лепестков или с розоватым, наконец, здесь проводила свободное время с будущим супругом.
    Тут приобщались к природе мои дети, и для них парк стал любимым местом отдыха.  На старой  эстраде маленькие дочки иногда участвовали в мероприятиях.  Здесь же выступали воспитанники нашей театральной студии «Забава» со спектаклем по мотивам русских сказок о русалках.
    А позже, став  родителями  почти взрослых дочерей, мы с супругом в составе объединения «Русский дом» завивали  берёзку на празднике Троицы, водили хороводы, участвовали в русских играх, плясали кадриль на празднике «Масленица» на поляне в окружении исполинских скульптур.

Сирень над головой
 
    Мне было четыре с половиной года, когда бабушка привезла из Воркуты в гости к двоюродному  дедушке. Тогда же впервые привела в парк. Помню высокий деревянный забор вокруг, помню, что играла громкая музыка. По аллеям ходили нарядные тётеньки и дяденьки, и бабушка, прежде чем выйти из дома, долго наряжалась у зеркала и была такая молодая и  красивая, что некоторые думали, она мне мама, огладывались и улыбались, когда называла её бабушкой.
  Помню, как буйно цвела сирень. Это меня поразило! Душистые синевато-фиолетовые кисти над головой до сих пор живы в памяти, и ничего не может стереть это воспоминание.
  Но самое ярчайшее воспоминание из раннего детства - карусель «Лошадки». Сейчас она выглядит совершенно по-другому. Фигурки животных более декоративны, а те, другие, были, словно настоящие. Казалось, по мановению палочки какого-то волшебника они встали по кругу и замерли. А ночью, когда в парке никого нет, лошадки, верблюды и олени спрыгивают с круглого дощатого помоста и пасутся на полянках или скачут по дорожкам до самого утра...

Бриллианты  в траве

  Когда мне исполнилось шесть лет, родители приехали с Севера в Можгу. Купили дом недалеко от центрального парка. С  первого по третий класс гуляла в парке только с родителями, чаще с папой, потом стали отпускать туда с подругами. Мы любовались берёзами, соснами, черёмухами, цветами, играли в разные игры, качались на старой качели возле деревянного здания столовой.
  А с подружкой Наташей любили рано прибегать в парк, чтоб собирать ... бриллианты. 
  По утру капли росы собирались в середине каждого резного листка манжетки и блестели, играли, сверкали на утреннем солнышке, как бриллианты. Мы срывали один листок и старались, как можно дольше сохранить этот бриллиант, но он почему-то быстро исчезал в сорванном листке.  И тогда  брали новый лист и любовались, спорили, у кого бриллиант больше и красивее.  Такими же бриллиантами годы спустя любовались мои маленькие дочки.
  Теперь думаю, что ни я, ни мои дети не любили бы так нашу русскую природу, не будь под окнами родительского дома этого прекрасного парка, ...этих бриллиантов в траве.

Море цветов


      В девять лет, попав на первую выставку цветов, организованную в  парке,  была очарована. В последующие годы  мы с родителями старались не пропускать ни одной выставки.
      Запомнились многие композиции: «Нежность», «Неравный брак», «Космос», «Дары осени», «Солнечный денёк», «Десять девок один я»... Да и чего там ни было выставлено! Помню огромное панно из разного оттенка бархатцев  и петуний - портрет В.И.Ленина, синее озеро с камышом, с белыми, имитируюшими лилии, крупными астрами.
      Каждая организация, предприятие считали за честь показать себя на выставке цветов. Это было не то, что на нынешних Днях города! Какие там – десять -  двадцать букетов! Чтоб основательно осмотреть выставку, не хватало и  двух  часов!  Мы шли вдоль лавочек, столов с букетами, вдоль огромных панно из цветов, цветочных полян... Останавливались у интересных композиций, поражались редкой окраске, форме какого- то цветка, слушали рассказы цветоводов- любителей, покупали семена... От  бархатцев, петуний, львиного зева, гвоздик, роз, разноцветья астр, лилий, шикарных шапок георгинов, гордых гладиолусов, нежных калл и многих других цветов в душе рождался праздник...  Это было настоящее море цветов.  Подобного не видела в других городах, куда забрасывала потом судьба.
     
Подарок

      Мы с подружкой знали в парке места, где появлялись первые подснежники. Со стороны улицы Горбунова в парке густо росли кусты акаций. Это были самые настоящие непролазные дебри, но мы ухитрялись подлезать под низко висящие у земли ветки и самые первые и красивые подснежники несли мамам в подарок. И так рада была светлой улыбке на родном лице и ласковым словам: «Спасибо, дочка!»
    ... Прошли года, и наступила вёсна, когда мои маленькие дочки после прогулки в парке с папой принесли уже мне первые подснежники. И сердце таяло, и в душе рождалась не только благодарность к близким людям, а словно далёкое детство вошло в квартиру вместе со скромным букетиком первых нежных цветов...

Горка

    Никогда не забыть какие великолепные горки были раньше зимой в городском парке!
    Помню, когда было лет десять, ходили с подружками или с папой, как на праздник, кататься с горок. Были среди них и необыкновенно высокие. Мальчишки с криками скатывались на ногах, что было верхом шика, мужества в наших глазах. Девчонки, конечно, катались, на фанерках.
Была там любимая горка «Лабиринт», одна приезжая девочка называла её «Улитка».  Необыкновенным удовольствием было катиться по спирали от самого верха и, разогнавшись, ещё долго "лететь" на дощечке по бесконечно длинной  ледяной дорожке.
 
    Почему-то тогда  в парке находились и средства, и умельцы, и смотрители за этими горками, и видно было, что для детей всё было сделано добротно,  с душою и любовью.
    А какие исполинские ледяные удивительно красивые скульптуры Деда Мороза и Снегурочки стояли тогда в центре стадиона!
    Сейчас думаю: «С чего начинается Родина для ребенка? Не только с любимой скамьи у ворот, как поется в песне, но и с красиво украшенной ёлки, и ледяной скульптуры, сделанной взрослыми с любовью для детворы».
    Тогда не нужно было проводить с детьми столько мероприятий с целью воспитания патриотизма, ведь любовь к своему городу, своему Отечеству входила в детскую душу легко, естественно, потому что Отечество само относилось к нам по-отечески... Мы чувствовали это...

Первая заметка

      Бывая часто в парке с девчонками, всякий раз с негодованием замечали, что снова кто-то сломал знакомый куст, срубил молоденькую берёзку, оборвал ветки на старой черёмухе... Больше всего нас возмущали ...козы. В то время с северной стороны  был убран старый забор, а новый никак не устанавливали,  и чьи-то козы чаще вечером свободно паслись там. А потом стали замечать, что с берёз пропадает... кора. Кто-то срезал её с любимых берёзок целыми лентами. Моё сердце переполняла боль.
    Набралась храбрости и написала письмо в городскую газету. Его сразу напечатали. И хоть подписалась только именем, учительница биологии как-то вычислила меня и похвалила. Но это услышали  одноклассники, стали дразнить... И хоть  вынесла немало неприятностей из-за этой заметки, но главное - парк вскоре огородили и перекрыли доступ наглым козам.
    Это была маленькая победа одиннадцатилетней девчонки в деле защиты парка. 
 
Любимое дерево

    Недалеко от того места, где сейчас находится лечебница «Айболит» в северо-западной части парка раньше густо-густо росли молодые берёзки, высотой всего два – три метра. И среди этой густой рощицы был молодой дубок. Не знаю, с чем  связано  такое трепетное отношение к дубу, может быть, из раннего детства, из сказки «Руслан и Людмила» вошел в память дуб, как символ мудрости и силы Руси, но тот дубок стал любимым деревом в парке. Я, двенадцатилетняя девчонка, забиралась в  молоденькую рощицу с книжкой, устраивалась возле дубка и читала часами.  Мама знала, что дочь в парке, но не подозревала, что одна, без кампании подружек. Что интересно, никогда за всё время, проведенное под дубом, ко мне не приблизился ни один человек, ни плохой, ни хороший.
    Уже, будучи взрослой, прочитав море литературы, в том числе о том, какую силу имеют некоторые деревья, особенно кедры, во мне родилась уверенность в том,  что  дубок, не смотря на молодой возраст, чувствуя беззаветную любовь к нему, очерчивал возле меня невидимый круг - оберег. И  даже комары никогда не беспокоили  под молодым дубом.
  Сейчас, увы, парк не тот. Сначала штормовой ветер повалил половину деревьев, но дубок был жив, потом проводились разные чистки, вырубались старые деревья, но он был жив. И только не так давно при тотальной и безжалостной, на мой взгляд, чистке парка дубок исчез, будто бы его  не было. 
    Но я помню место, где он рос, и словно у могилы стою иногда там и вспоминаю детство.

Дупло
    С той густой рощицей связан ещё один забавный случай. Просидев как-то у дубка пару часов с книжкой Ф.Купера, решила  побродить по северной части парка. Пройдя метров десять, увидела в основании старой берёзы щель - нору.  Мне стало любопытно посмотреть, кто там живёт. Взяла палку и попробовала исследовать дупло. Палка на что-то наткнулась. Смело сунула туда руку и почувствовала, что коснулась бумаги.  Вытащила из дупла кулёк. Подумала, что кому-то захотелось сунуть кулёк в дупло, возможно, с ненужными бумажками после того, как люди посидели, поели...  Тогда горожане нередко устраивали пикники в парке. Хотела обратно положить в нору, но что-то будто шепнуло: «Загляни!» Раскрываю кулёк, а там... конфеты – трюфели. Самые дорогие по тем временам!
      Вот это был сюрприз! Принесла трюфели  домой и угостила всю семью.

Певица
      Возле деревянной открытой эстрады в восточной стороне парка было много скамеек. В час, когда на сцене проводились концерты, как правило, участников городской  художественной самодеятельности, на скамьях не оставалось ни одного свободного места. И люди стояли ещё и вокруг, и толпы зрителей были очень многочисленными.
    В то время телевизоры,  компьютеры не стали еще такими властителями человеческих душ, как сейчас, и люди чаще приходили в парк, встречались с друзьями, общались, приобщались к живому искусству, а не отраженному с голубых экранов.
    Приехав после летней сессии в родной город, (мне был девятнадцать лет)  шла  по центральной берёзовой аллее и услышала голос певицы. Потом увидела толпы зрителей у открытой эстрады. Голос исполнительницы поразил. Это была такая мощь, удаль и такая энергетика, что, стоя так далеко от сцены,  ощущала всё это в себе, и в душе рождалась гордость за нашу родину. Певица 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:03 22.11.2012
Золотые воспоминания..
название
     00:16 19.11.2012 (1)
Я тоже в этом парке бывала не раз.
И еще девочкой танцевала на летней эстраде на одной сцене с певицей Татьяной Приваловой!
Это было больше тридцати лет назад... Как бежит время!
     18:48 19.11.2012 (1)
Спасибо за отзыв, дорогая.  
Вы помните Татьяну, значит, моложе, а я познакомилпсь с ней, когда она была уже в зрелом возрасте и на танцах не пела, а выступала на сцене наших ДК в качестве исполнительницы народных и казачьих песен. А вы, значит, помните, как она пела современные, но тем временам, песни. Для меня же она - как символ России.
     19:48 19.11.2012 (1)
Вы меня не совсем поняли, я не на танцах танцевала, а на сцене:))) Я помню, что Татьяна выступала с незрячим баянистом: выходила высокая, платье-в пол, одной рукой придерживала платье, а с другой стороны под руку с ней выходил баянист... Да, у ней был очень сильный голос, голос певицы-народницы.
     22:35 19.11.2012
Поняла. Она много выступала. Сольно, в сопровождении хора, в 1987 году с трио "Весёлые напевы", много ездила, особенно по республике, везде была желанной гостьей.
Преодолевала свою болезнь ...песней. Как-то она спела песен 16 в одном концерте. Я спросила: " Не устала?". Она ответила: " Я не напелась". Истинно жила с песней и в песне. Больше такой певуньи у нас нет. Очень жалко.
Теперь в городе, в ноябре, ежегодно проходит республиканский фестиваль русской песни памяти Татьяны Приваловой.

О фестивале.




     21:01 18.11.2012 (1)
Спасибо за знакомство с вашим парком
     18:51 19.11.2012
 
     01:03 18.11.2012 (1)
Написано неторопливо и с любовью. Со светлой грустью. И это есть хорошо.
     12:06 18.11.2012
Со светлой грустью...  Как верно отмечено.
Спасибо вам....
С/у Т.С.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама