Произведение «Воспоминания о городском парке» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Темы: цветыподснежникипаркпевицаг Можгадубокобереггоркибеседка
Сборник: Мой городок.
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 1278 +1
Дата:

Воспоминания о городском парке

исполняла песню о России.
Я подумала, что это приезжая профессиональная певица на деревянных подмостках. Спросила рядом стоящую женщину, она назвала фамилию, которая ничего мне не говорила. Но песню  унесла в душе домой.
    Много позже, вернувшись в родной город, даже выступала с той певуньей  в одних концертах, она нередко приглашала меня читать в её программах стихи.
Тогда в любимом парке впервые услышала голос нашей незабвенной исполнительницы русских и казачьих песен, однажды выступавшей даже в знаменитом московском колонном зале, – Тани Приваловой, ушедшей, увы, так рано, не дожив до пенсионного возраста.
    Когда делали памятник для её могилы, где певица была изображена в полный рост в концертном платье, мне позвонили из мэрии с вопросом, можно ли выбить на памятнике слова о Татьяне из моего стихотворения. Конечно, согласилась.

  Теперь, когда бываю на кладбище и посещаю её последний приют, вспоминаю не только песни, голос, прекрасную улыбку Татьяны, но и ту первую  встречу в городском парке.

Беседка
    На месте нынешней детской площадки была беседка. Там  мой будущий муж иногда назначал мне свидание. Позже сидели там с  маленькими дочками, прячась от солнышка. Я рассказывала им сказки. Младшая засыпала в коляске. Над головой шептались деревья. Казалось, цветы с клумбы смотрели на нас, и тоже хотели о чем-то рассказать. И мы сами были в словно сказке...
Теперь беседки нет...

Почему так  быстро исчезают вещи, постройки,  деревья,…люди,
с которыми связаны прекрасные воспоминания?  Как, порой, хочется остановить время…

Татьяна Сунцова.

Послесловие:
С этим эссе как-то принимала участие в конкурсе прозы и стихов, организованном
администрацией парка. 
На фото из Интернета лиственницы в нашем парке.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:03 22.11.2012
Золотые воспоминания..
название
     00:16 19.11.2012 (1)
Я тоже в этом парке бывала не раз.
И еще девочкой танцевала на летней эстраде на одной сцене с певицей Татьяной Приваловой!
Это было больше тридцати лет назад... Как бежит время!
     18:48 19.11.2012 (1)
Спасибо за отзыв, дорогая.  
Вы помните Татьяну, значит, моложе, а я познакомилпсь с ней, когда она была уже в зрелом возрасте и на танцах не пела, а выступала на сцене наших ДК в качестве исполнительницы народных и казачьих песен. А вы, значит, помните, как она пела современные, но тем временам, песни. Для меня же она - как символ России.
     19:48 19.11.2012 (1)
Вы меня не совсем поняли, я не на танцах танцевала, а на сцене:))) Я помню, что Татьяна выступала с незрячим баянистом: выходила высокая, платье-в пол, одной рукой придерживала платье, а с другой стороны под руку с ней выходил баянист... Да, у ней был очень сильный голос, голос певицы-народницы.
     22:35 19.11.2012
Поняла. Она много выступала. Сольно, в сопровождении хора, в 1987 году с трио "Весёлые напевы", много ездила, особенно по республике, везде была желанной гостьей.
Преодолевала свою болезнь ...песней. Как-то она спела песен 16 в одном концерте. Я спросила: " Не устала?". Она ответила: " Я не напелась". Истинно жила с песней и в песне. Больше такой певуньи у нас нет. Очень жалко.
Теперь в городе, в ноябре, ежегодно проходит республиканский фестиваль русской песни памяти Татьяны Приваловой.

О фестивале.




     21:01 18.11.2012 (1)
Спасибо за знакомство с вашим парком
     18:51 19.11.2012
 
     01:03 18.11.2012 (1)
Написано неторопливо и с любовью. Со светлой грустью. И это есть хорошо.
     12:06 18.11.2012
Со светлой грустью...  Как верно отмечено.
Спасибо вам....
С/у Т.С.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама