Произведение «На "лопате".» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 979 +1
Дата:

На "лопате".

завидовал ему, всё у Тараса по жизни просто.
- Оказывается он у вас «легендарная» личность, а мы рядом служили и ни сном, ни духом.
- Жена у него хохлушка пробивная, - продолжил Кузьмин. – В администрации города выросла по карьерной лестнице до Начальника отдела. Сейчас Тараса устроила к себе. Доволен как слон! Он у неё отвечает за компьютеры, хотя в них разбирается так же, как я в аквариумных рыбках. Конечно для неё самое ужасное в жизни то, что он безнадёжный лодырь, но куда денешься от судьбы.  Знакомые рассказывали, ходит сейчас с ликом мудрого азиата, примерно, как и на службе, изображает «палату ума». Тётки посмеиваются над напыщенным дядькой. Основная работа Тараса состоит в том, чтобы исполнять указания своей Гали, - Кузьмин сделал акцент на сочетании букв – «га». – Но видимость бурной деятельности создал. Для этого ведь много ума не надо. В этом весь Тарас.
- Как же его такая умная жена на не очень интересного Тараса клюнула? – поинтересовался Харченко.
- Любовь слепа, полюбишь и Подопригору, - Кузьмин улыбнулся. - Нашёл «умную»! – скривился он, – муж и жена одна сатана. Тарас считает, что не она для него подарок, а он ей дарован судьбой. Как-то по молодости счастливая чета зарулила к нам в гости. Мы с женой три часа слушали разговоры на тему: шмотки, мебель, побрякушки, и поддакивания Тараса. Хотя сама гостья пришла в каком-то нелепом наряде, безвкусном, что не описать. Жена моя Алла, после этого сказала: «Чтобы я больше у нас их не видела». Короче, дружбы семьями не получилось.
- Давай выпьем за наших умных и терпеливых жён, которые вместе с нами разделяли и разделяют трудности и радости по жизни, - предложил Харченко.
Они выпили ещё раз и закусили.
- Мне на память пришла подобная история, только уже из моей биографии, - произнёс задумчиво Александр Иванович. - Кто такие работники комендатуры знаю не понаслышке. Будучи уже капитан-лейтенантом как-то находился в гарнизонном патруле. Следую по маршруту, рядом останавливается машина. Из кабины высунулся помощник коменданта подполковник Гречкин, тот ещё хмырь. Кричит приказным тоном: «Начальник патруля, со своими подчинёнными полезайте в кузов». Прыгнули мы в ЗИЛ, у которого кузов был, обтянут брезентом. Лето, вечерняя духота. Ему, видишь ли, захотелось проверить злачные места, объехать рестораны и кафе. Первый ресторан оказался не популярным у нашего брата, там никого не оказалось. Подъехали ко второму по счёту, ресторану «Лотос». Выгрузились из кузова, идём за ним. Помощник коменданта махнул мне рукой и говорит официальным тоном: «Товарищ капитан-лейтенант, приказываю Вам оставить патрульный наряд в фойе и следовать за мной». Вошли мы с ним в зал, стоим у входа. Он окинул хищным взглядом, поверх голов, просторное помещение и показывает в сторону столика, за которым группа младших офицеров что-то отмечает. Подполковник мне говорит: «Вон видите, тучный офицер к нам спиной сидит? ».
Смотрю, а это капитан-лейтенант Аркаша Будин, механик с нашего крейсера. Я прикинулся валенком, мол, не понял. Переспрашиваю: «Какой из них? ». Вспыльчивый работник комендатуры начал «закипать» на глазах. Подполковник угрожающим голосом зарычал: «Что Вам не понятно? ». Он махнул повторно рукой, воздушный маршрут проходил ещё через один стол, за которым сидел разрумянившийся старлей в окружении размалёванных девиц. Сообразив, что его терпение больше нельзя испытывать, я браво ответил: «Понял». Помощник коменданта небрежно бросил: «Я буду ждать Вас в фойе» и вышел. Пробравшись между столов, я подошёл к Аркаше. Он очень удивился, увидев меня, предложил даже выпить. «Быстрей уходи отсюда, помощник коменданта приказал тебя забрать», - прошептал я ему на ухо. Захмелевший Аркаша протрезвел мгновенно, и налёт улыбчивости покинул его лицо. У Будина было большое желание тем летом ехать поступать в академию, и вот-вот должен был прийти вызов. Так как комендатура в его планы не входила, то он шустро вскочил, не смотря на свою тучность, и через кухню испарился. Уже на ходу Аркадий попросил: «Ребята, расплатитесь». Я сделал деловой вид и подошёл к предыдущему столику. Представился: «Начальник патруля старший лейтенант Харченко. Вас просит пройти в фойе помощник коменданта гарнизона подполковник Гречкин. Следуйте за мной». Бедный парень побледнел. «А…», - пытался что-то сказать он. Пришлось остановить ненужные вопросы: « Подполковник Вам всё объяснит». В фойе у помощника коменданта вытянулось всё: шея, лицо и он сам, как перископ на подводной лодке. Работник комендатуры завёлся с пол-оборота и начал разговор на повышенных тонах: «Кого Вы мне притащили? Я Вам приказал капитан-лейтенанта доставить». И пошло и поехало! Пришлось прикинуться бестолковым: «Вы махнули рукой в том направлении, а старший лейтенант как раз по курсу сидел». Он меня распекал минут пять: грозился посадить, потом бумагу командованию накатать и даже обещал такие неприятности, которые я даже в ужасном сне не увижу. Подполковник так искусно и много придумывал новые наказания, главное не повторяясь, что забывал о предыдущих. А хитрец старлей начал двигаться мелкими, мелкими шажками боком, боком и уже у выхода стоял. Ещё несколько секунд и он был бы на воле. Подполковник встрепенулся.
- Этого в машину! – приказал работник комендатуры с суровым видом.
Упирающегося старлея затолкали в кузов. Машина заурчала, тронулась с места, а изнутри послышался возмущённый глас: «За что? ». В этом крике отчаяния окружающие услышали всё. А ведь у меня выбора не оставалось, надо было спасать своего сослуживца и пришлось пожертвовать другим военным.
- Фактически ты спас судьбу человека, применив нестандартный ход, только бы вторую не «покалечил», - подвёл черту под рассказом товарища Кузьмин.
- В принципе да. Венцом его карьеры после академии, на Северном флоте, стала должность – флагманский механик эскадры надводных кораблей. А со старлеем я как-то встретился. В тот «эпохальный» день его отмазали без каких-либо проблем. К счастью «блатной» оказался, имел соответствующие связи. У парня ко мне личной обиды не осталось, а что произошло тогда в ресторане, старлей так ничего и не понял.                                                                      
Соратники пригубили ещё по одной стопке.
- Что ты на своей даче уже успел сотворить? – перевёл Харченко разговор в иную плоскость.
- Ничего особенного, разработал участок, построил маленький домик и забор. Первое время, после увольнения, устроиться на работу не получалось, образовалось свободное время. Вот и купил кусок целины, потихоньку начал его осваивать. Надо же было чем-то заполнить пустоту. Незаметно проскочило время, деревья начали плодоносить. Не редко случается так, что в результате труда получаешь не положительный результат, а огорчение и отрицательные эмоции. Прошлым летом топаю от остановки на свой участок, мимо меня проходит какой-то неухоженный, с затрапезным видом мужик с двумя вёдрами в руках. Я даже удивился: «Надо же, яблоки как в моём саду». Подхожу к участку и наблюдаю такую картину, замок на воротах сорван, а яблоня моя сиротливо стоит без плодов, - он усмехнулся. – В тот день я вернулся домой не «солоно хлебавши».                                                                                                                                                    
По блеску глаз было видно, что эта тема захлестнула его не на шутку. Харченко и не подозревал о том, что посадил собеседника на любимого конька, задав вопрос подобного плана.
– В позапрошлом году приехал на дачу утром рано. Глазам своим не поверил, на моём участке какой-то мужик клубнику собирает. Я ему кричу: «Ты случаем участок не перепутал, дядя? ». Представляешь, этот «гамадрил» схватил лопату и истошно закричал: «Не подходи, убью! ». Я оторопел, а он перемахнул через забор и исчез. Сумку, которую этот неадекватный гражданин оставил, я вывесил на улице, два года болталась на столбе, потом выбросил. Так что во все века воровали и нынешнее время не исключение.
Александр Иванович, чтобы разрядить обстановку, предложил выпить.
- У нечестных людей пусть руки отсохнут, а мы поднимаем рюмки за тех, кто бороздит океаны и моря.
Бывший сослуживец согласно кивал головой, а мысленно, это было видно не вооружённым глазом, находился сейчас в плену дачных мыслей. Кузьмина проняла тема садоводства и огородничества, остановиться он, был уже не в силах. Многие пенсионеры, и не только военные, нашли себе реализацию именно в этой области. Они просто «помешались» на своих грядках и овощах. Харченко был равнодушен ко всему этому, и выслушивал товарища ради уважения. Он видел, как у собеседника горели глаза, когда коснулись близкой его душе темы - земледелия.
- Сосед у меня попался хохмач, - с горящими глазами продолжил развивать мысль Сергей Петрович. – Павлом зовут. Наши участки поначалу представляли собой голую степь.  Привёз я как-то доски, решил освоение начать с постройки туалета. На первых порах, по моей задумке, он должен был служить больше сараем. Инвентарь надо же куда-то складывать? Смотрю, у Павла целая бригада трудится, шесть человек заливают бетоном фундамент под дом. Постепенно я собрал три стенки, поставил их вертикально и сколотил вместе. Потом таким же образом смастерил крышу. Время подошло к обеденному перерыву. У Павла бригада закончила работу, вижу, уселись за стол. А мне ещё есть не хотелось, я перенес своё обеденное время и продолжил копошиться. Думаю, они закончат обед, попрошу, чтобы помогли, крышу наверх поднять. Слышу, сосед кричит мне: «Сергей! Когда новоселье справлять будем? Мы с ребятами плотно пообедали, сам понимаешь…  Ты дверь быстрей ставь, а крыша пока не нужна». Он посмотрел на солнечное небо, давая понять, что сегодня не капает. Немного позже, я с ним познакомился ближе. Как-то бутылочку вина «раздавили» и разговорились по душам. Оказалось, что сосед покупает участки, строит дома и продаёт их. Предыдущую дачу, так получилось с приобретением участка, он построил напротив городского кладбища. Длительное время не мог продать. Приходило большое количество покупателей, смотрели и отказывались. Как-то пришла одна пара. Долго и придирчиво осматривали участок, дом и сарай. Их обсуждения вслух носили не совсем корректный характер, а замечания сыпались пачками и тоже не к месту. Короче, голову морочили и скорее всего дачу покупать не собирались.  Павлу это надоело, он решил избавиться от «дорогих гостей».
- Чем она вам не нравиться? Дача отличная, с видом на перспективу,– гости оторопели. - Всегда с музыкой, - добавил он с серьёзным лицом.
После таких слов покупателей как корова языком слизала.
- Как говорят в футболе: «Игра в кость», - подумал Харченко, ему стало жаль эту пару.
- Жена Павла всё слышала, обозвала «дураком» и сама взялась за продажу дачи, что успешно очень быстро осуществила, - продолжил Кузьмин. - По своей натуре этот Павел строитель, в торговле ни бум-бум, да и в земледелии тоже. - Кузьмин рассмеялся. – Он даже коровий навоз называет говяжьим.
Харченко, тактично, чтобы не обидеть собеседника тоже улыбнулся и с якобы восторженным интересом слушал его дальше. Он уже не от первого слышал «Оду дачному участку». У Александра Ивановича создалось такое впечатление, что рассказы на подобную тему


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:04 20.11.2012 (1)
Срасти, между представительницами ... (СТРАСТИ?)

ВСЛЕД (слитно!) уходившему сослуживцу...
     15:16 21.11.2012 (1)
Пшепрашам, дженкуе бардзо!
     20:32 21.11.2012
Та на здоров'ячко!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама