Произведение «Лучшая защита. (Часть 2. - 2000 год от Рождества Христова. Санкт-Петербург)» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1304 +1
Дата:

Лучшая защита. (Часть 2. - 2000 год от Рождества Христова. Санкт-Петербург)

обстоятельств удивленно, пытаясь сделать правильные выводы. Каждому своя судьба. Видно такая твоя доля, Ваня. Наверняка ты должен что-то понять, а вот что – мне неведомо.
- Я смотрю у тебя хорошее настроение, - заметил Иван.
- Да, - не стал отрицать я, - Сегодня получил долгожданное задание.
- И?
- Провалов у меня пока нет, - улыбнулся я.
- Поплюй! - посоветовал Ваня, - Накаркаешь еще…
Не только люди суеверны. Я перекрестился. От греха. Этим вызвал легкую улыбку слепого парня, после чего он попросил меня все рассказать. Я не скрыл ничего. Монолог был недолгим, содержательным и щедрым на детали. Как хорошо общаться с тем, кто тебя внимательно слушает! И ведь если бы явился Вестник, или Магистр и предостерегли от разговоров и вообще от контакта с Иваном, то накрылось бы общение медным тазиком. Все-таки строго у нас. Поговорить не с кем. Только работа и ожидание. С рассказом я уложился в десять минут.
- Это просто здорово, - обрадовался Ванька, - спасти ребенка и таким чудесным образом!
- Не только чудотворцы могут творить чудеса, - сказал я.
- Благодетели тоже могут?
- В какой-то мере, - я откинулся на спинку кресла и закрыл глаза.
- Хотел бы я тоже такую работу! – мечтательно отозвался Ваня, поудобнее располагаясь на диване.
Ты должен был стать таким же, как и я, но не стал. Пока не знаю как, но у тебя получилось уцепиться за маленький шанс выжить, и ты смог.
Конечно, я не сказал всего это вслух. Ивану мои мысли как соль на рану. Незачем теребить кровоточащее человеческое самолюбие. Он привыкнет к своему нынешнему положению и возможно чего-то добьется в жизни. Но пока…
- Ты снова должен ждать? – спросил Иван, перебивая ход моих мыслей.
- Да.
- Долго?
- Не знаю, - пожал я плечами. – Это не мне решать.
- А кому?
Я не смог ответить. Голова в момент налилась свинцовой тяжестью, в груди раздалась резкая боль. Я с немыслимым удивлением повернулся в сторону окна. Что-то там вдали… звало меня. Импульс был таким сильным, что в душе похолодело. Появился страх, которого я не чувствовал почти тысячу лет. Точно такое же ощущение у меня было накануне смерти, в момент гибели Гришки и бегства Варвары.
- Что с тобой? – Иван ничего не понял и попытался привстать.
Я молча вытащил меч из ножен и стиснул ладонь правой руки на гладкой рукояти. Кто-то зовет меня. Странно. Такого никогда не было.
- Все в порядке, - поспешил я успокоить Ваню. – В центре города что-то происходит или должно произойти. И это требует моего внимания.
- Ты вернешься? – спросил Иван.
Я кивнул. Сделал шаг на подоконник и прошел сквозь стекла.  

*  *  *
Центр города кипел чередой мерцающих огней. Здесь можно найти все – от дорогих товаров с ценой сильно смахивающей на номер сотового телефона, до приключений на одно место. Но сегодня явно не день разгулявшийся шпаны. Милицейский «УАЗ» стоял у края дороги, перед подземным переходом и стражи правопорядка с кабины молча рассматривали прохожих, обращая внимания на людей азиатского происхождения и абсолютно равнодушно пропуская молодых людей с банкой или бутылкой пива в руке. Площадь – это всегда условное место для встречи. Именно сюда я и пришел, не понимая, кто меня позвал и зачем.
Оглядевшись, я не увидел ничего необычного, но ощущение беспокойства не уходило. Что-то должно было случиться. Я это понимал и был готов первым делом пустить меч в ход. Почему-то мне казалось, что сегодня придется им воспользоваться.
На плечо легла чья-то легкая рука.
- Что ты здесь делаешь?
Это был Вестник. Он стоял и смотрел на меня. Его глаза повторяли вопрос.
- Гуляю, - ответил я. – Решил развеяться, глотнуть свежего воздуха.  
- Не ври мне, - губы Вестника изогнулись в улыбке, - ты ведь знаешь, что мы чувствуем любую ложь.
От него ничего не скроешь. Ходячий детектор.  
- Я не знаю, что здесь делаю.
- Зато знаю я, - улыбка быстро сползла с лица Вестника, будто ее не было вовсе.
- И что же?
- Ты хочешь совершить большую ошибку!
- Я не понимаю.
- Посмотри через плечо. Видишь рыжеволосую девушку?
Я повернулся и стал искать взглядом человека. Нашел почти сразу и… обалдел. Через площадь медленно шла с виду обычная девушка лет восемнадцати. Я никогда не забуду это лицо, вернувшееся в жизнь спустя тысячу лет. О Боже! Неужели?! Варвара!
- Забудь, - говорит Вестник. – Она не та, которая была когда-то, а  лишь копия, воссозданная природой спустя поколения.
- Но, как похожа… - только и смог вымолвить я.
- Она не Варвара! – Вестник повысил тон. Но я этого и не заметил.
- Был сильный зов! – попытался возразить я. – Теперь понимаю, почему меня так потянуло сюда.
- Постараюсь объяснить потолковей, - Вестник бросил взгляд на медленно удаляющуюся девушку. – Ты почувствовал ее, и воспринял это как зов. Ты должен помнить, что только праведник может взывать в смертельной опасности.
- Но как же… - хотел возразить я и запнулся.
- Забудь! – повторил Вестник. – Выброси ее из головы. Она – копия. Варвару не вернуть. Она прожила свою жизнь и ушла, так как уходят все. Ее душа нашла покой.  
Перед глазами быстро пронеслось поле, и девушка в сером сарафане с берестовой корзинкой. Она шла навстречу, улыбаясь мне.
Нет, быть не может! Не случайно все это! Должно же быть рациональное объяснение!
- Вижу, ты мне не веришь, - с грустью в голосе молвил Вестник. – Я никогда не был влюблен и мне, конечно, тебя не понять, но дай волю здравому смыслу, Хранитель. Тебе нельзя сильно привязываться к человеку! Можешь потерять статус чудотворца и стать благодетелем!
- Знаешь, никогда не верил в  это! - я бросил твердый взгляд  на товарища.  
- Нет, нет, нет… - Вестник взмахнул руками. – Не делай этого! Вспомни Кодекс! Нам запрещается преступать установленные правила поведения…
Я промолчал и пошел вперед, стараясь не упустить девушку из виду.

* * *
Ее звали Ликой. Девушке было восемнадцать лет, но она выглядела гораздо старше своего возраста. Сказалось трудное детство, горькие и серые дни переживаний от невзаимной любви, и невезение, которое время от времени ложилось на ее плечи непомерным грузом настоящего проклятия. Все это я узнал за какие-то пять минут, следуя за Ликой и не теряя ее из виду. На то и работа такая – знать и чувствовать о чем думает человек. Сильнее всего эта способность отражается в благодетелях, менее в чудотворцах. Я мимолетно перевел взгляд от рыжих волос вперед идущей девушки на свой меч. Он был при мне. А коли так, значит нечего боятся мгновенного перевода в должности. Вот когда передо мной возникнет ослепительно белый образ Магистра, который потребует сдать оружие, тогда и стоит думать об этом. Тем не менее, Вестник в чем-то был прав. Я втягивал себя в какую-то историю. Предчувствие в ожидании чего-то нехорошего истошно вопило, призывая к вниманию, где-то внутри.
Не в первый раз, я отбрасываю все сомнения и настораживающие мысли в сторону. Следуя за девушкой, я погрузился в свои детские воспоминания.
Детьми мы часто гуляли в лесу. В один из солнечных дней, я сопровождал Варьку. Она шла по заросшей тропке охотников и собирала грибы. Я был рядом, крутился вокруг нее, о чем-то оживленно рассказывал и смеялся. Она мне улыбалась в ответ. Мы углубились в лес пуще положенного, а как только поняли, что ушли далеко от деревни, то сразу поспешили вернуться. Быстро нашли знакомую тропку, и пошли. Когда вдалеке показалась деревня, и лес стал редеть, у нас на пути возник старый волк. Полуслепой вожак. Здоровенный. Побитый и подранный.
Из рассказов охотников я знал, что когда-нибудь эта участь застигает всех вожаков волчьей стаи. Появляется какой-нибудь молодой волк и бросает вызов старому. Побеждает его в поединке и сам становится вожаком. Проигравший покидает стаю и уходит в лес. Поначалу он питается полевыми мышами и охотничьими подранками, а потом, когда и вовсе обессилит, то умирает своей смертью, или под лапами какого-нибудь другого хищника.
Матерый смотрел на нас и видимо думал, нападать ли на беззащитных ребятишек или просто уйти. Мы стояли как вкопанные. Когда волк сделал пару шагов к нам, я встал между ним и Варварой, поднял толстую палку и угрожающе сказал:
- Уходи!          
Матерый смотрел на меня. Стоял и оценивал расстояние. Он мог бы прыгнуть и вцепится мне в горло. Мог и просто накинуться, повалить наземь и разорвать. Но он почему-то стоял и потягивал ноздрями воздух. Мне было страшно. Как за Варвару, так и за себя. Но я стоял, готовый обрушить палку на голову матерого в любой момент. Это не произошло. Волк развернулся, напоследок посмотрел на меня, и скрылся в лесной чаще.
- Мы все под Богом ходим! – тогда сказала Варька. – Уберег нас Господь от беды.  
Сейчас я думал о том, кто и когда проклял Лику. Точнее даже не ее, а скорее родных и родственников. Над головой девушки парила темная дымка. Такое мне не в диковинку, но сейчас, это выглядело как-то особенно. Очень сильное проклятие. Родовое. Оно способно передаваться из поколения в поколение, с каждым разом наращивая силу. Большинство известных проклятий приносит носителю немало бед и несчастий. Но это…
- Дело - дрянь! - решил я, примериваясь взглядом к дымке, над головой девушки. – Лика, ты даже не подозреваешь ни о чем, а ведь за тобой по пятам Смерть ходит!  


*   *   *
Когда Лика зашла в вагон метро, я последовал за ней. Смотрел на нее, подмечал про себя, насколько она похожа на Варвару, и думал о том, что встанет на пути девушки в будущем. Я был готов ко всему. К любому варианту развития событий.
В вагоне было мало людей. Обычно в такое позднее время люди спешат поскорее добраться домой, да и только. Когда Лика присела, я огляделся по сторонам. Вроде ничего необычного. Люди, как люди. У одного парня, беседующего с вызывающе накрашенной девушкой, за спиной стоял ангел-хранитель. Коллега бросил на меня уважающий взгляд, улыбнулся и кивнул. Я ответил ему тем же. Наверняка благодетель удивился, увидев чудотворца, опекающего человека. А может, подумал, что я так – бесцельно слоняюсь от скуки, в ожидании задания и просто стою рядом с симпатичной девушкой. Когда мы проехали станцию, и из динамиков раздался спокойный мужской голос:
- Следующая станция «Политехническая».
- Так, так, так…. Неужели чудотворцы стали пользоваться метро?
Я с отвращением поморщился и повернулся на скрипучий голос. Позади меня стояло существо в черном балахоне. Никак не поворачивается язык сказать, что он похож на человека. Хотя демоны выглядят в точности, как люди. Если, конечно хотят чтобы их видели такими. В руке демона я увидел два коротких поводка, которыми он сдерживал пару псов из преисподней. Твари впивались в меня горящими глазами и попеременно издавали омерзительный рык, извергая пламя из клыкастых пастей.
- То-то я думаю дохлой псиной завоняло, - сказал я, - В аду стало слишком жарко, Псарь? Решил проветриться со своими шавками?
Демон на выпад никак не отреагировал, и лишь заметил:
- Не хочу пропустить одно знаменательное событие. Я ждал этого почти тысячу лет.
- Да неужели? – я усмехнулся. – И что на сей раз? Мировая сходка сатанистов в Питере?
- Как на счет человека, погибшего от родового проклятия и ангела-чудотворца, идущего по дороге в ад?
- Чего, чего?
- Посмотри туда, - демон кивнул в сторону сидевшего человека с газетой. С виду обычный дедушка-пенсионер. Держит в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:30 26.11.2012
Работа на дом
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама