Произведение «Чудо семячко»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: рассказ
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 547 +1
Дата:

Чудо семячко

 Кате было лет пять. Бабушка взяла её с собой на дачу. Стоял солнечный,  жаркий -июльский день. Сначала они шли по городской улице,но скоро дорога повернула в парк. В парке было прохладно. В ветвях деревьев пели птицы. Бабушка всех птиц называла по имени,кланялась цветам и тоже называла их по имени. Катя шла рядом и очень гордилась бабушкой.
 На дачу они пришли немного уставшие. Попили кваску, отдохнули. Бабушка сказала: "Сегодня, внученька ,12 июля-Петров день. Мы с тобою будем сеять репу -Петровскую". Катя спросила: "Это ту , что в сказке?" "Нет"-ответила бабуля-"наша будет по меньше, но такая же вкусная".
 Они переоделись в рабочую одежду, взяли грабельки и пошли к грядке. Бабушка начертила полоски, дала Кате голубую лейку- с тоненьким носиком и попросила принести воды.
 Внучка с радостью побежала к баку с водой. Что , что , а поплескаться в воде она очень любила. Сначала помыла ручки. Потом то наливала, то выливала воду из лейки,пока не услышала, что бабуля зовёт её обратно. Катя зачерпнула в лейку воды и пошла. Было тяжело, да и вода плескалась на ноги.
 Когда она подошла, то увидела, как бабушка достала пакетик и высыпала себе на ладошку-малюсенькие, чёрные семена. Катя спросила:"Бабушка! Это,что репка?. "Да".- Ответила бабушка. Внучка посмотрела на семена и чуть не заплакала. Она "знала", что большая репка из них, ни когда не вырастет. Бабушка пролила бороздки водой,покидала туда семена,заровняла бороздки и чуть, чуть при хлопала их ладошками,закрыла грядку плёнкой и сказала: "Ну вот и всё. Сейчас надо ждать, когда прорастут семена и будем ухаживать за репкой".
  Она рассказала внучке, что прежде чем репка вырастет,её надо будет : поить водой,подкармливать всякой вкуснятиной и очень любить.
  Катюша, каждый день, заглядывала под плёнку, но там ни чего не было видно. Она не понимала, почему не растёт репка?. Вот опять они с бабушкой пришли на дачу. Внучка подбежала к грядке и закричала: "Бабушка! У нас репа какая то зелёная?. Старушка подошла, сняла плёнку , а там-зелёным ковром взошли семена репы. Из земли , от каждого семечка, торчала светло-зелёная ножка, а на ней было по два листочка,как капельки зелёнки.
   Кате такая репка не понравилась и она убежала к подруге-там у них были свои, очень важные дела. Домой они с  бабушкой пришли только под вечер.
  На следующий день, Катюша уехала с мамой в гости. Репа не выросла, а больше на даче ей делать было нечего. Из гостей они вернулись в начале Августа,когда дожди начали сбивать первые ,жёлтые листья с деревьев. Бабушка позвала внучку на дачу, но она заупрямилась, не хотела идти. Бабуля сказала: "Пойдём, я тебе чудо покажу." Кате стало интересно, что же за чудо у бабушки на даче появилось? Всю дорогу до дачи , она шла молча и думала о чуде.
  Когда они пришли, бабушка подвела её к грядке с репой. Вся гряда была зелёная,с большими листьями. "Бабушка!А где же чудо?".-Спросила внучка. "А вот , гляди". Бабушка приподняла листья,а там-о чудо! Из земли торчали жёлтые,крупные,как Катино блюдце-репки. Бабушка выдернула одну, вымыла её, осторожно почистила и отрезала кусочек репы Кате. Репка была с пупырышками-сладкая, сочная и прохладная. "Вкуснятина! Вот это -  чудо семечко! Такое маленькое,а такую большую репку вырастило!" -Воскликнула Катя.
  Радости её не было конца. Уже все соседи знали о нашей -чудо репке. С тех пор, Катюша сама бежит на дачу, чтобы посмотреть, что же вырастает из таких маленьких семян. В меру своих сил- старается помочь своей любимой бабушке, в уходе за растениями: поливает, пропалывает их от сорняков и подкармливает,как ей кажется-всякой не вкуснятиной.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама