Произведение «Казахстан» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 16
Читатели: 1097 +1
Дата:

Казахстан

парте, который не виноват в том, что родился с какой-то непонятной болезнью – полностью лысый. А пока мама задавала свои бессмысленные вопросы, я, пыхтя, как «агицен паровоз», под кроватью искала, закатившийся туда тяжелый железный шарик, найденный во дворе у бабушки…Как без него пойти в школу?! А брат, сидя на табуреточке в кухне возле хлопочущей у плиты мамы, перекатывал этот самый шарик в своих ладошках и ехидно улыбался своим пакостным мыслям…
Однако, были в моей детской жизни незабываемые моменты.

Папа купил автомобиль


Однажды отец приехал к бабушке с огромной и длинной коробкой, которую нес на плече. Я очень любила отца, и он меня обожал. Не знаю, каким образом, но я всегда знала, когда меня ждал подарок, а, когда наказание. Интуиция? Пожалуй, и так.
Коробку отец с тяжелым стуком поставил на землю посреди двора, и мне сразу стало ясно, что в ней что-то ужасно красивое и полезное. Чарлик буйствовал рядом со мною, время от времени запрыгивая передними лапами на уже полуразобранную отцом коробку. Когда же, наконец, весь картон был убран, моему изумленному взору предстала прекрасная «Чайка» - голубая мечта любой семилетней девочки. Педальный кабриолет с белой полосой вдоль бортов, сиденьями «под бизона», рулем «под слоновую кость» и клаксоном-«грушей», при надавливании издающей противный квакающий звук. От полноты чувств я не могла сдвинуться с места. Только, когда отец взял меня за руку и усадил именно с той стороны, где руль, я поняла, что такое настоящее девичье счастье. Ведь ни у кого в округе, а, может быть, даже и в целом мире, не было такого авто! Я очень гордилась своим отцом и моим кабриолетом, напрочь забыв о том, что еще есть брат, и его священное право считать «Чайку» так же своей собственностью. Я хотела, чтобы рядом со мною в машине сидел Чарлик, как это, собственно, положено у настоящих светских дам. Юра же был расположен к путешествиям в одиночестве, и мы бились с ним жестоко, как только это умеют дети. Победа всегда была за мной. Ему оставались только слезы…Естественно, я быстрее освоила вождение. Иногда, пока никто не видел, открывала ворота и выезжала за пределы дозволенного, то есть на дорогу загородного поселка, где жили бабушка с дедом, где мы – дети чаще всего проводили время и, где парковалось голубое чудо. Мои выезды в «свет» почти всегда заканчивались одинаково: Юра бежал к деду, жаловался, что я нарушила запрет и выехала со двора. Дед смачно матерился, бросал работу в своей «тапочно-ремонтной» мастерской и догонял мой автомобиль где-нибудь у дома моих друзей Франца и Эльвиры, перед которыми мне очень хотелось покрасоваться в авто (Франц мне очень нравился). Крепкой рукой за «шкирку» меня грубо высаживали из машины, а саму ее - мою ненаглядную «Чайку», сильный, почти под два метра ростом, дед, с необыкновенной легкостью поднимал к себе на плечо и уносил обратно в пределы нашего двора. Я волоклась обычно сзади, заливаясь слезами и краской стыда за столь грубо прерванный «выпендреж» перед моей тайной симпатией - немецким белобрысым мальчиком…
Другое дело, если деда не было дома. Тут и говорить не о чем. Вволю накатавшись по взрослым дорогам поселка, вся в пыли и в полном счастье, я мирно возвращалась домой. И неважно, что вечером придет соседка жаловаться на малолетнюю хулиганку, врезавшуюся в бок козе Насте, которая обычно мирно паслась у забора соседкиной усадьбы. И коза из вредности теперь ни за что не даст порцию вечернего целебного молока. Это все будет потом…А пока я смачно целовала в мокрый нос любимца Чарлика. По пути в летнюю кухню не забывала отвесить «шелбан» своему братцу и показать ему язык, а бабушка с удовольствием кормила меня пирожками, умиляясь моему внезапно проснувшемуся аппетиту и даже не подозревая, что нагулян он «нечестным путем».
(Бабушка вечно возилась возле плиты – вся в борщах, кашах, варениках, пирожках, пирогах, котлетках, блинах и прочих замечательных вещах, так нужных каждому в его детстве)…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:40 09.07.2023
Здравствуйте!
 В том благословенном Казахстане родился и жил я ...
 Интернационал говорил на разных языках, а учился в  подавляющем большинстве только в русских школах. Мои предки скорбели по этому поводу, понимая, что потомки вынужденно будут ассимилированы и забудут родной язык, подменяя его суржиком.
 И в столице Казахстана было всего 4 школы, где дети учились на казахском языке. Про школы, где бы учились немцы, татары, чеченцы, ингуши, курды, украинцы, белорусы, уйгуры, корейцы, ... не могло быть и речи ...

 Разве так выглядит истинный интернационализм?..
     10:04 28.02.2014 (1)
тепло на душе.
бабушек вспомнил.
скоро весна.

ох уж эти казахстаны детства... у каждого свои...
когда меня спрашивают, "как дела", отвечаю: "у меня всё сухуми!"
это значит - отлично...
береги себе!
     10:10 28.02.2014 (1)
Я себе всё сберегу...не сомневайся, дружище.
А ты к весне всегда бабушек вспоминаешь?...А я думала, что это только у меня так...
     10:27 28.02.2014 (1)
нет... редко... время так сильно вырвало на родину, и воткнуло в грядку, что не знаю даже где они похоронены... и не виноват, а вину чувствую...
навеяло твоё детство...
     10:29 28.02.2014 (1)
Теперь и ты знаешь, как я любила свою бабушку...
Похоронена она в Казахстане и я не уверена, что когда-нибудь попаду на ее могилу...
Написать о том, какая она была, - единственное, что я могу для нее сделать.
     11:00 28.02.2014
да, бабушки живы, пока мы не в маразме...
     11:52 05.07.2013 (1)
17  лет - Восточный  Казахстан.  Хорошие  воспоминания. Омрачен  лишь  последний  год.
     15:48 05.07.2013 (1)
Спасибо, Леонид за комментарий и - Казахстану за то, что у всех он оставил самые лучшие воспоминания.
Кстати, а что не понравилось за последний год?
     15:50 05.07.2013 (1)
То, что  пришлось  уехать.
     15:52 05.07.2013 (1)
Зато воспоминания останутся хорошими навсегда. Я вот не была там лет 20 и все равно помню, люблю, в обиду не дам.
     15:55 05.07.2013 (2)
Но  уехали  же  и  бросили  свою  малую  Родину.
     16:41 05.07.2013 (1)
1
Да, нет ни малых, ни больших Родин. Есть место, где ты родился и вырос. Есть место, связанное с детством. Есть даже запахи из детства. Это на уровне рефлексов. Если этого нет, то ты - инвалид.
     10:55 06.07.2013
Все  это  Истина  и  никто  не  оспаривает.    
     16:05 05.07.2013
Ну, тогда вопрос - зачем? Или - почему?
Вот меня увезли родители, когда мне исполнилось  14 лет. Потом - школа в Брянске. Потом - ВУЗ в Минске, потом - жизнь в Украине и второй ВУЗ. Так и живу. Жалеть не жалею, но скучаю и поехать хочу.
     13:01 31.05.2013 (1)
Эх, Казахстан... Сейчас могу с уверенностью говорить, что провел там четыре лучших года жизни. Навеяли на меня ностальжи по Алма-Ате, Капчагаю, поселку Красный Восток, Заречному, проспекту Абая и микрорайону Аксай 3Б  
     13:59 31.05.2013 (1)
Слава тебе! Еще один земляк!
     14:25 31.05.2013 (1)
Ну, не совсем земляк.   Я там просто жил 4 года. А родился в Сибири.
     14:32 31.05.2013 (1)
По сути, мы, помнящие СССР, - все земляки. Я родилась в Казахстане, заканчивала школу в РСФСР, первый ВУЗ - в БССР, второй - в УССР...
     15:02 31.05.2013
Согласен, Маргарита. Мы - земляки. Чему я рад.
     08:28 29.01.2013
Самая счастливая пора , и написано отлично
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама