Произведение «Золотая спичка»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 720 +1
Дата:

Золотая спичка

Вечер был прожит не зря. Две сотрудницы отдела чего-то – рыжая Соня и смугляночка
Тома - составили прекрасную компанию своему коллеге по работе. И культурная программа была подстать: красивая музыка, джин, шампанское, медленные танцы, острые коленки, оголенное плечико, «ах, ну что ты!», «любите девушек, поэты», салат из гастронома за углом, пара аккордов на гитаре и полчаса в обнимку с унитазом. Потом снова салат из гастронома, шампанское, приторный запах травки и долгая нежность неприкаянного холостяка, встретившего, наконец, свою судьбу. Даже две.

А ночью он вдруг проснулся – как будто кто-то над ухом грохнул в медный таз. Сна не было. Голова трещала как чугунок, во рту будто медведь переночевал, руки тряслись в падучей, в глазах плавали веселые радужные пузырьки. Он медленно, чтобы ничего не взболтать, сполз со скомканных простыней, на полусогнутых перетащил свое тело к столу и, слив со всех бутылок остатки сладки, с тихим протяжным стоном влил в себя спасительный нектар.

Сразу повеселело, и жизнь обрела новый смысл. И подружек не было, тоже маленькая радость. Не надо больше напрягаться, шутить и выдавливать из себя заученные комплименты. Вот только очень хотелось курить. Так хотелось – хоть на стену лезь…

Смятую пачку сигарет он обнаружил под кроватью. Другую – под столом, а вот прикурить было нечем. Найденная зажигалка оказалась без газа и только брызгалась в стороны яркими искрами. Обнаруженные на кухне коробкИ не сохранили ни одной, даже самой замухрышной спичульки. От желания курить у него вдруг поднялось давление, и сердце начало гулко выбивать в висках: бум- бум, ширк- ширк…

Он прислушался. Теперь ширкало не только в голове, но и на улице. Там уже светало, бледное молочко рассвета наползло на окна и расцветило занавески. Ширк, ширк… А-а, вот оно! – осенило его. Безменбердымухли… он никак не мог запомнить имя таджика-дворника. Ширк, ширк… Спаситель! Жизнь прекрасна и удивительна! Мир, дружба, фрёйндшафт!..

Оделся он ровно за сорок пять секунд, пока горит спичка, – столько в армии давали времени новобранцам на то, чтобы встать в строй по тревоге. Еще через сорок пять секунд он стоял перед таджиком, меланхолично помахивающим во дворе метлой:
- Берды… Мухли… Доброе утро, дружище! У тебя есть спички?
- Какой спичка? Зачем спичка? – таджик поднял голову. В глазах его вдруг сверкнули злые огоньки монгольского багатура. – Какой спичка? Все хороший человек спят! Уйди, шайтан, зарублу! - и пошел на него с занесенной над головой метлой, намереваясь, видимо, если не убить, то уж покалечить – точно.

Пришлось срочно бежать под арку и дальше – на улицу. Там было тихо, пусто, ни одной машины в еще сонном городе, только навстречу шла женщина, помахивая сумкой и что-то пьяненько напевая под нос. «Проститутка! – догадался он. – Я помню чудное мгновенье…» И верно, проститутка: ярко накрашенная, в юбчонке чуть ниже пупка, в драных колготках, и в одной туфле: другую, со сломанным каблуком, она несла в руке, - счастливая… Вот оно – спасение!

- Девушка! - бросился он навстречу, - девушка…
- Я щас закричу, - она споткнулась, уронила туфель и выставила перед собой сумку. – Помогите, спасите, насилуют!.. А-а-а-а!..

И эта тоже чокнутая! Ее пронзительный вопль преследовал его еще два квартала, пока он бежал, задыхаясь и чертыхаясь одновременно. Наконец, остановился, перевел дух и огляделся. Хорошо бы найти какой-нибудь магазинчик, клуб или игровой зал… Уж там-то наверняка… Но вокруг ничего не было, даже окна домов не светились. Кин-дза-дза какая-то...

Но вот впереди что-то блеснуло… Ура! «Пятерочка»! Молодцы, работают круглосуточно, заботятся о своих покупателях! Не бросают друзей в бедЭ, - как говорил один его приятель-грузин. Возле крутящихся стеклянных дверей стояла молодая парочка и о чем-то оживленно щебетала. Ну, последний рывок к спасительной двери и… Он и сам не заметил, как в спешке задел ворковавшую голубку. А следом получил сильный толчок в плечо:

- Ты чо, деревня? Ты куда прешь без спросу? – дыхнул на него перегаром здоровенный бугаина, поигрывая блестким ножичком. – Совсем нюх потерял?
- Да я… да мне бы только прикурить, - пробормотал он, не сводя глаз с ножа. Так хотелось курить, что даже голова кружилась. Но жизнь все-таки была дороже, и он ласточкой стреканул с лестницы и снова бросился бежать – на этот раз почти не глядя под ноги: люди, ау! Никого, тишина. И только сигарета в руках. Полцарства за спичку, черт бы вас побрал, гуманоиды! Как можно жить с вами в одной Вселенной?..

Но вот, кажется, повезло. Ночной клуб. Приличный такой клуб, трехэтажный, за стеклами сверкает цветомузыка, слышен грохот барабанов и визг девиц, у двери стоят трое приличных таких парней в белых рубашках и галстуках и приветливо улыбаются. Они рады новому посетителю, они уже приветствуют его. Братья по разуму! «Вновь я посетил…» Иду, иду к вам, други мои…

- Куда? – спросил один из них, продолжая приветливо улыбаться. Из кармашка его строгого пиджака торчал уголок белоснежного платочка. Сразу видно – интеллигент!..
- Туда, - кивнул он головой на входную дверь.
- А бабло у тебя есть?
- Есть, - он порылся в карманах и вытащил на свет горстку медяков. – Мне хватит, мне бы только купить…
- А дресс-код? – спросил другой, не менее интеллигентный.
- А это зачем?
- А затем, что у тебя рожа непропорционально сложена. Надо бы поправить…

«Но пасаран!» Враг не пройдет!.. Били его все трое, по очереди, чтобы наверняка. Руками и ногами. Пару раз провезли лицом по асфальту. Потом сложили крендельком и прошлись по почкам. Старались ребята, даже вспотели. Вытирали лбы белоснежными платочками, потому что интеллигенты, наверняка… Дальше он не помнил.

* * *

Очнулся в больнице. Доктора устали пересчитывать на его теле переломы и гематомы и просто наглухо запеленали его в гипс и бинты, оставив только естественные отверстия и один недобитый глаз. Этим глазом он и узрел однажды пришедшую навестить его рыженькую Соню. Она показалась ему ангелом, сошедшим с небес. В нем произошла кардинальная переоценка духовных и материальных ценностей, он стал совершенно другим человеком, - не таким, каким был раньше. Божественная Соня принесла ему два яблока, большой огурец и баночку зеленого горошка. Он смотрел на нее во весь свой здоровый глаз, и душу его переполняли слова любви и благодарности. Если бы он мог нормально говорить, он бы предложил ей выйти за него замуж. Прямо сейчас, не вставая с кровати…

Соня выгрузили на тумбочку принесенные гостинцы и нежно погладила его по гипсу. Как завороженный, он смотрел на ее руки, словно ожидая чего-то еще. А когда руки остановились и улеглись на коленки в ажурных чулочках, он выплюнул изо рта опостылевшую трубку и прохрипел беззубым ртом:
- А спички? У тебя есть спички?..

Эх вы, гуманоиды... Братья по разуму.... Кин-дза-дза какая-то...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:37 13.01.2013 (1)
ЛГ просчитался..надо было спички искать с гранатой. где выдернуто колечко...Все бы получилось...:-) :-)
     22:45 13.01.2013 (1)
Разве что так... Тогда вместо повышения акцизов на табак давать каждому запойному куряке по гранате. Тогда в стране будет полная гармония и консенсус.
Со старым-новым, Тезка!
     22:54 13.01.2013 (1)
Будет все! Когда пачка примы станет ценою в десять баксов...:-)
С НГ,  Петр!:-)
     23:28 13.01.2013
У меня участок есть за городом...
Посадим самосад, излишки будем продавать.
Где наша не пропадала?
     21:05 13.01.2013 (1)
Вернулась перечитать.Спичек нет,принесла Вам зажигалку.
     22:02 13.01.2013 (1)
Вот шпашиба! Уж очень курить хочецца!
С наступаюшим Старым-Новым!
     22:06 13.01.2013
Взаимно!
     19:55 13.01.2013 (1)
С удовольствием прочитала! Понравилось, как давление в висках незаметно вырисовалось в дворника посредством "ширк-ширк"! Как у тебя ловко получается, Петя)))
А непросто жить с навязчивым желанием, со спичкоманией этой окаянной...)))
     20:47 13.01.2013
На какой планете живем? Спички не дадут. Говорю ж - кин-дза-дза...
     15:40 07.01.2013 (1)
И дались тебе, мужик, эти чертовы спички!!!
     16:13 07.01.2013 (1)
Курить оцца хотелось... И потом - с людями пообщаться...
С Рождеством, Аси!
     21:50 07.01.2013
И Вас!
Кин-дза-дза, мдя...
     11:51 07.01.2013 (1)
С Рождеством Вас!
     13:12 07.01.2013
И Вас - с Рождеством Христовым!
     22:52 06.01.2013 (1)
А мораль? Курить вредно?
     22:59 06.01.2013 (1)
1
Общаться вредно. Лучше сидеть под пеньком и не высовываться. Здоровее будет. Такие времена... С Рождеством, Ленусь! Ангела тебе Хранителя!
     23:13 06.01.2013 (1)
Вот спасибо, особенно за Ангела!
     23:16 06.01.2013 (1)
Пусть пребудет!
     23:55 06.01.2013
     20:14 06.01.2013 (1)
Ну, ладно. Пусть это будет такая рождественская история. На современный лад.
У Вас, Пётр, 30-томник Диккенса есть?
Почему, почему у Вас всё такое грустное???

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Спасибо.
     20:31 06.01.2013
Вообще-то думал, что эта штучка с юморком... Кто курит по 3 пачки в день, тот меня поймет... Да и не в спичке дело - в людях.
30-томника нет, есть (плюс-минус) 10-томник, в открытом доступе, лежит у меня в кладовке, только пыль смахнуть...
С наступающим Рождеством, Саша!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама