Произведение «Фирменный поезд» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1128 +1
Дата:

Фирменный поезд


   Олег Иванович  неторопливо вышел из вокзальных дверей на платформу, и с этого момента  в его груди начало расти сладостное чувство предстоящей поездки. В молодости это было ожидание необыкновенных приключений, новых впечатлений и даже изменений в жизни. Тогда вся жизнь казалась предвкушением большого праздника, который обязательно наступит.
Потом прошли годы. Закончив институт, Олег волею судьбы, а вернее по капризу распределения, очутился на Урале, вдали от родных мест, родителей и друзей. Начинать жизнь пришлось с «нуля», на более чем скромную зарплату молодого инженера. Жили в квартире на трех хозяев с женой и маленькой дочкой, а жена тогда еще училась в институте. Ни о каких поездках с удобствами и речи быть не могло, экономили каждую копейку.  
Быстро побежали-полетели дни, как пелось тогда в песне: «трудовые будни – праздники для нас». Были и будни, были и праздники. Олега Ивановича ценили на производстве. Жена тоже начала работать на заводе, они получили «полуторку», и материально жизнь стала налаживаться. Олег занимался научными разработками и ежегодно  бывал  на отраслевых или союзных  конференциях. Но теперь уж он летал самолетом или только в купейном вагоне, который раньше многие называли «купированным». Но после  «перестройки» всякие командировки быстренько отпали сами собой, на дальнюю поездку в отпуск средств было недостаточно, и весь отдых сводился к работе на садовом участке.  На этот раз  Олег ехал как по своей личной надобности, так  и  по производственной необходимости. Собственно говоря, это была его личная проблема – в Москве нужно было повидаться с больной свояченицей, но администрация предприятия пошла ему навстречу и предложила выполнить небольшое задание. Вот так и получилось, что  ехал он за свой счет, на работе ему никакой командировки не оформляли, а просто ставили рабочие смены.
  Поезд отходил вечером, когда уже было темно, но Олег прибыл на вокзал с большим запасом времени, чтобы  посмотреть, как он выглядит после ремонта. В его памяти вокзал ассоциировался с турпоездками за границу. У фонтана внутри помещения вокзала собиралась тургруппа под присмотром руководителя, и начиналось «романтическое путешествие в другие страны». Именно поэтому  Олега сегодня никто не провожал – ни жена, ни дети. Он хотел настроить себя на предвкушение поездки, оживить воспоминания о прошлых вояжах  и почувствовать тот  романтический трепет  ожидания  приключений.
… Фирменный поезд, как всегда, стоял на первом пути, сразу же перед  вокзалом. Не надо было идти через переходный мостик или  по туннелю.  С неба падали легкие снежинки, красиво кружащиеся около фонарей, создавая вокруг них  своеобразный ореол, и было даже тепло для зимнего времени – не больше пяти градусов мороза. Поезд стоял чистенький, покрашенный, все таблички и номера вагонов были четко видны. Посадка ещё не начиналась, и народ постепенно собирался около  своих вагонов: побольше – возле плацкартных и поменьше – у купейных. Видно, с денежками у простых граждан стало совсем плохо, экономили на всём. Да и то сказать, стоимость билетов различалась чуть не вдвое. Олег тоже подумывал вначале купить билет подешевле, но потом решил, что надо доставить себе удовольствие, раз уж подвернулся случай «сменить обстановку».
  Держа в руке билет, он неторопливо подошёл  к небольшой группе людей, которая явно не смогла бы заполнить все места.  А ведь здесь ещё стояли и провожающие… Наконец, по вокзальному радио громко объявили начало посадки. Проводница открыла дверь, опустила подножки и начала внимательно проверять посадочные документы.   Олег вошел одним из первых, прошёл в купе и ещё раз порадовался, что  не поскупился и поехал в купейном вагоне. Все-таки здесь было гораздо удобнее, да и попутчики, наверное, более состоятельные люди, повидавшие мир, как и сам Олег. Конечно самые «крутые» по-прежнему летали самолетами, или уж если на поезде – то в вагонах «СВ», которых в «доперестроечной» жизни  вообще не было на внутренних линиях. Но, по его мнению, это были сильно деловые люди, все в бизнесе, и разговаривать Олегу с ними было бы не о чем. Вот такие, как он – это да, такие и в турпоходы ходили, и с друзьями любили пообщаться.
 Сцены прощанья-расставанья были видны из окон  вагонного коридора, но Олегу не хотелось толкаться в узком пространстве, и мешать посадке. Впрочем, и смотреть-то было не на что: буквально в несколько минут вся посадка была закончена, и проводница стояла у вагона в гордом одиночестве. Провожающие моментально разошлись – то ли люди были сильно занятые, то ли  отъезжающие, как и Олег, не любили долгих проводов. Двое попутчиков не замедлили себя ждать, войдя вместе в купе буквально через пару минут после Олега. Сначала он даже подумал, что это муж и жена, но оказалось, что это вовсе незнакомые люди. Впереди прошла женщина, быстро села на нижнюю полку напротив Олега у откидного столика, и сразу стало понятно, что она и есть хозяйка этой полки. Место мужчины было  над нею.
  В купе уже горел полный свет, и можно было хорошо разглядеть вновь прибывших. Женщине было, как показалось Олегу, за тридцать. Бледное лицо и белокурые волосы, собранные в гладкую прическу, придавали ее внешности какой-то болезненный оттенок, тем более, что она не спешила раздеться и сидела в шубке и шали  почти не шевелясь. Мужчина, напротив, быстро снял свою кожаную теплую куртку и красивую шапку и аккуратно повесил на плечики.
  Багажа у него, как и у Олега, практически не было – только небольшая дорожная сумка. И опять само собой пришло в голову сравнение, что раньше всегда ездили с большими чемоданами и «авоськами», стараясь отовсюду, а особенно из столицы, привозить домой продукты, книги, одежду  и различные подарки. Это сейчас  везде все есть, «бери – не хочу», были бы денежки. А тогда… Бедные командировочные, кое-как справившись со своими делами, носились по ГУМу–ЦУМу, занимая сразу несколько очередей за товарами. Домашние просто бы его не поняли, если ничего не привезти. Да-а, люди быстро привыкают к хорошему и забывают прежние невзгоды. Да и сама жизнь катится так быстро!
    Олег Иванович взглянул в окно и увидел медленно движущийся вагон стоявшего рядом состава. В первую секунду он даже не понял, что это поехал их поезд, настолько мягко и плавно он взял с места.
   – Начнем  знакомиться, –  дружелюбно  улыбаясь  и широко разводя руки, сказал  Олег. – Давайте  по принципу младшего со старшим. – Он внимательно взглянул на мужчину, которому, наверное, не было и тридцати. Однако серьезное спокойствие и даже некоторая мрачноватость  в его лице не располагали к легкому и шутливому настроению. К счастью, в раскрытой двери купе появилась проводница, оперативно  выполняя свои обязанности по отношению к вверенным ей пассажирам. Она попросила отдать ей билеты и разложила их в своей папке. Затем сообщила, что все они едут до Москвы  (Как будто мог найтись такой  дурак, что поедет с дорогим билетом до ближайшей станции!), сказала, что желающие могут получить горячий чай прямо сейчас и пожелала приятной поездки. Олег Иванович, не теряя хорошего настроения, весело сказал за всех, что чайком охотно побалуются все и сразу попросил принести три стакана. Проводница вышла, мило улыбнувшись, и Олег машинально опять отметил про себя, что во времена «застоя» к пассажирам отношение было весьма пренебрежительное, а об улыбках и вообще говорить не приходилось. Все-таки времена изменились очень сильно и очень быстро, вот только трудно сказать, чего стало больше: хорошего или плохого. Но это, как говорится, вопрос уже из « другой оперы».
  Приход проводницы и окончание формальностей внесли некоторую разрядку и расслабленность. Олег внимательно  и быстро взглянул на своего попутчика и решил представиться первым.
   – Будем  знакомы, – сказал он еще раз. – Меня зовут Олег  Иванович.
   – А  меня Алексей, – спокойно  и неторопливо  ответил молодой человек. Они одновременно повернули головы с вопросительным выражением на лице в сторону  сидящей в углу женщины.
   – Елена Михайловна, – ответила та тихим и хрипловатым голосом. Она встала и начала раздеваться, повесила шубку на плечики, а шаль накинула на себя, несмотря на то, что в вагоне было очень тепло, даже жарко. Вентиляцию, наверное, включали лишь при полном наборе скорости.
   – Я не совсем здорова, не обращайте на меня внимания, – слегка улыбнувшись, словно извиняясь, произнесла женщина.
  Алексей  снял пиджак и галстук, оставшись в жилете и рубашке с расстегнутым воротом.
  – Разрешите, я подниму вашу сумку наверх, – сказал он, указывая на большую полосатую  упаковку, в каких возят свои товары наши восточные соседи.
  – Будьте добры, – ответила  Елена Михайловна и еще раз виновато улыбнулась. Алексей низко нагнулся, чтобы удобнее взять сумку за ручки, и  из-под рубашки выскользнул достаточно большой  золотой крестик на золотой же цепочке. Олег очень удивился, он редко видел в своем кругу знакомых и друзей  верующих и непроизвольно ляпнул:
  – Скажите, пожалуйста, Алексей, Вы действительно верующий или носите крестик из-за моды, как талисман? – спросил и сразу осёкся. В купе моментально наступила  гнетущая тишина. Она как бы сгустилась в воздухе, мешая вздохнуть. Алексей  напрягся, как перед боем, и тяжелым, разгневанным взглядом темных глаз уставился на Олега.
  – Скажите пожалуйста, – выдавил он сквозь зубы, - Вас в детстве не учили слову «такт»?
  – Извините, простите меня, пожалуйста, - забормотал  Олег Иванович, сгоравший от  стыда. – Я просто хотел…
   Увидев, что Алексей отвернулся от него и стал закидывать наверх сумку Елены, Олег замолк на полуслове, не зная, что теперь сказать, как себя вести. В мозгу мгновенно промелькнула мысль об испорченной поездке, но  тут же сменилась чувством вины и необходимостью оправдаться, сказать, что у него не было никакого умысла.
   – Понимаете, – Олег заторопился, словно боялся упустить последний шанс, – я просто интересуюсь религией  и мне важно…
   – А мне совсем  не важно, чем Вы интересуетесь, – резко перебил Алексей  и замолчал, отвернувшись от вконец расстроенного своей промашкой Олега.  За время этого короткого инцидента никто из них не взглянул на побелевшее лицо Елены  Михайловны и ее неестественно опущенные руки. В наступившем холодном молчании они оба опять одновременно перевели взгляд на свою попутчицу, и сразу же в воздухе пронеслось чувство тревоги. Глаза Елены были закрыты и, казалось, она потеряла сознание. Олег первым вскочил с места, нагнулся над Еленой и тревожно воскликнул:
   – Вам плохо, Елена Михайловна?
Не разжимая век, Елена ответила еле слышно:
   – Да, достаньте в моей сумочке косметичку, там мое лекарство…
   – Да, да, хорошо, я сейчас, мигом, – приговаривал Олег, разыскивая глазами сумочку. Она лежала рядом с Алексеем и их руки соприкоснулись, чтобы ее взять. Олег отступил чуть в сторону, предоставляя право Алексею проявить заботу и помощь, так как непреходящий стыд перед ним прожигал его насквозь. Он отправился за стаканом воды, а когда вернулся в купе, Елена Михайловна уже чуть оправилась. Лекарство было не в таблетках, а в виде


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:29 14.01.2013 (1)
У Вас были в семье были верующие?

Тема - встречи в поезде длагодатны, можно насытить их смыслом.
В вашем рассказе идёт прочная логическая цепочка,
хорошо представлены персонажи.
Тема веры не может быть раскрыта в малое время в течении пути, потому что многим и жизни не достаёт.
Но у вас показаны два песонажа, нашедшие друг друга, и хотя нам дан только "намёк" на их отношения, но присутствует уверенность, что это знакомство прорастёт дружбой.
Всегда лучше, когда встреча начинается с взаимопонимания и поисков духовных вещей,
отсюда рассказ даёт веру, что персонажи найдут свою любовь.
Сразу видно из разговора в вагоне, что Алексей не будет возражать, когда Лена преподаст ему божье мировоззрение, и это освещено.
Хороший ход, когда мужчины разговаривают в коридоре и Лена не знает о потере, которую понёс её новый знакомый.
Есть литературные находки в описании доказательств веры, из уст Лены.
Саму веру и доказательства мне обсуждать не хочется, п.ч. я признаю только слово из библии.

Господни пути неисповедимы. В данном случае остался открытым вопрос, когда Алексей крестился по просьбе жены, и вдруг - жена умирает, и ребенок потерян. Но Богу все просьбы надо излагать точно.
Никто из них не просил, чтобы НЕ УМЕРЕТЬ, а если бы просили, то получили бы.
И потом, Алексей крестился, но он не изменил своего мышления, а это значит - веры почти не было.
Вера от слышания, а слышание - от слова божьего.
От избытка сердца говорят уста.
Понаблюдайте за знакомыми. Прислушайтесь, кто выбирает какую тему  и  о чем говорит.
вот  этим и заполнено его сердце.
Когда вы описывали Олега, то изложили как раз то, чем наполнено его сердце.
Симпатичный получился герой, и не мудрено, что он взял адреса попутчиков для продолжения знакомства.
Хотя почему адреса? Или - где плюс - номера мобилок?
Ладно, Танюша, я еще подамаю о рассказе. У Юны  Южной есть рассказ "Попутчики", прикольный.
пока только это.
   

     06:48 15.01.2013 (1)
Владимра, большое спасибо за очень внимательное прочтение рассказа. Безусловно, любое произведение нуждается в хорошем редакторе, даже у Пушкина был редактор.Ну, пусть на себя эту роль взял царь, но я не сомневаюсь, что у него были и друзья, помогавшие ему. У меня, как сейчас у большинства, (вы правильно заметили), редактора не было, поэтому, если я когда-нибудь буду что-то переиздавать ( а это уже издано авторской книгой в 2005 году, где и стихи, и повести, и рассказы), то ваши замечания будут очень полезны. Вот в электронном варианте, конечно, можно кое-что исправить, особенно в сторону сокращения текста. Так что ещё раз спасибо за помощь и внимание. Тема веры и религии (это не одно и то же) за последние 5-7 лет стала очень больной для общества и решается иногда самыми варварскими методами. Это очень плохо. Вы, как я понимаю, человек глубоко верующий, поэтому мой рассказ для вас не безразличен, так ведь? Да, электронные личные адреса сейчас - это более тесное знакомство, чем номера мобилок. Желаю вам здоровья, успехов и радости в наступившем году. С теплом - ТТ
     22:47 15.01.2013 (2)
Татьяна,
свой рассказ вы должны редактировать сами,
чужой вам может  подпортить, да ещё им - плати.
Вычитывайте, слово за соовом, вслух, каждое предложение,
связывайте логически, да сами увидите, как почистить.
Начните, и получится.
     07:29 16.01.2013
Конечно, а как же иначе? Я имела ввиду не официальное редактирование, а высказывания своих сотоварищей по литературному объединению. У нас таких в городе много. В основном, замечания их касаются стиля (если фразы где-то получились очень длинные), неудачных сравнений, эпитетов, вообще слов не подходящих к лексикону героя и т.д.  Исправлять (или не исправлять) решает сам автор. Основные замечания, конечно, касаются мест, где автор теряет логику: ему самому понятно, а читателям - нет. Или нелогичности, неубедительности поступков и поведения героя.
Мне больше интересно, какие впечатления у вас останутся от "Тангрида". По поводу этой фантастической повести было много споров. С большим уважением - ТТ
     22:49 15.01.2013 (1)
Сообщение прочли, надо полагать?
     07:17 16.01.2013
Конечно, и ещё не раз прочту, если действительно буду готовить к повторной публикации. Так что спасибо за советы. С теплом - ТТ
     17:47 12.01.2013
Алексей, Алёна, Галина, спасибо за то, что так быстро прочитали рассказ "Фирменный поезд" и за высокую оценку. Счастливого и удачного нового года! Успехов и радости!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама