Произведение «Фирменный поезд» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 1132 +1
Дата:

Фирменный поезд

Телевизор мы смотрим не так часто, некогда, да и неинтересно. А всякие клипы я просто терпеть не могу. Сплошное кривлянье и безо всякой души.
   – Не знаю даже, что и ответить, Лена. Сейчас есть всё и на все вкусы. И в то же время я просто не знаю, что Вам порекомендовать…
   – А что Вам самому-то нравится? Вы где бываете?
   – Честно сказать, я, как и Вы, мало где бываю. Тоже нет ни времени, ни желания. Если хочется отдохнуть, то иду в бассейн или в спортивный комплекс, а летом – куда-нибудь в лес.
   – Я тоже очень лес люблю. А теперь, когда мы стали жить недалеко от лесопарка,  я там летом часто отдыхаю. Просто с книжкой хожу и с подстилкой, чтобы на траве поваляться. Знаете, я там даже грибы находила раньше. А сейчас ничего нет. Потравили чем, что ли?
  Олег вполуха слушал «милое щебетанье», как он про себя назвал беседу молодых людей, и думал о своей жизни, о делах в Москве, о юности. Мысли скакали хаотично, непроизвольно, и  он вскоре задремал с успокоенной душой оттого, что всё хорошо, и  его попутчики – милые, интересные и умные люди.
   Проснулся он часика через два, за окошком был по-прежнему серый день, какой-то сырой и мозглый. Но в вагоне было тепло и уютно, и хотелось, чтобы чувство покоя и бездумного отдыха продлилось подольше. Елена тоже дремала, а Алексея не было в купе. Олег поднялся, провел руками по лицу и волосам, чтобы прогнать остатки сна, и вышел в коридор, надеясь увидеть Алексея. В проходе его не было, но в дальнем конце вагона, возле тамбура слышался какой-то шум и возня. Олег подумал, что именно эти звуки его и разбудили, и пошел туда по коридору. Он сразу увидел Алексея, проводницу и еще двух мужчин, один из которых тоже был в форменной одежде железнодорожника. Последние держали за руки прижатого к полу человека, а Алексей пытался удержать его извивающееся в конвульсиях тело.
   – Что здесь случилось? –  спросил Олег, не зная,  что он должен делать.
   – Да вот, то ли припадок у него, то ли это ломка от наркотиков, но он начал биться, хотел открыть дверь вагона. Может, выпрыгнуть хотел, может воздуха ему не хватало, и он ничего не соображал. Только мычит что-то невнятное, и дёргается. Врача бы надо, но до остановки ещё около двадцати минут. Туда уже сообщили от начальника поезда, и врач со «скорой» будет ждать у вагона.
   – Чем я могу помочь? – спросил Олег и склонился над пострадавшим. Это был мужчина неопределённого возраста, но ещё не старый, худой и неухоженный. Может, он был и моложе, в темноватом свете, да и в таком состоянии, трудно было определить.
   – Он из этого вагона, или нет? – опять спросил Олег.
   – Точно не знаю, – ответила проводница, – пройдитесь, пожалуйста, по вагону, спросите у пассажиров. Я, вроде, не видела такого, когда собирала билеты. Да и вид у него какой-то бомжатный. Мы не смотрели, есть ли при нём документы, вот уж приедем на станцию, там разберутся. Нам бы скорее доехать, да сдать его от греха подальше.
  Олег пошёл назад, заглядывая в купе и спрашивая, все ли попутчики на месте. Никто не отсутствовал, и все спрашивали, что случилось. Олег, не желая никого тревожить, отвечал, что всё в порядке и он просто ищет друга. Когда он вернулся в тамбур, картина радикально изменилась: парень больше не вырывался, лежал спокойно, и все стояли молча возле него.
   – По-моему, он скончался, либо в коме, – сообщил Алексей. Потом приложил пальцы к шее лежащего в беспамятстве человека. – Вроде, дышит и сердце бьётся, хотя  и слабо.
   К лежащему никто не хотел притрагиваться, уж очень он производил неприятное впечатление с мокрой от слюны подбородком и закатившимися глазами. Минуты, тянувшиеся до  остановки неимоверно долго, прошли почти в молчании. Случай был очень неопределённым, все понимали, что трогать ничего не надо, и никому не хотелось высказывать какие-либо предположения. Олег ушел в купе и стал рассказывать Елене о происшествии. И хотя он старался рассказывать спокойно и сухо, Елена очень разволновалась, побледнела и тихо проговорила:
   – Это знак. Меня и раньше грызли предчувствия, но я старалась не думать о плохом. А сейчас – это знак, – снова повторила она. Потом, прикрыв глаза, она начала шептать про себя молитву. Губы ее беззвучно шевелились, а на лице сразу появилось выражение усталости и покорности. Олег не стал мешать ей и говорить дежурные слова утешения. Он посмотрел в окно, и увидел, что поезд уже начал замедлять ход. Вскоре показались первые домики окраин, грязные обледеневшие дороги. Потом поплыли трёхэтажки, тоже грязноватые и облупленные. «Как раньше было на окраинах самое неухоженное и грязное житьё, так и сейчас ничего не изменилось», подумал Олег. Он вспомнил последнюю свою туристскую поездку в Финляндию, тоже зимой. Маленькие городки начинались сразу, не было никаких «окраин», чистенькие одноэтажные коттеджи, чистые дороги. Даже к отдельно стоящим усадьбам была проложена узкая, только проехать одной машине, асфальтовая дорога. Как всегда, в сердце боролись стыд и гордость за свою страну. Ну, почему же ни сейчас, ни при советской власти, ни в царское время, никогда в нашей стране люди не жили  в человеческих нормальных условиях? Да что и думать на эту тему, уже столько бумаги исписали, столько всего говорили и обещали, а дело ни с места… Может и права его дочь, уехавшая с мужем и семьей в Канаду, когда говорила, что «в этой стране жить нельзя»? Зато сын – патриот, тот про заграницу и слышать не хочет. Вот уж поистине страна, где возможны любые потрясения! «Непостижимая» русская душа, исполненная максимализма!
  Между тем поезд уже почти подошёл к перрону, проводница опустила ступеньки и вглядывалась в ожидающих людей. Олег тоже прошел к выходу. На перроне около вагона уже поджидали сотрудник милиции, санитары с носилками и врач. Последний быстро заскочил в вагон, наклонился над лежащим телом, сделал необходимый осмотр, о чём-то тихо переговорил с милиционером и сделал знак санитарам побыстрее унести пострадавшего. Олег с Алексеем пошли вместе в купе. Алексей уже заранее подписал своё заявление очевидца и передал проводнице. Теперь только медицина могла помочь бедолаге, если это только  было возможно. В купе тихо лежала Елена, и мужчины не стали её тревожить. Постепенно вечерело, серый день сменился таким же бесцветным закатом, и только потемневшее небо и более светлая полоска на горизонте говорила о скором приближении ночи. В купе зажёгся свет, стали доставать еду, появились стаканы с горячим чаем. Елена открыла глаза сразу, как будто не спала. А, может, и действительно просто лежала с закрытыми глазами. Она словно бы осунулась, и сразу стало  видно,  что она очень больна.
   – Садитесь, Лена, – предложил Алексей, раскладывая сушки, сахар и печенье – не надо думать о плохом и печальном. В жизни всё может быть и с нами, и с другими.
   – Да, согласилась Лена, – мы все под Богом ходим, все в Его власти.
   – Да-а, судьба у каждого своя, – не стал спорить Олег, но все мы должны думать о жизни, и о живых, пока сами живые. Давайте-ка пока попьём чайку и не будем вспоминать о случившемся.
  Алексей внимательно посмотрел на Елену, взял ее руки в свои и сказал:
   – Знаете, Леночка, когда мы приедем, я сам провожу Вас до клиники. Заодно и узнаю, как Вы там устроились. И вообще, я беру над Вами шефство. Вы позволите?
   – Я буду очень, очень рада, – ответила Лена с просиявшим и слегка порозовевшим лицом. – Вы знаете, меня сильно заботила эта проблема – добраться до места по незнакомому городу. Адрес у меня подробный, но все-таки…Я буду Вам очень признательна.
   – Не стоит, не стоит. Я сам буду сгорать от нетерпения узнать, как у Вас дела. И я очень хочу показать Вам Москву, не ту, журнально-телевизионную, а ту, что я люблю. Поэтому я просто уверен, что у Вас будет все хорошо, иначе просто быть не может, – и он начал рассказывать о Москве, о своей улице, о школе, которая располагалась близко от дома, и своих школьных интересах.
   Они начали делиться воспоминаниями детства и своими впечатлениями от первых успехов и неудач. Олег вышел в коридор и долго вглядывался в тёмные ночные окна, перед которыми проносились редкие путейные огни и небольшие домики обходчиков. Вдалеке медленно проплывали деревеньки со светящимися окнами. Ни луны, ни звезд не было на небе, закрытом серой пеленой. Олег думал, что жизнь переплетает судьбы по каким-то своим законам, сталкивает разных людей или наоборот, разводит любимых в разные стороны. И есть ли в этом какой смысл или просто правит бал Его величество Случай? В памяти возникли слова Канта о непостижимости мира, о том, что самое таинственное  - это звездное небо над головой и закон внутри человека… Люди называют его совестью, и этот закон нельзя нарушать безнаказанно. Устав от напряжённого и тревожного дня, Олег лег спать, стараясь отогнать всякие размышления о завтрашнем дне. Будет утро, будут и новые заботы.

  …Поезд подходил к перрону Казанского вокзала ранним утром. Еще не рассвело, но яркие и многочисленные огни фонарей и реклам разгоняли предрассветную тьму. Уже прозвучала песня о Москве по динамикам поезда, были собраны постельные принадлежности и выданы на руки проездные документы. Пассажиры стояли в проходе с багажом, ожидая последние мгновения. Елена  с глубоким волнением смотрела на яркие фонари, освещавшие перрон, довольно большое количество народа на платформе, несмотря на ранний час, и  ждала своего первого шага по московской земле. Они вышли все вместе и направились ко входу в метро. Там они распрощались – Елена пошла с Алексеем, а Олегу было почти в противоположную сторону. Он еще раз вспомнил добром свое решение поехать в купейном вагоне фирменного поезда и проверил, лежит ли бумажка с адресами новых знакомых в кармане пальто.
   



















Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:29 14.01.2013 (1)
У Вас были в семье были верующие?

Тема - встречи в поезде длагодатны, можно насытить их смыслом.
В вашем рассказе идёт прочная логическая цепочка,
хорошо представлены персонажи.
Тема веры не может быть раскрыта в малое время в течении пути, потому что многим и жизни не достаёт.
Но у вас показаны два песонажа, нашедшие друг друга, и хотя нам дан только "намёк" на их отношения, но присутствует уверенность, что это знакомство прорастёт дружбой.
Всегда лучше, когда встреча начинается с взаимопонимания и поисков духовных вещей,
отсюда рассказ даёт веру, что персонажи найдут свою любовь.
Сразу видно из разговора в вагоне, что Алексей не будет возражать, когда Лена преподаст ему божье мировоззрение, и это освещено.
Хороший ход, когда мужчины разговаривают в коридоре и Лена не знает о потере, которую понёс её новый знакомый.
Есть литературные находки в описании доказательств веры, из уст Лены.
Саму веру и доказательства мне обсуждать не хочется, п.ч. я признаю только слово из библии.

Господни пути неисповедимы. В данном случае остался открытым вопрос, когда Алексей крестился по просьбе жены, и вдруг - жена умирает, и ребенок потерян. Но Богу все просьбы надо излагать точно.
Никто из них не просил, чтобы НЕ УМЕРЕТЬ, а если бы просили, то получили бы.
И потом, Алексей крестился, но он не изменил своего мышления, а это значит - веры почти не было.
Вера от слышания, а слышание - от слова божьего.
От избытка сердца говорят уста.
Понаблюдайте за знакомыми. Прислушайтесь, кто выбирает какую тему  и  о чем говорит.
вот  этим и заполнено его сердце.
Когда вы описывали Олега, то изложили как раз то, чем наполнено его сердце.
Симпатичный получился герой, и не мудрено, что он взял адреса попутчиков для продолжения знакомства.
Хотя почему адреса? Или - где плюс - номера мобилок?
Ладно, Танюша, я еще подамаю о рассказе. У Юны  Южной есть рассказ "Попутчики", прикольный.
пока только это.
   

     06:48 15.01.2013 (1)
Владимра, большое спасибо за очень внимательное прочтение рассказа. Безусловно, любое произведение нуждается в хорошем редакторе, даже у Пушкина был редактор.Ну, пусть на себя эту роль взял царь, но я не сомневаюсь, что у него были и друзья, помогавшие ему. У меня, как сейчас у большинства, (вы правильно заметили), редактора не было, поэтому, если я когда-нибудь буду что-то переиздавать ( а это уже издано авторской книгой в 2005 году, где и стихи, и повести, и рассказы), то ваши замечания будут очень полезны. Вот в электронном варианте, конечно, можно кое-что исправить, особенно в сторону сокращения текста. Так что ещё раз спасибо за помощь и внимание. Тема веры и религии (это не одно и то же) за последние 5-7 лет стала очень больной для общества и решается иногда самыми варварскими методами. Это очень плохо. Вы, как я понимаю, человек глубоко верующий, поэтому мой рассказ для вас не безразличен, так ведь? Да, электронные личные адреса сейчас - это более тесное знакомство, чем номера мобилок. Желаю вам здоровья, успехов и радости в наступившем году. С теплом - ТТ
     22:47 15.01.2013 (2)
Татьяна,
свой рассказ вы должны редактировать сами,
чужой вам может  подпортить, да ещё им - плати.
Вычитывайте, слово за соовом, вслух, каждое предложение,
связывайте логически, да сами увидите, как почистить.
Начните, и получится.
     07:29 16.01.2013
Конечно, а как же иначе? Я имела ввиду не официальное редактирование, а высказывания своих сотоварищей по литературному объединению. У нас таких в городе много. В основном, замечания их касаются стиля (если фразы где-то получились очень длинные), неудачных сравнений, эпитетов, вообще слов не подходящих к лексикону героя и т.д.  Исправлять (или не исправлять) решает сам автор. Основные замечания, конечно, касаются мест, где автор теряет логику: ему самому понятно, а читателям - нет. Или нелогичности, неубедительности поступков и поведения героя.
Мне больше интересно, какие впечатления у вас останутся от "Тангрида". По поводу этой фантастической повести было много споров. С большим уважением - ТТ
     22:49 15.01.2013 (1)
Сообщение прочли, надо полагать?
     07:17 16.01.2013
Конечно, и ещё не раз прочту, если действительно буду готовить к повторной публикации. Так что спасибо за советы. С теплом - ТТ
     17:47 12.01.2013
Алексей, Алёна, Галина, спасибо за то, что так быстро прочитали рассказ "Фирменный поезд" и за высокую оценку. Счастливого и удачного нового года! Успехов и радости!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама