Произведение «За створками» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 638 +1
Дата:
Предисловие:
название

За створками

...................................Отшельник, в жажде Созерцания,
...................................И в небрежении людьми,
...................................Захлопываясь с придыханием,
...................................Ты в створках... нос не прищеми!



Хитиновые створки медленно, со скрежетом начали открываться – Чпок!   Резко и сладко  запахло подгнившими водорослями, зеленоватой  тиной,  хлопьями серой ноздреватой пены на мокрой гальке.  Из-за створки показался крючкообразный нос и настороженный глаз Создателя Перламутрового Мира. Оглядевшись и принюхавшись, Создатель уселся на пороге своего мирка, расправив длинное одеяние, облокотился на худые колени и, глядя вдаль серьёзно и бесстрастно,  замер в Мечтательности и  Созерцании. Было понятно, что занятие это, хоть и надоело ему до… самого донышка, всё-таки привычное и даже где-то как-то приятное…            
Создатель был не юн, но и не стар, среднего такого возраста Создатель. Небольшие голубые глаза смотрели на Перламутровый мир с невыразимой скукой и унынием. Короткие волосы торчали на макушке непослушными вихрами, а прозрачные розовые уши топырились печально и трогательно по обе стороны головы, не завершая образ, а скорее оставляя лёгкое недоумение и любопытство. Ничего брутального и монументального в этом образе не было, и как-то хотелось спросить: «Он ещё и созидать  что-то может?!»

А он, безусловно, мог!  Перламутровый мир имел форму приличной такой полусферы, иными словами полупрозрачного колпака, края которого плотно лежали на широкой, ровной, круглой поверхности без каких-либо складок местности.  Прямо по центру,  такой же ровной круглой лужицей поблёскивало ядовито-лимонного цвета  море, шипящее и вздыхающее, покрытое  рябью ровных  рядов  волн, набегающих на перламутровый, сиреневый с фиолетовыми прожилками берег, который был усеян местами округлой сероватой галькой, местами  усыпан крупным белёсым  песком.  И только по ту сторону Лимонного Моря, далеко-далеко,  высились странно и угловато нелепые композиции или скорее конструкции, напоминающие, то ли пики молодых гор, то ли недостроенные острые башни фантастических по своему замыслу замков…  То здесь, то там, хаотично и неожиданно Перламутровый мир был просто утыкан огромными, безобразными по своей нелепости Соснами, не дающими ни шелеста, ни прохлады, ни зелени. Сосны  торчали назойливо и вызывающе, упирались кронами в округлые стенки полусферы, царапали её колючими серыми   ветками и заслоняли  мягкий опаловый  флуоресцентный свет, который просачивался сквозь непрозрачность купола извне и окрашивал Перламутровый мир в спокойные благожелательные полутона Безвременья и Благодатной Лени.  От этого весь Перламутровый Мир был заляпан островками тени, пусть не густой – нечёткой и с размытыми краями,  но определённо придающей всему пейзажику  ощущение  беспокойства и настороженности.

Создателя это, казалось, ничуть не тревожило. Он неподвижно сидел, уставившись в одному ему известную точку и словно дремал с открытыми глазами, не смотря на то, что Перламутровый мир отнюдь не был безжизненным! Он был просто наводнён различными Существами и Сущностями. Они прыгали, летали, ходили, ползали и пресмыкались. Они сворачивались в клубки, качались на ветках Сосен, зарывались в песок или напротив, высунувшись из него,  с любопытством разглядывали окружающий их Перламутровый Мир, а насмотревшись вдоволь, прятались обратно или семенили прочь, сталкиваясь с другими такими же Существами и Сущностями,  уступая друг другу дорогу или переползая через голову или спину  встречного… Одно странное, но полезное  качество было присуще всем этим созданиям – они молчали! То есть не издавали звуков совсем, дабы не тревожить Создателя и не докучать ему щебетанием, просьбами, жалобами или безудержными рыданиями…

Уединение Создателя было нарушено ощутимым толчком в спину. Он с видимым недовольством прервал сладостныйм процесс Созерцания  и посмотрел через плечо. Над ним нависла огромная дирижаблеподобная туша родного и любимого ЭГО. "Надо же!" - хмуро подумалось Создателю. - "И что его так  прёт? - как на дрожжах!  
ЭГО между тем дружелюбно, но ехидно переливалось всеми цветами радуги, подобно мыльному пузырю и явно желало общения:
- Скучаем? – совершенно глупо спросило ЭГО Создателя, зная наперёд все его ответы, так как являлось неотделимой частью Создателя, его сутью и совестью, врагом и соратником.

- Да иди ты!... – Создатель отвернулся и снова уставился в пространство перед собой, не желая ни говорить, ни шевелиться.

- Да ладно, чего ты! Мне ску-у-у-чно! Поговори со мной! – ЭГО уселось на порог раковины и опять толкнуло Создателя в плечо.

- Слушай! – раздражённо процедил Создатель, - Я тебя точно  сделаю беззвучным, ты дотолкаешься!

- Не сделаешь! – ЭГО снова хотело толкнуть Создателя, но передумало и лишь поскреблось ему в плечо широкой мягкой конечностью похожей на тюленью ласту. – Ты же со скуки  помрёшь…ну, не помрёшь, конечно… но конкретно загнёшься!

Создатель покосился на своё ЭГО – его плутоватая физиономия просто излучала подхалимаж и обожание в конечной стадии, но  уж кто-кто, а он-то знал, какой бывает эта физиономия в минуты Душевного Противоречия и  Непримиримости с самим собой…
ЭГО заботливо поправило складки одеяния на колене Создателя и угодливо предложило:
- Может, создашь чего? Аль сотворишь?

- Нет.  Насоздавался, хватит! Девать вон некуда эти "шедевры". А творить я зарекся уже эпохи три-четыре как... ну, ты знаешь! - Создатель нахмурился.

- Да!.. А славное было времечко! – ЭГО мечтательно закатило глазки к самой верхней точке купола. - Вытворяли без стыда и следствия! Помнишь ту маленькую беленькую Сущность ещё на начальных этапах Познания и Откровения? Ты носился с ней, как   с яичком, из которого вылупилась Вселенная. Такая вся симметричная была, совершенная даже…ну,  угловатенькая конечно сперва…  Но схватывала все на лету, шельма!  - ЭГО заколыхалось от смеха,  – Во что ты её видоизменил, когда устал от её жизнерадостного щебетанья и самолюбования, напомни?

Создатель помрачнел:
- Отвяжись, знаешь ведь!  Да вон она… - он кивнул на снующее по побережью Лимонного Моря суетливое, растрёпанное существо на двух цыплячьих ногах, его крошечная головка вертелась во все стороны, постоянно что-то разыскивая. Побегав кругами по песку, существо достало из кармана на брюшке что-то тикающее и шуршащее, поставило рядом. Затем выкопало ямку, уселось в нее  серьёзно и деловито, глазки его закатились. Оно стало раскачиваться из стороны в сторону, время от времени дёргая шеей… Потом соскочило, сделало несколько кругов вокруг ямки, в которой лежало голубое маленькое яйцо. Положило тикающее нечто обратно в карман, закопало яйцо и, странно приседая и подпрыгивая на своих тонких ножках,  совершило несколько забавных, но довольно ритмичных движений – видимо ритуальный танец. Затем деловито заозиралось и снова забегало по побережью, видимо отыскивая новое место для очередной ямки…

Создатель в сердцах сплюнул. ЭГО посмотрело на него понимающе и сочувственно  и ничего не сказало.
По стволу ближайшей сосны мягко и пластично  стекло нечто пузырящееся и ходящее ходуном. Оно  приблизилось к порогу раковины, на котором сидели Создатель со своим ЭГО, вытянуло тщедушную шейку и, приподняв плоскую головку с морщинистым личиком,  уставилось своим единственным глазом на Создателя.  ЭГО первым не выдержало и хмыкнуло. Создатель некоторое время смотрел в этот единственный глаз, неподвижно и бесстрастно смотрящий ему  прямо в душу, потом сам не выдержал и топнул ногой.  Сущность вздрогнула, из глаза её вытекла большая  оранжевая слеза. Она развернулась и сама потекла прочь, всё также пузырясь и ходя ходуном…

- Она? – спросило ЭГО, проницательно глядя на Создателя.  – Ты многому научился у неё тогда… Помнишь, свои первые Восторги?  Познание и Откровения давались тебе легче, чем остальным… Она тогда была элегантной и такой рассудительной Сущностью. Ты гордился ею, а она тобой…

- Гордился… - Создатель как-то тепло посмотрел вслед уползающей  Сущности  и улыбнулся. -  Она научила меня творить…
-Он зажмурился и потёр ладонями глаза. - Правда потом мне смертельно наскучила её опека, постоянные подсказки…

- А ты у нас невпупенный Создатель и Творец всего сущего, конечно же! Всё знаем и умеем! – ЭГО желчно усмехнулось,  - Родился со звездой во лбу и с луной  в заднице!

- Да, представь себе, Создатель и Творец!

- Ну, да! Ну, да! – ЭГО рассмеялось. – Действительно, насоздавал и натворил!

Создатель невольно окинул взглядом свой Перламутровый Мир, свою Вселенную Уединения, Созерцания и Покоя! Вокруг него шевелилось, жило, двигалось созданное им  Нечто  – бессмысленно изуродованные калеки, уродцы и монстры, копошащиеся, суетящиеся бесцельно   и нелепо! Он ловил на себе их укоризненные, полные мольбы или бесконечного горького  равнодушия взгляды и знал, что виновником их Тревог, Страха, Отчаянья,  космического вакуума внутри их сердец был он, их Создатель!  Они населяли его Перламутровый Мир, жили уже давно своей жизнью и не ждали, ни его Прощения, ни Любви, ни Раскаяния. Они просто жили, в отличие от него. И никуда деваться из этого мирка не собирались, даже если бы он этого страстно захотел.

Создатель вдруг почувствовал к ним такую симпатию и даже где-то запоздалую нежность, что чуть не разрыдался под пристальным насмешливым взглядом собственного ЭГО.

К ногам его между тем подползло серое, бесцветное Существо со щеткой и  цветным узелком, в котором что-то  позвякивало. Его рожки забавно тряслись при движении, узелок подпрыгивал, но Существо усердно тащило его прямо к ногам Создателя, без почитания и благоговения.  Примостившись у самых ног, Существо развязало узелок и расправило пёструю  ткань.

- Что, опять? – ЭГО даже не взглянув на содержимое,  отвернулось. – И как тебе это не надоест!

- Надоело, и давно!.. – сказал Создатель, доставая пузырек с клеем и крохотную кисточку откуда-то из складок  своего одеяния. – Но я ДОЛЖЕН!

- Да кому ты ДОЛЖЕН?! – фыркнуло ЭГО,  - Кому это надо то? Вот этому? – оно тыкнуло пальцем в Существо, усевшееся в ожидании на плоский широкий зад и поджавшее под себя все четыре лапки калачиком…

Создатель открутил колпачок на  пузырьке с клеем и, обмакивая кисточку, стал склеивать осколки из узелка. От усердия он высунул язык. Осколки то и дело выскальзывали из его пальцев, он подхватывал их и возвращал на место. ЭГО наблюдало за ним снисходительно и жалостливо, как за психическим больным.  Наконец из груды осколков Создателю удалось собрать что-то отдаленно напоминающее вазу. Когда-то это была роскошная утончённая ваза  с райской птицей и ручкой в форме хвоста этой птицы. Но осколки были настолько мелкими, что даже пальцы и все умение и желание Создателя не могли исправить непоправимое – куски вазы не подходили друг к другу, клей застыл некрасивыми рыжими подтёками, детали ручки были безвозвратно утрачены.
Создатель подержал вазу в руках и отдал её Существу с рожками, которое теперь сновало между ступней Создателя и усердно щёткой собирало совсем мелкие осколки. Существо вазу приняло, деловито завязало её в узелок, взвалило на спину


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама