Произведение «За створками» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 644 +2
Дата:

За створками

и, прихватив щётку, засеменило прочь.  Перебираясь через большой валун, Существо неловко стукнуло об него узелком, послышался звон рассыпающихся осколков, но оно,  не обратив на это никакого внимания,  продолжило свой путь и вскоре скрылось за Соснами…

ЭГО, задумчиво проводив взглядом удаляющееся Существо, глубокомысленно изрекло:
- Мы в ответе за тех, кого приручили… Слушай, ты не знаешь, кто это сказал?

- Не знаю. – Создатель стряхнул с одеяния форфоровую пыль. – Это всё ради НЕЁ, если ты не догадался…

ЭГО кивнуло, и они оба  застыли в Созерцании и Благодатной Лени, всматриваясь в торчащие в сиреневатой дали пики и башенки.

Вдруг Перламутровый Мир содрогнулся! Мелькнула густая быстрая тень!  Что-то огромное, мягкое, живое и пульсирующее приникло к сфере извне. Обняло её, вдохнуло в неё что-то трепещущее,  торжествующее и побеждающее. Свет в Перламутровом мире  померк, Существа и Сущности бросились врассыпную. Печальная, надрывная, но светлая  Музыка  возникла тонко и пронзительно сладко где-то высоко под куполом, растеклась по стенкам его; Лимонное Море, взметнувшись, запереливалось опаловыми и сапфировыми бликами, заискрилось; Сосны вытянулись, завибрировали,  словно трубы органа.  Ниоткуда налетел свежий, пахнущий мятой и яблоками ветер,  взъерошил непокорные вихры Создателя, закрутил одеяние вокруг его ног, подхватил ЭГО в озорном желании видимо зашвырнуть  его  куда-подальше, прочь из Перламутрового Мира,  но Создатель успел схватить его своими цепкими пальцами, прижать к себе. Какое-то время ветер тщетно пытался вырвать  ЭГО из рук Создателя, но поверив в  его непреклонность и волю, стих. Музыка так же внезапно умерла.  Полусфера снова стала светлой  и привычно округлой.  Как прежде  сладковато запахло водорослями, а ЭГО в объятиях Создателя вдруг расплакалось:
- Почему, ну, почему ты всегда удерживаешь меня? Я хочу туда, наружу, наверх! Там настоящий Свет, а не твоя паршивая иллюминация! Там тепло, там ОНА, там Жизнь!

- Но там,  и Боль, и Страх!  Это опасно и неполезно, как ты не понимаешь? – Создатель отпустил ЭГО, и мягко заглядывая ему в глаза позвал, - Пойдём,  не надо тебе туда!  Там Волнение, Желание, Страсть – они разрушают изнутри, они пьют твою  энергию, дырявят  твой  мозг, выедают твое сердце. Ты уже не владеешь собой, тебе всё время хочется что-то отдавать, дарить, меняться в лучшую сторону, парить над обыденным . Нам этого нельзя! Да и какие у нас с тобой крылья… так подкрылки…  Пойдём!

Создатель, обняв ЭГО, потащил его за собой, в распахнутые  створки раковины.

- Я не хочу! Отпусти меня! Я хочу к НЕЙ! – ЭГО отчаянно пыталось вырваться. – Ты же клеишь ради НЕЁ свои дурацкие, никому не нужные вазы, а я хочу ради НЕЁ умереть! Пусти меня!

- Глупости! Я забочусь о нас! – Создатель втолкнул ЭГО внутрь раковины и с усилием захлопнул створки. Тишина наступила резко и неожиданно, словно полусферу накрыли ещё одним, звуконепроницаемым колпаком. – Успокоишься. Всё пройдёт! – прошептал он, затем достал из складок одеяния маленький металлический совочек, блестящее пластмассовое ведерко и направился к  побережью уже спокойного  Лимонного Моря.
Он долго брёл вдоль кромки ядовито-жёлтой воды, вздыхая и бормоча про себя что-то.
 Перламутровый Мир снова стал беззвучным и неизменным. Существа и Сущности выбрались из ямок и норок и снова деловито сновали вокруг.  Вскоре показалось сооружение  – недостроенный огромный песчаный замок.  Создатель набрал в ведёрко воды и принялся поливать стены замка, оглаживать и прихлопывать их совочком.
«Вот здесь у меня будет гостиная с камином. А вот здесь -  музыкальная студия! Здесь я буду мечтать о НЕЙ» - сказал он беззвучно самому себе, быстро и боязливо  подняв глаза к самой высшей точке купола, блестящей маленькой гаечке, что держала болтик, придерживающий маленькую круглую шишечку-ручку с внешней стороны…

Сыпался песок, высыхающий под опаловым флуоресцентным светом полусферы,  Сосны всё также бесстрастно карябали её стенки, под ногами Создателя сновали созданные им Существа и Сущности, вздыхало Лимонное Море…

Перламутровый Мир, мир Глухих и Немых,  снова замер в нескончаемом Созерцании, Безвременье  и Благодатной  Лени…

12.2011 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама