Произведение «Лебедь белая (часть 2)» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1106 +2
Дата:

Лебедь белая (часть 2)

особенно удобно, но в правой толку от него было бы ещё меньше. Опытные воины одинаково хорошо сражались обеими руками, жаль, вовремя не выучился, подумал Хейдрек. И тут же добавил: задним умом крепок. Так, кажется, говорят, русоволосые и голубоглазые люди, живущие в густых лесах к востоку. Вот и здесь тот случай.
  - Так вы что, были заодно? - воскликнул Хейдрек. Вышло слишком наивно.
  Под напором кнёга ему приходилось отступать, двигаясь почти что по кругу. Вот и море оказалось перед ним, а не позади.
  - Конечно, когда я брал Скаду к себе на воспитание, я решил, что Ньёрун станет его женой. Дочь кнёга должна выходить замуж только за кнёга, а не за какого-то торговца.
  - И с гарраками придумали вы...
  - Я давно водил знакомство с одним из них.
  Вот теперь кашель подкатывал вполне серьёзно, и остановить его не получится, удалось бы задержать. Хотя, зачем? Так и так это конец. Ньёрун заставят выйти за Скаду, а уж ему к этому времени будет совершенно безразлично. Там, у вершины Древа. Только бы Ньёрун не увидела того, что сейчас произойдёт. Хватило быу кнёга ума не говорить, что это он. Пусть думает, что всё сделал Скада, так ей будет легче.
  Земля под ногами пошла вверх. Быстро, очень быстро Хейдрек и кнёг оказались на вершине скалы, далеко выступавшей над морем. В этом месте везде пологий берег превращался в груду камней. Те, что помельче, заливало море. Во время отлива они выступали из воды чёрными обломанными зубами великана, из которого в незапамятные времена был сотворён мир. Другие, крупные, нависали сверху.
  Краем глаза Хейдрек увидел, как на берег выбежала Ньёрун. На миг замерла, увидев лежащего без сознания Скаду и сражающихся Хейдрека и кнёга, и бросилась к скале.
  Слишком поздно, очередной приступ всё же оказался сильнее. Сеч звонко ударился о камень и упал в море. Кнёг победоносно улыбнулся. Последнее, что успел сделать Хейдрек, пока сознание не покинуло его, ухватиться за кнёга и увлечь его за собой. Так и связанные воедино мечом, они упали в море.
  - Не-е-ет!!!
  Мир раскололся. Его вообще больше не существовало. Ньёрун попыталась броситься в море вслед за Хейдреком, но чьи-то мягкие руки удержали её. Она и не видела, как на берег прибежали двое из кнёговой дружины, старик-певец, Гунн и ещё какой-то воин. Не видела она, и как воин пригнул в море.
  Кнёга и Хейдрека он вынес на берег вместе. Крови не было, вода смыла всё. Но новая рубаха, которую Ньёрун сшила для лады, была порвана и сделалась алой. Воин обхватил Хейдрека за плечи и с силой ударил по спине. Целый поток воды хлынул на камни.
  - Быстрее! - воин подхватил Хейдрека на руки.
  - Погоды, Хрудган. А как же он?
  Гунн указала на кнёга.
  - О нём есть кому позаботиться, - вокруг кнёга и вправду уже суетились Вальтман и Рандвер. Ньёрун даже не удивилась, как легко вспомнились их имена.- Пошли, здесь неподалёку моя ладья. Не то они опомнятся, и нам всем будет худо.
  Гунн взяла Ньёрун за руку, и они побежали по берегу. Кнёг, Скада остались позади. Ньёрун ни капли не сожалела об этом.
  - Слушай, Гунн, выходи за меня замуж.
  Они остановились перевести дух. Приспущенный парус ярким пятном выделялся в серо-голубом небе.
  - А я согласна, - улыбнулась Гунн.
  Дюжина гребцов быстро вывела ладью в море. Задул ветер, и подняли парус. Ньёрун сидела на полу возле Хейдрека. Хрудган принёс им пятнистую шкуру какого-то животного, живущего в полуденных странах, как пояснил он, и Ньёрун кутала ею своего ладу. Хейдрек то ли был без сознания, то ли спал. Гунн и старик-певец сидели где-то у носа, чтобы не мешать.
  - Скоро придём, - сказал подошедший Хрудган. За кормой быстро приближался берег с деревянной крепостью на нём.
  - Мы где? - Хейдрек открыл глаза и недоумённо обвёл взглядом небо, ладью и собравшихся вокруг людей.
  - Мы в море, скоро придём в Рунгард.
  - А... кнёг и Скада?
  - Живы, вполне здоровы. Они там и остались.
  - Но как здесь оказался ты?
  - Просто я решился наконец позвать Гунн замуж, вот и приехал.
  Хейдрек улыбнулся, взял Ньёрун за руку.
  - Спасибо тебе за всё, Хрудган. А особенно спасибо за меч. Только извини, я его утопил.
  - Не утопил, - тихо сказала Ньёрун и положила меч рядом с Хейдреком. - Хрудган его вместе с тобой вытащил.
  - Говорил же я тебе, что ты ещё будешь сражаться, только время дай, - добавил Хрудган.
  Над ладьёй, закрывая небо, вставал гардар.
 
07. 12. - 26. 12. 2007.

*кнёг - князь
*гардар - город-крепость


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама