Произведение «Экзамен (день сурка)» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 1161 +1
Дата:

Экзамен (день сурка)

приготовить пузырек с валерьянкой.
Или вот девятое задание. Сережа сделал его с помощью своего соседа, Андрея Ледвинова. Андрей числился в твердых четверочниках, на экзамене его шансы котировались весьма высоко, соответственно и девятая задачка не вызывала больших опасений. Но все это до объявления результатов. Потому как вечером стало известно, что с утра ходивший в фаворитах Ледвинов по итогам экзамена еле-еле вытянул на тройку, а, значит, где-то наломал дров. Уж не в той ли самой девятой задаче?
Были еще две задачи, которые Сережа сделал сам. Точнее, одну из них он сделал совсем сам, а насчет другой ему подкинул идейку Олег Некрасов. Да-да, том самый, с плохим почерком, причем именно тогда подкинул, когда Сережа в его плохом почерке пытался разобраться, развернув с этой целью корпус на 80 градусов, одновременно с этим вывернув шею на 60 градусов и еще на 40 градусов скосив глаза (для далекого от математики читателя напомню, что  80+60+40 = 180 – развернутый угол). Так вот, с этими задачами тоже не было никакой ясности, Сережа еще в прошлый раз весьма трезво оценивал их шансы как пятьдесят на пятьдесят.
А как же насчет остальных четырех заданий, спросите вы, ведь всего-то их было девять? Надо сказать, что этим вопросом вы меня очень порадуете, поскольку, задав его, продемонстрируете не только свой интерес к этим скромным запискам, но и глубокое проникновение в сюжетную ткань. Да, верно, всего заданий было девять. Но четыре из них Сережа ни решить не смог, ни списать. В общем, с этими четырьмя все было глухо, как в танке. А если учесть, что сегодня наш герой по вполне понятным причинам вообще явился в школу без шпаргалок, то сразу станет ясно, почему ваш покорный слуга попытался обойти эти четыре задания молчанием. Да потому, конечно, что ничего существенного не смог бы о них сообщить при всем своем к вам, дорогой читатель, уважении.
Короче, очень скоро Сережа убедился, что при нынешнем положении вещей его шансы на успех весьма эфемерны. Так что преодолеть планку со второй попытки вряд ли удастся. Но к тому времени он уже почти не сомневался, что за второй попыткой последует третья, за третьей четвертая и так далее. Речь шла лишь о том, как эффективней организовать свою работу, чтобы добиться успеха при минимальном числе этих самых попыток. Чтобы не терять времени даром, Сережа решил более досконально ознакомиться с работой своего соседа. Андрей к тому времени успел решить вторую задачу (первую он пропустил) и перешел к третьей. Именно на второй задаче сосредоточил свой пристальный взор наш герой. Первое, что бросилось ему в глаза сейчас и что ускользнуло от его внимания в прошлый раз, было сходство заданий для первого и второго вариантов. Фактически эти задания отличались лишь двумя знаками в уравнении. Обрадованный этим обстоятельством, Сережа, не мудрствуя лукаво, переписал решение второй задачи у Андрея, вставляя по ходу дела необходимые изменения.
Когда со вторым заданием было покончено, Сережа перешел к третьему. Он умел находить максимум и минимум функции на отрезке, но нуждался для этого в шпаргалке. Своих, как вы помните, Сережа не взял. Впрочем, добра этого у каждого ученика имелось навалом, проблема заключалась в том, что задачки-то все ученики решали одинаковые, так что и шпоры им требовались одни и те же. Оставалось ждать. В конце концов, необходимую шпаргалку удалось стрельнуть у Викмара. Повозившись некоторое время с задачей, Сережа получил ответ, который не сошелся, однако, ни с ответом Риммы Бахаевой, ни  с ответом Олега Некрасова, каковые ответы друг с другом также не сходились. Пришлось вносить в решение определенные коррективы, подгоняя его под результат Риммы.
Вот так, незаметно для самого себя, Сережа помаленьку втянулся в рутинный экзаменационный экстрим. Когда прозвенел звонок, возвестивший окончание экзамена, молодой человек почти не вспоминал о том, что пишет одну и ту же работу уже во второй раз, да и вторым разом дело вряд ли ограничится.


Послесловие:
To be continued

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама