Произведение «Исполнение желаний» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 160
Читатели: 3292 +10
Дата:
«Исполнение желаний» выбрано прозой недели
11.06.2018
Предисловие:

Исполнение желаний

Был когда-то конкурс по творчеству Р. Брэбрери. Игорь написал начало истории, я продолжила. В результате- читайте наше совместное произведение.



Исполнение желания (  на  работу И. Кручко «Ошейник» http://fabulae.ru/prose_b.php?id=14603)


Часть первая
Ошейник. И. Кручко

      Бог наградил нас жестокими дарами. Самый жестокий из них - память.
                                                                                (Рэй Бредбери «Желание»)


    –  Малоподвижная работа очень негативно сказывается на здоровье. Вам нужно больше двигаться… Лучшее средство – это бег! Доктор снял очки, и устало потер глаза. Нагрузку на организм нужно давать постепенно… Вам все понятно?

    – Да, вроде…

    – Ну, и хорошо.  Успехов вам!

    – Спасибо за помощь, доктор!

    Я вышел в коридор поликлиники и подошел к лифту.

    – Ведь доктор меня предупредил, что нужно больше двигаться! -- одернул себя. Развернувшись, направился к лестнице и стал спускаться вниз.

    – Хорошо, что у меня напротив дома находиться лесопарк, просто идеальное место для занятий бегом!



    Жадно хватая ртом прохладный, утренний воздух, я повалился на скамейку. Пот  лился с меня ручьями…

    – Минутку отдохну и сделаю еще один круг, – настраивал себя на дальнейшую пробежку.

    На аллее показалась девушка с собакой на поводке. Она медленно шла в мою сторону.

    – Опять она! – мелькнула мысль. Незнакомку я встречаю на аллейке уже пятый день подряд, в одно и то же время. – Видно, привыкла выгуливать свою собачку именно в этом месте.

    Мне понравилась девушка: обычно те, кто имеет животных,  имеют и доброе сердце, – подумалось мне. – Надо будет познакомиться с ней поближе, -- решил я, и опять посмотрел в ее сторону. Медленно,  с частыми остановками девушка с собакой приближались ко мне.

    Глядя на нее, замечтался:

    «Было бы неплохо на время поменяться местами с ее милым песиком», – с замиранием сердца подумал я. – Как было  бы хорошо  вот так, прикрывшись собачьей шкурой, с трепетной лаской потереться  об  ее ноги! Просыпаясь в будке, я мог бы каждый день провожать ее на работу!  И потом, намаявшись целый день без нее, дружелюбно лизнуть ее ладонь, когда она вернется домой… Я бы ее охранял от всяких бед, показывая ее недоброжелателям свои страшные клыки… Она бы в ответ на мою заботу и внимание о ней, гладила меня за ушами и кормила вкусной колбаской… Обнимала бы меня за шею, и с теплотой прижимала к своей щеке… – неспешно текли мои мысли.
Наконец, девушка приблизилась ко мне, и я поздоровался с ней. Она дружелюбно ответила.

      – Симпатичная собачка! – начал я разговор с девушкой.

      – Да уж… – как-то неопределенно ответила она и почесала песика за ухом.

      – Как зовут?

      – Джеком…

      В это время во Вселенной планеты, звезды и галактики выстроились в определенную систему. Такое происходит раз в миллион лет и длится считанные секунды. Если человек загадает в это время желание, оно непременно сбудется.

      Именно в эти самые секунды я опять подумал о том, что неплохо было бы поменяться с собакой местами. Подумал я, конечно, шутя, но мое желание, увы, исполнилось на самом деле. Когда я очнулся, то почувствовал, что со мной что-то произошло: я стоял рядом с девушкой, которая  держала меня на поводке и разговаривала с парнем, сидящем на скамейке.

      От удивления я высунул язык и заскулил.

      – Потерпи, Джек, сейчас пойдем, – приструнила меня девушка.

      – Джек? – Я еще не мог поверить, что превратился в собаку… Ну да, на своей шее я почувствовал ошейник, к которому был пристегнут  поводок…

      Прислушался к их разговору.

        – Завтра хочу купить «строгий» ошейник, а то собака подросла, и мне ее все тяжелее стало удерживать.

      Я ужаснулся!

      – Никогда не имел дело с собаками.  Что такое «строгий» ошейник? – спросил ее  юноша.

      – Это такой стальной ошейник с острыми шипами, – стала объяснять девушка, – который плотно обхватывает шею собаки… Достаточно легкого натяжения поводка и шипы, больно впиваясь в шею собаки, заставят ее сразу слушаться своего хозяина.

      – Не слишком жестоко по отношению к собачке? – задал вопрос парень.

      – А что делать? Пусть привыкает…

      Я не хотел верить своим ушам!

      – А живет песик, наверное, с вами в доме?

    – Да в каком доме! Пока держим под открытым небом в маленьком вольере… Его, если пустить в дом, то сразу появиться шерсть, грязь… Только успевай убирать за ним… Я, если честно, уже замучилась: нужно каждый день рано утром вставать, чтобы вывести его погулять…

    Увидел, как парень немного смутился и спросил у девушки:

    – Так, может, отдать кому-нибудь эту собачку, чтобы была не в тягость вам?

    – Вы совершенно правы, как только подвернется случай, сразу сплавлю эту псину с глаз долой…

    – Извините меня, а зачем вы покупали собаку? Ведь было изначально понятно, что на нее нужно  тратить свое личное время…

    – Да кто покупал ее?  Нужно больно… Дед подарил… Еще сказал мне, мол, может сердце она мне растопит… Представляете? Нашел Снежную Королеву, понимаешь ли…
Мое маленькое собачье сердечко бешено застучало, и в него стала закрадываться тоска. Я теперь по-настоящему осознал, в какую беду угодил. От этого я не мог найти себе места и, повизгивая, стал крутиться на месте.

    – Да замри ты! – прикрикнула на меня девушка и дернула резко поводок. Ошейник больно врезался в шею, и я от нанесенной мне обиды гавкнул на свою хозяйку.
– Все, сегодня останешься без ужина! – со злостью произнесла девушка и, попрощавшись с парнем, растеряно глядевшим на нас, потащила меня домой.

    Юноша поднялся со скамьи и, направился быстрым шагом по аллее в обратную от девушки сторону. 

    С грустью в глазах и высунутым языком я плелся за той, о которой так недавно мечтал с  большой нежностью. Увидев рядом с нами  притаившегося в траве кота, я сам, не ожидая этого от себя,  рванул в его сторону. Девушка со злостью дернула поводок, и я мигом оказался возле ее стройных ног.

    Вечерело, на окружающий меня мир я глядел сквозь металлическую сетку. Девушка, как и обещала, оставила меня без ужина. Есть очень хотелось, мой желудок просто сводило от голода.

    К моему вольеру приблизился ребенок, мальчик лет шести. Открыв дверцу, он вошел и присел напротив меня. Затем, стал разговаривать со мной, как со своим старым другом:

    – Собачка, я тебя очень люблю! – сказал малыш и обнял меня за шею.

    Я вильнул хвостом, опустил голову и… заплакал.

    – Джек, не плачь, я тебе сейчас принесу вкусной колбаски!

    Но я  не мог остановиться и продолжал плакать.

    Бог наградил нас жестокими дарами. Самый жестокий из них – память. Я всегда буду помнить о том, что когда-то тоже был человеком…




Т. Лаин  Часть вторая "Исполнение желания"

Бог наградил нас жестокими дарами. Самый жестокий из них - память.
(Рэй Бредбери «Желание»)


Когда я родился и понял, что родился собакой,  то очень расстроился.
С самого детства мечтой моей было стать человеком. Я слушал голоса людей, которые брали на руки меня и моих братиков и сестричек, видел их: больших, теплых, улыбающихся, и очень завидовал. Мне тоже хотелось иметь ноги и руки, уметь говорить, уметь улыбаться…
Мне хотелось быть сильным, делать разные красивые вещи, жить в большом доме, как мои хозяева, ездить на машине, кушать то, что едят они, а не противный сухой корм.
Однажды пришел пожилой человек и забрал меня из этого дома, который я уже считал своим родным. Меня купили. Купили, как игрушку, как вещь!
Я  очень возмущался, и скулил и гавкал, просил оставить меня с  моей мамой, но никто не понимал ,  что я говорю. Все только смеялись и говорили, что пес будет боевой и храбрый.
И вот новое место жительства: маленький неудобный вольер,  вечно недовольная молодая хозяйка. Она была недовольна тем, что пожилой человек подарил ей меня, недовольна тем, что я хочу пИсать, или кушать, недовольна тем, что со мной надо идти гулять.
Она все время была сердита на меня, как будто моя вина  в том, что я- собака, а она- девушка, которая не рада своей жизни.
А я мечтал. Мечтал, что могу говорить, как она, и тогда я сказал бы ей:
- Послушай! Перестань обвинять всех и вся в том, что ты - несчастлива.
Перестань злиться, перестань ненавидеть окружающий тебя мир. Он так прекрасен! Улыбнись!
И не бей меня поводком, если тебя не слушаюсь: я ведь хочу и цветок понюхать, и с котом пообщаться.
Коты… кошки… Если бы я был человеком, непременно завел бы себе кота.  Нравятся они мне. Я бегу к ним, чтоб познакомиться с ними, а они шипят на меня и больно бьют лапой по морде.
Глупые…
Однажды на прогулке  девушка разговорилась с сидевшим на скамейке парнем. Я посмотрел на парня, и подумал: вот бы мне стать таким, как он!
Молодым, стройным, симпатичным…  Я видел, с каким интересом моя хозяйка рассматривает парня, как улыбается ему…
И вдруг что-то произошло.
Мне на мгновенье показалось, что вокруг стало темно, а когда я проморгался, то обнаружил, что  сижу на скамейке и разговариваю со своей хозяйкой!
Как я обрадовался! Осознание, что мое желание исполнилось, вызвало у меня бурную радость, сердце громко и быстро застучало, и я вспотел.
Это было новое, человеческое ощущение, и я с интересом сам себя нюхал…
Моя хозяйка мне улыбалась, а я смотрел на себя в собачьей шкуре и думал, что  в ней, наверное, тот самый парень, точнее, не он сам, а его сознание, его «я», как и мое «я», оказавшееся в теле человека. Это было необычно и радостно…
Как хорошо, что теперь мне не надо терпеть капризы моей хозяйки!
И я говорил! Я общался с ней, что-то спрашивал, стараясь скрыть неуемную радость от новых ощущений.
Вот она закричала на собаку, то есть на парня в моей шкуре, пообещала  оставить его без ужина. Бедняга!  Несладко ему придется с такой злюкой.
Сколько я от нее натерпелся!
Так, а где же мой дом? У меня ведь  есть своя квартира! Найду.
Обоняние осталось собачьим, и я найду  теперь уже свою квартиру. По запаху парня,  нет, теперь уже - по  своему запаху.
И заведу кота.
Не завидую я парню…. Так попал!
Я попрощался со своей бывшей хозяйкой и, ориентируясь на еле заметный запах самого себя, побежал домой…




Бог наградил нас жестокими дарами. Самый жестокий из них – память. Я ВСЕГДА буду ПОМНИТЬ о том, что когда-то тоже был  СОБАКОЙ…









Исполнение желаний. Часть 3.
( «Ошейник»И. Кручко - часть 1,
« Исполнение желания»Т. Лаин- часть 2)

Бутерброд, принесенный сынишкой хозяйки, нисколько не умалил аппетита, наоборот, кушать захотелось еще сильнее.
Мальчик гладил мою голову, уши, шептал, какой я замечательный пес, а я думал, что надо бежать, бежать, пока не поздно…
Сейчас малыша заберет мать, и я окажусь взаперти, а что будет завтра…
Решено! Убегу.
Из дома вышла  хозяйка, стала звать сынишку.
- Я завтра приду, не скучай,- шепнул мальчик, открывая дверцу вольера.
В тот же момент  я вскочил и проскользнул вслед за ним  во двор.
- Стой! Ты куда? Джек!- мальчик бежал за мной, а я стремглав несся к воротам. Мысль о свободе оказалась сильнее жалости к ребенку.
Я проскочил в полузакрытые ворота и побежал по дороге.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:24 05.01.2020 (1)
1
Татьяна, очень добрый и умный рассказ!!!
     11:06 06.01.2020
спасибо,Сережа
     23:27 16.11.2019 (1)
1
Какой замечательный финал..............
Читала словно сказку...
Очень!
Добра и здравия!
     10:57 17.11.2019
Рада, что тебе нравится Спасибо, солнышко.
     14:20 01.07.2019 (1)
1
Замечательный рассказ, Таня! Молодцы оба. Ну поскольку я приверженец того, что души наши могут быть заточены в любом теле, могу сделать простой вывод, объясняющий всё...
Кто был собакой в прошлых жизнях, тот всегда будет их жалеть и понимать, ибо сам, на своей шкуре испытал всю "прелесть" собачьей жизни, особенно бездомной. Кто не был собакой никогда, пусть радуется, ему только предстоит такое перевоплощение. Человек, живя на Земле, должен усвоить все уроки. Ему никогда не стать совершенством, пока он не начнёт сострадать всем, абсолютно всем!
Ну и конечно, с желаниями надо быть очень осторожными. Они имеют тенденцию сбываться, причём иногда в извращённой форме. Всегда надо думать и сильно думать, прежде, чем что-то делать или говорить.
     11:00 02.07.2019
Спасибо тебе за прекрасный отзыв! Согласна с тобой.
     03:32 07.01.2019 (1)
1
Всю жизнь не долюбливала фантастику, а тут, на тебе: прочитала такое, что чуть не умерла от восторга. Наверное, такое (происходящее в рассказе) должно случатся с некоторыми людьми, чтобы они научились правильно относиться к братьям нашим меньшим.
     12:51 07.01.2019
Спасибо за такие прекрасные эмоции!
     21:34 22.12.2018 (1)
1
Осторожнее нужно быть в своих желаниях! Иногда они сбываются! Какие же вы молодцы, Татьяна и Игорь!  
     17:14 23.12.2018
Спасибо,Алеша. Жаль, что Игорь мало бывает и почти не пишет...Да и я тоже)
     01:05 16.06.2018 (1)
1
Собака-лучший друг.Спасибо!!!!!!!!
     13:33 16.06.2018 (1)
Спасибо!
     19:39 16.06.2018
1
     15:17 14.06.2018 (1)
1
Да-а! И чего только не рождается в женской голове?
Хотя, чего греха таить, мы тоже хороши...
Написано очень образно. Признаться, я получил удовольствие...
     19:31 14.06.2018
вах! я рада, спасибо!
     14:23 13.06.2018 (1)
1
Ох, соблазнов в мире много.
Как на белом свете жить?
Думай, что просить у Бога.
Можешь это получить.
     19:12 13.06.2018
золотые слова!
     21:43 11.06.2018 (1)
1
Читаю не в первый раз, так растрогалась снова...до слёз...два друга нашли себя...
     13:18 12.06.2018
Спасибо, Анечка!
     13:21 11.06.2018 (1)
1
Ну до чего хороша история... Читаю второй раз и про себя опять думаю: надо же, как здорово написано и как легко воспринимается!
Но меня после первого прочтения (кажется в начале года это было, но это неважно) всё не покидала мысль, что некоторых людей надо бы хоть ненадолго облечь в собачью шкуру, чтобы они поняли, как это порой тяжело - быть собакой! Не той, которую хозяева холят и лелеют, а той, которая живёт на улице.
Может, тогда бы эти люди поумнели!
     13:52 11.06.2018
1
Спасибо за такой развернутый и искренний коммент. Ты, конечно же, права.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама