Произведение «Чтецы» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1027 +1
Дата:

Чтецы

пульсируют у меня в голове. Но, немного прейдя в себя, я определил, что стук исходит от двери. Встать было тяжело, но я сделал над собой усилие, оделся и пошёл к двери.
−Кто?− злобно процедил я.
−Это Б.,− я открыл дверь.− Мне нужно с тобой поговорить. Идём в столовую, как раз успеем на обед.
−Хорошо. Только подожди пять минут, я в порядок себя приведу. Располагайся.
−Спасибо.
Хоть меня терзало похмелье, но я был рад видеть Б., как и он был рад, что встретил меня. Мы оба нашли человека, с которым могли быть на равных. Хоть я и не признавал своего превосходства над людьми, но это было очевидно. Я принял душ, оделся, и мы спустились в столовую. На обед был лёгкий суп, жареное мясо под белым соусом и, конечно же, вино. Оно и было моим спасением. После трапезы, мы попросили ещё бутылочку вина, и вышли на террасу пообщаться с глазу на глаз. Мы закурили.
−Так о чём ты хотел со мной поговорить?
−Когда я сказал, что прочитал её, я солгал.
−У тебя это хорошо получилось. А насчёт меня?
−Нет, тебя я действительно прочитал.
−Мы превосходно владеем этим искусством,− я усмехнулся.− Ты её полюбил.
−Да,− в глазах Б. промелькнуло удивление.
−Я прочитал это, потому что любовь сделала тебя уязвимым. Помнишь, ты говорил, что ты бог?
−Мы боги.
−Да, мы. Теперь я понял, почему не мог тебя прочитать, а ты с лёгкостью прочитал меня.
−Я весь во внимании,− на его лице образовалась довольная улыбка.
−Твоё высокомерие мешало мне. А ты меня прочитал, потому что я никогда себя не ставил выше других.
−И это была твоя ошибка.
−Думаю, да,− я и в правду думал, что зря убеждал себя в равенстве с людьми. Б. самодовольно улыбался. Уголки моего рта начали расплываться в такую же улыбку. Мы рассмеялись.− Я рад, что встретил тебя.
−Я тоже. Хотя это лишнее.
−Что именно?
−Констатирование факта,− Б. опять улыбнулся. Я улыбнулся ему в ответ.
−Ладно, давай перейдём к основной нашей теме. Эта девушка. Что именно ты хочешь от меня? Совета? Так ты и сам всё прекрасно знаешь.
−Да, но вдруг я что-то упустил. Скажи своё мнение.
−Ну, в первую очередь, не дай ей себя прочитать.
−Это я и сам знаю.
−У тебя есть преимущество над ней, Б.
−Говори,− на его лице читалось нетерпение и жгучий интерес.
−Вчерашним утром она испугалась, что ты её прочитаешь.
−Ах, да. Я вспомнил. Она на мгновение смутилась. Спасибо. Ты прости, но мне нужно отлучиться. Есть неотложные дела.
−Я вижу, что ты не лжёшь,− мы рассмеялись.− До встречи.
После нашего разговора, я решил прогуляться вдоль берега. Солёный ветер согнал с меня остатки похмелья. Разбирая события вчерашнего дня, я вспомнил, как Б. назвал меня богом. И сейчас мне нравилось чувствовать себя таковым. «Синдром святого» сделал меня слабым перед теми, кто был ниже меня, перед людьми, зацикленными на своих проблемах. Мои мысли прервал женский голос:
−Привет,− выйдя из своих раздумий, я увидел перед собой ту самую девушку.− Мы с вами виделись вчера днём, в холле.
−Да, мы с вами соседи по вилле. Добрый день. Я А.
−Очень приятно, я Д.,− мы обменялись рукопожатиями.− Давайте сразу прейдём на «ты». На море этот официоз абсолютно излишен.
−Полностью поддерживаю тебя, Д.
−Составишь мне компанию в прогулке?− на этот раз, её взгляд был такой же, как и у меня с Б. накануне. Она была рада встретить равного.
−Конечно,− мы пошли медленным шагом.− Итак, почему ты приехала именно сюда?
−Потому что я здесь ещё ни разу не была,− Д. широко улыбнулась милой улыбкой, что не вписывалось в моё представление о ней.− А ты, А., почему здесь?
−В точности до наоборот. Я сюда приезжаю уже пять лет подряд. Отдыхаю от работы.
−И чем ты занимаешься?
−Я психолог.
−Значит, «лекарь душ»,− задумчиво произнесла она.
−Прости, кто-то звонит.
Я, не посмотрев, кто звонит, ответил:
−Алло.
−А., привет,− это был Б.
−Откуда у тебя мой номер?
−Мы вчера обменялись номерами. Я жду тебя в кафе.
−Хорошо, я скоро буду.
Меня немного смутило, что я не помнил обмена номерами. Я решил, что нужно будет поподробнее узнать перипетии вчерашней ночи. Я решил пригласить Д. в кафе, чтобы она познакомилась с Б.
−Слушай, Д., мне нужно идти.
−Ничего страшного.
−Я иду в кафе, меня там друг ждёт. А ты не хочешь к нам присоединиться? Он интересный человек. Я думаю, вы найдёте общий язык.
−Ну что ж. Я только «за». Идём.

Б. сидел за тем же столиком, что и мы вчера. Он заметил нас ещё у входа. Он удивлённо посмотрел на меня. Я улыбнулся, пытаясь его успокоить. Он всё понял и расслабился, насколько мог. Я представил их друг другу и заказал бутылку изабеллы.
Надо заметить, что в Б. была одна особенность. За время нашего знакомства он ни разу не задал вопроса. Ни одного вопроса. Но, не смотря на эту его особенность, Б. был отличным собеседником.
Мы выпили за знакомство. Сразу же отбросили официоз по известной причине. Я почувствовал симпатию между Б. и Д.
−А как вы познакомились?− спросила Д. Я предоставил право ответа Б.
−Вчера, за этим столиком. Просто, мы равные. Как и ты с нами.
−Да, я знаю,− Д. произнесла эти слова с уверенностью и радостью, той самой радостью, которая упоминалась ранее.
−Ты тоже считаешь себя выше?− с ухмылкой спросил я. Не знаю почему, но в тот момент у меня появилось призрение к нам, «богам».
−Глупо отрицать явное. Мы такими родились, это наш дар,− со снисходительной улыбкой ответила Д.
−А, может, проклятие?− я пытался оправдаться перед самим собой за вчерашнее признание себя богом.
−А.,− в разговор вмешался Б.− Не нужно винить себя за то, что ты лучше, выше других. Тебе это дано, пользуйся этим во благо себе и, если захочешь, во благо людям. Иначе, смысл жизни теряется. Тем более, это презрение к твоей сущности лишь открывает тебя для чтения.
−Очень подходящий термин,− вставила Д.
−Да, ты прав,− Б. отогнал мои сомнительные мысли.− Мне просто нужно проспаться. Так что простите, дамы и господа, но я вынужден откланяться. Завтра увидимся.
Мы попрощались, и я пошёл к себе.

Не знаю, о чём они говорили, и как это вышло, но на следующий день они уже были вместе. Они любили друг друга, и это позволило мне их прочитать. Мы провели остаток моего отдыха как боги. Несколько раз сомнения вновь наводняли меня. Последним снарядом в этой войне внутри меня стала фраза Д., которую она мне сказал перед моим отъездом: «А., ты чувствуешь вину перед людьми за свой дар. Единственным лекарством от этих сомнений, угрызений и прочей ерунды является власть. Просто дёргай за ниточки»…

Дёргай за ниточки
Я вернулся к работе, будучи счастливым. Но, всё же, капли стыда и сомнений ещё присутствовали. Меня не покидал «рецепт» от моих терзаний, который мне подсказала Д. И я решил попробовать. Первым заложенным кирпичом в стену моего душевного спокойствия и утверждения моей «божественности» стал молодой парень. Когда он зашёл в мой кабинет, я сразу же в нём прочитал обречённость. Я указал ему на кресло напротив меня:
−Здравствуйте. Присаживайтесь.
−Спасибо,− он сел. Глаза его были красными от слёз и нескольких бессонных ночей.− Она меня бросила. Мы два года были вместе, собирались пожениться. А она... она умерла.
Он заплакал. Его слабость меня вдохновила на игру в кукловода. Я почувствовал превосходство, власть.
−Как она умерла?− спросил я, вкладывая в голос сочувствие. Это подействовало. Парень почувствовал доверие ко мне.
−У неё была врождённая неизлечимая болезнь, я точно не знаю, какая.
−Скажите, вы верующий?− я нашёл ниточку.
−Да. Но при чём здесь это?
−Значит, вы должны верить, что она в раю. Когда прейдет время, вы встретитесь.
Он посмотрел на меня светлыми глазами, полными благодарности. Парень знал, что ему делать. В своё оправдание скажу, что он уже вошёл ко мне с суицидальными наклонностями. Я лишь подарил ему светлую надежду.

−Проходите, присаживайтесь,− я пригласил жестом человека, которому суждено было быть вторым элементом моего самоутверждения. Мужчина тридцати лет был пропитан гневом.
−Она мне изменила. Я застал их вместе на нашем супружеском ложе,− он тяжело произносил каждое слово. Мужчина был пьян.
−Вы верите в искупление?− я решил следовать проверенной тактикой. К тому же, мной руководили собственные мотивы. Я ненавидел и презирал измену.
−Нет, я верю в самосуд,− его лицо исказило недобрая ухмылка.
−Но это не выход. Вы должны понимать, что существуют законы гуманности,− я произнёс это нарочно с наигранной моральностью. Это подействовало.
−Плевать мне на законы. Он обесчестил меня и мою жену. Этот гад забрал наше счастье. Он лишил меня смысла жизни. Нельзя безнаказанно разрушать семьи.
−Но…
− Спасибо, доктор,− мужчина встал и ушёл.
Я был доволен, я дёрнул за правильную ниточку. И я не испытывал ни малейшего сожаления или чувства вины. Мне не было жаль той сволочи, которая разрушила семью.
Были и ещё марионетки на моём пути вверх. Но смертей больше не было. Физических, во всяком случае…

−Что делать с психологом, капитан?
−А что делать? Прямого отношения к смертям он не имеет. Да и дела уже закрыты. Так что, отпустите его.

Я вышел из участка. На улице ждали Б. и Д. Они улыбались.
−Привет, А. Ну как? Совесть чиста?− спросила, смеясь Д.
−Да, спасибо вам, друзья. Мне действительно помогла исповедь перед людьми.
−Да,− задумчиво произнёс Б.− Богам, иногда, тоже нужна исповедь. Ведь у нас тоже есть совесть.
−Но нам не нужен совет,− вставила Д.− Нам нужны уши и глаза, которые нас не прочитают.
−Золотые слова,− сказал я.− Ну что, едем на море?..


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама