Произведение «Мои любимые «девушки»»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: грядкидевушкидвухтомникМарковСобчак
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 508 +1
Дата:

Мои любимые «девушки»

Догнать их было нетрудно – они шли не торопясь и угадывалось со спины – три немолодые, да что там? – три старые женщины. Однако я спешила, а женщины шли под ручку, мирно беседуя, и занимали всю узенькую дорожку... И тогда я пошла «на обгон». «Девушки! – обратилась я к старушкам, – а можно мне как-то вперёд, побыстрее?..» Они оглянулись одновременно, одна из них сказала «Здравствуйте!» Другая дружелюбно посмотрела, улыбнулась, ступила в сторонку. И тут же добавила: «А нам приятно, что нас так назвали!»

«Дорогие мои старики!» – спел когда-то Игорь Саруханов, обращаясь ко всем родителям сразу и, как бы говоря от имени тех, кто с любовью и нежностью принимает «начало начал» – родительский дом. Каждый, немало поживший на этом свете, становится невольным зеркалом, в котором отразилась целая эпоха, каждый хранит в памяти свою историю, порой с горечью несёт бесценный личный опыт. По разным причинам (из которых сразу видится триада алкоголь/нездоровый образ жизни/несчастные случаи) чаще в одиночестве доживать свой век достаётся женщине.

Галина Викторовна, учитель, 61 год:
«Мне так трудно было привыкать к самостоятельности! Муж умер, а я осталась. Он был для меня всем, и он делал для меня всё: встречал после работы, отвозил домой, где уже был приготовлен ужин. Летом мы одновременно брали отпуск и ездили к морю. Осенью мы ходили в лес по грибы и обязательно устраивали пикник. Бутерброды тоже готовил он. Нет, я не одинока: у меня сын, внучка, но они живут отдельно. А со мной живёт вот эта собачка... А недавно я выписала двухтомник Александра Маркова по эволюции человека, читаю с удовольствием. Почему люблю перстни с крупными камнями? – так я и сама не маленькая! Ксения Собчак? мне она нравится! – умница, хотя и эпатажная девушка...»

Александра Николаевна, инженер, 66 лет:
«Я почему работать пошла? Деньги небольшие – минималка, но сижу, дежурю сутки-через трое, и дома внуку посвободнее. Ему 19 лет, мы с ним в одной комнате живём, спим напротив – он на диване, а я – на кровати. У меня «двушка», в другой комнате дочь с семьёй. А с внуком мы дружим! Если он задумает купить что-то – новый телефон или флешку – я обязательно ему добавлю денежек. И себе иногда покупаю обновки: недавно в магазине знакомая продавщица предложила примерить блузку, я надела – так красиво и недорого! Купила! А ведь у меня хорошее образование, я долго на должности инженера-энергетика работала, меня ценили...»

Любовь Владимировна, инженер, 72 года:
«Летом я постоянно на даче. Всё делаю сама – и грядки вскапываю, и поливаю, и пропалываю... Но нет у меня одного – мужской извилины в голове! Взялась делать подставку под умывальник, а деревяшки никак не прибиваются! Колотила я, колотила, складывала их и так и сяк, ударила себя по пальцу, сижу и реву в голос. А потом с соседом проконсультировалась, он мне посоветовал, что и как. Смотри, какие хорошие заготовки нашла! Завтра снова возьмусь за подставку. А зимой я у дочери, в городе. Там нас трое таких, одиноких – я, дочь и внучка. Но в городе я нарасхват; и в передаче «В нашу гавань заходили корабли», и в шоу всяких на телевидении, но на «подтанцовки» я не соглашаюсь – меня зовут на роли, петь... «Степь да степь кругом, путь далёк лежит, в той степии глухой умирал ямщик...» Мой-то уже десять лет как умер, а какой тоже весельчак был!»

Вот такие они – вдовы, пенсионерки. Мои любимые «девушки»!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:12 05.01.2014
Вот такие они – вдовы, пенсионерки, девушки. Мои любимые «Девушки»!

Это точно. Хожу в многодневные крестные ходы (20-50 км в сутки с рюкзаком) и замечаю, что где молодые сходят с дистанции с мозолями и насморками там бабушки идут вперед легко и быстро. И переди крестного хода, за самой иконой и при этом активно толкаются, чтобы идти в первых рядах.
     15:01 29.03.2013
За сердечность, Марта!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама