Произведение «ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО МУЖА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: Татьяна Пыжьянова
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 321 +1
Дата:

ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО МУЖА

     Анюта шла по улице с тяжестью на душе. Обнаженные деревья гнулись от ветра, пытаясь отвернуться от всех и стыдливо прикрываясь голыми ветвями. Под ногами шелестела их некогда прекрасная одежда - разноцветная листва, толстым слоем устлавшая землю. Лужи поблёскивали и морщились от моросящего дождя, по пруду пробегала недовольная рябь, а утки, как на базаре, стояли на берегу стайками, крякая, будто в раздумье – не пора ли им уже улетать...
       
    Наступала поздняя осень, и всё в этом году было лучше, чем в том - леса не горели, и погода, словно контролировала свои действия. Если жара - то зной стоял целый месяц, если прохлада с дождем - столько же, а потом снова жара, не было резких перепадов - все чередовалось, как по плану. Но душевная боль шевелилась где-то внутри Анны в этот любимый день, первого октября. Не было счастливее Дня её рождения, что дарил ей муж во все осени... Поэтому невыразимая тоска сжимала ей грудь и постоянно хотелось плакать.

        Мужа Анюта потеряла три года назад - ушел утром на работу и... не вернулся. Над ней посмеивались, что нагуляется и...  куда деваться... придет обратно.
Детей у них не было, и она всегда боялась, что такое когда-нибудь случится. Уж очень он любил мальчишек соседских, играл с ними, подбрасывая до потолка, прижимал к груди. Ей было очень больно наблюдать за этим, ведь она не могла подарить ему такую радость.
А у соседки не было мужа, но рожала она пацанов друг за другом, неизвестно от кого.

        Аня плакала ночами в подушку, надеялась на чудо, но время шло, а оно всё не случалось. А Лешин друг, работающий в полиции, сказал однажды с сочувствием:
- Не убивайся ты так, сколько людей пропадает и потом находится. Тело же не обнаружено - значит он наверняка жив. Мы завели дело, будем искать, если появятся известия - мы тебе сразу сообщим. -
но в глаза он не смотрел, и ей показалось, что он что-то знает и не хочет в этом признаться.
Она объехала всех его малочисленных родственников и друзей, но никто ничего не знал, обзвонила все больницы и морги - безрезультатно. И пошли эти потерянные, как она считала, годы, которые приносили ей только тоску и разочарование от жизни.
   
       Они познакомились на пляже - волейбол, купание, встречи, расставания... И  так  Лёша запал ей в душу, что Анюта и не представляла уже, что когда-нибудь его не будет рядом. Казалось, что они были знакомы всю жизнь, и он полюбил её, такую маленькую, симпатичную, аккуратненькую, добрую и немногословную. Поженились быстро. Пока учились в институте, старались, чтобы Аня не забеременела, чтобы это не помешало учёбе, а когда безумно захотели, оба - враз, ничего не получалось. Лёшка очень страдал - у всех друзей бегало уже по двое ребятишек, и он  решил себя проверить, но женщины рожали и говорили, что ЭТО от мужа, хотя белоголовые пацанята, как и соседские, были копия - он.

      И о чём она безумно жалела, так только о том, что у неё никого не осталось- похожего на любимого Лёшеньку - ни сына, ни дочки.
И сколько к ней «не подкатывали» любвеобильные мужички, а один предлагал руку и сердце, она выбрала свой путь - лучше Лёшки ей не найти и не надо искать замену.

       Сегодня, в эту дождливую погоду, которую они с Лёшкой, как оказалось, любили с детства, тяжесть на душе перерождалась в какое-то другое странное чувство. Она очень спешила, ей казалось, что именно сегодня, в день её рождения, что-то должно произойти...

         Когда открыла дверь, на неё обрушился детский смех и крики - сердце у неё оборвалось - кроме её Лёшки никто не мог войти в квартиру. Навстречу выбежали два кудрявых белоголовых мальчишки-двухлетки. Они были так похожи друг на друга и... на её Лёшку! За ними из комнаты вышел он сам и прямо рухнул перед ней на колени...
- Мама, мама, мы к тебе пЛиехали!!!- закричали пацаны, бросившиеся к ней.
У неё подкосились ноги, она обняла обоих мальчиков и прижала к себе.
У мужа потекли слёзы... и у неё... тоже.
- Прости, моя Анюточка, прости, я приехал к тебе, я знал, как ты страдаешь, и иначе поступить не мог. Чтобы тебе тогда не было больно, я обрезал всё одним махом.
- Встань, Лёша, кому нужен этот спектакль? Ты женился? У тебя другая семья? А я сходила с ума, не спала все ночи напролёт, искала тебя... Как ты мог?
- Нет, как я женюсь, мы же не разведены? Да, я поступил подло - на работе знали, что я уволился, но я попросил тебе об этом не говорить, чтобы ты не страдала - пропал и пропал.
- Что ты говоришь? Сам подумай, что ты говоришь? А если бы... я с тобой так...?

  - Анюта, жизнь наказала меня. Пока она вынашивала наших детей, извела меня, я понял, как ошибся. А как родила, уехала в Америку и... не вернулась. Я все эти годы жил один... думал о тебе. Но надеялся, что она возвратится к детям, когда у неё закончится контракт.
Этого не произошло. Она написала, что вышла замуж, чтобы я её не ждал, что у неё будет ребенок от мужа-американца, и сама посоветовала вернуться к тебе, чтобы ты заменила мальчикам мать. Ты её знаешь - это Нина, моя секретарша. Но я и сам думал об этом, ведь сыновьям  нужна мама, а кроме тебя... это не сможет сделать ни одна женщина. Ты же так любила меня и очень хотела иметь детей...
- О чем ты говоришь?  Всё – потом...
Её сердце разрывалось на части от обиды, боли и... счастья, что любимый муж оказался жив. Не зная, что она предпримет дальше, глянула на маленьких "Лёш", её сердце сжалось от неиспытанного доселе чувства, и она, прижав их ещё крепче к груди, сказала:
- Дети, бегите мыть руки, сейчас будем обедать...

И - что самое интересное - через год у них родилась дочь.
Анюта и Лёшка очень счастливы.

       

       

       


© Copyright: Пыжьянова Татьяна, 2012
Свидетельство о публикации №212100701589

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама