Произведение «ЛЮБОВЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Татьяна Пыжьянова
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 368 +1
Дата:

ЛЮБОВЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

 Лёлька влюбилась давно...  Любовь её казалась безответной и безнадёжной - избранник даже не догадывался об этом.
Да разве он мог, такой красивый, такой необыкновенный, обратить внимание на неё, простую девчонку?  Вряд ли.
И хотя она была  не  дурнушка - высокая, стройная, сероглазая, с длинными шатеновыми волосами, но какая-то не очень уверенная в себе, стеснительная и замкнутая. Наверное потому, что выросла в многодетной семье, где кроме неё, ещё два младших брата и старшая сестра, которые тоже старались помогать родителям. Отец с матерью работали на заводе, и
семья жила довольно скромно. Детей не баловали, держали в строгости. Лёле приходилось донашивать вещи за старшей сестрой.  
Девчонки из класса уже крутили романы, ей тоже парни предлагали дружбу, влюблялись и не давали проходу. А в чём идти на свидание? У неё в гардеробе - только юбка с кофточкой и белые босоножки-мыльницы, из литой резины. Подружки-то бегали расфуфыренные: юбки - в оборочках, ножки - в туфельках  на каблучках... У них не такие большие семьи.

   Ну и пусть... Разве мог кто-то сравниться с её Игорем? Он жил в соседнем доме и часто захаживал к своему другу, Лёлькиному соседу. Друзья были на три года старше и учились в каком-то престижном институте в Москве. Игорь рос единственным ребёнком  в семье, одевался всегда модно и со вкусом. Сталкиваясь на лестничной площадке, он кивал ей головой. Девчонки бегали за ним, как сумасшедшие, а он не обращал ни на кого внимания...   Лёлька увидела его однажды с молодой и очень стройной женщиной.
Подруги сказали:
- Она балерина, танцует в театре.
Её сердце разрывалось на части, она понимала всю безнадёжность своего чувства, но поделать с собой ничего не могла.

  Наступила весна. Приближались выпускные экзамены. Приходилось много заниматься, чтобы обязательно поступить в институт. Ольга мечтала получить хорошее образование, устроиться на высокооплачиваемую работу, помочь родителям и братьям с сестрой. Хотелось красиво одеться, накупить нарядов. Она представляла, как подъедет к дому на новой "Волге", выйдет из неё в модном костюме, а Игорь с восхищением посмотрит на неё, а потом будет добиваться её расположения...

   И вот экзамены сданы, скоро выпускной вечер, и Лелька решилась на отчаянный шаг. Она написала ему письмо, почти, как Татьяна Ларина:
-  Игорь, я так давно люблю тебя, жить не могу. Стоит только увидеть издалека - я готова броситься к тебе в объятья и никогда больше не отпускать. Ты тот, о ком я мечтала всю свою жизнь. Приходи к нам на бал в нашу с тобой школу, и если тебе там понравится   девочка, пригласи её на танец. Это буду - Я. Ты  должен узнать меня по влюбленным глазам. Ты даже не можешь представить, как я хочу, чтобы всё сбылось...

  Наконец этот день наступил. Лелька переволновалась, её  распирали чувства. Она целый месяц ходила к портнихе кореянке, к которой её отвела старшая сестра - та шила всем необыкновенные платья. Оля отнесла ей  красивый отрез из поплина. На каждой примерке швея ворчала и щурила и без того узкие глаза:
- Столько времени трачу, из тафты взяла бы с тебя подороже. А что за эту тряпку возьмешь?
Но когда готовое платье обняло стройную фигурку Ольги, даже она ойкнула:
- Ой, какая ты! И не подумаешь, что ткань такая дешевая, смотрится на тебе, как что-то импортное. Но учти - до первой стирки, потом выбросишь.
Разошлись,  довольные обе. Олька набросила ей сверху десятку за такую красоту и убежала счастливая.

  Торжественная часть и концерт прошли как в тумане. Она ждала его. Когда начались танцы, напряжение достигло апогея. Зашептались девчонки, громко и призывно засмеялась Лидка, первая воображала и модница. Её отец занимал хороший пост в Администрации, и она всегда вела себя вызывающе. И тут Ольга увидела Игоря, который  шел навстречу её распахнутым  глазам. Она чуть не зажмурилась от страха,  с волнением думая:
- Он  понял, что это я позвала его сюда...
Но... он предложил руку... Лидке. Это она увидела его раньше Лёльки и для него так заливисто хохотала.
Ольгино сердце оборвалось и полетело куда-то вниз. Она развернулась и побежала на выход.
Обратно не вернулась. Казалось, что вся жизнь закончилась, Лидка не выпустит его из своих цепких рук - это была не первая её жертва. Всю ночь она проплакала сдерживая рыдания, чтобы никого не разбудить. Заметив утром её бледное лицо, красные глаза и опухшие веки, мама озабоченно поинтересовалась:
- Что случилось, дочка?
- Всё в порядке мама, только две четверки - по химии и по физике. В институт поступлю, не волнуйся. Не выспалась я.
               
  Лидка выскочила за Игоря замуж, а через год они разошлись. Оля поступила в институт, но когда приезжала летом из Москвы домой, всегда мечтала встретиться на лестнице с ним. И однажды это произошло. Она  повзрослела, стала смелая и решительная. Когда он кивнул ей головой, как старой знакомой в знак приветствия, она улыбнулась и сказала:
- А ведь ты не ту выбрал девчонку тогда на вечере. Это я тебе написала письмо и объяснилась в любви.

   Игорь остановился, ошарашенно глядя на неё. Он только сейчас заметил, какая она стройная и какая у неё обворожительная улыбка... И куда он смотрел раньше?
- Что же ты  не сказала мне об этом тогда? Все могло быть по-другому.
- Ты должен был меня узнать по глазам, а ты не узнал...
- И как теперь быть?
- А никак.
Тогда Игорь достал из внутреннего кармана пиджака немного истрепавшееся письмо Лёльки и протянул ей.

Через год они поженились. У них растет сын, и живут они счастливо.

© Copyright: Пыжьянова Татьяна, 2012
Свидетельство о публикации №212050500530  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:44 30.11.2013 (1)
А вот это ...сказочка! Не верится...!
     21:54 30.11.2013 (1)
Все мои рассказы - из жизни... Адреса не даю... Ну, конечно, приукрашиваю для антирЭсу, как без ентова?))) Скоро будете всему верить. Перетащу из ПРОЗЫ.ру все сюда...
     22:02 30.11.2013 (2)
А я там под своим настоящим именем  - Игорь Гудзь. Заходите в гости. А здесь мне что-то не нравится, слишком формализовано все!
     22:33 30.11.2013 (1)
Вы - настоящий профи! Как мне понравился сразу первый рассказ! Завтра приду читать вас основательно. Баллов моих не будет, к сожалению, простите, я закрыта.
     22:49 30.11.2013 (1)
Да кому они нужны эти идиотские баллы...!
     09:05 01.12.2013 (1)
Игорь! Я Вас узнала! Оказывается я читала ваши произведения и смеялась, и писала рецензии.
Ваше лицо мне знакомо... и в "Одеялке" есть моя рецка... Но Вы мне не ответили тогда, к сожалению, и контакта не произошло.)) А когда такая реакция, я больше не захожу к автору или читаю молча.
Увы, всегда люблю, чтобы заходили и ко мне в гости, читали мои прои... А иначе, зачем мы пишем?
Нравятся мне Ваши рассказы.
Только о Захарове у меня противоречивое мнение.
Я однажды стояла в театральном холле и восхищалась г.З(не так громко) его работой
с одним артистом. Рядом стояла  знакомая зрительница, она извинилась и вмешалась в разговор, сказав такие слова, что заставила задуматься... Она меня убедила - на всех следующих бенефисах или просмотрах, я  увидела подтверждение её словам... ( Эта женщина была женой одного высокопоставленного чиновника) И  в Ленком  больше не хожу.
     09:56 01.12.2013 (1)
Сами артисты Захаровым восхищаются, как бы там ни было! Без него Ленком рухнет, как рухнула Таганка без Любимова. А ведь Захарову -80. А может и правильно - театр должен рождаться, жить и умирать, как люди....! Обязательно увидимся. Мне тут от дочки двух кошек привезли и лабрадора огромного - так что сумасшедший дом, некогда к компьютеру присесть.
     10:17 01.12.2013 (1)
Не все артисты довольны им, много любимчиков, начиная с доченьки... Я с ней общалась - осталось неприятное чувство. Догилева писала много негативного. Много молодых артистов ушли, которых зажимали, а они стали знамениты в других театрах и в кино... В остальном - согласна. У каждого театра должен быть свой символ, но и меняться он тоже должен. Пора уже...
Но и... для всех хорошим быть - невозможно.
Обожаю котов! Собак - нет, боюсь - кусаная и не раз.))
Удачи во всем!!!
     13:15 01.12.2013
Прочла еще раз Ваше "СВ", посмеялась... Я думала, что в серьёзном возрасте мужчины так уже не фулюганят...))) Перечитала "ИЗМЕНУ", да , оказывается, мы старые знакомые...
У меня тоже есть своя "ИЗМЕНА", но прочесть могу дать только в моём блоге. Открывается целую минуту, но прочесть можно. В ПРОЗЕ  отредактированные расказы, а здесь - мой рабочий стол - как есть.
http://blogs.mail.ru/mail/tarsikorz/6E9DF9C773B55E24.html
Гость      22:06 30.11.2013 (1)
Комментарий удален
Гость      22:12 30.11.2013 (1)
Комментарий удален
     22:29 30.11.2013
Жаль, не могу Вам дать своих 9-ти баллов. Пишете Вы профессионально, по-настоящему, на разрыв аорты. Очень понравился сразу же первый рассказ, что начала читать. Завтра  зайду к Вам основательно. Спокойной ночи. С уважением,
Таня.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама