-------------------------------------------------

Действующие лица:

Михалыч – бригадир, работяга со стажем, любит выпить.

Коля – студент на подработке, «идейный».

Алексей – прораб лет 30, деловой, старается соответствовать молодежи своего времени.

Виктор Сергеевич – завхоз учреждения, нервный толстяк с тёмным прошлым, любит во всё вмешиваться, подозрителен, глуховат.

Анатолий Фёдорович – государственный чиновник, директор учреждения, представительного вида с грустными глазами.

Зинаида Николаевна – директор туберкулёзного диспансера,энергичная, современная, чуть полноватая, молодящаяся.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Помещение на первом этаже учреждения, идёт ремонт, стоят мешки со строительным мусором, коробки с плиткой, везде раскиданы инструменты. Михалыч сидит на стопке из ржавых батарей, покрытых грязными газетами и курит беломорину. Коля размашисто бьёт кувалдой по перегородке, летит пыль, крошится штукатурка. Часть перегородки уже разрушена.

М и х а л ы ч: Коля, твою мать, осторожно! Ща рухнет! Рухнет же ща!
К о л я: Да, ладно вам, Михалыч, ничего не рухнет. Всё под контролем.
М и х а л ы ч: Ну чё ты творишь, салапет? Кто ж так делает!..
К о л я: Эх, раззудись плечо, размахнись рука...
М и х а л ы ч: Да, ты... Да, ты сейчас... Да, ёрш твою медь!!!

Кусок перегородки с грохотом обрушивается на батарею и Колю. Коля падает, из сломанной трубы в потолок хлещет фонтан воды.

К о л я: А-а... Ай-ай... Ай... Э... О...
М и х а л ы ч (вскакивая): Что ж ты творишь, долбодятел!
К о л я: А-а! Как больно... Михалыч...
М и х а л ы ч: Ну чё ты сделал?.. Давай затыкай теперь... Чего расселся! Давай затыкай... Тряпки тащи! Где пакля? Где вентиль? Вентиль, говорю, где?
К о л я : А-а... Там где-то... А-а... Михалыч, закрывайте быстрей, хлещет же, горячо... (вылезает из-под обломков на четвереньках)
М и х а л ы ч: «Где-то», «где-то»... Ну где? (ищет вентиль) Да, хрен его знает, где! Тут нигде нет... Надо дальше по стене искать. Искать по стене надо. Вот ты, Коля, гнида... Плечо у него зудит... Раз плечо зудит – нечего и лезть... К врачу нужно, с таким плечом... Куда труба-то идёт? За стену что ль? Труба-то? Ну-ка, давай – вон там посмотри. Давай, это...
К о л я (начинает искать): Тут не видно, Михалыч... Труба в стену куда-то уходит... Может она внутри стены в подвал идёт?
М и х а л ы ч (затыкает паклей и тряпками трубу, вода перестаёт фонтанировать, но всё ещё обильно течёт): Тут нет подвала, Коля! Подвала нет. Тут только подполье техническое. Вот же бляха-муха... Всё равно хлещет! Чего ж делать-то, едрить... Хлещет всё равно. Вот, блин, ты монтажник на букву «ё». Значится так! Бери, Коля, быстро молоток и скарпель. Скарпель, значит, и молоток бери. И руби вот тут стену около трубы. Вот тут вот. И вот тут. Будем смотреть, куда идёт. Идёт, значит, куда. А я пойду ещё тряпок принесу. (задумчиво) Набить бы тебе морду...
К о л я (обиженно): Да, за что, Михалыч!
М и х а л ы ч: А то не за что! Эх... (глядя на текущую сквозь тряпки воду) Накидать бы побольше надо, чтоб вниз стекало... Надо бы побольше. А то ща опять фонтан в потолок ударит, а там вроде директора тутошнего кабинет. Небось у него паркет, ковры и всё такое... Паркет, небось, у него. Секретарша, небось, хорошенькая... Диван, значит, тоже есть, как водится... А ну как она сейчас на диване? А мы, значит, горячей струей в потолок? Нехорошо, значит, получится, Коля... В потолок-то стучаться. Люди делом заняты, а мы... (со вздохом) Эх... Труба! Чего ты завис, Николай? Нечего глаза в потолок таращить. Давай долби стену, долбодятел! Стену долби. А то, не дай бог, сейчас этот чудила снова припрётся...

В дверь просовывается голова завхоза.

З а в х о з: Что тут происходит?
М и х а л ы ч (в сторону, вытирая руки тряпкой): Вспомнили к ночи...
З а в х о з: Что-что? (входит) Та-ак-с... Откуда пар? Что это у вас тут с трубой? И что тут за погром? (вскрикивает, замечая воду на полу) А вода откуда?! Вы что – отопление сорвали?! Да, вы что! Вы с ума сошли! Зима на дворе, а вы мне отопление срываете? Да, вы понимаете, что вы наделали? Да, я вас сгною! (задыхается от негодования) Да, я вас за это... Да, вы равшаны-джамшуды... Понабрали по объявлению... (бегает, хватаясь то за голову, то за сердце) Вы понимаете, что вы наделали? Ну что вы стоите, рты разинули? Перекрывайте воду! Видите – течет! Быстро! Немедленно! (топает ногами) Вы мне весь подвал сейчас зальёте! Ну? Кому я говорю?
К о л я (немного испуганно): Виктор Сергеич, а что – тут подвал есть?
З а в х о з (мечется): Подвал? Конечно есть! Что за дом без подвала! Официально на планах, конечно, его нет, а на самом деле... (внезапно рассердившись) И не твое это собачье дело! Твоё дело – воду перекрывать, а не «подвалами» мне тут зубы заговаривать! Почему стоим? Немедленно! Быстро! (капает себе в рот валидол)
К о л я: Виктор Сергеич, а где тут перекрывать? (завхоз не слышит, Коля говорит громче) Извините, Виктор Сергеич, а где вентиль, не подскажете? Мы перекроем – вы только скажите вентиль – где?...
З а в х о з (часто моргая, глядя в потолок): Это ты меня спрашиваешь? Ты – меня? А я почём знаю! Я завхоз, а не сантехник! Это я тебя должен спросить, где вентиль! Набрали «сантехников»! Спрашивают, где вентиль! Бригада, тоже мне... Если бы не директор, который вашу шайку-лейку покрывает – я бы на вас быстро управу нашёл! Ну ничего, дождетесь вы у меня – уж я устрою вам варфоломеевскую течь.
К о л я: Может, ночь?
З а в х о з: Что?
К о л я (услужливо): Варфоломеевская была ночь, а не течь.
З а в х о з: Да, как ты смеешь...
М и х а л ы ч (перебивая): Там это... Виктор Сергеич... В общем, трубы по стенам идут... Вентиля замурованы... По стенам идут... Трубы... Довоенный подход. Короче, это... Надо бы всю систему менять... Если по уму. Систему бы всю, ну если надо, конечно.
З а в х о з (округляет глаза и на секунду замирает): Что-о??? Я вам дам «всю систему»! Да, вас бы за такие слова в тридцать седьмом... Да, вы... Вы... «Довоенный подход»! Эх, повезло вам – не столкнулись вы с настоящим «довоенным подходом»! Как трубы срывать – так у вас наш подход, современный, инновационный... Да? А как обратно приделывать – довоенный! Тоже мне! Переделывайте как хотите! И что это значит – «вентиля замурованы»?
М и х а л ы ч: «Замурованы» значит «вентилей не видно». Не видно вентилей, значит. Только труба идёт в стену. Вентилей нет.
З а в х о з: Чего?
М и х а л ы ч: Ну, везде. Выхода нет. Сплошная труба, куда не плюнь.
З а в х о з: Как это «выхода нет»? Сплошная труба у него везде! Вы мне тут не это... И плеваться вам никто не позволял. Дома у себя можете... А как раньше перекрывали? Как перекрывали, я вас спрашиваю?
М и х а л ы ч (хмурясь): Как-как... Я почем знаю, как... Никак, значит! Раньше, видимо, ничего не ломалось. Раньше-то. Делали, наверное, на совесть. Вот и не ломалось.
З а в х о з: Что? (подскакивает к нему, брызжет слюной и трясет кулаками) Не ломалось? А зачем тогда нужны были завхозы? А? Или их тоже раньше не было? А? Ну? Что скажешь, умник?
М и х а л ы ч: Не знаю я... Может и не было. Я почем знаю, то ведь раньше...
З а в х о з: Не знаешь?! То-то же! А вот это не хочешь? (показывает фигу и тычет её под нос Михалычу). Были завхозы! И тогда, и сейчас! Всегда были, есть и будут! Завхозы – это сторожевые муравьи человечества! Вот директоров, может, в будущем и не будет... Все ж будут сознательные, пинать будет некого... И бухгалтеров тоже не будет. Денег не будет – значит бухгалтеры не нужны. И строителей, кстати, тоже не будет. Потому что роботы пьют меньше, а работают больше... Да... (мечтательно) А вот завхозы останутся! Завхоз – эта такая профессия... Это... Это я вам доложу! Это... Коммунизм-не коммунизм там будет – это ещё неизвестно, а хозяйством всегда надо будет управлять. Все профессии исчезнут, а завхозы останутся!
М и х а л ы ч (в сторону): Затянула баба песню...
З а в х о з (не расслышав): Что? Вот именно – потом на заслуженную пенсию. Проработал бы я тут столько времени, если бы ничего не ломалось? Да, этой развалюхе сто лет в обед! Не знаю, как эта домина ещё держится, но без меня бы тут вообще всё разрушилось! Какое же всё старое и дряхлое!.. (устало садится на батареи и вытирает лоб) Так что, ломалось, господа! Ломалось, ломается и будет ломаться! И сейчас, и через сто лет! И эта ваша труба ни капли меня не удивила, хотя вы мне за неё ещё ответите. И именно вы теперь будете за эту трубу платить и отвечать, как говорится, по всей строгости... Есть даже такая теория – теория хауса.
К о л я: Может, теория хаоса?
З а в х о з (не расслышав): Что? Ну вот-вот. Теория хауса. Хаус – это по-ихнему дом. Значит, получается, и дома ломаются, и люди ломаются. И кто из-за кого – это ещё большой вопрос. В этом подвале, может, и маршалы рыдали, как дети... И ничего. Тоже ломались поначалу, а потом... ломались. А вы говорите... Как же!
М и х а л ы ч: Так, может, вентиль всё-таки в подвале?
З а в х о з (не слыша, больше себе): А я тут только и делаю, что чиню, да затыкаю. Горбатишься с утра до вечера, а они в костюмах дорогих разъезжают, видете ли... Время не то, не то время, ребяты...
К о л я (подходит, громко): Может вентиль всё-таки в подвале?
З а в х о з (подпрыгивая): А? Совсем что ли!.. Я ж вам говорю – нет тут подвала!
К о л я: Так как тогда перекрывать, Виктор Сергеич?
З а в х о з: Да, не знаю я! Могу планы дать. Но в них сам чёрт не разберётся – где какой стояк и как это всё перекрывается. Предыдущие искали, искали, так и не поняли.
К о л я: А как же вы воду перекрываете, когда надо?
З а в х о з: А вот так! В одном месте крутим, а потом по всему зданию рыщем, где вода перестала капать. Или где, может, газ пошёл. Были случаи. В прошлом году чего-то покрутили, так под зданием газовая труба взорвалась! Куда она шла я не знаю, но я из-за той трубы чуть не сел... Страшное место! Теперь при слове «труба» вздрагиваю.
К о л я (вкрадчиво): Скажите, а правда, что раньше в этом здании штаб ВЧК был? Наверное, Дзержинский здесь часто бывал, да?
З а в х о з: Кто?
К о л я: Ну Дзержинский. Феликс Эдмундович. ЧК, там, НКВД, расстрелы, всё такое... Судили тройками, пытали, что-то ещё... Вы, случайно, не в курсе?
З а в х о з (внезапно рассвирепев): Чего-чего? Какое такое ЧК-НКВД! Ты мне это... Нечего тут! Я сейчас же поставлю директора в известность. А вы – чтобы в течение часа всё ликвидировали! Труба должна быть починена через час! Ясно? Если заморозим здание – будете расплачиваться до конца своей жизни! На улице минус! Понимать надо!.. И почему директор с вами всё время связывается... Говорю ему каждый раз: «Возьми моих, проверенных»! Так нет же! Что он в вас нашёл? Ничего, скоро разберусь я с вами, голубчиками! Давно пора, да всё некогда. Ох, смотрите у меня! Если я приду и труба не будет починена – пеняйте сами на себя!

Завхоз убегает, бурча «Ишь ты... Завхозов у них не было...». Михалыч открывает окно, чтобы проветрить.

К о л я: Уф...
М и х а л ы ч: Нет, ну что за человек! Интересно, что там у него в этом подвале спрятано? В подвале-то. Небось, ходит туда иногда... Проследить бы... Ладно. Ты, Коля, давай быстрей стену ломай, а то этот чудо-человек нам житья не даст. Три шкуры снимет, но не даст... Шкура... Чего ты там копаешься? Ломай стену, Колян!
К о л я (берёт кувалду и с размаху бьёт стену, сыпется штукатурка): Отойдите, тут кладка старая – крошится легко... Ого! А а за стеной, кажись, пусто – кирпичи внутрь падают!

Предел совершенства