Труба

Сейчас время неспокойное. Мало ли что... Итак, мы договорились?
А л е к с е й: Да.
Д и р е к т о р: За прошлый контракт вы мне принесли?
А л е к с е й: Конечно-конечно... (отсчитывает деньги в приоткрытом кейсе и быстро шепчет) Четыре, пять, шесть... Десять... Совершенно верно, Анатолий Фёдорович! Трубы – это артерии предприятия! Если артерии забиваются – всему организму приходит конец!.. (продолжает считать) Одиннадцать, двенадцать, тринадцать, четырнадцать, пятнадцать. Так... Вот ваши пятнадцать миллионов. (передает директору полиэтиленовый пакет) Пересчитайте, пожалуйста.
К о л я: Гады! Ну ничего... (смотрит на телефон с включенным диктофоном) Мы и на вас управу найдём.
Д и р е к т о р: Я уверен, что тут всё точно. Давайте тогда составляйте смету и передавайте её завхозу. Все бумаги с нашей стороны он подготовит.
К о л я: Пятнаху лямов себе на карман! Михалыч ни за что не поверит!
Д и р е к т о р: И, надеюсь, тебе не надо объяснять, что весь этот разговор должен остаться строго конфиденциальным. О нём должны знать только я и ты.
К о л я (со смешком): Ага! Только я, ты и ещё этот парень за стеной и пять тысяч читателей его блога.
А л е к с е й: Ну, разумеется, о чём речь!
Д и р е к т о р: Ладно, Алексей, пока иди, работай. И про третий этаж я тебе отдельно напоминаю. Надо его доделать. Завхоз с нас не слезет. Он и так уже что-то начинает подозревать. Намёки какие-то делает. А он человек ещё тот! Работает с тех времён, когда в этом здании КГБ было, а кем – я так и не выяснил. Говорит, завхозом. Тёмное у него прошлое. Может и написать, куда не надо. Так что без косяков. Уж, пожалуйста.
А л е к с е й: Анатолий Фёдорович, не волнуйтесь. Сейчас мы с первым этажом закончим и я людей сразу на третий ставлю. До праздников мы точно должны успеть. А вот насчёт косяков я вам и сам давно хотел сказать. Дверные проёмы у вас...
Д и р е к т о р (подозрительно): Что значит «должны успеть»? Не «должны...», Лёшенька, а «успеем»! Ясно?
А л е к с е й: Да, всё ясно. Успеем. Но косяки...
Д и р е к т о р: Вот именно! Сначала успейте, а уж потом разберёмся с косяками. А каких людей ты туда хочешь ставить? Тех, что ли, двоих? Которые трубу сегодня оторвали и дыру в стене сделали?
А л е к с е й (соображая): А... Почему же сразу тех... Можно и других... Но можно и этих. Эти-то – привычные, они ваше здание знают... Работали уже здесь. Другим ещё объяснять придётся, что к чему... Вроде ребята толковые.
Д и р е к т о р: Нет уж, пожалуйста! Я вас прошу – этих двоих не надо ставить. Они мне всё здание сломают. И так вся сантехника на ладан дышит...
К о л я: Ах ты гад!
Д и р е к т о р: Тут всё на честном слове всё держится. Трубы ржавые насквозь. Вон, в графине – видишь? Я вода из-под крана налил цветы полить. Посмотри на неё – то ли там ржавчина, то ли кто-то живой плавает. Страшно не то что пить – руки мыть страшно! Да и вид у тех двоих... Ты уж меня прости, Лёша.
А л е к с е й (с интересом рассматривая воду в графине): А что с ними не так, Анатолий Фёдорович?
Д и р е к т о р: Ну этот, который постарше – алкоголик. У меня глаз намётанный. И могу тебе, Лёша, со всей уверенностью сказать, что пьёт он не двенадцатилетний виски.
А л е к с е й: А второй? Он же, вроде, непьющий?
Д и р е к т о р: А молодой – так он же, наверное, у тебя студент на подработке? Так?
Д и р е к т о р: Это и видно. Но выглядит он... странновато. Вроде глаза таращит, как хороший солдат, но по всему видно, что дезертир... Нет, ты не подумай, возможно он неплохой парень, юный мечтатель и всё такое, но... если это так – ещё хуже. Такие пацаны специалисты по ломанию, а строят они плохо. Клады ищут или с режимом борются. Наверняка он думает, что я олигарх и что я взятки беру. Я таких ребят знаю. Они ищут справедливости, а пока ищу – ломают всё, что построили до них. Насколько я могу судить, эти двое большую часть времени бьют баклуши и философствуют. А ты им ещё, небось, деньги вперёд платишь, ведь так?
А л е к с е й: Да нет, Анатолий Фёдорович, зачем же... Я им вперёд плачу только маленький аванс, чтобы на еду, да на проезд хватило. А всё остальное – только после окончания работ. Последний раз я им платил вообще два месяца назад.
Д и р е к т о р: Это как? Почему же они работают?
А л е к с е й: А я им говорю, что денег нет.
Д и р е к т о р: И что, они верят?
А л е к с е й: А что им остается делать? Зато, если не платить – они работают лучше и быстрее. Да и пить, вроде как не на что. Они, правда, жалуются, но я пока выкручиваюсь. Мол, на закупки деньги нужны, то да сё. Вот только зря вы сегодня при них сказали, что аванс вперед оплатили.
Д и р е к т о р: Ну знаешь ли... Ты ещё спасибо скажи, что я не сказал, что весь подряд вам вперёд оплачен! А мог бы!
А л е к с е й: Спасибо, но всё равно не стоило. Я им плачу по двадцатке, да ещё и сильно задерживаю. За такую зарплату даже бомжи бы отказались работать.
Д и р е к т о р: Тогда почему эти двое работают?
А л е к с е й: Они из Питера.
Д и р е к т о р: Ну и что?
А л е к с е й: Интеллигенция.
Д и р е к т о р: Ах, вот оно что. Ну, ладно, пусть работают. Но ты всё же следи за ними!
А л е к с е й: Конечно буду!
К о л я (шепчет с ненавистью): Ах, вы сволочи! (берёт кирпич и со всей силы бросает его в стену, директор и прораб вскаивают, со стены падает картина, за которой обнаруживается дверца сейфа).
Д и р е к т о р: А! Боже мой! Что это? (Коля замирает, а потом тихо и протяжно воет волком.) Ты слышал?
А л е к с е й (в ужасе): Да! Кажется... Как будто за стеной... Сначала какой-то удар, а потом крик или вой... У вас там чей кабинет?
Д и р е к т о р: Да ничей, Лёша! В том-то и дело! Нет там никакого кабинета! Это какой-то ужас! Не здание, а какой-то дом привидений. А не может быть, это двое твоих остолопов опять что-нибудь сломали или взорвали? Они же внизу работают, как раз под моим кабинетом. Иди проверь скорее. Там же труба эта у них... Куда она идёт? Может сюда куда-нибудь?
К о л я (с остервенением пиная кирпичи, возвращается вниз): Это не у нас труба! Это у вас труба! Труба вас всем! Ворьё! Олигархи хреновы! Разворовали страну! Ну ничего, дойдут и до вас руки! Довели народ... Сегодня на митинге я всё расскажу! И журналистам, и блогерам! И ещё эти запись передам! Ну, сволочьё! Ну, держитесь... (говорит что-то ещё, но уже не слышно).
А л е к с е й (подходит и слушает стену): Не, не похоже. Они же трубу перекрыли. Да вы не волнуйтесь. Михалыч с Колей тихие, спокойные. Они как муравьи – работают себе и работают. Им только по двадцатке подкидывай, да и всё. Они с зарплатой ждут. Политически они тоже лояльные. Но я, конечно, проверю.

Включается зуммер интеркома. Директор нажимает и держит кнопку. Слышен голос секретаря: «Анатолий Фёдорович, тут дама спрашивает, ждать ей дальше или лучше зайти в другой раз?».

Д и р е к т о р (в интерком): Нет-нет, я уже освободился.
А л е к с е й: Я тогда пойду.
Д и р е к т о р: Хорошо. Я жду от тебя смету и законченный ремонт на первом и на третьем. И чтобы больше без сюрпризов. И вот ещё что, Алексей! Попроси своих, если это они, чтобы они больше ничего не ломали и не взрывали. А то они ломают, выпускают неизвестно кого из склепов, а мы потом всякие крики слышим. Аккуратнее надо к работе относится. У нас тут вообще-то госучреждение, люди работают...
А л е к с е й (кивает): Я разберусь.

Алексей уходит. Директор в открытую дверь говорит с широкой улыбкой «Здравствуйте, Зинаида Николаевна! Здравствуйте... Проходите, пожалуйста!..». Входит Зинаида Николаевна. Директор галантно целует ей ручку и плотно закрывает за ней дверь. Она полноватая, но не замечает этого. У неё авангардная прическа, глубокое декольте, каблуки, множество украшений, кольца, она ярко накрашена. Директор отодвигает ей стул, она садится.

Д и р е к т о р: Очень рад вас видеть! Простите, что задержал! Как всегда – бесконечные производственные вопросы! И как всегда безотлагательные. Хотите чай или кофе?
З и н а и д а  Н и к о л а е в н а: Нет-нет, спасибо. Мне предложила ваша девочка. Вы же помните – я тонизирующие напитки не пью. У меня режим.
Д и р е к т о р: Ах да, конечно! Как я мог забыть! Тогда, может быть, воды?
З и н а и д а  Н и к о л а е в н а: А вот от водички не откажусь. Да я сама, не беспокойтесь... (наливает себе сама и быстро делает глоток).
Д и р е к т о р (растерянно): Э-э... Ладно...
З и н а и д а  Н и к о л а е в н а (отпивает и морщится): Странный вкус... Вы минеральную что ли туда наливаете? С серой?
Д и р е к т о р: Н-ну да...
З и н а и д а  Н и к о л а е в н а: А-а... Правильно. То-то я и чувствую, вкус необычный (допивает до дна). Уфф... Я не сильно вас отвлекла?
Д и р е к т о р: Вы как всегда очень вовремя приехали, Зинаида Николаевна. Я и сам собирался вам звонить, но вы как будто чувствуете.
З и н а и д а  Н и к о л а е в н а: А я мимо проезжала, дай, думаю, наудачу к вам заверну. А вы как раз на месте. Вот, думаю, на ловца и зверь бежит. В переносном смысле, конечно...
Д и р е к т о р: Я понимаю. Но в этом вам действительно очень повезло. Я всё время мотаюсь, поэтому тут бываю редко. Что делать – работа такая. И всё срочно, как всегда.
З и н а и д а  Н и к о л а е в н а: Да я понимаю. А как семья, дети?
Д и р е к т о р: Понемногу. Сын, вот, решил горные лыжи осваивать, а это всё то же – время, деньги...
З и н а и д а  Н и к о л а е в н а: Да, дети всегда хотят больше, чем мы им можем дать. А с другой стороны – и правильно! Горные лыжи укрепляюще действует на здоровье и психику. Расслабляют и успокаивают. А где учить собираетесь?
Д и р е к т о р: Да пока точно не знаю. Говорят, недавно новый какой-то спуск открылся рядом с городом – «Труба» называется – не слышали?
З и н а и д а  Н и к о л а е в н а: «Труба»?.. (густо покраснев) Да, что-то слышала... Вернее, читала где-то.
Д и р е к т о р: Сын по интернету смотрел – оказывается, в области уже шесть таких спусков...
З и н а и д а  Н и к о л а е в н а: Кажется, даже, семь...
Д и р е к т о р: Ну вот видите – даже семь! И где они у нас помещаются? Неужели в нашем городе столько горнолыжников? Уму непостижимо!
З и н а и д а  Н и к о л а е в н а: Так у нас и город не маленький! А сейчас это модно. Да и спуск открыть в наше время не так уж и дорого. Западные компании всё под ключ делают – ты только участок купи. Можно даже на ровной поверхности – все склоны искусственные. И даже не на очень большой территории. Если по уму, конечно, делать. Тут же главное не размер, а правильно выбранный участок.
Д и р е к т о р: Всегда меня это в вас восхищало – вы человек из медицины, а такой широкий кругозор! И когда вы только успеваете столько читать!
З и н а и д а  Н и к о л а е в н а (смущённо отмахивается): Ой, да ладно вам, Анатолий Фёдорович. Сейчас такое время – всё надо успевать, иначе отстанешь. Можно я ещё себе водички налью? (наливает, с подозрением рассматривает желтоватую воду, потом пьёт)
Д и р е к т о р: Конечно-конечно!..
З и н а и д а  Н и к о л а е в н а: Вот я вам расскажу, я читала. Поверьте мне – возни столько, что диву даёшься. А в начале всегда кажется, что, мол, чего там сложного – купил участок, взял денег в банке, да заключил контракт с подрядчиком. Ан нет! Там дело, как потом выясняется, не только в участке и в деньгах. Там столько всего! Есть ещё такая ужасная вещь, как социально-экономические факторы. Про них часто забывают, а они ого-го как могут повлиять. Особенно у нас в стране. Например, весь проект может зарубить общественное мнение. Вот вы когда-нибудь сталкивались с фактором, который называется «протест местного населения»?
Д и р е к т о р: