Произведение «ОЖИДАНИЕ КОНКРЕТНЫХ СОБЫТИЙ АДЕКВАТНЫХ НОВОМУ АБСОЛЮТУ» (страница 18 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: сюрреализм
Автор:
Читатели: 4047 +1
Дата:

ОЖИДАНИЕ КОНКРЕТНЫХ СОБЫТИЙ АДЕКВАТНЫХ НОВОМУ АБСОЛЮТУ

которые встречались повсюду, но он не мог запустить их, а оставался скован определенное время, после чего продолжал движение и рассматривал свою пустую жизнь извне. Да она была совершенно пуста, точно барабан, обтянутый человеческой кожей. таракану становилось страшно, но в его руках возникали таблетки, и ему хотелось поиграть в компьютерную игру, но он не мог сообразить, в какую. Он вспоминал какие-то даты, сопоставлял разницу и понимал, что происходит нечто несуразное. Он мог потребовать прояснение обстановки у себя же, однако его хлопали по плечу, и он видел женщину, но не мог с точностью распознать, кто это. Что значит весь этот бред? У меня же нет и не было никаких других женщин, а здесь... Не может быть, чтобы это была она... 1986 год — невисокосный год, начинающийся в среду по григорианскому календарю. Это 1986 год нашей эры, 986 год 2 тысячелетия, 86 год XX века, 6 год 9-го десятилетия XX века, 7 год 1980-х годов. Объявлен ООН Международным годом мира.В СССР — первый год 12-й пятилетки. Одно перечисление дат могло бы занять уйму времени, но он не мог бы себе этого позволить. Он понимал, что пора возвращаться, иначе можно остаться здесь навсегда. Мы не часто задумываемся, что такое "НАВСЕГДА", но Таракан осознал весь ужас этого слова... Он делал движение и...

*****

Во вселенной мы наблюдаем миллиарды звезд как с массой в десятки раз меньше солнечной, так и в десятки раз больше. Звезды теряют свою тепловую энергию в виде электромагнитного излучения с поверхности. Чем больше масса звезды, тем большую светимость она имеет. Так, звезда с массой в десять раз больше массы Солнца имеет в десять тысяч раз большую светимость.
Возраст Солнца на сегодняшний день 5 млрд. лет.
Если масса звезды превышает тройную массу Солнца, то уже никакие силы отталкивания не могут остановить процесс сжатия, и он заканчивается релятивистским коллапсом с образованием «черной дыры».
Теоретические расчеты дают несколько способов рождений «черной дыры». Во-первых, возможен прямой коллапс массивной звезды, при котором яркость исходной звезды, воспринимаемая далеким наблюдателем, будет быстро падать. Из фиолетовой звезда быстро становится красной, затем инфракрасной, а потом и вовсе погаснет. Хотя она будет по-прежнему излучать энергию, поле тяготения становится столь сильным, что траектории фотонов будут заворачиваться обратно к коллапсирующей звезде. Возможен также следующий путь: центральные части звезды сжимаются в плотное горячее нейтронное ядро с массой больше критической, а затем после быстрого остывания (за время порядка десятков секунд) массивная нейтронная звезда коллапсирует дальше в «черную дыру». Такой двухступенчатый процесс приводит к взрыву наружных частей звезды, аналогичному взрыву сверхновой, с образованием нормальной нейтронной звезды. Наконец, «черная дыра» может образоваться из нейтронной звезды спустя десятки миллионов лет после взрыва сверхновой, когда масса нейтронной звезды в результате выпадания на ее поверхность окружающего межзвездного вещества превысит критическое значение.
Внешнее гравитационное поле — вот все, что остается от звезды после того, как она коллапсирует и превратится в «черную дыру». Все богатство внешних характеристик звезды — магнитное поле, химический состав, спектр излучения — исчезает в процессе гравитационного коллапса. Представим себе на минутку фантастическую ситуацию, когда наша Земля оказалась бы рядом с «черной дырой». Земля не просто начала бы падать на «черную дыру», приливные силы начали бы деформировать Землю, вытягивая ее в каплю, прежде чем она полностью поглотилась бы «черной дырой».
Поиск «черных дыр» в нашей Галактике наиболее перспективен в двойных звездных системах. Больше 50% звезд входят в состав двойных систем. Пусть одна из них превратилась в «черную дыру». Если вторая находится на достаточно безопасном расстоянии, то есть приливные силы не разрушают ее, а лишь немного деформируют, то такие две звезды будут по-прежнему вращаться вокруг общего центра тяжести, но одна из них будет невидима. Советские ученые, академик Я. Зельдович и О. Гусейнов, в 1965 году предложили искать «черные дыры» среди тех двойных систем, где невидим более массивный компонент. Более поздние исследования показали, что если оптическая звезда теряет вещество со своей поверхности, то вокруг «черной дыры» может возникнуть светящийся ореол. И сейчас все надежды астрономов связаны с изучением взаимодействия «черных дыр» с веществом, которое их окружает.
Сферическое падение холодного вещества на «черную дыру» не приводит к заметному выделению энергии: у «черной дыры» отсутствует поверхность, при ударе о которую вещество остановилось и высветило бы свою энергию. Но, как показали независимо друг от друга в 1964 году академик Я. Зельдович и американский астрофизик Е. Салпитер, если «черная дыра» «обдувается» направленным потоком газа, то за нею возникает сильная ударная волна, в которой газ нагревается до десятков миллионов градусов и начинает излучать в рентгеновском диапазоне спектра. Так происходит, когда оптическая звезда истекает звездным ветром и ее размеры малы по сравнению с некоторой критической полостью, называемой полостью Роша. Если же звезда заполняет всю полость Роша, то истечение происходит через «узкую горловину», и вокруг «черной дыры» образуется диск. Вещество в диске по мере потери скорости падает по медленно скручивающейся спирали на «черную дыру». В процессе падения часть гравитационной энергии превращается в тепловую и нагревает диск. Сильнее всего разогреваются близкие к «черной дыре» области диска. Температура в них поднимается до десятков миллионов градусов, и в результате диск, как и в случае ударной волны, главную часть энергии излучает в рентгеновском диапазоне.
В настоящее время открыто большое число компактных рентгеновских источников в составе двойных систем. Они были обнаружены по регулярному выключению излучения во время затмения источника соседней оптической звездой. Если само излучение дополнительно промодулировано, то это скорее всего нейтронная звезда, если нет — есть основания считать такой источник «черной дырой». Наиболее подробно изучен источник Лебедь X-1 с массой больше 10Мс. По всем своим характеристикам он является «черной дырой».
Долгое время большинство астрофизиков считало, что изолированная «черная дыра», вокруг которой нет никаких частиц, не излучает. Но несколько лет назад известный английский астрофизик С. Хокинг показал, что даже полностью изолированная «черная дыра» должна излучать в космическое пространство фотоны, нейтрино и другие частицы. Этот поток энергии вызван квантовыми явлениями рождения частиц в сильном переменном поле тяготения. При коллапсе звезда асимптотически приближается к значению гравитационного радиуса и достигнет его лишь за бесконечно долгое время. В пустоте вокруг «черной дыры» всегда существует маленькая нестатичность поля. А в нестатических полях должны рождаться новые частицы. Хокинг детально рассчитал процесс излучения «черных дыр» и показал, что с течением времени «черные дыры» уменьшаются, они как бы затягиваются и уменьшаются до сколь угодно малых размеров. В согласии с полученными формулами квантовое излучение «черной дыры» характеризуется температурой Т ~ 10-6 Мс/М°К. Таким образом, если масса «черной дыры» порядка солнечной, то эффективная температура излучения ничтожна — 10-6°К. Можно вычислить и время жизни «черной дыры»: лет. Это время для «черных дыр» звездной массы колоссально велико, и процессы Хокинга не влияют на наблюдаемые проявления «черных дыр» в двойных системах.
Около десяти лет назад во вселенной были открыты удивительнейшие и до сих пор неразгаданные объекты — квазары. Светимость квазаров в сотни раз превышает светимость даже очень больших галактик, то есть квазары светят сильнее, чем сотни миллиардов звезд. Наряду с чудовищно большой светимостью наблюдается еще один удивительный факт — за несколько лет или даже месяцев поток излучения от квазаров может меняться в десятки раз. Переменность излучения свидетельствует о том, что оно рождается в очень компактной области с размерами не больше размеров солнечной системы. Это очень мало для объекта, имеющего колоссальнейшую светимость. Что же это за тела?
Теоретиками было предложено несколько моделей. Одна из них предполагает наличие сверхмассивной звезды с массой, в 10 миллионов раз большей массы нашего Солнца. Такая звезда излучает очень много энергии, но время жизни ее очень мало по космическим масштабам: всего несколько десятков тысяч лет, после чего она остывает и коллапсирует в «черную дыру». В другой модели предполагалось, что квазар представляет собой скопление десятков миллионов горячих массивных звезд. Звезды будут сталкиваться, будут прилипать одна к другой, становиться более массивными, будут эволюционировать. При этом часто будут происходить вспышки сверхновых и наблюдаться колоссальное энерговыделение. Но и в этом случае тесное скопление звезд превращается в сверхмассивную «черную дыру».
Английский астрофизик Д. Линден-Лелл первым задумался о том, как можно обнаружить такую сверхмассивную «черную дыру». Он показал, что падение межзвездного газа, который всегда имеется в межзвездном пространстве вокруг сверхмассивной «черной дыры», приведет к колоссальному энерговыделению. Вокруг «черной дыры» появится ореол излучения со всеми свойствами, наблюдаемыми у квазаров. В настоящее время построена теория излучения квазаров как сверхмассивных «черных дыр», на которые выпадает вещество, однако однозначные доказательства этой модели еще не получены.***

*****

Он смотрел кино, но понять ничего не мог. он не знал имена актеров, он не мог вникнуть в содержание, которое было до умопомрачения бессмысленно. Что такое!? - восклицал он и думал, что он БыЧОК, заменял букву и выплывала "У", но дело совершенно не в этом. Агне Грудите-Гуобене (Agne Grudyte-Guobiene)
Литовская актриса, телеведущая. Родилась 9 июля 1986 года в городе Шяуляй. Учится в Шяуляйском университете по специальности эстрадное искусство. На телевидeнии ведёт передачу "Битва хоров". Он отождествлял себя с чем-то высшим, не подвластным времени и пространству. Он своевременно снимал маску и думал, что его супруга одна, а она, повторяя реальность, старалась засекретить свое существование. Что происходит? - вопрошал он, а ему отвечала сюрреальность: Ты - один из многих, и над тобой работают. Ему хотелось верить, что все происходящее вписывается в его представления о морали и принципах, однако все обстояло совершенно не так...



*****

Еще в 1795 г. великий французский математик Пьер-Симон Лаплас теоретическим путем пришел к выводу, что свет не может уйти от тела, если оно достаточно массивно или достаточно сильно сжато. Даже из ньютоновской теории следует, что если скорость убегания для какого-либо объекта превышает величину скорости света, то этот объект для внешнего наблюдателя будет казаться абсолютно черным. Но на протяжении почти двухсот лет никому не приходило в голову, что в природе могут действительно


Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама