Произведение «Сказка о Данияре и дочери эмира» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 1018 +2
Дата:

Сказка о Данияре и дочери эмира

лег на спину. – Чувствую, смерть моя близка.

– Нет! Не говорите так!

После долгого перерыва Данияр опять взялся за топор. Малика вдруг предостерегающе подняла палец. Она напряженно прислушивалась.

– Шум какой-то там внизу! Как будто камни скатываются… Теперь снова тишина.

– Может, ишаки наши топчутся, камень столкнули, – неуверенно сказал старик.

Он продолжил работу. Девочка удивлялась, откуда у него берутся силы. Наконец, Данияр откинул крышку. Сундук был доверху наполнен алмазами, золотыми монетами и слитками. Драгоценные камни таинственно мерцали в скудном свете пещеры.

– То же в других сундуках.

Данияр улыбнулся, вынул из сундука золотой браслет в виде переплетающихся змеек, усыпанный рубинами и изумрудами, и надел на тонкое смуглое, чуть шершавое запястье Малики. Он был несколько велик для нее. Девочка восхищенно ахнула. Она и не предполагала, что в мире может существовать такая красота. Забыла обо всем. Она вертела рукой, не в силах оторвать глаз от браслета.

– Сколько тут еще подобных украшений для тебя! – проговорил старик, очень довольный собой. – Я возьму лишь немного слитков и алмазов. Все сокровища принадлежат тебе и твоему отцу.

Вздох, полный невыразимой душевной муки, раздался снаружи. И хоть это был только вздох, Малика сразу узнала голос отца. Они обернулись и замерли. В отверстие один за другим лезли стражники. Девочку и старика вытолкали из пещеры. При этом один из стражников незаметно для других снял браслет с руки Малики и сунул под свой халат. Данияр и девочка увидели Максата.

– Отец, это ты привел их в ущелье? – воскликнула Малика и заплакала.

– Мне обещали награду, дочка, – пролепетал чайханщик. Губы его дрожали.

– Вот тебе награда, – усмехнулся начальник стражи и кинул ему несколько серебряных дирхемов. – Вяжите старика!

Сундуки с сокровищами и Данияра доставили в эмирский дворец.

На следующий день на главной площади столицы в присутствии эмира старик был обезглавлен. Максат сошел с ума. Он часами стоял перед воротами дворца и просил отдать его сокровища. Через три дня он бесследно исчез. Его чайхана досталась Абу Муслиму. Малику он выгнал. Она стала просить милостыню на улицах Занданы.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:45 24.07.2023 (1)
Дух Востока... Картины прошлого, тайны, загадки, мистика... И всë так красиво переплетено... 
Понравилось, очень! 
     00:26 25.07.2023
Да, я старался передать дух Востока. Большое спасибо за высокую оценку!
     17:17 18.04.2020 (1)
В который раз удивляюсь, сколько на сайте интересных произведений, кто бы что не говорил. 

Нерадостная концовка, но скорей всего так бы и было на самом деле. Лучше бы Данияр и Малика ушли пешком. И даже если бы все получилось, у людей могли возникнуть вопросы, откуда у нищего чайханщика вдруг появилось столько камней и драгоценностей. Наверное обратить их в деньги стало бы очень сложной задачей, и возможно опять богатство бы отнял более сильный, а в финале побирались бы они вдвоем, отец и дочь.
     18:39 18.04.2020
Спасибо за интересный комментарий!
     21:34 15.04.2020 (1)
Удивительно, как мало баллов на это интереснейшее произведение. Читается на одном дыхании, очень увлекательно. Образы, восточный колорит, предстают как живые.
Да, конечно бы хотелось более счастливого финала. Но жизнь, увы, не особо щедра на счастливые финалы, что в древности, что сейчас.
     09:45 16.04.2020 (1)
1
Рад, что Вам понравилось. Спасибо за такую высокую оценку!
     15:26 16.04.2020 (1)
Вам спасибо! Произведение Ваше не хуже чем "Аль-Исса" Куприна 
     10:35 17.04.2020 (1)
Благодарю за столь лестное сравнение. Хотя не уверен, что я его заслужил.
     15:30 17.04.2020 (1)
Нет, я говорю правду. Читала на одном дыхании, и предо мной словно открывались странички "Аль-Иссы" Куприна, "Возмутителя спокойствия" Л.Соловьева или ""Ниссо" Павла Лукницкого
Спасибо Вам.
     09:09 18.04.2020 (1)
Ваши слова вдохновляют! Спасибо большое.
     16:15 18.04.2020
Вам спасибо!
     12:35 28.04.2013 (1)
Очень интересная сказка... Так хотелось счастливого конца, как во всех сказках.
     12:39 28.04.2013
Благодарю за комментарий.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама