Произведение «Легенды Ахиллии(Килии)» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 1025 +1
Дата:

Легенды Ахиллии(Килии)

обильно политых кровью землях, в свое время, возможно происходила и
наша история.
                                       "Ой, ты, поле Килийское!
                             Чтоб ты и зиму и лето зеленело»*……          
                             ( * «Дума про казака Голоту»)  
Султан лично напутствовал Омар-бея – наместника Кили, - беречь и рачительно хозяйствовать на этих плодороднейших землях, границе великой Османской империи в Буджакской степи.
Крепость Килийская сооруженная на крутом повороте Дуная, почти у самого его устья, по тем временам была почти неприступ-ной. Здесь, на самом повороте реки высилась башня с маяком Фанар – кале. Она соединялась с крепостью двойной стеной.
Двойные стены крепости со стороны Дуная с очень быстрым течением и двадцать пушек главного бастиона и угловой башни.
По суше – стены крепости – тройные. Это и делало крепость неуязвимой для неприятеля .
Красная кирпичная башня Кизил – кале, располагалась в середине южного фасада. В ней находился штаб крепости – комендантская.
Северо – запад крепости увенчался угловой башней Ясса – кале.
Именно в ней турки хранили свой неприкосновенный запас хлеба
и продовольствия на случай осады крепости.
С северо – востока , завершала  сеть «высотных башень» Зиндам – кале. В ее подземельях оборудована тюрьма с пыточной камерой.
На территории цитадели крепости располагались казармы, мечеть, склады, пороховой погреб и арсенал, лазарет, дома военноначаль-
ников и служителей мечети.
За цитаделью располагалась «большая крепость», где жили янычары и их большие семьи. Здесь же  имелись роскошные турецкие бани, лавки и шумели богатые базары.
Все башни крепости, пристань, причалы и близлежащие острова, противоположный берег Дуная, были объединены подземными ходами. Их причудливые лабиринты знали полностью только избранные и охранялись они немыми воинами.
Сеть подземных лабиринтов-ходов, позволяла при окружении крепости, наносить внезапные удары по противнику.
В мирное время ходы обеспечивали мобильность руководства отдаленными объектами крепости, оборонительных и прочих важных сооружений.
За территорией большой крепости, в плавнях, в куренях и хижи-
нах жили несколько тысяч райя - крестьян, занимавшихся выращиванием скота, хлеба, овощей и рыбной ловлей.
Они батрачили на турецких военных поселенцев – тимариотов, исправно платили дань(почти сотню налогов, повинностей  и
поборов), но никогда не отказывались обеспечить продовольст-
вием своих защитников. Это было русы, казаки, молдаване, волохи.
Далеко за пределами Силистринского санджака, куда относи-лась Килия, славились красой своей и трудолюбием местные женщины, а мужчины – ремеслами, выносливостью и труд-носкрываемой ненавистью к иноверцам – поработителям.
За это многие из них попадали в рабство.
Турки  беспардонно собирали «Дань крови»- красивых девочек – в гаремы, сильных и здоровых мальчиков – в янычарские питомники.
Невольничий рынок - процветал.
Его устраивали, как в большой крепости  с наиболее «ценным товаром»- молодыми, здоровыми и красивыми рабами, так и за территорией крепости с прочими невольниками.
Почти три столетия местное население терпело турецкое иго.
Пропорционально этому росло и недовольство райя.
Многие уходили в плавни, и Буджакскую степь, в Карпатские горы и леса,  в отряды казаков, народных мстителей, разбойники.
Информацию о крепости наши герои получили из «первых уст», -
от нескольких плененных янычар и помощника коменданта.
Последние, угодили в капкан подготовленный и расставленный Михеем и его товарищами, на дороге, ведущей из Килии в Галилешты, когда везли письмо коменданта крепости к бею.
Хорватский писатель Иван Гундулич (1589 - 1638)г.г.писал в своей эпической поэме *ОСМАН* о Килии:"....Неприступная и неописуемая мощь КИЛИИ.Мощная Килийская  крепость, подобных видеть мне  не приходилось. Имеет Главную крепость, которая имеет три ряда широких капитальных стен. Внутри главной находится Цитадель. и Большую крепость, которая замыкает Главную и Цитадель, у Дуная.  Каждая из этих отдельных крепостей, имеет свои защитные, широкие, неодолимые рвы.На северо-западе, вдоль Поймы, по обрывистому берегу - простирается крепость Мияк и тоже имеет свой широкий длинный ров, уходящий в сторону Черного моря. С севера высоченные насыпные горы, предместья Омар-бея, здесь же имеется красивый дворец.С запада, канал Кофа, соеденяющий Дунай с озером Китай. С востока канал Лаптышь, уходящий в море  Возле  с. Жебрияны (Приморское).Килийского р-на.                            

4. Катенька  и  Машенка.

«Защищала Килия, - ты, - свою  свободу, -
Независимость несла  местному  народу!
Не  мирились килийчанки, - с кандалами,
С  долей злой  своею, турками –  врагами!
Две рабыни янычар, - Катенька и  Маша,
В  Дунай – реку - бросились с галер, даже!
Тот поступок их, - в народе – легендарен,-
Именами острова в названиях подарены!
Во былые времена, - тут гремели битвы.
Но врагов разбили, - под  звуки  молитвы!»*
* М.Большаков « Дума о Килии», сборник стихов «Килийская рапсодия»,2011г

Непростые отношения складывались между народами населявшими Буджак. Представители каждого народа стремились обособленно от других народов обустроить свои поселения.
Это помогало, вести размеренный уклад жизни, оборонятся от «незваных пришельцев, претендующих на их «пожитки».
Вместе с тем, перед лицом своего главного поработителя – турок, все разношерстное население договаривалось о взаимовыручке.
Из уст в уста, передавались сведения о предстоящих рейдах янычар за «данью крови» и продовольствием.
Тогда, жители близлежащих к Килийской крепости поселений, увозили и прятали в плавнях своих жен и детей.
Помогали им в этом крестьяне из отдаленных куреней и поселений. Однако, охочие до чужого добра  тимариоты, «рысачили» по степ-ным просторам, грабя и угоняя в рабство местное население.
В один из таких рейдов, янычары захватили несколько десятков молодых женщин и подростков.
В их числе оказались и две девушки – подружки - Катенька и Машенька. Две красивые и ладные девицы, надежда и опора своих родителей-крестьян. Они достигли возраста, не оставлявшего в равнодушии женихов.
Благовоспитанные, работящие и богобоязненные красавицы, жили    
в больших, дружных семьях.
Вместе со всеми вели хозяйство, выращивали овощи, ухаживали за живностью, ловили рыбу.
Совместно, с отцом, братьями и соседями обороняли поселение от налетов не званных грабителей.                                                                                                                        Это не всегда удавалось. Так случилось  и на этот раз.
Янычары, задолго до предусмотренного срока сбора податей, ночью, окружили поселение. При свете факелов, начался настоя-щий разбой. Все, оказывающие сопротивление были убиты на месте, либо пленены.
Вот, так и попали в рабство Катенька и Машенька.
Со связанными руками, вместе с другими пленниками, их препро-водили в Килийскую крепость.
Такие девицы, могли бы украсить, любой гарем и в скором времени, девушек, ожидало отплытие на судне за море.
Не скупились на удары плетью строптивым невольницам, янычары.
Доставалось рабыням,  при  унизительной процедуре личного досмотра «поголовья», самим комендантом крепости.
Их насильно раздели, заставили обмыться, выстроили в ряд.
Все это сопровождалось ударами бичей, плачем, стонами и криками плененных людей.
Выстроенных в ряд обнаженных женщин, комендант ощупывал, заглядывал в глаза и рот, заставлял наклоняться, приседать и  при этом, удовлетворенно причмокивал.
Хороший удался улов в эту ночь: крепкие и красивые невольники, продовольствие, скот и драгоценные украшения.
Доволен будет султан своим ставленником!
Не так строго будет судить его за неспокойную обстановку в Кили и разбойничьи набеги  казаков на турецкие поселенья……
Спешил обрадовать своего султана комендант.
Приказал ускорить погрузку на галеры, стоявшие недалеко от группы островков против Килии.
Трюмы галер уже были заполнены зерном, солью, бочонками с медом, вином, водой, солониной мяса, рыбы, икры.
Готовился трюм для перевозки невольников.
Отдельная каюта предназначалась двум специальным посланникам, сопровождавшим  сундук с драгоценностями – дар султану.
Ювелирные изделия, золотые и серебряные монеты разных стран, кубки, золотая утварь, алмазы и рубины.
Эти «откупные», как и прежде, позволяли наместнику-коменданту, оставаться подальше от непредсказуемого в действиях султана и безраздельно грабить население Килийщины.
Разделяй и властвуй……
Рабы на галеры доставлялись в лодках, в завершение процесса
загрузки.
Катя и Маша, с кандалами на руках и ногах, под  неусыпным надзором стражи, держались вместе. Много горестных слез, пролили они за эти дни. Не могли они представить себе, жизни в неволе.
Не принимало их тело побоев, а душа и сердце – разлуки с родней и Родиной.
И решили они тогда, во что бы то ни стало – либо убежать,
либо – расстаться с жизнью, но не быть рабынями ненавистных турок…
И такой шанс им выпал, в день транспортировки на галеру.
Уже с восходом солнца, растворявшего понемногу молочный туман над Дунаем, крики янычар и щелканье бичей, разбудили пленников крепости.
Всех построили в колонны по двое и в кандалах погнали к берегу реки, к лодкам.
Наши пленницы невольно жались друг к другу и молились Богу.
Неволя еще более сдружила их. Еще ночью, они договорились использовать любой благоприятный для побега случай.
Однако, кандалы и строгая стража, казалось ни оставляли им  никакого шанса.
Несмотря ни на что, надежда теплилась в их душах.
Гребцы – невольники, под «щедрыми» ударами плетей, успешно преодолевали бурное Дунайское теченье и лодки благополучно пришвартовались к галерам. По веревочным трапам рабы поднима-лись на палубу галер.  В  последний раз, перед транспортировкой их в трюме, пленники могли насладиться пьянящим воздухом и солнцем Родины. Бурный полноводный Дунай, много веков, нес мутные и теплые воды свои, в море. Многое видели, берега его дельты, многочисленных больших и малых островков.
Не раз грузились здесь галеры товаром и рабами.
Но это был особенный день!  
Щебечущие на ближних островках, на все голоса птицы и громко квакающие лягушки, вдруг, как по команде умолкли.
Ураганно-шквальный порыв ветра поднял смерч, недалеко от крепости и понесся с молниеносной быстротой в сторону галер.
Наши пленницы, приняли это как знак судьбы.
Они взглянули друг на дружку, взялись за руки и неожиданно для стражников, прыгнули с высокого борта галеры в мутный речной поток.
Дунай взял в свои объятия, мощно подхватил и понес девушек, не пожелавших покинуть Родину и стать рабынями.
Пленниц, вдруг, в одночасье ставших свободными, никто и не подумал преследовать…..
Все понимали, что выплыть в мощном Дунайском течении, с кованными кандалами на руках и ногах, невозможно.
Только стража, немедленно оттеснила от борта галеры, других невольников, что-то кричавших и молившихся.
Так, героически, завершилась жизнь двух Килийчанок Катеньки и Машеньки.
Быстро разнеслась весть о героическом поступке девушек далеко за пределы Килийской крепости.
Жаждой мести охвачены были сердца Буджакских степчаков – местного населения. Еще долго потом,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама