Произведение «Плавлёт» (страница 12 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2926 +3
Дата:

Плавлёт

уголках глаз блеснули слёзы.  «Всё будет хорошо,- услышал он голос Ивана и почувствовал его крепкое рукопожатие,- Лиза права, тебе отдыхать надо, поспи, дружище». «А поймали того аквалангиста?»- спросил Николай. «Ищут, но скоро обязательно найдут, поправить тебе подушку?- спросил Иван, стараясь перевести разговор на другую тему.  «Нет, спасибо, всё хорошо,- Николай посмотрел на Ивана,- ты не темни, а расскажи, что нового?» Иван взглянул на Лизу. Она приложила палец к губам, намекая мужу молчать. В разговор вмешалась Мила: «Тебе, Никола, поесть надо, а потом поспать!». Но Николай не унимался.  «Милуша, как всё узнаю, так и посплю». «Да ладно вам, женщины, что он, кисейная барышня что ли?»- Иван сел рядом с Николаем и сказал: «Рад бы тебя, Коля, успокоить, да нечем». Десантники ещё не вернулись, вертолёт их не обнаружил».  «А что это за пещера?»- настороженно спросила Анка, и в её глазах зажглись огоньки любопытства. К ней подошел Володя, взял за руку и собрался увести её в другую комнату. Аня запротестовала: «Ну, уж нет! Я от папули своего никуда не уйду»,- и она проворно забралась под кровать, на которой лежал Николай. Все засмеялись.  «Вылезай, чертёнок»,- смахнув слезу, сказала Мила и услышала в ответ: «Нет, не вылезу, а то Вовка запрёт меня в соседней комнате. Ты, мамуля, не переживай, мне здесь хорошо, я на своём коврике сижу,- Анка звонко чихнула и продолжила,- да и папуле со мной веселее, правда ведь?» «Конечно, дочура»,- на бледном лице Николая опять появилась улыбка, которая очень украшала его бледное лицо. Из-под кровати раздался Анин голос: «Папуля, ты у меня человек. Я всегда это знала. А ты, Володя, принеси мне куклу Катю. Она у меня в кармане брюк сидит, в спальне, я совсем о ней забыла, а она обо мне, наверное, соскучилась, а может быть, и обиделась на меня». Из-под кровати появилось лукавое лицо Анки. Николай опустил руку и погладил дочку по голове. Она чмокнула ладошку отца и опять скрылась под кроватью. «Ох, и вредная же ты!»- сказал Володя и пошёл за куклой под дружный смех.

  Алексей и его сослуживцы осторожно шли по узкому туннелю. Фонари высвечивали стены и тропинку под ногами, которая вела вниз. Стало светло, и вскоре они увидели впереди выход из туннеля. Яркие солнечные лучи слепили глаза, и как было приятно ощутить свежесть ветра и запах моря, которое набегало пенистыми волнами на песчаный берег. Оглядываясь по сторонам, Алексей сказал: «Видимо, ушёл морем. Он не мог подняться по такой отвесной скале». Все посмотрели вверх. На вершине скалы раскачивалась под усиливающимся ветром берёза, а внизу плескались морские волны. Вдруг все услышали рокот вертолёта. Алексей выстрелил из ракетницы. «Нас обнаружили!»- воскликнул самый молодой десантник. «Так бы нам диверсанта обнаружить!»- подумал Алексей и печально вздохнул.
Вскоре на то место, которое покинули десантники, тем же вертолётом были доставлены водолазы и аквалангисты. После тщательного осмотра морского дна и скалы, был обнаружен вход в туннель, проходящий через скалу под водой. Выплыв из туннеля, аквалангисты оказались на берегу небольшой бухты, одиноко возвышающейся над морем. Ветер усилился. Волны с яростью обрушивались на скалу и, разлетаясь на мелкие капли, нехотя отступали от неё. Аквалангисты внимательно осматривали пещеру. Вдруг один из них, Сергей, сказал: «Что это?» В руках он держал длинную серебристую нить.  «Напоминает волос, но только толще»,- предположил его коллега, которого все звали Кузьмичом. Вдруг Сергей наклонился и показал рукой на камни: «Не кровь ли это?» Кузьмич присел на корточки и посветил фонариком. Затем достал носовой платок и положил его на камень. На платке появилось пятно.  «Сделаем анализ и узнаем»,- ответил он Сергею.  «А эти водоросли кому- то служили постелью»,- добавил Кузьмич, внимательно рассматривая что- то у себя под ногами. Сергей подошел к нему и согласился:  «Похоже, но почему тут всё разбросано?»
  Когда они вышли из тёмной пещеры, то зажмурились от ослепительного солнечного света. Выключив свои фонарики, они стали изучать песчаный берег.  На песке было углубление, которое полосой тянулось от пещеры к морю. То здесь, то там попадались водоросли.  «Такое ощущение, что кого- то или что-то тащили в море»,- задумчиво произнёс Сергей. «Возможно»,- ответил Кузьмич. Вдруг он внезапно остановился и стал внимательно рассматривать что-то на песке. «Это следы от ласт»,- сказал он. Сергей направился к Кузьмичу, но услышал рокот вертолёта и посмотрел вверх. «За нами летит!»- обрадовался Сергей.
«Аня, тише, папа спит»,- предупредила Мила дочку. Та кивнула. «Иди, поешь, а потом пойдёшь гулять», - Мила обняла дочь и поцеловала её в щеку. «Потом расскажешь, как дела в школе, что нового?»- шёпотом сказала она Ане и, увидев вопрошающий взгляд дочки, добавила: «Папе стало лучше».
    Когда Анка допивала компот, проснулся Николай. Он приподнялся на локтях, пытаясь встать, но жена с дочкой не позволили ему.  «Отдыхай, папуля»,- Аня обняла отца за шею и поцеловала в щёку. «Ой, какой ты колючий!»- вскрикнула она. Николай с Милой рассмеялись.  «Вот видишь, Милуша, разреши мне хоть побриться»,- и он опять попытался встать. «Нет, папуля, лежи, тебе и так хорошо, ты на ёжика похож»,- Аня ладошкой погладила отца по щеке. «Не волнуйся, Никола, я тебя побрею. Позже. А сейчас мы тебя покормим»,- Мила и Аня пододвинули журнальный столик к кровати Николая. «Неси, Анка, нарядную скатерть, папу будем кормить как короля»,- сказала Мила и поспешила на кухню, где на плите закипали пельмени.

  Тем временем у себя дома Саша помогал маме мыть посуду. Она изредка поглядывала на него и думала: «Хороший ты у меня, сынок, не капризный, работящий. Вот только серьёзный не по годам, может быть, из-за того, что отец редко бывает дома»,- она глубоко вздохнула и спросила Сашу,- о чём думаешь, сынок? Почему печаль в глазах? Об отце скучаешь?» Саша взглянул на маму своими серо- зелёными глазами, улыбнулся и ответил ей: «Да, мама, скорее бы он вернулся». «Хоть бы у них всё было хорошо,- сказала Наталья Петровна, - никак не могу привыкнуть к его работе. Всё время беспокоюсь за него. А тут ещё эта подводная лодка! Её ещё не обнаружили?»  «Дядя Ваня сказал, что её ищут. Мама, я схожу к Ане, узнаю, как себя чувствует дядя Коля?»- спросил Саша.  «Конечно, сынок. Отнеси гостинцы»- она поставила тарелки в шкаф, взяла пакет и насыпала туда свежеиспечённое печенье. «Спасибо, мамуля,- Саша поцеловал маму в щёку, взял пакет и, надев куртку, поспешил к Ане. Но Аня сама шла ему навстречу. В руках у неё была банка с жареными грибами.  «Это вам мама послала»,- сказала Аня и протянула Саше банку.  «Спасибо, а это вам»,- засмеялся Саша и протянул Ане пакет с печеньем.
  Солнце спряталось за тучи. Подул холодный ветер. Море стало серым, грозным.  «В такую погоду здесь не посидишь»,- сказала Аня, когда они проходили мимо своего любимого места, утёса, возвышающегося над морем. «Пошли к нам,- предложил Саша,- поиграем, а то твоему папе нужен покой. Как он себя чувствует?» «Спасибо, лучше,- ответила Анка,- ладно, пошли к вам, но сначала надо предупредить маму». И они наперегонки побежали домой к Ане, подталкиваемые ветром. Когда они подбежали к дому, полил сильный дождь. Мила открыла дверь и, увидев, что они все мокрые, сказала: «Сейчас вам одежду принесу, переоденетесь. Пока дождь не закончится, никуда вас не отпущу!» Аня заглянула в комнату и радостно воскликнула: «Ой, кто к нам пришёл!» Около кровати отца сидел Кузьмич, друг семьи Звонких».  «Здравствуй, радость моя»,- сказал он, улыбаясь Анке. Она подбежала к нему, обняла его за шею и чмокнула в щёку.  «Гладенький!»- сказала она. Все засмеялись. «Не удивляйся, Юра, это я её своей щетиной сегодня уколол, так ей не понравилось»,- с улыбкой произнёс Николай. «Что ты, папуля, ты мне в любом виде нравишься!»- воскликнула Анка и бережно погладила отца по щеке.  «Заходи, Саша, не стесняйся»,- Мила подтолкнула вперёд оробевшего мальчика. Он вошёл в комнату, смущённо улыбаясь, и протянул свою маленькую ладошку дяде Коле, а потом Юрию Кузьмичу. «Смотри-ка,- удивился Кузьмич, пожимая его руку,- сильный какой!» «А он гири поднимает»,- объяснила Аня.  «Не гири, а гантели, да они маленькие»,- произнёс Саша.  «Зато вёдра носит большие, и дрова колет, маме помогает»,- похвалила Мила и погладила светлую голову Саши. «Не смущайте парня,- Николай подмигнул покрасневшему Саше,- как дела?»  «Да у нас всё нормально, а как Вы, дядя Коля, себя чувствуете?»  «Спасибо, Санечка, заживает, как на собаке. Мне ещё бы такой нюх, как у пса, то не упустил бы ту «лягушку» в ластах»,- и он с досадой вздохнул. Анка засмеялась, но, увидев на лицах других серьёзное выражение, притихла. Николай продолжил свой рассказ: «Та «лягушка» проворнее меня оказалась, быстро ускакала». Кузьмич потёр бровь: « Нам бы такой нюх тоже не помешал». И он подробно рассказал о поиске аквалангиста, о том, как они тщательно обследовали пещеру. Все внимательно слушали, а Анка даже рот приоткрыла. Время от времени она всплескивала руками и вскакивала со стула: «Ух - ты! Ах - ты!» - то и дело вскрикивала она, и её тугозаплетённые косички, словно вторя ей, смешно взлетали вверх.  «Значит, диверсанта не поймали?»- разочарованно произнесла она, когда дядя Юра закончил свой рассказ. «К сожалению, пока нет»,- ответил он.  «И лодку не обнаружили?»- спросил Саша. В его глазах была тревога.  «Пока нет, но найдём обязательно,-  ответил Кузьмич и смущённо посмотрел на ребят,- Коля, на форме у них были какие-нибудь опознавательные знаки?» «Нет, не припомню. Только серые рубахи, комбинезоны и шапочки, как у хирургов, тоже серого цвета. А вот надпись и рисунок на лодке я хорошо разглядел. Милуша, принеси мне, пожалуйста, лист бумаги, я попытаюсь изобразить»,- попросил Николай. Кузьмич помог Николаю приподняться в постели, поправил подушку. Мила принесла бумагу, положила под неё книгу и вручила мужу авторучку. «Спасибо»,- он ласково посмотрел на жену и начал рисовать.  «Принимай, Кузьмич, эскиз начинающего художника»,- Николай протянул ему листок. Кузьмич стал внимательно его изучать.  «Хорошо, это уже кое- что,- с одобрением произнёс он,- а изобразить «пришельцев» с лодки сможешь?» Кузьмич вернул листок Николаю, который улыбнулся и сказал: «Попробую, но на шедевр не рассчитывай». Когда Николай закончил и отдал лист Кузьмичу, тот внимательно рассмотрел его, и хотел было свернуть, чтобы положить его в нагрудный карман. Но сделать это ему не удалось. Аня и Саша стали просить его показать им «папино творение». Кузьмич улыбнулся и протянул им рисунок Николая. Ребята стали его тщательно рассматривать. «Папуля, ты - молодец! У тебя большие способности к рисованию. Поправишься, будем вместе на потолке в комнате звёзды и солнце рисовать». Все засмеялись, а Кузьмич, подмигнув другу, произнёс: «Так что, поправляйся быстрее, дел предстоит много».  «Буду стараться!»,- улыбаясь, ответил Николай. Кузьмич встал, собираясь уходить, но тут вмешалась Мила: «Никаких отговорок, прошу к столу».  «Ой,- вскрикнула Аня,- тётя Наташа прислала печенье». Она побежала в коридор за пакетом.
 
  После вкусного обеда ребята помогли Миле убрать со стола и вымыть посуду. Несмотря на протест Милы, Кузьмич тоже помогал,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама