Произведение «Моя чужая Лида» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 920 +2
Дата:

Моя чужая Лида

положила телефон на стол, рассматривая сквозь слёзы изображение мужа на дисплее телефонного аппарата.
В семнадцать тридцать, как и было оговорено с Анной, в дверь гостиничного номера Олега Николаевича постучал водитель Веденского. Лежавший уже час без движения Мышкин, был охвачен самыми тоскливыми мыслями. Он вспоминал знакомство с Лидой, их первые встречи и те слова, которые рвались из глубины души его все пять лет их рухнувших в одночасье отношений. Временами, он словно физически переносился в ту счастливую пору своей жизни и тогда знакомое тепло согревало его опустевшую с годами душу.
Услышав стук, Мышкин тяжело встал с кровати и открыл дверь. Водитель радостно сообщил о назначенной поездке в ресторан. Олег Николаевич пообещал быть через десять минут и попросил водителя подождать в машине.
Мышкин достал белую рубашку и, накинув на шею галстук, подошёл к зеркалу. Глядя на своё уставшее, обрюзгшее лицо и потухшие глаза, он задумался.
«А что ты хотел услышать? – Мышкин беседовал сам с собой. – Ты думал, она бросится тебе на шею, начнёт целовать тебя и плакать от счастья? Хм, как глупо всё и бессмысленно…У неё семья, ребёнок, муж и семь лет жизни без тебя.  Может, она действительно, счастлива, ведь прошло столько лет. Нахрен ты ей нужен. Какое я могу занимать место в её жизни? Смешно! Она совсем чужая… моя чужая Лида».
Мышкин ловко управился с галстуком, оделся и уже через пять минут он ехал в ресторан. Посещать банкет и, тем более, говорить торжественные, затёртые до дыр слова ему не хотелось, но его обязал это сделать директор по региональному развитию головной компании. Отказываться было нельзя. «Поддержание корпоративного духа – успех компании», - Мышкин вспомнил слова директора.
В небольшом уютном ресторане находились только работники компании, других посетителей в этот вечер не было. Зал был украшен разноцветными шарами и различными рисованными плакатами с поздравлениями, так или иначе возвещающими о пятилетней годовщине компании.
Веденский пригласил Мышкина за свой стол, где уже сидела Лида и два бесцветных руководителя: начальник службы безопасности и руководитель отдела закупок. Усадив Мышкина, Веденский направился в сторону сцены и принялся что-то оживлённо обсуждать с конферансье.
Олег Николаевич поздоровался и занял место напротив Лиды, которая была одета всё в тот же чёрный брючный костюм. За столом Мышкин почувствовал некоторую напряжённость присутствующих, словно до его появления уже состоялся непраздничный разговор.
Лида выглядела отрешённо и, повернувшись в сторону небольшой сцены, наблюдала за последними приготовлениями. Она небольшими глотками пила шампанское и курила. Тяжёлый день полный переживаний давал о себе знать. Лида немного опьянела. Мысли её хаотическими вихрями уносили в прошлое. Думая об Олеге, который находился в нескольких шагах от неё, ей казалось, что и не было этих мучительных лет бессмысленной разлуки, что все эти годы были наполнены пустотой в которой она пряталась от себя. Лида едва сдерживала слёзы, рассматривая суетливые пузырьки воздуха в бокале шампанского. Сейчас, когда Олег был так близок и доступен, ей хотелось броситься ему на шею и разрыдаться… и говорить, говорить ему, как много места он занимает в её жизни, как он дорог ей и любим. Сердце Лиды разрывалось от слов Олега, сказанных утром, и она готова была на всё, желая провести с ним сегодня «последнюю» ночь. Разбить, разрушить, разорвать ради него все те правила, которыми она как паутиной опутала себя. Ей даже хотелось просить у него прощения за свой побег из Москвы, за быстрый брак, за то, что они не вместе… за то, что она хотела отомстить и боялась одиночества, пытаясь скорей забыться в другом человеке…  
Допив бокал, она повернулась к Мышкину, которому на мгновение удалось уловить её опустошённый взгляд. Теперь она казалась ему по-настоящему чужой. Олегу стало невероятно стыдно за мальчишеские и бессмысленные «утренние» признания, отчего хотелось немедленно покинуть ресторан и спрятаться от Лидии. Чувствуя неловкость, он всё же собрался и, как настоящий профессионал, решил отработать свой «номер» до конца – передать коллективу компании все те напутствия и корпоративные лозунги, которыми его «накачали» в Москве.
Вечер начался и, как предполагал Мышкин, оказался низкобюджетной копией пышных московских «корпоративов» головной компании. В дебюте выступил раскрасневшийся Веденский с подведением итогов и пожеланиями успешной работы. После него была музыкальная импровизация в исполнении сомнительного музыкального коллектива из Петербурга.  В то время как музыканты исполняли попурри из песен девяностых, Веденский вернулся за стол и выпил с коллегами и Мышкиным. Мышкин немного раскрепостился, но выпитого было недостаточно, чтобы начать смело смотреть в глаза Лиды. После «музыки» Веденский пригласил на сцену Мышкина, который оказался немногословным и закончил своё «выступление» девизом регионального директора. На этом Веденский завершил «официальную часть» и уступил место музыкантам до окончания вечера.
Павел Кириллович с Мышкиным вернулись за стол. Выдержав ещё два тоста от бесцветных соседей по столу,  Олег Николаевич твёрдо решил покинуть банкет. Веденский уже не держал себя столь приветливо как утром и «ревизор» понял, что Лида успела сообщить ему «перспективы» развития филиала. Мышкин не любил лицемерия и, дождавшись паузы в выступлении музыкантов, заявил о своём намерении покинуть банкет, стремительно превращающийся «банальную» пьянку.
Веденский «попытался» остановить Мышкина. Сделал он это настолько неубедительно и, пожалуй, безразлично, что Олег Николаевич, пожелав успеха, пожал руки присутствующим за столом мужчинам и вышел из прокуренного зала.
- Ну, что дружок твой, закатает теперь нас? – Веденский разговаривал на громких тонах с Лидией, выведя её из зала спустя несколько минут после ухода Мышкина. – Я же просил тебя поговорить с ним!
- Я сделала всё что могла, Павел Кириллович, - Лида была пьяна и отвечала абсолютно спокойно, что вызвало в Веденском настоящую ярость.
- Когда твой пьяный идиот бабульку сбил, ты не была такой спокойной! Когда я за свои бабки его у ментов вытаскивал и все телефоны оборвал, ты тоже не была спокойной, а просила меня на коленях о помощи! Забыла? Добро за чужой счёт надо возвращать за свой. Понятно!?
- Павел Кириллович, я уже отработала эти деньги, вы же знаете об этом. Зачем вы так?
- Иди и делай с этим, ***** ревизором что хочешь, но чтобы завтра утром он и слова не мог про нас пискнуть. Понятно? Иди! – Веденский пихнул Лидию в сторону гардероба и, заметив своего водителя, разговаривающего с охранником ресторана, обратился к нему. – Ты почему здесь? Ты же Мышкина должен был отвезти.
- Павел Кириллович, он отказался. Сказал, прогуляться хочу, воздухом подышать… что я его силком что ли повезу.
- Ладно, пусть подышит, - Веденский пытался собраться с мыслями. - Он дорогу то хоть до гостиницы найдёт?
- Да чё тут искать то, Павел Кириллович! По прямой идти пятнадцать минут.
- Слушай меня, Миша. Возьмёшь сейчас Лидию Сергеевну и отвезёшь к гостинице. Помнишь в каком он номере остановился?
- Конечно, в триста…
- Это ты ей скажи, - Веденский повернулся к Лидии, которая одевала пальто возле зеркала. – Лида иди сюда. Сейчас тебя Миша отвезёт. С Богом! Позвони.
Олег Николаевич вернулся в гостиницу в самом подавленном настроении. Ему хотелось выпить, но сидеть в сером ресторане Гостиницы не было никакого желания. Мини-бара в номере не было и Мышкин быстро вышел из гостиницу, зайдя в ближайший продуктовый магазин, где купил водки и «закуски».
Вернувшись в номер, он сразу открыл бутылку и налил половину стакана водки, который тут же выпил. Через минуту Олег вновь выпил и, включив прикроватное бра, лёг на кровать не раздеваясь.
В дверь номера постучали. Олег Николаевич раздражённо встал с кровати и  открыл дверь.
- Лида, - растерянно сказал Мышкин, - ты…
- Я, - Лида пронзительно посмотрела на Олега. – Пустишь?
- Лида, я… ты извини меня, - Олег впустил Лидию и они остановились в маленьком коридоре гостиничного номера.
- Не говори ничего, любимый, - Лида бросила сумку на пол и, обняв, поцеловала Олега. – Не надо ничего говорить. Сейчас слова не имеют значения… просто люби меня, люби как тогда… как всегда любил меня.
- Лида, любимая моя, - Олег жарко целовал её.  – Лида, я ждал тебя… я всю жизнь ждал тебя, родная моя.
Влюблённые прошли в комнату и Олег кинул её пальто на кровать, не заметив как телефон выпал из кармана.
- Лида, я не могу без тебя, понимаешь, совсем не могу… зачем это всё… почему так случилось.
-  Не думай об этом, Олег… я люблю тебя
- Я тоже люблю тебя… больше всего на свете люблю… - Олег встал на колени и обхватил её бедра руками.
Они оба молчали: Лида гладила его по голове рукой, а Олег крепко прижался к ней, слыша лишь биение своего сердца.
- Олег, - тихо сказала Лида, - мне надо на секундочку отойти.
- Я не отпущу тебя даже на мгновение, - тихо ответил он.
- Олег, у нас ещё есть время. – Лида впервые улыбнулась за целый день. – Любимый, сегодня наша ночь и я не уйду.
Олег ослабил объятия и отпустил Лиду, которая направилась в душ. Тем временем он снял покрывало с кровати и услышал как на пол упал телефон. Повесив её пальто он вернулся в комнату и поднял с пола телефон, который издал голосистый звук принятого СМС-сообщения. Олег посмотрел на iphone и прочитал сообщение «Как дела? Ублажила своего ревизора?»
Ошеломлённый Олег сел на кровать. Не успел он собраться с мыслями, как из душа вышла Лидия. Она была обнажённой. Улыбаясь, она сделала несколько шагов и подошла к нему.
- Посмотри на меня, Олег, - нежно произнесла она.
- Уходи. – Олег продолжал без движения сидеть на кровати и держать её телефон в руке. – Лида, прошу, уходи.
- Что случилось? – Лида с трудом вытянула телефон из его зажатой руки. – Олег…
- Это мерзко, Лида, понимаешь как это мерзко? – губы Мышкина дрожали. – Неужели ради «этого» ты пришла ко мне.
- Олег, это не так я… - Лида заплакала и села на кровать чуть поодаль от Олега.
- Лида я тебе кое-что расскажу, - Олег встал с кровати и налил себе водки и, выпив, сразу закурил. - У нас есть документы, подтверждающие то, что все подрядчики по строительству магазинов были родственниками или знакомыми Введенского. Сметы в договорах подряда намеренно завышались. Весь рекламный бюджет осел в конторе, зарегистрированной на его дочь. Многие поставщики «откатывают» Веденскому деньги за продукты. Продолжать?
- Нет, - Лида не представляла насколько глубоко служба безопасности головной компании была осведомлена об их «деятельности». Не надо.
- Лида зачем ты… как ты могла?
- Ребёнку был нужен отец, - загадочно для Мышкина сказала Лида и тихо заплакала. - Что теперь будет? Ты всё расскажешь в Москве.
- Я ещё не решил, - Олег обратил внимание на шрам от кесарева сечения на животе Лиды. Нагота её стала ему неприятна и он накинул ей на плечи одеяло. - Лида, сейчас я выйду из номера и возьму ключ, а ты собирайся и уходи, уходи навсегда. И знай, что я любил тебя всю жизнь.
- Олег...
- Прощай...
Сорокалетний мужчина среднего роста прогуливался по платформе вокзала


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама