Произведение «День Уху» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: праздникодиночествоЧернобыльУху
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 826 +3
Дата:

День Уху

вспугнуть их, ведь это были первые люди, которые посетили его дом за последние лет десять. Но, несмотря на это, он ведь ждал их. Он знал, что они приедут, готовился к этому событию. Но он не знал, как быть. Как поступить в этой ситуации. Нужно было как-то показать им город, пригласить на парад в честь праздника, а от волнения Семён не мог даже пошевелиться. Но вдруг к нему подошла одна из гостей и спросила, как его зовут. Семён подошёл к столу, где лежала кипа газет и журналов, и принялся усердно искать ответ на вопрос. Наконец он протянул девушке какую-то фотографию. Там был изображён какой-то мужчина. Подошедший к ней парень сказал, что это изображение Семёна Буденного. Девушка улыбнулась, и Семён понял, что она догадалась. По комнате ходил один из гостей и постоянно всё фотографировал. Вспышка фотоаппарата иногда ослепляла Семена, и он причудливо улыбался, наблюдая за кругами в глазах.
    Наконец, набравшись смелости, он подошёл к девушке и взял её за руку. Она вскрикнула и одёрнула руку. От испуга Семён отскочил в угол. Он не ожидал такой реакции. Между ними встал парень с фотоаппаратом и успокоил девушку. Другой парень подошёл к Семёну и сердито спросил, что он хочет. Семён показал на дверь. Когда они вышли на улицу, Семён подошёл к картонной коробке, стоявшей возле входа, и достал оттуда несколько красных атласных лент. Он заготовил их специально для гостей. Он подошёл к девушке и положил на плечо самую яркую ленту, затем раздал и другие ленты. Гости засмеялись и, переглянувшись, пригласили Семёна к себе поближе. Парень с фотоаппаратом очередной раз одарил Семёна кругами в глазах, сфотографировав их компанию. Семён вытянул руку в направлении центральной площади, указывая гостям на место дальнейшего празднования. Он решительно направился в сторону площади и поманил гостей за собой. Они охотно поддались рвению местного жителя и последовали за ним. По пути они разглядывали высокие здания, остановки, различные предметы, попадавшиеся по дороге. Иногда их приборчик начинал учащенно скрипеть, и они останавливались и выбирали другой путь. В конце концов, Они вместе подошли к аллее, ведущей к площади. Семён показал гостям место, где им следовало пройти на площадь, а сам побежал немного вперёд. Когда гости проходили под красным полотнищем, натянутым Семёном между двух деревьев, он потянул за секретную верёвочку и сверху на гостей посыпались разноцветные лоскутки, листья и, нарезанная кусочками, бумага. Это было незабываемое захватывающее зрелище. Самый настоящий салют. Это был настоящий праздник, настоящее счастье. Торжество радости и умиления. Это так понравилось Семёну, что он громко засмеялся и хлопал в ладоши. В душе его поселилась такая радость, которая бывает, наверно, раз в жизни, которая заставляет закрыть глаза и крутиться вокруг собственной оси, прыгать высоко – высоко к небу, касаясь руками облаков и, подмигивая солнышку, опускаться на землю.
    Но гости почему-то  принялись тщательно отряхиваться от остатков салюта и вытирать друг друга влажными салфетками. На их лицах не было радости скорее какая-то озабоченность. Это удивило Семёна, но, всё же, он остался доволен тем эффектом, который произвёл салют на него самого. Это было нечто незабываемое.
    Отряхнувшись и приведя себя в порядок, гости переглянулись и хором засмеялись. Семён улыбнулся и понял, что гостям понравилось его представление. Один из парней, проходя на площадь, похлопал Семёна по плечу и, улыбнувшись, поблагодарил его за салют. Они гуляли по площади, о чём-то беседовали, живо обсуждали какие-то вещи. Зашли в гостиницу, туда, где Семён искал разноцветные бумажки и полотна, фотографировали и что-то писали в блокнотах и в журналах. Так они вместе гуляли несколько часов, а Семён ходил везде за ними следом и иногда приносил им разные вещи, попадающиеся ему на пути. Они их рассматривали и улыбались ему.
    Но пришло время, когда гости направились к выходу с площади. Они позвали Семёна с собой, и он охотно зашагал с ними рядом. Дойдя до автомобиля, они принялись переодеваться в другую одежду, запихивая халаты и брюки в мешки. Закончив это мероприятие, переглянувшись, они о чём-то заговорили. Затем к Семёну подошла девушка и попросила его поехать с ними. Это было очень неожиданно… Эта просьба вселила в душу Семёна некую борьбу, какое-то противоречие. Он очень хотел поехать с ними, с ней. Ему было очень интересно, откуда приезжают эти автомобили, интересно, где живут остальные люди. Он очень хотел увидеть настоящий большой салют, как по телевизору, увидеть корабли и самолёты, море, и всё то, что он видел через стекло экрана. Это было огромное желание, практически непреодолимое. Но в то же время он не хотел оставлять свой дом, свой город. Тем более в такой день… День Уху.
    Это противоречие просто поглощало Семёна изнутри. Он не знал, что делать и, нахмурив лоб, думал обо всём этом. Девушка взяла его за руку и потянула в сторону автобуса. Подойдя к двери, она сказала ему, что бы он не боялся и поднимался в салон. Что там его не обидят и покажут много нового и интересного. Она поднялась в салон и взяв его ладонь подтянула к себе. Но тут что-то произошло внутри Семёна. Он выдернул руку из ладони девушки и отошёл несколько метров от автобуса, не отводя взгляда от её глаз. Потом резко повернулся и рванул к своему дому со всех сил. Он бежал не оглядываясь. Бежал так, как никогда не бегал. На ходу он кричал, и с его глаз вырывались слёзы. Это было невыносимо. Подбежав к дому, он заскочил внутрь и, закрыв глаза, прыгнул на диван. Он плакал и смеялся одновременно. Он чувствовал своё сердце, чувствовал то, что оно есть. Он обнимал лежащие вокруг вещи и слёзы не переставали течь с его глаз. С глаз, которые всю жизнь не видели ничего, кроме родного города, родного дома, родного неба, травы, деревьев, родной земли…

    * * *

    Она взглянула в окно автобуса. Мимо медленно проплыл дорожный знак с перечеркнутой надписью ПРИПЯТЬ. Знак неторопливо удалялся к горизонту позади автобуса и вскоре скрылся из виду…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама