Произведение «1.29. Не стреляйте в журналистов! Калибр 5,45» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: романКарабахжурналистикаРоссия разЗарецкийАрменияАзербайджанавтомат Калашникова
Сборник: 1. Россия, раз! Россия, два! Россия, три!.. Роман
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 3029 +3
Дата:
«Автомат Калашникова»

1.29. Не стреляйте в журналистов! Калибр 5,45

чурку держат, - шипел.
  - Кейс со связью, - потребовал Виктор.
  - Для друга, - сладился дудаевец. - Кого вызывать?
  Виктор поговорил с редакцией и ещё с кем-то в Москве.
  «Понимаю, понимаю, что всё надо делать, не цепляя их», - согласился с трубкой при втором разговоре. Сев в кресло, зажёг сигарету и, выдержав паузу, произнёс, в принципе, ожидаемое: «Нас, похоже, хотят на кого-то обменять. Поздравляю со званием «заложник».
  «Не впервой», - отмахнулся Камаринский. - «Заложник - моё перманентное состояние. Впрочем, новость неуютная. Я к такому обороту готов не был».
  А чечен тоже стал ходить по двору с провожатым. Выхватывал кинжал и играл лезвием у лица автоматчика.
  В Минске кашёнкинскую корреспондентку сумели подвести к Оглы, та объяснила ситуацию: «Мы хотим вернуть на родину тело павшего за Азербайджан». Женщину удивило, что президент отнёсся к творившемуся в Шуше, как к должному. А ведь знал погибшего. Но, судя по всему, всё же распорядился.
  Из Баку прилетел человек: «Я буду вашим спутником».
  Камаринский не понял сути заявления, но главный тюремщик заговорил на чистом русском, автоматчики исчезли, остались официанты.
  …На лётном поле - катафалк и милицейские машины. Видно коллега заарканил вторым звонком не только весомого, но и добросовестного человека.
  - Вот мы с тобой и побывали в разведке, - сказал Виктор, едва самолёт коснулся московского бетона.
  Камаринскому не понравился тон напарника: «Я же не из них».
  Журналистов в штатском в советское время в Кашёнкине вычислять было не принято. Тем более что их была едва ли не половина. В рутине они были своими. Главная цель - проломить государственную границу и отведать тамошней жизни.
  Случались курьёзы. Подтянутого новенького попросили сверстать выпуск.
  - Сверстать? - задумался крепкий парень.
  - Вёрстка, примерно то же, как ты бы разобрал пистолет, почистил, а теперь должен собрать, чтобы стрелял. Понял?
  …На Троекуровском, кладбище, что на отшибе и без транспорта, толпа народу.
  «Добрались поглазеть на нас», - зло бросил кто-то.
  «Целая процессия. Меня так провожать не будут», - огорчился другой.
  «Зависть на похоронах, как это ни странно, типичное явление, - подумал Камаринский. - И её не скрывают, как столь же суетное злорадство».
  Людей фильтровали у автобусов, чтобы на поминки не просочились неадекватные. Прошло на удивление тихо. Были, правда, обиженные, что Лазарь перед поездкой пил не с ними. А он и не выбирал. Это в разведку - не со всяким, а водку кушать…
  А «Она» нашла в ресторане нового покровителя.
  …- Зря Лазарь рассуждал, что отложил что-то на чёрный день, - сказал вновь возникший Эмигрант.
  - Почему зря? Что зря? Сказал, отложил?
  - Сказал - сглазил. И отложил не по годам. В нашем возрасте чёрные дни ещё можно встречать с открытым забралом, вернее, с пустым кошельком.
  - Дай-то бог, - улыбнулся Камаринский.
  - Когда Леона провожали на войну, я был при деньгах и хороших деньгах, - сказал с оптимизмом Эмигрант. - Сейчас пуст, и легко думается о будущем. Но на ресторан хватит.
  Камаринский позвал Виктора. Рейд в Шушу они так и не удосужились обмыть.
  Их не провожали косыми взглядами. Всё Кашёнкино уже знало, что Лазарь в тот день успел чокнуться с каждым.
  На двери его бывшего кабинета висела памятная бронзовая табличка.
  Кашёнкинский мартиролог не был рядовым поминальником.
  «Кто-то с фантазией работает над скорбным списком», - считал Камаринский. Он не был летописцем, но обобщал.
  Попадали в мартиролог не все, а знаковые. Как личность или как образ смерти. Остальным на том свете воздастся.
  Первым стоял Сталинист. Прошедший войну в особистах, он не просто работал советским журналистом, а служил им. Подозревали, что верующий… в мудрость вождей страны. «Однажды, - сурово поучал, - на столе был шаляй-валяй забыт острый комментарий. Это не у нас, но урок всем. Так вот. «Голоса» успели ответить на него до выхода в эфир».
  Сталиниста на зелёном переходе сбила машина кого-то из кремлёвских бонз. Броневик был без седока и сопровождения, но выполнял государственное задание. Гибель засекретили. Но со временем Сталиниста признали жертвой политических репрессий.
  Ингу Шелестову выбросило из окна от неразделённой любви. Она не могла её поделить на три равные части. А через месяц в роскошной женской зрелости умерла Лялька Собкина. «Вот уж на кого не подумаешь», - сказали дружно. На тризнах оба раза дошло до мордобоя.
  Трудоголика восхитил анекдот, что последняя фаза перестройки будет перестрелкой. «Тогда меня и убьют», - шутил. До перестрелки не дожил, умер за рабочим столом, дописывая речь на премьере своего фильма. Опьянённый гласностью, стремился успеть всё. Поминки закончились потасовкой с киношниками.
  Сибарит Лёва Брумель, как и полагалось, преставился не в своей постели, не трагично, а с вывертом. За картами на траверзе Ниццы. Когда тело унесли, партнёры вскрыли сдачу и увидели, что скончавшийся брал всё.
  «Спустился б на берег - мог бы жить, в казино долго не поиграешь», - постановили коллеги и вернули тело на родину во французском гробу.
  И траурных экспедиций у коллектива было много. Кто разбился с вертолетом на Таймыре, кого застрелили бандиты в Туве.
  Лазарь стал первым павшим во второй гражданской войне. «Будут ещё жертвы», - знал Камаринский.
  Нашлось в мартирологе место и бравому Заму. Виктора обнаружили на дачке в Тверской губернии с застывшим в глазах удивлением.
  «Начали с него», - холонуло Камаринского.
  Когда стали ломать коллектив, разразились чистки, пронеслось моровое поветрие - за год-другой отошёл едва ли не каждый десятый.
  Новые времена ещё не устоялись, второй помёт постсоветских начальников устраивался в креслах, но Кашёнкина фактически не существовало. И в лютый мороз и Новогодье на кладбище встретились все, кто ещё помнил себя в нём. Слетелись на похороны Разжалованного. В ресторане те, для кого Кашёнкино было образом жизни, глядели друг на друга и молча пили.
  - Сколько раз казалось, что ещё шажок и настанет наше время. Не пришло, - сказал Кромов, у которого покойный был доверенным на выборах 90-го. Разжалованный жаждал трибунить напрямую, Журналист и предложил его в команду приятеля.
  - Ельцин сделал хуже, чем умер, - согласился Камаринский.
  - Из всех щелей лезет советскообразное, - сумятничал Кромов. - Кто ж ведал, что задует такой норд-ост.
  «Ветераны перестройки, инвалиды гласности и прочие остатки», - дёрнулся Камаринский, на собственной шкуре испытавший, как зачищают информационное пространство. Резко поднялся и призвал застолье: «Помянем Кашёнкино».
  Мартиролог был закрыт. А судьба извлекла чистый лист и заточила древнее перо.
  «В любой трагедии есть доля недоумения», - заключил Камаринский, ставя свечу за упокой Киноманки. Её смерть породила воспоминания. Женщина говаривала, что в семье обычная советская проблема: «Она дочь генерала, а тот сын крестьянина».
  К олимпиаде сносили квартал в центре. Под проект попал и дом, в котором жила Киноманка с овдовевшей матерью. Им выделили комнату в коммуналке.
  «Приказ есть приказ», - не моргнула глазом генеральша и взяла ордер. А Киноманка плакала в столовой Кашёнкина.
  - Есть кабинетик в доступном всем коридоре Министерства обороны с табличкой «Помощь вдовам генералов», - сказал ей Камаринский. - У этих женщин много проблем. Дуй туда.
  - Неудобно как-то, - всхлипнула бабёнка, прорывавшаяся сквозь любые кордоны ради интервью. Тяпляпная в жизни она работала досконально.
  Камаринский сам позвонил приятелю, а тот связал с генералом, ведавшим столом. Райисполком тут же покаялся в недоразумении.
  Так Камаринский сыграл роковую роль в судьбе Киноманки. Вдова получила квартиру для себя и регалий мужа, а Киноманка - вторую для себя и кота. Больше у неё никого и ничего не было. Вдова дотянула до приватизации, но её квартиру выманили у Киноманки под музей. Женщина тронулась умом, думая, что за вторую её просто убьют. Скрывалась, бродяжничала, побиралась. Приходила в Кашёнкино постираться и отогреться. То пускали, то нет. А скончалась, выяснилось, что хоронить её не на что, некому и негде.
  Крепко подумали и сумели - погребли бродяжку на Новодевичьем кладбище. Иного места в Москве для неё не нашлось. Легла Киноманка урной с прахом в могилу отца. Где похоронена мать, дознаться не смогли. Её тело из морга дочь так и не забрала.
  «Достойный и весьма в духе времени постскриптум к синодику», - оценил Камаринский.
  Он уже был в тех годах, когда к переселению в иной мир относишься с пониманием.
  Камаринский прошёл сквозь пограничную ситуацию. Смеялся от души над киношными выдумками про закодированных хранителей тайн КПСС. Тех на экране активировали телефонным звонком. Но вдруг сам ненароком приник к аппарату, что был запасным и молчал долгие годы. Развалившись в кресле, трепался о пустяках с коллегой. И тут этот зуммер.
  «Не бери трубочку, не бери», - твердил внутренний голос. Снял и… иглы в венах, когда очнулся.
Когда приступ повторился дома и тоже под мирный телефонный трёп, Журналист понял, что надо менять себя.
  За церковной оградой Камаринский вспомнил и упрёк Киноманки: «Ты и твои соратнички сдали коллектив».
  «Мы страну сдали, а она нас», - ответствовал.
  …Десять лет минуло, как не сложился разговор с новым Главным. Камаринский, конечно, сразу смекнул, что не впишется в новый большевистский стиль, что принёс с собой назначенец - солдат-новобранец, уже верный партии, незнамо пока какой. Не сдать экзамена по неосоветскому идиотизму. Из принципа обозвал выдвиженца «мудаком», сел в лифт и уехал на другую работу в новой политической, как говорили «постдефолтной», реальности. Где-то между восьмым и двенадцатым этажом уразумел, что получил вольную. Он свободен, прежде всего, от амбиций, от излишних друзей, да и врагам стал почти не нужен. Через месяц понял, что, по сути, досрочно вышел на пенсию и с сарказмом дауншифтера следит за бытием, оставаясь коллекционером реальности. Местечко для дозора за страной досталось удобное.
  В 91-ом русский народ, простиравшийся тогда от Северного полюса до Кушки, с азартом зеваки наблюдал чудачества в Москве. И в 93-ем русские люди на своей исконной земле, протянувшейся от Кёнигсберга до Тоёхары, остались безучастны. В миллениум - то же равнодушие. Хоть под гексоген, что под фентанил. Словом, одной Россией меньше, другим же России - больше, а человеческий материал готов к очередным утопиям.
  И не ко времени и месту всплыл куплетик:
  «Я был батальонный развёдчик,
  А ён писаришка штабной.
  Я был за Расею отвётчик,
  А ён спал с моею женой»
.
  «И чего я державу ревную, - рассмеялся Камаринский. - Не женщина ж, чай. Собственная баба-то в молодости была слаба на передок. Знал, что давалка, так это только бодрило. Иной раз подначивали друг друга в постели».
  Вот и кашёнкинский назначенец невзначай умер.
  «Следующий будет ещё чище», - предрёк бывшим коллегам Камаринский.
  «Одной сукой меньше, другим резвее» - решил коллектив.
  «Выбросил я паспорт государства Номенклатурия, а новый не дадут», - ухмылялся Камаринский.
  И весел был, пока внезапно не открыл, что жизнь-то поизносилась.
***




Послесловие:
Предыдущая глава:
Ни мэров, ни пэров, ни...
Следующая глава:
«If-history!», или Дважды осколки эпохи
Смотри также «исторические справки»
Два постулата "правды-матки"
Не потому, что водка стала не столь актуальна





PS. Все совпадения с реальными событиями, с существовавшими и существующими ныне людьми в романе «Россия, раз! Россия, два! Россия, три!..» являются случайными. Герои книги не несут ответственности - ни за творившееся в стране, ни за её настоящее и будущее.
Тест защищён авторскими правами.
© Copyright: Александр Зарецкий,
© Рукописи из сундука. № 9. М., 2010 г.
Текст в редакции издания 2010 года. Интернет-вариант
© А.Зарецкий. Россия, раз! Россия, два! Россия, три!.. Роман
2004 - 2013 гг.
УДК 378.4(470-25).096:070(091)
ББК 74.58(2-2 Москва)+76.01(2-2 Москва)
Р 85
ISBN 5-98405-020-X

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:01 01.05.2015 (1)
1
а зачем там АК-74?
     21:38 01.05.2015 (1)
1
Другого не нашёл.
Хрен его знает из чего в Карабахе стреляли.
Я лично стрелял лишь из АКМ. И из пистолетов.
     20:23 02.05.2015 (1)
1
ясно
     03:50 03.05.2015
1
Но у меня в тексте упоминается 5.45. В сплетническом (штатском) плане.
     15:23 28.04.2015 (1)
3
Если бы можно было прокрутить историю назад раз десять, то СССР рухнул бы все десять раз. Гибель СССР считаю великой трагедией второго тысячелетия… А третье началось с 11 сентября. Возможно, Бог и Природа считают столь огромные жертвы естественными. Мать их!

Если бы была моя воля, то на этот свет я бы не появился.
     19:55 28.04.2015
1
Конечно, естественными. Всё  происходит так, как и должно было произойти. Раз случилось, то, стало быть, было неизбежным.  
Про СССР мне ещё отец сказал, когда я мальчишкой был. Я очень удивился. А он ответил, что не было в истории случая, чтобы империя не распалась. Он, кстати, был абсолютно лоялен.
Беда в том, что он распался абортативно. Вот это уже был результат работы тех, кого можно и поимённо назвать. Они в гражданскую империю восстановили. Но тут же стали мины мастерить и закладывать. Беда в том, что история учит лишь одному - тому, что она никого и ничему не учит.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама