Произведение «День Рождения Волшебника» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 959 +1
Дата:

День Рождения Волшебника

На город опустилась ночь. Огни давно погасли, лишь  в одном маленьком домике на окраине города все еще горел свет. Это был маленький домик с ветхими стенами и кривой трубой на крыше. Еле державшиеся ставни скрипели и хлопали, когда с ними играл озорной осенний ветер. Старый домик выглядел холодно и неуютно, но стоило только зайти внутрь, как это впечатление сразу же исчезало. Внутри царили тепло и уют, какие только могут быть в  доме человека. Каждая трещинка в стене, каждая пылинка, плавающая в лунном свете, были пропитаны добротой и любовью. В старом камине весело потрескивал огнь. У камина на кресле качалке сидела женщина с мальчиком на коленях. В руке она держала книгу в древнем кожаном переплете, которую негромко читала вслух. Мальчик без движения сидел на коленях у матери и внимательно слушал. Женщина была похожа на отдыхающего ангела, равно как и сынишка ее  был подобен маленькому херувиму. Когда он смеялся, его  светлые кудряшки весело подпрыгивали, что заставляло его мать невольно улыбаться. Смех  его был похож на журчание ручейка. Мальчик был очень красив, но никакая красота не смогла бы затмить его доброе отзывчивое сердце. Он был ангелом не только внешне, у него была душа ангела: чистая, как девственно белый лист, которого не касалась рука художника.  Нередко его мать любовалась им, и а то же время боялась, что из-за своей красоты он вырастет  гордым и черствым. Но радость переполняла ее, когда
она видела, что сердце ее сына горит так же ярко, как и румянец на его щеках. И вот сейчас она, перестав читать, вновь залюбовалась сыном. Мальчик некоторое время сидел тихо, а потом повернулся  матери.
- Матушка, что же ты молчишь?- в глазах мальчика горело страстное желание узнать, что же будет дальше.
Мать улыбнулась сыну  и, весело взъерошив  его светлые волосы, вновь начала читать.

Наступила ночь. Это была самая темная ночь в году. Казалось, весь мир замер на мгновение, как будто он был механической игрушкой, у которой кончился завод. Ни один человек не бодрствовал, все засыпали с двенадцатым ударом часов. Эта ночь была одна из немногих, когда реальный мир уступает загадочному миру волшебства. В эту ночь распускаются самые яркие и красивые цветы, в лесах появляются сказочные животные и птицы, на небо поднимается луна, настолько большая, что видно каждую щербинку на ее печальном лице. Лишь один раз в году  в лесах можно увидеть благородного единорога: величественное белое создание, в глазах которого светится мудрость столетий. Лишь один раз в году  в лесах распускается цветок жизни. Стебель и листья его из прозрачного камня, переливающегося всеми цветами радуги, лепестки из яркого пламени, а в  середине цветка, на тонких нитях из лунного света, покачиваются упавшие с неба звезды. Пламя цветка жизни настолько ярко, что вокруг него разливается призрачное сияние. Но некому оценить красоту луны, благородство единорога и великолепие цветка жизни. Весь мир спит, укрытый одеялом из грез и мечтаний, сладких снов и кошмарных видений. Мир людей спит, а мир волшебства всем этим не удивишь, ведь и единорог и  прекрасный цветок тоже являются частью волшебного  мира. Как только в самой глуши самого черного и непроходимого леса начнет пробиваться сквозь землю цветок жизни, начинает замирать мир людей. И стоит только ему раскрыть свои лепестки, оживает мир волшебства и сказка становится явью. Все легенды, мифы, сказки, предания и поверья оживают в один день, чтобы вознести хвалебные песни в честь великого из великих, во славу Короля Пятницы. Лишь одна пятница под тринадцатым числом – День Рождения Волшебника. Горе тому смертному, кто не будет спать в эту ночь, ибо ждет его долгая и мучительная смерть. Существует поверье, что тот, кто до двенадцатого удара часов окажется на месте, где распустится цветок жизни и дотронется до него, сможет стать гостем на  балу в честь дня рождения Владыки. Но наградой ли это будет?  Ведь на балу соберутся все кошмары, все страхи, когда-либо известные человеку. Но они будут не нарисованными в старой книге, не описанными ничего не значащими словами на выцветших и пожелтевших от времени страницах и не навеянными мимолетными ночными видениями. Они будут из плоти и крови, такими же живыми, как любое другое живое существо на земле. Много ли найдется смельчаков, желающих провести всю ночь наедине со своими страхами? Нет. Того, кто попадет на бал Волшебника,  ждет тяжелое испытание, и не каждый выдержит его. Лишь тот, чья совесть чиста, разум ясен, сердце подобно факелу, горящему в ночной темноте, способен выдержать это испытание. Если найдется такой человек, и попадет  на бал владыки волшебно мира, то ему придется до первой трели проснувшейся птицы бороться со своим  страхом. Если он выдержит, то станет самым счастливым человеком в мире, если нет – умрет страшной смертью. Лишь четыре часа нужно пробыть ему на балу, но этот короткий срок  покажется  ему вечностью. Лишь четыре часа: с полуночи, когда распускается Цветок Жизни, до времени, когда он начнет увядать, так как вместе с ним начнет слабеть и сила волшебства.

Мать дочитала до конца страницы и закрыла книгу.
-Матушка, но что же будет дальше?! – разочарованно воскликнул мальчик, -  Ведь это же самое интересное!
-Что будет дальше, ты узнаешь завтра. А сейчас пора спать. Скоро полночь.
-Ну, матушка, пожалуйста! – взмолился мальчик. Его губы дрожали, застывшие в уголках глаз маленькие капельки слез, похожие на изумруды, переливающиеся в неверном свете огня,  готовы были скатиться вниз по розовым щечкам, румяным, как наливные яблоки.
- Ты что же это, плакать собрался? – улыбнулась мать, - И тебе не стыдно?
- Я... Я не собрался, - дрожащим голосом пролепетал мальчик.
- Вот и правильно. Ты ведь уже большой мальчик, тебе плакать нельзя.
- Почему? – мальчик попытался незаметно от матери смахнуть скатившуюся слезинку. Но мать конечно же это заметила. Она нежно взяла руку сына и поцеловала его соленую от слезинки ладошку.
- Да потому что ты у меня самый сильный и самый смелый!
- Правда? – глаза мальчика весело сверкнули.
- Ну конечно, правда! И знаешь что...
Мальчик  вопросительно посмотрел на нее.
- Я  думаю, ты обязательно выдержал бы все четыре часа на балу волшебника.
- Ты, правда, так думаешь?
- Да, мой маленький рыцарь, правда.
- Матушка, самая лучшая на свете!  Я так тебя люблю!
Мальчик бросился на шею к матери. Она обняла его обеими руками, и книга, которую она до этого читала, упала на пол.
- Я тоже тебя очень сильно люблю,- прошептала  на ухо сыну, - А теперь тебе пора спать,  ты же не хочешь пропустить свой самый интересный сон.
- А почему самый интересный?
- Потому что сегодня пятница под тринадцатым числом, - прошептала мать заговорщицки и улыбнулась. – Сегодня День Рождения Волшебника. Ведь ты же не хочешь опоздать на бал.
- Конечно, не хочу, матушка, – ответил мальчик.
Мальчик слез с колен матери и подошел к кроватке, которая стояла тут же около камина. Тогда мать подошла к нему, поправила одеяло и поцеловала его в щеку.
- Спокойной ночи, мой дорогой.
- Спокойной ночи, матушка.
Мать погасила огонь в камине и ушла в другую комнату, где была ее спальня. Спустя несколько минут маленькая семья уже спокойно спала. Ничто не нарушало их покой, лишь иногда потрескивали догорающие угли в камине, и еле слышно шелестела страницами упавшая книга. Но вот, озорной ветерок, весело смеясь, улетел, и книга замерла. Она лежала на полу возле кровати мальчика,  открытая на тринадцатой странице. Среди черных палочек и крючочков красным пятном выделялось название сказки, которую читала мальчику мать: «День Рождения Волшебника»...

Мальчик вздрогнул во сне и открыл глаза. Он осмотрел комнату, но не увидел ничего кроме темноты. Но кто же тогда звал его? Ведь он ясно слышал звонкий, переливающийся, как  струны арфы  голос, который звал его с собой. Его глаза немного привыкли к темноте, и он еще раз осмотрел комнату. Никого...  Мальчик вдруг почувствовал страх. Он натянул одеяло до подбородка и еле слышно прошептал: «Кто здесь?» Вдруг книга, лежавшая на полу, засветилась... Она светилась каким-то ненастоящим сказочным светом. Свет этот был похож больше на звуки органа, перемешанные с тонким запахом цветка орхидеи, которые стали вдруг видимыми, чем на обычный свет. Мальчику даже показалось, что он слышит звуки музыки и чувствует аромат цветов. И среди плавного, заставляющего раствориться в музыке, мотива вновь прозвенел голос. «Пойдем... Пойдем со мной...» Мальчик понял вдруг, что голос этот доносится прямо из книги. Это она говорит с ним, зовет его. Но как!? «Пойдем...» Мальчик встал с кровати и хотел уже подойти к книге, когда она стала вдруг расти прямо  у него на глазах. Книга становилась все больше и больше и в конце концов выросла настолько, что если бы в ней была дверь, мальчик легко смог бы пройти сквозь нее.  «Пойдем... Пойдем со мной...» , прозвенела книга, и мальчик  заметил, что голос стал немного громче. «Книга выросла, значит и голос тоже вырос», подумал мальчик. Он шагнул вперед. Книга, как будто почувствовав это, радостно зашелестела страницами. «Пойдем со мной...»  Мальчик подошел к книге и остановился. Он удивленно смотрел на светящиеся буквы, но прочитать и не мог. Ведь он был всего лишь шестилетним ребенком и пока не умел читать. Он не понимал смысла написанного, но почему-то знал, что смысл этот напрямую связан со сказкой, которую читала ему мать перед сном. «Пойдем...» Мальчик стоял перед книгой, не решаясь дотронуться до нее. Что-то в этой книге пугало и настораживало, и в то же время притягивало его, как магнитом. Наконец, он медленно протянул руку и увидел, что пальцы его дрожат. Мальчик сжал руку в кулак. «Ну что же ты?! Ведь ты же самый смелый!» Когда он разжал кулак, пальцы уже не дрожали. «Вот так-то лучше...» Он наклонился к книге, которая засияла еще ярче.  Когда он уже почти дотронулся до страницы, то почувствовал, что боится.  Мальчик еще раз мысленно пристыдил себя и,  захлопнув дверь своего сердца на замок, прямо перед носом у готового уже захватить его страха, закрыл глаза и дотронулся до книги... но не почувствовал ее. Он точно знал, что впереди должна быть шершавая  страница старой книги, исписанная  черными корявыми буквами, но вместо этого он почувствовал прикосновение легкого осеннего ветерка. Мальчик  зажмурился сильнее и шагнул вперед. Теперь его всего обдало все тем же легким ветерком, но книги он так и не почувствовал. Понимая, что он вновь начинает бояться, мальчик открыл глаза.
То, что он увидел, заставило его онеметь от удивления. Он стоял на небольшой  полянке в темном лесу, а не в уют ной маленькой комнатке с камином у себя дома и перед ним не было никакой книги. Мальчик почувствовал, как сильно бьется сердце в груди. Он посмотрел вниз и увидел, что земля у его ног горит, словно объятая огнем... Но огня не было. Сияние становилось все ярче и ярче. Вдруг мальчик увидел, что из земли прямо у его ног начал расти цветок. Он рос очень быстро и спустя мгновение уже распустил свои лепестки. Мальчик стоял не веря своим глазам. Цветок был большим, почти с него ростом. Его стебель и листья переливались всеми цветами радуги, сверкая в неверном свете огня. Они были призрачными и невесомыми.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама