Произведение «ТОМА В СКАЗКЕ "БАБА-ЯГА" - сказка» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Темы: сказкаБаба-Яга
Автор:
Читатели: 1052 +1
Дата:

ТОМА В СКАЗКЕ "БАБА-ЯГА" - сказка

задумалась и стала что-то про себя считать, загибая пальцы на руке. А когда Томочка про Фисикисюлиса сказала, Баба Яга от страха так затряслась, что Томе её даже жалко стало и она стала её успокаивать.

- Ты бабушка не бойся. Если ты теперь меня как котлетку жарить не будешь, то тогда скажи как мне живую воду и омолодильные яблоки найти? - Тома уже про себя решила, что, вернувшись назад домой, будет водой и яблоками омолаживать папу, маму и особенно бабушку. Не пропадать же добру! Бабушка Анна Григорьевна всегда говорит: «Чем в таз, лучше в нас!»

- А что же тебе этот самый Фиси…киси…лю…, даже имя не выговорю - такое оно страшное - не сказал где искать живую воду и омолодильные яблоки? – спросила баба-яга дрожащим голосом.
- Вот ещё чего. Он же самый Главный волшебник на свете! Будет он такими глупостями заниматься и думать: «где искать?» – сказал просто: «Пойди туда, не знаю куда! Принеси что я велел!». Вот я и пошла.

- Если ты этому, как его, ну, Волшебнику, не скажешь, что я тебя хотела поджарить и съесть иди к другой бабе-яге. Она меня моложе будет. Молодые они про эти глупости с «омоложением» лучше нас старух знают – где достать кремы всякие, как мазать лицо и прихорашиваться. Она добрая, не такая как я - детей не ест. Вот у неё про воду и яблоки спроси.

- А где живёт эта бабушка, скажите мне адрес.
- В лесу «адреса» не бывает, а бывает клубочек с ниточкой. Я тебе его дам, а он сам будет разворачиваться и дорогу указывать. Ты только за кончик ниточки держись и из рук не выпускай, иди за ним. Куда надо, туда ниточка и приведёт.

- Спасибо бабушка яга. Теперь я на тебя посмотрела, и знаю какая ты на самом деле. А раз ты мне помогла, так и быть – самому Главному Волшебнику на свете жаловаться на тебя не буду. И потом. У нас в детском садике тех, кто жалуется, называют «ябеда-горядина» и не любят.

- Спасибо тебе, внученька, а то я очень испугалась.
Тома не поняла - то ли действительно бабушка испугалась Фисикисюлиса, то ли с насмешкой это сказала, но баба яга уже захлопнула окошко, а филин спрятался за печную трубу, и больше не сверкал страшно своими красно-синими глазами.

А баба-яга в избе злилась: «И что я этого Фисикисюлиса испугалась? Подумаешь самый Главный Волшебник! Надо было девчонку поджарить в печи и съесть! Ну, ничего! Пусть только опять мне на глаза появится – я её обязательно съем!».
Хорошо, что Томочка уже была далеко от избушки и ничего этого не услышала.

Поверите или нет, но баба-яга Тому не обманула и в руке у девочки оказался клубочек ниток. Томочка клубочек на землю бросила, а сама ухватилась за кончик ниточки. Клубок полежал, полежал на траве, думал, наверное, а потом покатился и так быстро, что Томочке даже пришлось за ним бежать.
Мудрый Ворон улетая,– на случай если девочке опять его помощь потребуется опять пёрышко оставил.

Долго ли, коротко ли – не скоро дело делается, скоро только сказка рассказывается – бежала, бежала Тома за клубочком и выбежала на полянку. Смотрит опять стоит избушка, но на двух куриных ногах.
Тома опять волшебные слова сказала: «Избушка, избушка, повернись к лесу задом, а ко мне передом – подумала и добавила – Как мне в тебя зайти, так и выйти».

Только эти слова сказала, смотрит, а избушка зашевелилась и с кряхтением стала топтаться и поворачиваться на куриных ногах. Кряхтение было таким жалобным, что Томочке стало избушку жалко – заставила старушку вертеться на куриных ногах, вот как тяжело ей.

Покряхтела, покряхтела избушка да и повернулась передом и перед Томой открылась дверь. Она отважно вошла в избу и увидела бабу ягу, чуть моложе первой. Она сидела перед натянутым ковром и вышивала на нём какой-то узор.

- Фу ты, ну ты, человечьего духа слыхом не слышала, глазом не видела, а вот, поди ж ты, он сам ко мне заявился. Ты, чья же девочка будешь?
- Я Томочка, папина и мамина дочка, живу в тридевятом царстве, тридесятом государстве.
- А зачем ко мне пожаловала?

- Меня самый Главный Волшебник на свете послал за живой водой и омолодильными яблоками, а «та» баба-яга с филином на крыше мне сказала, что вы знаете куда за ними надо идти. Дала мне клубочек ниток, чтобы сюда дорогу найти, - все эти слова Томочка выпалила на одном дыхании.

- Не трещи как сорока. Дай мне понять и подумать, как тебе помочь.
Тома решила, что эта баба-яга не такая страшная и у неё можно переночевать да попросить поесть.
- Я, бабушка, есть хочу и спать – ночлег ведь с собой не унесешь, и еды у меня то же нет.
- Ты внучка не беспокойся, все сделаю. Подожди немного - вот последний стежок закреплю на моём ковре-самолёте и тобой займусь.

Тома хотела бабу-ягу расспросить про ковёр-самолёт, очень она была любопытная девочка, но не стала. А баба яга закончила своё рукоделье и стала готовить еду в печке. Тома знала, что в сказках бабы-яги бывают злые, а бывают добрые, но на всякий случай всё же спросила:

- А ты бабушка меня жарить в печи не будешь? Меня «та» бабушка хотела поджарить как котлетку и съесть!
- Что ты глупенькая. Это тебя, наверное, моя сестра напугала, совсем бабка от старости из ума выживает – ей ведь уже триста лет. Чего удумала, ишь ты - дитё как котлету поджарить.

- Триста лет - ой, какая же она старенькая. А вам, сколько лет, бабушка?
- Мне, внученька, на днях исполнилось двести лет.
- Надо же, а «та» бабушка сказала, что вы молоденькая.

- Молоденькая, не молоденькая, а кто знает, что такое старенькая? Я ещё очень даже могу на всех страху нагнать. Как сяду в свою ступу, да пестом погоню, помелом след замету, да и полечу по небу всех пугать! Перед собой ветер-ураган пущу – пусть крыши с домов сдирает да людей пугает.

- А знаете бабушка? У меня тоже дома есть реактивный рюкзачок. Я на нём летаю по небу. Только я никого не пугаю. Я девочка добрая. Жаль только, что папа этот рюкзачок спрятал в кладовке, чтобы я случайно не нашла.

- Так не бывает! По небу в ступах только бабы-яги летают.
- А вот и нет бабушка, ещё как летают. У нас в небе уже скоро не протолкнуться от пассажирских самолётов, а ещё военные истребители, вертолёты разные летают.

- Это значит, что в твоём царстве непорядок! У нас в лесу по небу летать могу только я и моя сестра. Вот закончу вышивать ковёр-самолёт – он будет сам летать. Решила на нём полетать немного, а то моя верная ступа совсем от старости потрескалась, давеча, я из неё на повороте чуть не вывалилась.

А ты мне сказки не рассказывай, какое у вас там в тридевятом царстве, тридесятом государстве полное безобразие. Везде должен быть порядок, и в небе то же. Я за этим тут строго слежу! – бабушка погрозила Томочке крючковатым пальцем – Смотри у меня, не балуй. А то, как напущу ветер-ураган, он тебя живо из избы выдует, - баба-яга подумала, подумала и добавила – И останешься ты без еды и ночлега.

Тома решила бабу-ягу не дразнить по пустякам, а то ещё действительно рассердится и ветром-ураганом из избы выдует.
Накормила баба-яга Тому, и спать уложила. Утром на завтрак заставила Томочку съесть куриное яйцо, хлебушек со сметаной, а под конец велела выпить кружку молока. Томочка по привычке начала капризничать:
- Там в молоке, наверное, пенки, а я их терпеть не могу. Меня дома по утрам кормят манной кашей, а ещё молочным муссом иностранным. Там на коробочке написано: «вкусно, качественно, полезно для всей семьи». Вот!

- Что ты милая, какие пенки, какой ещё «качественный молочный мусс»? Мы тут отродясь таких слов не слышали. Просто это свежее козье молоко. Я рано утром козочку своими руками подоила, а ты говоришь пенки. Пей и не серди меня!

Тома решила, что капризничать можно только со своей родной бабушкой, а с этой бабой-ягой лучше не надо. Послушно молоко выпила. Хлебушком заела и спросила:
- Бабушка, а как мне живую воду и омолодильные яблоки найти?
- Ишь ты какая - подай ей живую воду и омолодильные яблоки. Не просто это! Путь за ними не близкий. Уж и не знаю, дойдёшь ли? Да и охрана там строгая.

- Ты бабушка расскажи, а я сама попробую.
- Так и быть расскажу. Жалко мне тебя. Дитё ты ещё малое, а тебя уже твой самый Главный Волшебник посылает в такое опасное место. Что уж у него постарше тебя не нашлись добры молодцы, а?
- Не знаю бабушка, - Тома решила схитрить – Послал он меня и всё тут.

- Послал тебя, так послал, что уж теперь делать! Слушай и запоминай. За лесами, за горами, стоит крепость. Стены там крепкие, да высоченные. У ворот стоят десять богатырей. Они вход в сад охраняют никого не пускают.
- А знаю! Это охранники «чопа»! - Тома невежливо перебила рассказ старухи.

- Это ещё что за «чопа»? – удивилась баба-яга.
- Частное охранное предприятие, а если коротко, то «чоп».
- Ничего я не поняла. Будешь меня перебивать, ничего не расскажу, - баба-яга обиделась – Ишь, шустрая какая!
- Бабушка, бабушка! Извини, пожалуйста. Я больше не буду. Это у меня нечаянно получилось.

- И как твой Волшебник такое дитя неразумное за леса, да моря посылает? Ну, да ладно. Слушай дальше. О чём я говорила? А, про стены! За стенами сад дивной красоты. В середине в самой тени есть совсем неприметный родничок. Возле родничка растёт яблоня с красивыми серебряными листьями, а на ветках золотые яблоки. Ты из родничка в маленькую берестяную кружечку живой воды набери, смотри только сама-то не пей, а то стражники мигом тебя поймают!

А с яблони сорви только три омолодильных яблочка, и в холщовую торбочку-то положи. Только не ешь яблочки, а то в одночасье можешь в грудного младенца превратиться. Кружечкой и торбочкой, от доброты моей, так и быть, я тебя снаряжу.
- А как же я дорогу-то в эту крепость найду?

- Так я и знала, что ты дитё безголовое - спрашиваешь «как я найду?», а не спрашиваешь «как я дойду?». Даль-то несусветная, а у тебя ножки маленькие. Что же теперь мне делать? Как говорится - «Назвался груздем, полезай в кузов!»- если уж я взялась помогать тебе, так и быть помогу и в этом. Дам свою умную козочку Машку довести тебя до места. Ты с ней обращайся поласковее, тогда она тебя в нужное место живо домчит.

- Спасибо тебе бабушка за еду-питьё, за ночлег, и за совет добрый, а особливо за козочку, - Тома сама удивилась, что у неё такая складная сказочная речь получилась – если бы дети из её группы в детском саду услышали как она с бабой-ягой говорит, вот бы смеху было!

Вышли из избы. Баба яга подозвала козочку, что-то ей стала шептать на ухо, а Томочка с удивлением рассматривала Машку. Коз до сих пор она только на картинках, да по телевизору видела, и ещё в зоопарке, а тут стоит живая коза, с рогами, с длинной белой шерстью до земли, вымя между ног шевелится, глаза большие и умные.

Тома очень испугалась, когда коза Машка повернула к ней рогастую голову с большими чёрными глазами, посмотрела и вдруг сказала человеческим голосом:
- Меня Машкой зовут, а тебя как?

Томочка как стояла, так и присела. Ноги от страха и неожиданности сами подогнулись – коза-то человеческим голосом говорит! И страшно и интересно одновременно. Но тут вспомнила, что она сейчас в сказке, быстро справилась с собой и скороговоркой стала повторять привычный рассказ:
- Меня Томочка зовут. Я из тридевятого царства…- тут коза её перебила.

- Мне уже бабушка всё рассказала. Клади берестяную кружечку в холщовую торбочку, да завяжи узел сверху, чтобы по дороге не потерять – мы быстро пойдём. Держись за мой хвостик,


Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама