Произведение «Ночной кошмар» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: Мистический рассказ
Автор:
Читатели: 882 +1
Дата:

Ночной кошмар

ОЛЕГ ПРОНИН


НОЧНОЙ КОШМАР


Мистический рассказ


Контакт с автором:

E-mail: o-pronin@list.ru
ICQ    379-078-213  
Телефон: 8-909-241-70-25
Адрес сайта автора: www.o-pronin.narod.ru



      Поселок Верный широко раскинулся по правому берегу реки Волги и был с трех сторон окружен густым смешанным лесом. В двух километрах от поселка, ниже по течению реки, находился красивый сосновый бор, возраст которого, если судить по величине гигантских сосен, составлял не менее трех веков. Многие историки, ссылаясь на архивные документы, утверждали, что сосновый бор возле поселка Верный является ровесником Петра Первого, а посадили те деревья по распоряжению его отца, царя Алексея Михайловича, когда он, еще в свои молодые годы проплывал по Волге и был очень восхищен здешней природой.  Надо отметить, что места, окружавшие старинный поселок Верный всегда отличались первозданной красотой и, вот уже более двух веков, постоянно привлекали внимание многих поколений русских художников-пейзажистов. Даже бытовало мнение, что знаменитую картину «Утро в сосновом лесу» Иван Иванович Шишкин нарисовал именно здесь. Сам же художник, будучи страстным любителем охоты и рыбалки, неоднократно приезжал в поселок Верный к своим близким родственникам. А вот потомки знаменитой династии купцов Демидовых, предки которых обосновались здесь еще в середине восемнадцатого века, до сих пор продолжали жить в поселке. Мало того, основатель знаменитого Ярославского лицея Павел Григорьевич Демидов даже возвел на местном, старинном кладбище грандиозный фамильный склеп. С тех пор, все Демидовы, которые родились и до конца дней своих прожили в поселке Верном, после того как  умерли, обязательно отпевались в этом склепе. А хоронили их на специально отведенной Демидовской аллее. Эта традиция продолжала соблюдаться и в наши дни. Хотя других умерших жителей, вот уже несколько десятилетий, хоронили только на новом кладбище, которое располагалось в лесу, в двух километрах от поселка.
     Как утверждали коренные старожилы, начало образования поселка Верный идет от истоков древней Руси. Из поколения в поколение передавалась история возникновения родного поселка. Будто бы, однажды, а было это примерно в девятисотом году от рождества Христова, по этим местам проезжал со своей дружиной Великий русский князь-волхов Олег Вещий. И, именно здесь русичи неожиданно наткнулись на большой отряд хазар, пришедших сюда из каспийских степей. В те годы хазары часто совершали набеги на славянские поселения, расположенные в верховьях Волги. В той схватке русские наголову разгромили кочевников. Но, в пылу боя никто не заметил, что Олег, оказавшись со всех сторон окруженный басурманами, был тяжело ранен. Уже теряя сознание, князь уткнулся головой в густую гриву коня, и, при этом, крепко сжал зубами клок ее волос. Тогда верному коню удалось вынести из боя своего хозяина. Но, когда клок волос, не выдержав грузного тела Олега, облаченного в тяжелые железные доспехи, оторвался вместе с частью гривы, князь упал на землю. Однако конь тут же встал как вкопанный и продолжал оставаться возле раненого Олега до тех пор, пока их не нашли дружинники. Тяжелораненому князю требовался покой, а потому, на время его выздоровления, в этом месте русичи разбили военный лагерь. А спустя некоторое время здесь и образовалось селение, которое сразу назвали именем коня, спасшего князя Олега Вещего.
       Во времена Советского Союза, поселок Верный постоянно расширялся. На его территории были построены новые предприятия, такие как деревообрабатывающий завод, мебельная фабрика, рыбный консервный завод, на котором работало несколько рыболовецких артелей. Однако, после развала Советского Союза, некогда процветающие предприятия поселка стали приходить в упадок и закрываться, а потому многие жители были вынуждены покинуть Верный. Возможно, в конце концов, поселок и прекратил бы свое существование, разделив печальную участь с сотнями, подобно ему, таких же населенных пунктов России, не окажись среди местных жителей небольшой группы молодых и энергичных людей, по настоящему влюбленных в свои родные места. Тогда, они начали с того, что, объединив все имеющиеся в их распоряжении средства, построили на берегу Волги, рядом с сосновым бором, современную туристическую базу. Эту базу очень быстро оценили истинные поклонники русской природы и любители увлекательной рыбалки, причем, как летней, так и зимней. Вот тогда-то и потянулся в поселок Верный поток туристов.  Особенно большой их наплыв приходил на летние месяцы, а потому, одной базы уже стало не хватать. Тогда молодые предприниматели задумали строительство сразу несколько новых туристических баз. Но вначале они решили возродить старые промышленные предприятия и, в первую очередь, деревообрабатывающий завод, поскольку для строительства новых туристических баз требовалось большое количество пиломатериалов. При этом предприниматели не забывали активно расширять и местную инфраструктуру. Вот тогда-то, многие жители поселка, недавно покинувшие его, начали возвращаться в свои дома.


   Молодой парень Степан Минин, отслужив службу в Воздушно-десантных войсках и, получив, воинское звание гвардии сержант, вернулся в свой родной поселок Верный. Надо сказать, что Степан собирался, сразу же после армии, поступать в Самарский аэрокосмический университет. К тому же, в самой Самаре у него было много родственников, как по линии матери, так и по линии отца. Но, к сожалению, из-за проводимых тогда внезапных внеплановых тактических учений, Степан не успел во время подать документы в университет и, вот теперь вынужден был это важное мероприятие перенести на следующий год. Однако переживания юноши оказались недолгими, поскольку его старший брат Федор, главный учредитель недавно образованной туристической фирмы, а в прошлом так же бывший десантник, в первый день приезда Степана домой, предложил ему очень удобную работу. Тогда, обнимая младшего брата, он сказал.
   - Степка, ты парень-то вон какой здоровый да крепкий. Судя по всему, и в рукопашном бою тебе равных мало. Поэтому, давай-ка иди к нам, в нашу туристическую фирму. Будешь по вечерам, с группой таких же хлопчиков, обеспечивать порядок на дискотеках, а иногда контролировать и турбазы. При этом все дневное время будет полностью в твоем распоряжении. Можешь его активно использовать для подготовки в университет.  Ну, что братишка, устроит тебя такой расклад?
     Степан не стал раздумывать. Предложение брата действительно его устраивало. Как, ни как, но в этом случае, и себя надо будет все время в физической форме держать, да и возможность готовиться к поступлению в университет очень хорошая. Кроме того, эта работа будет приносить неплохие средства к существованию.
     - Спасибо, Федя, - сразу ответил он, - считай, что я согласен.
     - Замечательно, Степка! - Радостно похлопав брата по плечу, сказал Федор. – Тогда сделаем так, ты денька три отдохни. За это время со старыми друзьями повидаешься, да и к гражданской жизни уже успеешь привыкнуть. После чего, я познакомлю тебя со своими ребятами и введу в курс дела.
      Как Федор и обещал, спустя три дня, он оформил младшего брата на работу в свою совместную туристическую фирму.
     Степану очень понравилась новая работа. А поскольку, как и его старший брат, Федор, он пользовался большим уважением у жителей поселка, то это в значительной степени помогало поддерживать порядок не только среди туристов, но и в самом поселке.

      Завершалась вторая половина мая и, до начала открытия курортного сезона уже оставались считанные дни. Поэтому, все последнее время туристическая фирма поселка Верного вела активную подготовку к основному, летнему наплыву туристов. Именно в этот период, нагрузка на всех сотрудников фирмы значительно возросла. Степан так же взял на себя решение ряда дополнительных организационных и практических вопросов, которые не входили в круг его прямых обязанностей. Наиболее ответственным из них была подготовка поселкового клуба, в котором планировалось проведение общих молодежных дискотек. И, надо отметить, эту задачу юноша выполнил самым лучшим образом. Через туристов Степан нашел бригаду плотников-ремонтников и заключил с ними договор на приведение в порядок поселкового клуба.  А, уже спустя десять дней, клуб был полностью отремонтирован и оформлен под проведение в нем дискотек.  
     По мнению старшего брата Степана, Федора, общие молодежные дискотеки должны проводиться в поселковом клубе как совмещенные вечера отдыха. То есть, в этих мероприятиях предусматривалось участие всех туристов, которые в данный момент были зарегистрированы в их фирме. Тем более что близость турбаз к поселку, вполне позволяла это сделать. Разрешался так же допуск и других желающих, из числа местной молодежи, но за умеренную плату. Кроме того, по задумке Федора, так же предусматривалось, что после окончания каждого такого вечера, в целях обеспечения безопасности отдыхающих, необходимо организовывать сопровождение охранниками фирмы всех туристов непосредственно до территории их турбаз. При этом сопровождение должно осуществляться только в составе групп.  Забегая вперед, надо отметить, что именно такой сценарий организации вечеров отдыха оказался наиболее удачным. Поскольку ощущение чувства защищенности у отдыхающих, а так же четко организованный порядок, значительно способствовали высокому уровню посещаемости дискотек. И, как результат, это давало фирме дополнительную финансовую прибыль.


    В этот день, в соответствии с Планом отдыха, в поселковом клубе должна была состояться совместная вечерняя дискотека для отдыхающих всех турбаз фирмы, а потому, как только закончился обед, Степан, и еще несколько сотрудников фирмы, занялись подготовкой танцевального зала и бара. А, ближе к вечеру, к ним присоединился и Федор.  
     При виде брата, Степан сразу понял, Федор чем-то расстроен. Это было заметно по его мрачному виду.
   - Федя, - с тревогой спросил он, - что случилось? У тебя сейчас такая кислая физиономия, словно ты только что съел целый стакан недоспелой клюквы.
   - Да, Степа, - хмуро произнес Федор, - ты правильно заметил, именно случилось. Около часа назад я узнал плохую новость.
   - Узнал плохую новость!? И, что же конкретно?
   - Этой ночью умер Игнат Васильевич Демидов.
   - Как! – Воскликнул Степан, - всеми уважаемый патриарх семейства Демидовых Игнат Васильевич умер этой ночью!? - И, тут же покачал головой, - да, Федя, эта новость действительно плохая. Каким замечательным человеком был Игнат Васильевич, просто замечательным.
    - Степа, говорить об Игнате Васильевиче то, что он, всего лишь замечательный человек, - мрачно сказал Федор, - это значит, ничего о нем не сказать. А то, Степка, что наша фирма существует во многом благодаря Игнату Васильевичу, об этом мало кто знает. Но, лучше на эту тему мы поговорим чуть позже, а пока давай готовить зал для вечера. Сегодня впереди у нас много работы.


     Дискотека была в самом разгаре, когда к Федору подошла молодая симпатичная женщина.
    - Простите, пожалуйста, - извиняющимся тоном произнесла она, - сложилась такая ситуация,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама