Произведение «Прощай, Арамантр!» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: пьесадетствовыдуманный мирподросткиАрамантр
Автор:
Читатели: 873 +1
Дата:
Предисловие:
Пьеса написала в 2010 году и основана на реальных событиях
Впервые поставлен в 2013 году Маардуским коллективом "WIN"

Прощай, Арамантр!

Прощай Арамантр
                                                                                                          Автор Терещенко Полина
Действующие лица:
Кира
ОДжей
ТиДжей
Кристайл
Нарцисса
Серафина
Кира в детстве
Кристайл ранее
ТиДжей и ОДжей в детстве
Котёнок-Серафина
1 девочка
2 девочка
мама Киры
Нарцисса ранее
Метти
Парень


На сцене декорации изображающие детскую комнату. Кровать, письменный стол, игрушки. На полу сидит девушка, изображающая игрушечную кошку, а на кровати сидит ещё одна девушка в роли игрушечного неизвестного существа с перепончатыми крыльями. На сцену выходит девочка, ищет что-то в своих вещах, затем достаёт тетради и садится  за стол. Из другой кулисы появляется парень.
ТиДжей: Кира! Неужели это правда?!
Девочка ничего не отвечает. Парень пытается всячески привлечь её внимание. В конце концов, он подходит к ней и машет рукой у неё перед глазами. Девочка отталкивает его руку.
Кира: ТиДжей, прекрати, ты мешаешь мне!
ТиДжей: Но ты так и не ответила, намой вопрос! И я думаю не я один хочу знать на него ответ!
Из-за кулисы появляется ещё два парня и девушка.
Кира: Тут и говорить не о чём! Это моё окончательное решение!
Нарцисса: Но ты не можешь всех нас вот так вот взять и бросить!
Кира: А почему нет? Девочка поворачивается к «гостям». Вы ведь всё равно не существуете! Вы придуманы мной! Вы всего лишь мой внутренний мир!
ОДжей: Сколько раз я слышал от тебя это, Кира? Но потом ты всё равно возвращалась!
Кира: Сейчас всё по-другому ОДжей!
ОДжей: Что же изменилось?!
Нарцисса: Мы тебе надоели? Но ведь ты сама создала нас такими, какими хотела видеть!
Кира: Дело не в вас… Я просто выросла.
Кристайл: Какая разница сколько тебе лет?  Берёт Киру за руку.
Кира: Я уже большая! Мне пора задумываться над реальным будущим, и перестать играть в детские игры! Ведь мне достаточно просто пожелать и ты, Кристайл, и вы, ТиДжей и ОДжей, и ты Нарцисса – просто исчезните, будто вас и не было.… Те о ком она говорит, болезненно морщатся, будто от удара. В этот момент оживает кошка
Серафина: А я?
Кира: А вы с Нану, снова станете обычными игрушками…
Серафина: Но почему? Разве было плохо, когда мы проводили время вместе? Подбегает к Кире и обнимает за плечи, но Кира отстраняется, и Серафина садится перед ней на ковёр на корточки.
Кира: Я слишком заигралась с вами! Мне пора вернуться  к реальности!
ТиДжей: Кто сказал тебе такую глупость?
Кира: Из-за вас родители решили отвести меня к психологу.… Метти, ну тот самый психолог, говорит, что проблема в том, что я не умею общаться с реальными людьми, и потому придумала вас. Теперь мне просто надо больше общаться с одноклассниками, и вы мне будете не нужны!
ОДжей: Психологи… да что они понимают? Разве кто-нибудь из одноклассников заменит тебе нас? Они никогда не поймут тебя с полу слова, не будут рядом, просто потому что тебе одиноко… Кира садится на кровать. Место ей освобождает ожившая крылатая игрушка. ТиДжей и ОДжей присаживаются с разных сторон от неё. Нану (крылатая игрушка) садится рядом с ТиДжеем, Нарцисса, Серафина  и Кристайл сидят на полу около них.
Кира: С раннего детства у меня не заладились отношения со сверстниками. Я… да, наверное, я их боялась, боялась просто подойди и сказать: «Привет! Меня зовут Кира!». Я делала вид, что люблю одиночество, но на самом деле, мне не было так лучше, мне было так легче… ТиДжей преобнимает её за плечи, а Сирафина кладёт голову на колени. Тогда я стала рисовать в своём воображении, что я другая. Начала я с того, что полностью изменила свой характер, удалила всё недостатки. В своём воображении я стала смелой, решительной, сильной, чересчур умной… Позже я поняла, что мне этого мало… Тогда я придумала свой собственный маленький мир. Мир в котором существуют такие люди и существа, которых бы я хорошо понимала, и которые бы хорошо понимали меня. Я назвала его Арамантр…
Серафина: Почему Арамантр?
Кристайл: Где-то когда-то Кира слышала о книге, в которой рассказывалось о выдуманной стране Араманте…. Кире всегда нравилось звучание этого слова. Арамант…. Потому, она назвала свой мир Арамантр, ведь вроде бы и так же звучит, но уже что-то своё стало, после добавления буквы «р» в конце. Я прав, Кира? Девочка кивает.
Кира: А потом…
Свет над ними гаснет, сцена погружается в полумрак. Пушка наводится на письменный стол. Там сидит уже девочка помладше и что-то рисует. Затем она откидывается на спинку стула и закрывает глаза. На сцене появляется парень, похожий на Кристайла но младше. Он подкрадывается к девочке сзади и кладёт руку на её плечё, чем пугает её. Девочка вскакивает.
Кира в детстве: Кто ты?
Из темноты голос настоящей Киры. Я не спрашивала тогда, как он оказался в моей комнате, и я думаю, я понимала, что он лишь плод моего воображения…
Кристайл ранее: Для тебя Кристайл)). Шутливо кланяется. Рад встречи.
Кира в детстве: Кристайл? Странное имя! Продолжают что-то говорить, но зритель уже не слышит их.
Из темноты голос настоящей Киры: Кристайл был таким, каким я представляла себе настоящего друга. Он понимал меня с полуслова, знал, что нужно сказать, что бы заставить меня улыбнуться… Я могла сказать такую глупость, но он слушал меня, будто я рассуждаю о чём-то серьёзном и важном.
Пока она говорит, Кира и Кристайл в детстве, о чём-то переговариваясь выходят на край сцены, где садятся на пол. Позади них выходят две девочки того же возраста, что и Кира в детстве.
Из темноты голос настоящей Киры: Я пошла в школу. Да с некоторыми одноклассниками я стала общаться. Они называли себя моими подругами, но я их друзьями назвать не могла. Они были не такие, как Кристайл. Стоило кому-то рассказать какой-то секрет, об этом тут же узнавал весь класс. Им было неинтересно хранить секреты, они не понимали чувств друг друга, а всё туда же… друзья… Но когда я сказала им о том, что я на самом деле думаю…
1 девочка: Так поступают все,… почему мы должны отличаться?
2 девочка: Разве лишь в таких пустяках как секреты заключается вся дружба?
1 девочка: Если ты с нами дружишь, ты должна прощать такие вещи!
Кира в детстве: Но это же вопрос доверия! Вскакивает. Если вы будете каждый раз рассказывать всем то, что я вам говорю, то, как я смогу вам доверять?!
2 девочка: Не хочешь – не доверяй, мы тебя не просим!
1 девочка: мы даже дружить с нами, не просим!
2 девочка: Только вот скажи: кто тогда твой друг?
Из темноты голос настоящей Киры: И тогда я рассказала им про Кристайла…. Они только на смех меня подняли.
1 девочка: О да конечно, существует этот твой друг…
2 девочка: Ну и странная я же ты… они уходят о чём-то, шепчась и посмеиваясь.
Кира в детстве: И вот я опять осталась одна. Снова садится, рядом с Кристайлом.
Кристайл ранее: Ты не одна! Я твой друг, и я не такой как они!
Звучит тихая спокойная музыка. Кира в детстве и Кристайл ранее сидят и о чём-то разговаривают.
Из темноты голос настоящей Киры: задумчиво Я всегда хотела, что бы у меня был старший брат… Сильный, умный, который всегда смог бы поддержать меня… И это моё желание вылилось в весьма странную форму…
Из-за кулис появляются ТиДжей и ОДжей в детстве и, приближаясь к Кире и Кристайлу садятся рядом с ними, о чём-то оживлённо болтают, но зритель не слышит о чём.
Из темноты голос настоящей Киры: ТиДжей и ОДжей. В моём воображении они были близнецами, внешне похожими, как две капли воды, но такими разными внутри. Где-то у себя глубоко в мыслях, ОДжея я окрестила Разумом. Он всегда был умным, помогал мне мудрыми советами. Словом он был так называемым образцовым старшим братом, который следил, что бы со мной всё было в порядке. А ТиДжей…  он был его «зеркальным отражением» скажем так. Вроде бы такой же, но более расслабленный, несобранный, я бы сказала рассеянный. С ним всегда очень весело, он без труда поднимал всем присутствующим настроение, но когда мне нужен был совет в какой-то ситуации, он отшучивался и избегал ответа, как я думаю, что бы избежать ответственности за то, что может произойти, если я поступлю, как он посоветует…
Пока она говорит, её слова сопровождаются движениями актёров на авансцене. Мимо главных героев в детстве проходят люди, не замечая их, (сами дети идут им, навстречу общаясь, друг с другом, выходят на середину сцены)  вдруг на пути у них оказывается чёрный котёнок. Такой же, как Серафина, но младше.
Из темноты голос настоящей Киры: У меня никогда не было домашнего животного. У меня аллергия на шерсть, тут уж ничего не поделаешь. А мне всегда так хотелось иметь котёнка…
Кира в детстве в это время подходит к котёнку, садится перед ним на корточки и гладит его по голове.
Из темноты голос настоящей Киры: Когда мне ещё было, пять, мама подарила мне мягкую игрушку: маленького чернооко котенка. Я всегда любила представлять себе, что это и есть мой домашний любимец. Я дала ему имя, кормила его, я даже сделала ошейник и представляла себе, как гуляю с ним. Теперь же, когда у меня был Арамантр, я решила, что в том мире у меня не будет никакой аллергии, и я смогу завести котёнка!
Котёнок на авансцене встаёт на ноги и приближается к компании.
Из темноты голос настоящей Киры: Так в моей жизни появилась Серафина…
Дети и котёнок остаются на середине сцены. Они играются, общаются  друг другом, жестикулируют. При этом звучит музыка. На сцене появляется мама Киры. Она подходит к детям, но по её действиям понятно, что она видит только Киру.
Мама Киры: Сходила бы, погуляла с друзьями! Кира, ты целыми днями сидишь одна!
Кира в детстве: Не хочу гулять. Мне и так хорошо…
Мама Киры: Это не нормально!
Кира в детстве: Ну и что? ОДжей шепчет ей что-то на ухо.  Нормальность переоценивают!
Мама Киры: И всё же я настаиваю, что бы ты сходила, погуляла! Позвони Алисе, позови её на улицу.
Кира в детстве: Я лучше прогуляюсь одна!
Мама Киры: Ты всё время одна! Разве это нормально?
Кира в детстве: Мне так нравится! Демонстративно делает вид, что не слышит мать. Мама Киры отходит от девочки и говорит залу.
Мама Киры: В последнее время она обсалютно перестала общаться со сверстниками. Мне она говорила, что ей просто нравится быть одной, но у меня всегда было такое ощущение, что она чего-то не договаривает мне… Задумчиво уходит.
Из темноты голос настоящей Киры: Наученная опытом с одноклассниками, я никому больше не рассказывала про Арамантр, куда с каждым днём погружалась всё дальше.
Звучит тихая музыка.
Из темноты голос настоящей Киры: Время шло, я росла, а со мной росли и все жители Арамантра. И вот, в конце концов, наступил такой момент, когда я стала замечать, что мне не хватает подруги. Нет не друга, коем был Кристайл, а именно подруги, с которой я могла бы говорить о чём угодно, и которая бы интересовалась бы тем же чем и я. Наверное, на меня оказал влияние тот факт, что в моём классе все девчонки разделились на маленькие группы по интересам и создавали видимость, что они друзья - не разлей вода.
[i]На сцену выходит Нарцисса в более раннем возрасте. Она подходит к Кире в детстве и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама