Произведение «Взгляд полтергейста» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: Мистический рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 785 +1
Дата:

Взгляд полтергейста


Олег Пронин
Мистическая фантастика


ВЗГЛЯД   ПОЛТЕРГЕЙСТА

Контакт с автором:

E-mail: o-pronin@list.ru
ICQ    379-078-213  
Телефон: 8-909-241-70-25
Адрес сайта автора: www.o-pronin.narod.ru

    Солнце скрылось за вершинами гор, и на небольшой таежный поселок с красивым названием «Лазурный» опустился тихий майский вечер. Со стороны Енисея тянуло прохладой, и в темной синеве неба, слегка подернутой алой краской затухающего заката, замерцали первые звезды. Темнота быстро сгущалась и вот уже пролегла по небосводу, уходя далеко за горизонт, светлая дорога Млечного пути. Взошла Луна, и дома и улицы Лазурного словно погрузились в голубовато-серебристый свет, сильный настолько, что можно было читать книгу, не напрягая зрения. К этому времени большинство жителей поселка выходили из своих квартир подышать вечерним воздухом и насладиться природой.
    В дальнем углу центрального парка отдыха на одинокой, чуть покосившейся скамье, скрытой от глаз прохожих кустами смородины и барбариса, сидели двое - юноша и девушка. Судя по одежде, это были школьники, пришедшие сюда с выпускного вечера, который в этот день проходил в местной школе. По поведению молодых людей нетрудно было догадаться - между ними произошла ссора.      Девушка нервно кусала сорванную травинку, а юноша молчал, опустив голову вниз и угрюмо глядя себе под ноги.
  - Андрей, - наконец тихо сказала девушка, - ну что ты молчишь? - Она повернулась к нему, пытаясь заглянуть в лицо. - Пойми, так будет лучше для нас обоих.
  - Говоришь лучше?! - Андрей так сцепил пальцы, что хрустнули суставы. - Эх, Ленка, Ленка! Сколько раз мы мечтали быть всегда вместе, и ты это забыла.
 - Андрюша, я все помню. Но ты же знаешь, мне надо учиться, да и тебе пора определяться. Давай останемся просто друзьями.
 -Хорошо, - глухо сказал Андрей, - пусть будет так, как ты хочешь.
 - Ты проводишь меня? - Лена поднялась со скамьи. Андрей молча кивнул и тоже встал.
   Из глубины парка доносились музыка и смех. Там ярко горели фонари, и, несмотря на позднее время, было еще много отдыхающих.
   К выходу из парка Андрей и Лена шли по узкой, едва заметной тропинке, почти вплотную примыкающей к забору. Лена шла впереди, а за ней в трех метрах Андрей. Словно чувствуя за собой вину, девушка несколько раз пыталась заговорить. Но Андрей молчал . И не потому, что был в обиде на Лену. Нет, он хорошо знал, главная причина их размолвки - ее мать. В последнее время Нина Петровна делала все, чтобы помешать их дружбе. И, особенно, когда узнала, что Андрей после школы решил пойти работать, а не поступать в институт, как Лена.
   Неожиданно тропинка круто свернула вправо и словно нырнула в темноту густых зарослей. Андрей сразу потерял Лену из вида. И тут ему вдруг показалось - сзади кто-то идет, осторожно ступая легкими, крадущимися шагами. Выросший среди тайги Андрей был опытным охотником и поэтому сразу определил - за ним, в десяти метрах крадется рысь. Он пошел тише, стараясь уловить момент прыжка хищника, чтобы успеть вовремя, увернуться. Одновременно вынул из кармана перочинный нож - хоть не ахти какое, но все же оружие. Больше всего мучил вопрос, как бы рысь не обошла его стороной и не напала на Лену. Весь, превратившись в слух, Андрей вскоре понял - это не рысь. У той шаг все же мягче и немного скребущий, а этот довольно грузный. Нет, так звери не ходят.
«Вроде человек за мной идет, - подумал юноша. - Но почему он крадется?» Неизвестный шел так, словно хотел остаться незамеченным. «Наверное, кто-то из ребят хочет пошутить надо мной», - решил Андрей, вспомнив, что после окончания выпускного вечера в парк отдыха пришло много одноклассников. Юноша резко повернулся, надеясь застать шутника врасплох. Но, к его большому изумлению, сзади никого не оказалось. Однако шаги тут же замерли. И вдруг кто-то невидимый сильно затряс ствол соседнего дерева. Его нижние ветки гнулись вниз, и одна из них с треском сломалась, больно хлестнув по лицу. От неожиданности Андрей отпрянул в сторону. В этот момент его словно железными клещами схватили за руки. Что-то мягкое ударило под колени, и юноша, как подкошенный, упал на траву. Он попытался встать. Но непонятная, главное, невидимая сила держала его крепко. Затем левую щеку обожгло, словно в нее вонзился раскаленный гвоздь. От ужасной боли Андрей вскрикнул и потерял сознание. И все же он заметил, как на фоне звездного неба над ним склонилось нечто лохматое и черное, в центре которого горели два зеленых огня, похожие на глаза гигантской кошки.
    - Андрюша, Андрюша! - как сквозь сон услышал юноша голос Лены. - Что с тобой?
     Сознание быстро возвращалось, и уже через несколько секунд Андрей почувствовал себя хорошо, лишь немного жгло левую щеку. Он поднялся с травы, отряхивая костюм. Лена стояла рядом и смотрела на него с испугом.
  - Андрюша, я услышала, как ты странно вскрикнул. Что с тобой? Тебе плохо?
  - Да нет, все хорошо, - чуть морщась, ответил Андрей, потирая левую щеку. - Здесь темно, и я споткнулся о корень дерева, - невольно солгал он. Юноша и сам не знал, что же с ним произошло. Говорить Лене о непонятной, невидимой силе и жутких кошачьих глазах он не решился.
  - Ну, вот мы и пришли, - сказала Лена, когда они оста¬новились возле подъезда ее дома. - Давай здесь попрощаемся.
Андрей молчал. Он смотрел в сторону, словно рядом никого не было, и свет Луны освещал его с головы до ног. Лена, глядя на юношу, ужаснулась. В этот момент лицо Андрея ей показалось бельм как снег, а широко открытые глаза сверкали страшным блеском, от которого мороз шел по коже. Девушке вдруг стало не по себе.
  - Андрюша, что с тобой? - спросила она дрожащим голосом. - Тебе на самом деле плохо?
  - Нет-нет, все в порядке, - тряхнув головой, ответил юноша. Он повернулся к Лене. К этому времени его лицо приняло обычное выражение, и на щеках проглядывался едва заметный румянец.
  - Ух, - облегченно выдохнула Лена,   как я сейчас испугалась. У тебя был такой странный вид.
Андрей смотрел на девушку и молчал. Он и сам не понял, что с ним происходило несколько секунд назад. Словно он был кем-то другим. Осторожно обхватив Лену за плечи, юноша притянул ее к себе и, глядя в глаза, тихо спросил:
   - Значит завтра в Москву, все же решила поступать в медицинский?
   - Да, Андрюша, в медицинский. Там уже скоро начнутся вступительные экзамены, - словно извиняясь, ответила девушка. Она действительно чувствовала себя виноватой перед этим добрым и сильным парнем, которого она так любит, и будет любить всю жизнь. О, если бы не мать.., никогда бы она не разорвала с ним дружбу. Ну и что из того, что он будет простым рабочим... Все равно он умный и даже школу закончил с золотой медалью.
    - Ну, а ты, - спросила Лена в свою очередь, - еще не решил, куда идти работать?
    - Нет, не решил, - немного подумав, ответил Андрей. Но лишь минуту назад он собирался сказать Лене о том, что уже давно решил после окончания школы поступать в Новоси¬бирский университет на факультет ядерной физики. И только в последний момент передумал.
   - Ну, все, Андрюша, мне пора, - Лена легонько отстранилась от него и протянула руку, - давай будем прощаться.
  - Хорошо. - Андрей осторожно сжал ее ладонь. Всего тебе доброго и удачи!
 И тут Лена ощутила, словно волны необыкновенного тепла исходят от Андрея. Касаясь ее тела, они заряжали его огромной жизненной силой, от которой хотелось петь, танцевать, обнимать и целовать деревья, цветы, траву. Еще никогда девушка не испытывала такого мощного прилива сил и энергии, никогда ей не было так хорошо.
Быстро приблизившись к юноше, она поцеловала его в губы и, не оборачиваясь, побежала в подъезд и не заметила каким страшным дьявольским блеском сверкнули глаза Андрея. Заметил его только один человек - мать Лены. В это время она стояла на балконе и наблюдала за ними. В середине ночи ее в тяжелом состоянии увезла в больницу машина скорой помощи.
    Андрей Золотарев и Лена Макарова родились и выросли в Лазурном. С первого класса сидели за одной партой, с этого же времени и началась их дружба. Все они делали вместе: учили уроки, ходили в кино и даже, отправляясь всем классом в поход в тайгу или в горы, всегда были рядом. Лена жила в девятиэтажном доме в центре поселка с отцом и матерью. Отец работал директором леспромхоза, основного промышленного предприятия Лазурного, а мать препода¬вала в музыкальной школе. У Андрея отца не было.    
    Уже пять лет прошло, как Иван Петрович Золотарев, известный геолог и исследователь таежного края, погиб в тайге. С тех пор юноша жил с матерью, Ириной Васильевной, и двумя младшими братьями-близнецами. Дом Золотаревых, небольшой, но добротный, построенный отцом незадолго до траги¬ческой гибели, стоял на окраине поселка, возле самой тайги. Дом со всех сторон окружал сад, всегда очень ухоженный дружной и трудолюбивой семьей Золотаревых. В саду была баня с маленьким бассейном, также построенная   Иваном Петровичем. Еще в доме жили две огромные охотничьи собаки, любимцы семьи - Звонок и Трезор.
    Родители Лены давно знали о ее дружбе с Андреем. Скромный и рассудительный юноша очень нравился ее отцу. А вот с матерью Лены у Андрея отношения так и не сложились. Между ними всегда существовала неприязнь. Эта неприязнь стала еще сильнее, когда Нина Петровна узнала о намерении юноши после школы пойти работать на производство. Тщеславная женщина никак не хотела видеть свою дочь замужем за простым рабочим. Будущий зять всегда ей виделся или талантливым инженером, или известным композитором. Поэтому она всячески стала воз¬действовать на дочь, стремясь разорвать ее дружбу с Андреем. Лена долго сопротивлялась, и дело порою дохо¬дило до скандалов. Но она любила мать и, в конце концов, обещала быть с Андреем просто друзьями. Именно это и явилось причиной их размолвки на выпускном вечере. Но Лена еще не знала об изменении планов юноши. А дело заключалось в следующем. Андрей как один из лучших учеников школы принимал участие во многих областных и даже республиканских олимпиадах по физике, химии и математике. Неоднократно занимал призовые места, и по¬этому Новосибирский университет прислал ему персональ¬ное приглашение. Оно обсуждалось на семейном совете Золотаревых, на котором и мать, и братья были единодушны в том, чтобы Андрей ехал в Новосибирск. Вот об этом юноша и собирался сказать Лене, но в последний момент передумал.
      Домой Андрей пришел, когда время было за полночь. Осторожно ступая, чтобы не разбудить спящих братьев, он прошел в горницу. Ирина Васильевна не спала. В ожидании сына она сидела на диване и читала книгу. Услышав легкие шаги в коридоре, сразу поднялась и тихо сказала:
   - Андрюша, ты?
   - Да, мама, - также тихо ответил Андрей, входя в комнату.
     Увидев сына, Ирина Васильевна всплеснула руками.
   -Что с тобой!? Да на тебе лица нет! Поссорился с Леной? Андрей молча кивнул. Он сразу прошел в свою комнату и, не раздеваясь, плюхнулся на кровать. Непонятный шум, все это время стоящий в ушах, начал затихать, и юноша быстро погрузился в глубокий сон. Ирина Васильевна, убрав на кухне нетронутый ужин, зашла к Андрею. Осторожно, чтобы не разбудить, накрыла одеялом и тут заметила на левой щеке сына  небольшое коричневое  пятно,  напоминающее изображение парящей птицы. Раньше этого пятна у


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама