Произведение «ЗАПИСКИ БЫВШЕГО ПИОНЕРА» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Темы: пионеры
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 6
Читатели: 1348 +1
Дата:

ЗАПИСКИ БЫВШЕГО ПИОНЕРА

поминают мои зверства, но в реале их не показывают. Ну я и решил восполнить. Вместо ружья Станиславского, у меня был пневматический пистолет, подаренный накануне старым другом родителей и до поры, до времени, скрытый мною от общественности, хотя похвастаться, ну очень хотелось (если рассказать о том. как я протащил его на сцену и спрятал в своем служебном столе  -  Мюллер и Берия, повесятся от зависти).
  И вот наступает финал. Толпа партизан врывается на сцену, потрясая деревянными муляжами ППШ и почти настоящим Дегтяревым. Партизаны героически орут о том как нехороший я разизнасиловал и расстрелял всех подпольщиц на деревне, и вот сейчас мне – гаду фашистскому, наконец за все обломится… и тут я достаю из ящика стола большой черный пистолет. Партизаны в запале продвинулись в мою сторону еще на пару метров, и я с удовольствием всадил заряд жеваной бумаги в лоб главному Павлику Морозову. Он побледнел, закатил глаза и роняя пулемет медленно опустился на пол. Я естественно завладел пулеметом и направив его на партизан, тоном не имеющим двойных толкований, потребовал удалиться туда, откуда они видимо пришли. Несмотря на шипящее подзуживание Литературши, партизаны не спешили меня хватать, но благодаря нестерпимому ужасу, у Мадам обострились умственные способности и она набрав в зале добровольцев, кинула их на сцену помогать партизанам против фашистов. А публика была в полном восторге. Жалко, что тогда еще не вышел на экраны Штирлиц, а то бы я публично объявил бы себя оным и возглавил данное формирование. Ну вобщем под бурные аплодисменты,  меня уволокли со сцены, и я стал ждать расстрела, но…

Спас меня старичок Актер. Он заявил, что Литературша плохой педагог, раз не разглядела в юном мне склонность к ролям героев, а не Митрофанушек и Фашистов. Литературша вспомнила разборку, по поводу поощрения циничным мною убийства Ленского и решила не связываться, хотя изначально вопила буквально следующее – «Сначала он над Пушкиным надругался, а теперь в пионеров стреляет».  Жалко, что я по отроческой невинности, не смог понять тогда всей двусмысленности, данного замечания. А разборка по Ленскому была следующей… На Педсовет вызвали моих предков, вместе со мной естественно и после истеричного вступления Литературной Мадам, наша директриса (между прочим, большого ума женщина) спросила меня, а что я собственно имею против Ленского.  И я выдал свою концепцию по данной теме…
   - Онегин являлся прогрессивным человеком, ведь вот что о нем сказано у Пушкина:
«Ярем он барщины старинной, Оброком легким заменил; И раб судьбу благословил. Зато в углу своем надулся, Увидя в этом страшный вред, Его расчетливый сосед.»  

   Тоесть Онегин боролся против крепостничества, а Ленский и есть тот «расчетливый сосед» и стреляя в Ленского Онегин стрелял в крепостника и угнетателя народа и вообще, Демьян Бедный сравнивал Онегина с Дубровским, а Ленского нет. Преподы стали подозрительно коситься на Литературшу, и вопрос был снят.

А про Демьяна Бедного я тогда придумал. Ну а читать этого Кремлевского приживала, по фамилии Придворов толком так и не смог, не пошло.

  В пионерский киножурнал, вошел только один эпизод из нашего спектакля, отгадайте какой ?




                               























Мы напишем папе с мамой:                        
"Лагерь наш - весёлый самый"
(Рассказы об Артеке)

               

АРТЕК ПОЧТИ НЕ ВИДЕН.


У Артека на носу
Приютилось Суук-Су*.
Наш Артек, наш Артек,
Не забудем тебя век.

В Артек мне повезло попасть в «международную смену», обычно проводимую в июле. Там были дети из всевозможных стран Мира, а так как в Артеке дисциплина была вовсе не палочной, жить там было легко и местами интересно. В День взятия Бастилии - 14 июля, французские потомки санкюлотов устроили показательные выступления. Сделали Бастилию из картона, подожгли ее и сплясали кругом нее фарандолу. В разгар штурма Бастилии, на помощь санкюлотам пришли революционные солдаты и матросы, это была Советская часть художественной самодеятельности, мы в революционных костюмах, должны были спивать революционную же писню, но нам было скучно ждать, тем более что к нашему разочарованию поджог Зимнего в Исторических анналах зафиксирован не был, и мы решили помочь французским товарищам. Зрители были в восторге, полностью уверенные, что так все и было запланировано. А присутствующий на празднике бонза из ЦК, одобрил такое

проявление интернационализма. Так что на этот раз обошлось. Но была в Артеке одна вещь, которой всегда всем не хватало – МОРЕ ! Купаться хотелось всем пионерам, причем круглые сутки, но времени на это нам отводили гораздо меньше. А по сему, одним из главных развлечений Артековцев, были ночные вылазки на море. А надо сказать, что нам часто показывали фильмы про пионеров-героев и в ряде фильмов, отважные пионеры ловили шпионов и диверсантов. Самым популярным был новый фильм «Акваланги на дне», снимавшийся в этих местах. Естественно все эти описания приключений попали на благодатную почту, и редкий пионер из нашего отряда не мечтал поймать диверсанта. И вот как то ночью, мы пошли купаться. Как всегда профессионально обойдя посты, наша спецгруппа вышла к отдаленному пляжу, а та-а-а-а-м….  На берегу суетилось несколько подозрительных личностей, в море у берега покачивалась резиновая лодка, около нее из воды торчал явный аквалангист. ВОТ ОНО ! Подумали радостные мы. Двое (включая меня), были назначены самыми смелыми и остались наблюдать за шпионским гнездом. Остальные побежали искать телефон. Ближайший телефон был в сторожке лодочной станции и к нашему счастью у сторожа уже часа три как кончилось горючее и он к своему неудовольствию начал трезветь. Выслушав сбивчивые объяснения Павликов Морозовых **, сторож осознав ситуацию в меру своего разумения и остаточной абстиненции, позвонил на Заставу и сказал что возле Суук-су высадился немецкий десант. Надо отдать должное погранцам, «легкая кавалерия из за холмов» прибыла почти сразу. Со стороны пляжа грозно шурша морским гравием выскочила пара УАЗиков, на которых приехали две собаки с пограничниками. а со стороны турецкого горизонта проявился сторожевик. Морские биологи из АН СССР, которые совершенно легально проводили исследования, причем в сопровождении представителя Пограничных войск КГБ опять же СССР, были несколько смущены таким вниманием к своим персонам, но нам тем не менее выразили одобрение и даже через пару дней после этого свозили в гости на Заставу. А в лагере нас даже не стали наказывать. Потом эта история обросла всевозможными легендами… Там были и перестрелки, и абордажи, и летающая тарелка сбитая нашими истребителями, и героическая пограничная собака, захватившая в открытом море лодку полную диверсантов и притащившая ее на буксире прямо в руки пограничников и.т.д., и.т.п. В героях мы ходили до конца смены. А строевой песней нашего отряда стала «Пуговка»




 
Коричневая пуговка

Коричневая пуговка лежала на дороге
И грелась на дороге в коричневой пыли,
Но вот по той дороге прошли босые ноги.
Босые, загорелые протопали-прошли.
Ребята шли гурьбою на озеро купаться,
Последним шел Алешка и больше всех пылил.
Случайно иль нарочно, того не знаю точно,
На пуговку, на пуговку Алешка наступил.
А пуговка — не наша! Вскричали все ребята,
И буквы не по-русски написаны на ней!
К начальнику заставы бегут-спешат ребята,
К начальнику, к начальнику скорей, скорей, скорей.
Рассказывайте точно, сказал начальник строго
И карту пред собою широкую раскрыл.
Глядит, в какой деревне и на какой дороге
На маленькую пуговку Алешка наступил.
Четыре дня искали бойцы по всем дорогам,
Четыре дня искали, забыв покой и сон.
На Пятый отыскали чужого незнакомца
И быстро оглядели его со всех сторон.
А пуговки-то нету! У заднего кармана!
И сшиты не по-нашему широкие штаны.
А в глубине кармана — патроны от нагана
И карта укреплений советской стороны.
Ребят тут похвалили за храбрость и сноровку,
И долго жал им руки отважный капитан.
Ребятам подарили отличную винтовку,
Алешке подарили гремучий барабан.
Вот так она хранится, советская граница.
И никакая сволочь границу не пройдет!
А пуговка хранится в Алешкиной коллекции,
За маленькую пуговку ему большой почет!
* Суук-Су – дворец рядом с Артеком, в 1937 году по личному указанию Вячеслава Михайловича Молотова был передан Артеку
** Павлик Морозов – пионер-герой, сдал своего отчима в ГПУ аки Контру, за что и пострадал. Павлик ставился в пример всем юным пионерам. Когда я в детстве прочитал историю Павлика и примерил на себя, то ужаснулся и со слезами признался что я плохой пионер и никогда на них не донесу, что бы про них не узнал… Оказалось, что мои родители, так же плохие коммунисты, ибо ни сколько в аморальном мне не разочаровались и даже одобрили.  




Призрак Белой Дамы

Любой Пионерский Лагерь, это в понимании пионеров обязательно веселье, с элементами шалостей и Артек не был в этом исключением. Очень модными были всевозможные розыгрыши и я попробую рассказать о наиболее безобидных из них.
      Конечно на самом почетном месте стояли приколы направленные в сторону Вожатых. Должен сразу сказать, что наши Вожатые были прекрасные люди, но в силу своего возраста мы не всегда это учитывали. Наш вожатый Сережа, работал очень напряженно и поэтому уставал и любил спать в тихий час, тем более спал весьма крепко. Ну а пионеры как известно, в Тихий час занимаются всем чем угодно кроме сна и вот…
 Когда перед концом тихого часа, к Сергею зашли его двое коллег, то они своим хохотом разбудили и его и все палаты в зоне слышимости. И было от чего хохотать. Сергей почивал держа в руках две ракетки от бадминтона, на голове у него была бумажная корона, а на ногах ласты. Естественно, что когда он разбуженный шумом вскочил с постели, то не смог сделать ни шага и величаво рухнул на пол. Но это был очень хороший человек и в добавок с чувством юмора, так что все обошлось.
  Была еще одна легендарная история, которую во всех пионерских лагерях, рассказывают почему то, про прошлые смены и с небольшими исключениями звучит она так… Некий пионер влюбленный в дочку Директора (Главного врача) лагеря, получает фальшивую записку с приглашением на свидание. Залезает в указанное в записке окно и натыкается на бабушку предмета своей любви. Но это не интересная легенда, а были в Артеке легенды и поинтереснее…
     Одна из них, это легенда о призраке «Белой дамы». Существовало много версий ее происхождения. Одна гласила что это призрак Миледи из «Трех мушкетеров» охраняющий спрятанные здесь некогда сокровища, другая версия говорила о призраке девушки, погибшей от несчастной любви. Короче все версии имели как противников, так и сторонников, но сам факт существования Призрака. сомнений у широкой общественности не вызывал.
 В «Кипарисном», имели большой успех ночные посиделки у речушки Черкез, и как то раз на таком мероприятии, в обществе из трех юных пионерок и двух не менее юных пионеров, зашел разговор именно на эту

тему. И вот в самый разгар обсуждений по этому животрепещущему поводу, с другого берега раздались странные зловещие завывания и в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:51 16.05.2013 (1)
1
Спасибо,Владимир за приглашение прочитать "Записки бывшего пионера"! Получил огромное удовольствие. Вообще, должен сказать, что данный жанр, осваиваемый Вами, возможно возродит во многих авторах, в частности, может быть и во мне, желание серъезно задаться целью творить в этом же направлении. Просто, как побывал в эпохе своего детства! Даже не знаю, что и выделить их прочитанных Ну, конечно, "У дороги чибис" и "Из истории пионерской журналистики" просто потрясли. "Артековские рассказы" можно было бы выделить в отдельные микрорассказы, но это уже личное дело автора. Словом говоря экстремизм юного героя во всех рассказах сборника - это умелая пропаганда своей детской, а, может быть, и юношеской позиции литературным способом. "Театральный роман", конечно, с ранее до боли знакомым названием, очень красиво приподнимает щемящую простоту детской неудовлетворенностью окружающим. Мы, к счастью, многие выросли с таким же чувством. Еще раз спасибо за хороший сборник! Обязуюсь чаще читать. С уважением, Виктор.
     00:52 16.05.2013
Большое спасибо за теплые слова Виктор
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама