Произведение «Сертификат на жизнь.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 574 +1
Дата:

Сертификат на жизнь.

что твой приятель прав. Есть люди с сертификатами, а есть без. Спросишь, кто их выдает? Неважно. В твоем случае это я. Просто у меня рука не поднимается сделать то, что мне наказали. Считай, что я тебе выдал сейчас временный сертификат на твою жизнь. Просто эти капли дождя, на которые ты так загадочно смотрела все это время, не простили бы мне... А вот родственники у тебя, подруга – полное дерьмо. Имей это в виду. Им бы я сертификат не выдал.
После этих слов незнакомец встал и вышел из кафе. Асфальтово-бетонная пасть города тут же проглотила его.

***

За столиком (уже другого заведения) опять сидели двое: все тот же невзрачный с виду сухопарый субъект с потухшими глазами и чем-то озлобленная красивая женщина средних лет в дорогом манто. Парень протянул женщине пачку денег и сухо прокомментировал:
– Я не буду делать работу.
Тень сильного раздражения пробежала по лицу красавицы. Она нервно спрятала деньги и испепеляющим взором пронзила сидящего напротив.
– В таких делах не откатываются, парень, – процедила она сквозь зубы. – У тебя будут проблемы.
На этом их разговор закончился. Женщина встала и быстро удалилась. На улице ее ждала машина.

Но ее минутного собеседника это не интересовало. Он сидел спокойно и пустым взором смотрел в никуда. И лишь когда тишину прорезал визг тормозов, он поинтересовался, откуда доносится этот леденящий душу страшный звук?

Огромный трейлер, скользя по мокрому асфальту, на полном ходу врезался в спешно выехавший со стоянки белый лимузин, сминая его, как картонку, затягивая под себя и превращая в груду искореженного металла. Послышались крики. В ужасе заметались вокруг перепуганные прохожие.
Парень, оставшийся сидеть в кафе, лишь качнул головой и после паузы вслух констатировал:
– Я же говорю, не всем выдают сертификаты.

***

Город жил своей привычной жизнью, высыпав на улицы мириады прохожих. И те как обычно суетливо заполнили собой все, что только можно заполнить. Парень и девушка неторопливо шли куда-то туда, где урбанистический червь завивался в немыслимый для человеческого разума клубок. Иногда они сторонились, чтобы пропустить очень уж спешащего прохожего. Но чаще людской поток сам обходил их, как обтекает камушек пролившаяся струйка воды.
Изредка молодые люди переговаривались между собой, в чем, видимо, не было большой необходимости. Как не бывает большой необходимости говорить тем людям, которые умеют понимать друг с друга без слов.

В таких случаях слова скорее все портят, чем помогают. А если и возникает здесь необходимость что-то сказать или о чем-то спросить, то не более как:
– Тебе нравятся вареные креветки?
– Наверное... может быть.
Или:
– Что это у тебя?
– Наушники.
– Красивые. У меня таких нет.

Вот, собственно, и все.
Город жил своей привычной жизнью, медленно наворачивая все новые и новые кольца величественного удава, время от времени выбирающего себе жертв (из числа тех, у кого нет сертификата). И те навсегда исчезали, перевариваясь в его утробе. Другие же просто жили в нем. И были бережно им хранимы. Ибо...
Ибо за ними до мурашек по телу было просто приятно наблюдать.

24.09.12


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама