Произведение «ФОРМУС-1» (страница 5 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2787 +2
Дата:

ФОРМУС-1

нанитов.
Внезапно, девушка поняла, что этот человек – Тошио, но очень сильно изменившийся.
В отличие от смуглокожего уличного бойца, воин был очень бледным и выглядел старше, несмотря на идеально гладкую кожу. Другими были жесты, голос и даже акцент. И, если Тошио был просто симпатичный 26-летний парень, то этот «падший ангел», так про себя назвала его Джая, просто поражал своей красотой. Больше всего его отличали от Тошио волосы – очень длинные, иссине-черного цвета, блестящие, ниспадавшие с его плеч на землю как гладкий рабасский атлас.
Было и еще одно заметное отличие: левую сторону лица воина, от крыла носа до виска, пересекал тонкий шрам, который, как ни странно, только добавлял ему красоты. Но это красота была – красотой демона. И, веяло от него, каким-то смертельным холодом. А может быть, девушке это и показалось, от сильного ледяного ветра.
Джая вдруг вспомнила детскую страшилку, которую ей рассказали в приюте,  еще до встречи с опекуном, полукровки с Шогайи – «О воинах, одетых в ночь».
Это была страшная сказка, которая рассказывалась шепотом и только по ночам, о воинах-хитокири, которые должны найти и убить сироту. Кто именно им нужен и зачем – никто не знает. Поэтому, в опасности каждый ребенок, у которого нет семьи. А вдруг ты – тот самый, кого они ищут? Все приютские дети очень боялись этих воинов и мечтали, чтобы у них поскорее появились родители.
«Так вот, почему, у Тошио, еще больше активных нанитов, чем у меня, – отгоняя от себя плохие мысли, подумала Джая. – Они создают другую личность! Кто же сейчас такое может сделать? Тут даже Кланы «отдыхают». Кажется, во времена Кланов, даже научные разработки в этом направлении были запрещены». Девушка выросла на промышленном астероиде, а на них молодежи всегда давали неплохое техническое образование. А, что касается, нанитовых технологий, на основе которых создавались искусственные интеллекты, то они были известны в 44 секторе еще до Пришествия Кланов.
***
До конца дня Джая выносила с кораблей все вещи, которые могли поместиться на «Бессмертном Пони» и пригодиться в будущем – те, которые они с Тошио не перетащили за три с половиной недели. Просить помощи у воина она побоялась, поэтому старалась брать то, что помельче и полегче.
На кораблях еще попадались, пусть не очень ценные, но уникальные артефакты:
- пропуск на шого-склад на 8 человек;
- кремнийорганический бонсай – маленькое каменное живое чудо;
- две маски из редкого джутового лочана – их использовали атамосы для общения с коматозниками;
- клановский прибор непонятного назначения в виде вытянутого яйцеобразного эллипсода, длинной с полруки  – Джая не хотела его брать, но ишан выдал ей кучу зашифрованной информации, из которой девушка приблизительно поняла, что это устройство – пульт управления какой-то системой, охватывавшей в древности весь сектор;
- старинная глиняная тарелка сине-зеленого цвета с изображением стаек рыб – белых, красных, голубых и желтых.
Джая щелкнула по тарелке пальцами, та издала мелодичный звон и рыбки поплыли по ней, как живые, в настоящей морской воде. Девушка еще раз осмотрела тарелку с помощью ишана, и убедилась в отсутствии на ней видимых следов каких-либо технологий: «Удивительно… Как это работает? Как же она сделана? И где ее могли изготовить? Это ведь не изделие Кланов!»
***
Нужно было уже улетать. Ишан связался со старым метеоспутником и сигнализировал о приближении сильного шторма, который мог запросто затопить островок, на который они приземлились.
Однако, Джае, даже страшно было глянуть в сторону человека в черном, не то, чтобы его позвать его на корабль. Перед глазами, все еще стояли кровавые ошметки, в которые воин превратил шайку контрабандистов. Трупы, некоторых из них, до сих пор лежали на берегу. Девушка прикрыла их, чем смогла – какими-то тканями, которые нашла на кораблях, придавила камнями, чтобы не срывал ветер и отворачивалась, всякий раз, когда проходила мимо этих «холмиков».
Возвращаться на Кайру, не было смысла. Да и было опасно. Кажется, среди убитых, не было главаря, а был только его младший брат. Поэтому, Джая решила сразу лететь на второй спутник Кайры – Хинси, столицу сектора, который представлял собой огромный сплошной мегаполис. И где в отличие от малонаселенной шахтерской Кайры-3, можно было легко затеряться. Для надежности, правда, теперь придется поискать новую стоянку для «Пони».
Закончив с кораблями, девушка решила обыскать большую старую сумку из кожи стина, принадлежавшую Тошио. Она вынесла ее из корабля и демонстативно стала вытряхивать вещи из сумки, невдалеке от воина, прямо на мокрый песок. Джая подумала, что если «падший ангел» не среагирует на такое кощунство по отношению к его вещам, то… наверное, лучше пусть здесь и остается.
Обследовав нехитрые пожитки бойца девушка, с сожалением убедилась, что хотя устройство – такот, из-за которого все проблемы начались, и оказался настоящим, но он не был исправен. Джая так и подумала, что он сломан, когда бандиты не стали забирать его у Тошио. А ремонт устройства, хоть и был возможен, но требовал такой умопомрачительной суммы денег, что…
– Эй, сестренка, ты чего это роешься в моих вещах? Ну и воспитание!
Девушка очень обрадовалась «возвращению» своего попутчика, но виду не подала и ответила ему, не поднимая глаз:
– И кто это меня тут воспитывает? Тот, кто собирался ограбить беззащитную женщину… Куда катиться этот мир?
Видя, что «сестренку» этим не пристыдить, боец решил зайти с другой стороны:
– Нашла, что искала?
– Да, - спокойно ответила Джая. - Но этот такот сломан и ремонт мне не по карману.
Девушка повернулась к Тошио, без всякого смущения и с немым вопросом в глазах. Парень тоже был очень удивлен, увидев ее не в стазис-камере.
– Как ты выбралась из стазиса, сестренка? И давно?
(Похоже, что у бойца и воина не было общей памяти.)
Джая выразительно постучала по своему нанитовому компьютерному браслету.
– Вот так и выбралась. Теперь, ты мне объясни. Кто он?
– Так ты, что… его видела?
– Шутиь? Конечно, видела! Я же не слепая! Тошио, кто это? Он… тут такое вытворял!
– Шандо, – кратко ответил боец. Было заметно, что ему совсем не хочется говорить на эту тему.
– На языке Кланов «шандо» означает мертвый или… что-то вроде этого. Какое странное имя… Шандо, Шандо… Где-то я уже это слышала. И, кстати, зачем ты меня засунул в стазис?
– Что бы он тебя не убил, – устало сказал парень. – Тебе очень повезло. Шандо… он… не оставляет свидетелей. Я поэтому и хотел, чтобы ты побыла в стазис-камере. Значит, ты его видела… А он… Он тебя видел?
– Да он полдня здесь сидел. Медитировал на том камне, с которого ты только что слез!
– Почему он тебя не тронул?
– Ты у меня спрашиваешь? Я не знаю. Это твой знакомый… Вернее, твое альтер-эго!
– Он говорил тебе… что-нибудь?
– Ну, он… назвал меня Джотсаной. А кто это?
– Не знаю. Честно, – Тошио сделал жест рукой, давая понять девушке, что разговор на этом закончен.
Но Джая не собиралась отступать:
– Еще он знал, что мой опекун из Рода Горо. Тошио, объясни мне, что происходит! Откуда… он… это… у тебя?
– А твои нанитовые штучки:  «бегающий браслет», пайватиды, и что там еще… Откуда? – внезапно разозлился боец. – Ты же мне не рассказываешь, где это все взяла самом деле!
– Нашла в детстве, в пустыне – на Нефере. Я тебе говорила, – постаралась спокойно ответить девушка.
– Так я тебе и поверил, – еще больше злясь, сказал парень. – Ишан и «Пони» идут в комплекте. Это даже мне понятно. Где же ты взяла такой корабль, сестренка? Тоже шла-шла и нашла?
– Почти…
– Почти! – возмутился Тошио и хотел, что-то еще сказать, но раздумал, резко отобрал у Джаи сумку и стал собирать в нее вынутые девушкой вещи. А именно:
– сломанный такот;
– бойцовский сканнер жизни;
– напульсник;
– иксдим – зарядное солнечное устройство;
– скрубу – «ручную» стиральную машинку для «полевых» условий;
– альтшули – одноразовые средства голосовой связи с разными женскими именами (более двадцати штук, сложенные в талитовый пенальчик с «живой» рекламой тинзорского реабилитационного центра);
– межпланетный твейджер (дороговатый для уличного бойца);
– старый «браслет дружбы» из поддельного лочана, которые дарят друг другу подростки, с выгравированным на нем именем «Уна»;
– трехмерную иконку Святой Веры - секторальной покровительницы всех бойцов;
– баллончики спрей-одежды и прочие необходимые одинокому страннику мелочи.
В воздухе повисла гнетущая пауза.
– Ладно, куда летим?
– На Хинси.
– На Хинси? Отлично. И чем собираешься заниматься? – парень решил перевести разговор на другую тему.
– Вообще-то я риэлтор. Хоть и не сильно удачливый. Но моя лицензия действительна во всем секторе, – не удержавшись, похвасталась Джая, хотя, если честно, ее заслуги в этом не было никакой. – А ты чем?
– Мне бы сплавить такот какому-нибудь любителю старины, раз тебе не нужен. Позарез нужны деньги на взнос за бои. Ты, кстати, не сможешь занять?
Девушка только насмешливо фыркнула.
Отключив блокировку «Пони» с корабля бандитов и, практически в молчании, потому что Тошио в основном ел и спал, (а про воина говорить отказался наотрез), они полетели к Хинси, где достаточно мирно поделили добычу с кораблей Курусы. (Джая забрала себе «львиную долю», а боец не стал с ней связываться и спорить. Он был бездомным, так что много вещей ему было и не нужно.)
Девушка рассталась со своим невольным компаньоном без всякого сожаления и с надеждой, что больше они никогда не встретятся, подумав при этом: «Вот же, ходячее несчастье! Никогда больше не захочу никаких перемен в своей жизни!»
Они даже не стали обмениваться номерами твейджеров.
Хотя, как ни крути, выходило, что боец спас Джаю Горо, как и обещал.
***
У Джаи заканчивались и деньги, и срок аренды квартирки на 200 этаже монадного хинсианского небоскреба, и лицензия на грузовые перевозки. Да и все равно - летать на Кайру она теперь боялась. А с продажей домов у нее всегда выходило плохо, особенно с тех пор, как умер ее опекун, у которого девушка была помощницей.
Честно говоря, Тамитий сделал ее своей помощницей в риэлторских делах, потому что на многих планетах сектора был либо патриархат, либо матриархат, либо очень жесткое гендерное разделение профессий, в том числе, это касалось и профессии риэлтора. Для этого ему и нужна была на фирме женщина, чтобы она подменяла его на тех планетах, где мужчинам нельзя было заниматься риэлторским бизнесом. Ну, и еще, конечно потому, что на астероиде Коммуна Рабас, где они жили до переезда на Хинси, по достижению 17 лет все должны были иметь работу или продолжить учебу. В основном же, в обязанности Джаи входила доставка своего опекуна на разные планеты 44 сектора.
Именно опекун, Тамитий Горо, помог ей получить ее первую лицензию на перевозки, но это вылилось в такую неприятную для девушки ситуацию, что об этом не хотелось ни вспоминать, ни думать.
С другой стороны -  именно перевозками она зарабатывала себе на жизнь в последнее время. (Джае удалось, переоформить на себя риэлторскую фирму «Тамитий Горо», только пару месяцев назад.)
Также, опекун оставил ей кое-какие сбережения, но девушке очень не хотелось их трогать. Особенно после того, как


Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама